За нас с вами, фильм Андрея Смирнова

Бадди Фазуллин
За нас с вами... Свежайший фильм «живого классика» отечественного кинематографа, актёра и режиссёра Андрея Смирнова (тестя Анатолия Чубайса и отца бывшей Дуни Смирновой, а ныне Авдотьи Смирновой, соподельницы Татьяны Толстой по «школе злословья»). Я бы сказал, нашумевший фильм, поскольку за эту неделю в ленте уже несколько раз встретил упоминание и мнения о нем довольно известных людей. От «ревела весь фильм с первых минут» до «несколько дней разбирался в своих чувствах». В общем, фильм уже настолько порядком «нашумел», что при всей своей нелюбви к хайпу, и я вслед за прочими тоже решил «разобраться в своих чувствах».

И что же? Да ничего. Фейл фейлов и полнейший синдром завышенных ожиданий. Где место «слезам с первых минут» и «нескольким дням разбора чувств»? Где стройный, сбитый сюжет от завязки, развития к финалу? Нет сюжета, лишь размазанные на 2,5 (!!!) часа и никак не связанные между собой линии бесконечного множества проходных третьестепенных персонажей.

Где хоть какая-то игра главных актеров? (В синопсисе написано, что Смирнов писал главную роль конкретно под Снигирь…) А в итоге… Везде одинаковый и уже порядком надоевший всеядный Смоляков. И просто бездарная Снигирь. Или крикливая и фальшиво-надрывная, как ворона, Раппопорт. Кто ещё? Розанова? И что Розанова? Что?! Да ничего, номинальная и мумиозная… никакая! Про остальных и вовсе сказать нечего.

И где хоть что-то, за что можно было бы зацепиться уму, сердцу, жопе? В общем, полный «за нас с вами» и такое «не верю», что пойти поискать... а дальше, как в избитом и пошлом тосте, так любимом многими, и от которого меня коробило еще в молодости на дружеских вечеринках.

Чем теперь залечить душевные раны от этого «последнего выдоха Господина ПэЖэ»? Надо бы пересмотреть «Гнездо кукушки» великого Формана, давно собирался...

Baddy Riggo, 06.06.2023