По следам Кунгурского полка. Глава 55

Владислав Одегов
«Нас осталось так мало…»
НА СТАТЬЮ «ГОТОВИТСЯ К ИЗДАНИЮ…» (ИСКРА», 8.09.2022), ГДЕ МЫ РАССКАЗАЛИ О РАБОТЕ НАД КНИГОЙ ПАМЯТИ 416-ГО, КУНГУРСКОГО, ПОЛКА, ОТКЛИКНУЛАСЬ РАИСА ФЁДОРОВНА БУКИРЕВА (ШЕСТЕРОВА), ДОЧЬ ВОИНА ПОЛКА ФЁДОРА НИКОЛАЕВИЧА ШЕСТЕРОВА (1910 – 1980). ОНА ДОПОЛНИЛА СВЕДЕНИЯ О СВОЁМ ОТЦЕ, ОПУБЛИКОВАННЫЕ В СТАТЬЕ «ХОТИМ РАССКАЗАТЬ…» («ИСКРА», 26.11.2020):

«Я узнала папу Фёдора Николаевича Шестерова на фото, опубликованном в газете «Искра» 14 июня 2020 года (на снимке – большая группа воинов запаса, призванных на 45-дневные сборы по переподготовке – В.О.). Папа, живший в селе Комарово Кунгурского района, действительно был призван на переподготовку 8 июня 1941 года в воинскую часть города  Кунгура и был в действующей армии до 28 февраля 1942 года. Демобилизован по ранению.

Помню, как он вернулся из госпиталя. Мне тогда было 4 года, мы жили в селе Филипповка. Мама была на работе (почтальон). У нас в избе квартировали несколько моряков, их часть была на переформировании. Я с двумя братьями находилась дома…  Вдруг открывается дверь и входит солдат в шинели.  Голова и половина лица забинтованы, на голове – шапка (или шлем) еле держится.
Папа с черепно-мозговым ранением находился на группе по ранению до 1949 года, потом почему-то был снят с группы.

В семье семеро детей, папа с мамой воспитали и вырастили нас. Чтобы прокормить большую семью, папа работал сапожником, слесарем, печником, плотником, водителем… Трудился до выхода на пенсию по возрасту.
Папа никогда не рассказывал о войне. Лишь однажды, когда была взрослой, услышала от него жуткую историю. Находясь, видимо, в своих воспоминаниях, он плакал и говорил: «Нас осталось так мало… Немецкий самолёт с бреющего полета расстреливал нас, а мы были не вооружены, укрыться было негде… Очнулся в госпитале на нашей стороне, адреса не помню…»

В 2004 году я обращалась в горвоенкомат по оформлению памятника для папы. Мне отказали, сказав, что год его смерти не подходит под эту дату. А он защищал нас, не спрашивая даты…

У папы было три брата, их тоже призвали на войну. Алексей Николаевич – без вести пропал. Андрей Николаевич – о его судьбе не знаю. Николай Николаевич – прошёл войну от рядового до офицера, вернулся в г. Сарапул.
Нас из семьи осталось трое: я (родилась в 1937 году), брат Борис (1946), сестра Тамара (1951). При шествии Бессмертного полка папин портрет несут внуки, правнуки, праправнук».

ПОД ФОТО
Федор Николаевич Шестеров (1910 – 1980)
Фото: семейный архив

("Искра", 6 октября 2022 года)

К ЧИТАТЕЛЯМ:
Предыдущие главы читайте в разделе "По следам Кунгурского полка"