Дозор против гражданина

Анатолий Обросков
Автор «Ночного дозора» писатель Сергей Лукьяненко заявил, что литератор Дмитрий Быков (включён в реестр СМИ - "иностранных агентов") должен быть признан пособником террористов по примеру Бориса Акунина (включён в РФ в список террористов и экстремистов). «Писатель Быков, который тоже общался с пранкерами и сказал, что он был бы готов пожертвовать деньги на дроны и не против того, что они будут лететь на Россию, не был объявлен пособником терроризма. В любой стране мира он наверняка был бы сразу признан им, наказан и подвергнут, по крайней мере, каким-то преследованиям. Но наше государство в данном случае даже не сочло нужным его за такие мысли и мечты как-то преследовать», – поделился с Daily Storm писатель Лукьяненко.

Биография
У Лукьяненко периода становления можно выделить трилогию «Линия Грёз» — «Императоры Иллюзий» — «Тени снов», как весьма и весьма нетрадиционную космическую оперу, для которой определили жанр «философско-космическая опера»; трилогии «Сегодня, мама!» и «Лорд с планеты Земля»; повести «Рыцари сорока островов» и «Мальчик и тьма» как произведения-вызовы Крапивинской линии в «подростковой фантастике» и «фантастике о подростках». Начиная с 1997 года, всё более-менее значимые книги Сергея Лукьяненко стали доступны читателям.

Серьёзными достижения в творчестве писателя можно назвать: дилогию про Диптаун «Лабиринт отражений»/«Фальшивые зеркала», в чём-то ставшей культовой для Рунета 90-х; роман «Осенние визиты» — самое «тёмное» произведение автора, написанное в реалиях постперестроечных 90-х; дилогию «Искатели неба» («Холодные берега»/«Близится утро») — попытку в рамках традиционной «воровской фэнтези» создать свой миф о Спасителе; «Спектр» — самый стилистически изощрённый роман автора, собравший почти все премии фендома за год; цикл «Дозоры», своей экранизацией принёсший автору бешеную популярность.

Писал в соавторстве в Ником Перумовым («Не время для драконов»), Юлием Буркиным («Остров «Русь»»), Владимиром Васильевым («Дневной дозор»).

Создал книгу по браузерной онлайновой компьютерной игре «Starquake» — «Конкуренты».

Свой жанр Сергей Лукьяненко определяет как «Фантастику жёсткого действия» или «Фантастику Пути».

Помимо большого числа других литературных премий, в 1999 году Сергей Лукьяненко стал самым молодым на нынешний день лауреатом «Аэлиты» — старейшей отечественной премии, присуждаемой за общий вклад в развитие фантастики.

Первые книги Сергея Лукьяненко вышли на рубеже 80-90 годов. Начав с вещей, в которых сильно чувствовалось подражание Крапивину (из наших), Хайнлайну (из зарубежных) достаточно быстро перешёл к творчеству в собственном оригинальном стиле. Известность Сергею принесли повести «Рыцари сорока островов» (полемика с Крапивиным) и «Атомный сон». Первая НФ публикация — «Нарушение» («Заря» (Алма-Ата), 1988) и «Чужая боль». Первый авторский сборник — «Атомный сон»

Был членом редколлегии журнала «Миры», издававшегося в Алма-Ате А. Кубатиевым. Был активным участником алма-атинского КЛФ «Альфа Пегаса» , его литературным консультантом. Принимал участие в библиографическом листке ВС КЛФ и Совета ВО КЛФ под редакцией И. Халымбаджи. Участник семинара в Дубултах (1989, группа С. Снегова ). Член ВТО, участник Ялтинских семинаров 1990, 1991, «Тирасполь-93», «Сибкон-93, 95».

В начале 90-х тесная связь Лукьяненко с фэн-средой и использование внутренних реалий как советского (российского/русскоязычного) фэндома, так и сети Фидо, активным участником которой он является, обеспечили ему широкую популярность в этих достаточно узких, но влиятельных читательских кругах. Однако дальнейший яркий коммерческий успех его книг у широкого читателя показывает, что корни этой популярности гораздо глубже — в художественном мастерстве и идейном новаторстве всё ещё молодого автора, так созвучного настроениям 90-х гг.

...

Фёдор Бондарчук предварительно подтвердил участие в экранизации книги Сергея Лукьяненко "Рыцари Сорока Островов", сообщает пресс-служба проекта.

По роману снимут сериал. Лукьяненко напишет к нему сценарий и выступит креативным продюсером.

Режиссером назначили Андрея Мармонтова ("Анна-детективъ", "Бессонница", "Безсоновъ", "Восьмидесятые").

Книгу "Рыцари Сорока Островов" выпустили в 1992 году. В 2010-м её перевод на немецкий получил одну из крупнейших наград Германии в области фантастики Deutscher Phantastik Preis. Произведении рассказывается о земных подростках, которые оказались в другой реальности.

Премьеру сериала "Рыцари Сорока Островов" запланировали на осень 2025 года.

...

Быков (включён в реестр СМИ - "иностранных агентов"). Родился 20 декабря 1967 г. в Москве. Его отцом был Лев Иосифович Зильбертруд (1927-1987), по профессии врач-оториноларинголог. Мать, Наталья Иосифовна Быкова (1937-2021), - учитель русского языка и литературы. Вскоре после рождения Дмитрия Быкова (включён в реестр СМИ - "иностранных агентов") родители развелись, его воспитывала мать.

В 1991 г. окончил факультет журналистики Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, специализировался по кафедре литературной критики.

В 1985 г., будучи студентом, начал работать корреспондентом в еженедельнике "Собеседник" (на тот момент – приложение к газете "Комсомольская правда").
С 1987 по 1989 г. проходил срочную службу в Вооружённых силах СССР.
С 1987 г. являлся членом Коммунистической партии Советского Союза.
В 1989-1992 гг. Дмитрий Быков (включён в реестр СМИ - "иностранных агентов") входил в поэтическое объединение "Орден куртуазных маньеристов" вместе с Вадимом Степанцовым, Александром Бардодымом, Константином Григорьевым, Андреем Добрыниным и Виктором Пеленягрэ. Стихи Быкова были опубликованы в нескольких поэтических сборниках объединения.
В 1991 г. был принят в Союз писателей СССР.
После демобилизации из армии вернулся на работу в еженедельник "Собеседник", с 1996 г. возглавлял в этом издании отдел публицистики. Позднее был заместителем главного редактора, затем занимал должность креативного директора "Собеседника" (главный редактор с 1989 г. – Юрий Пилипенко).
В 1990-х гг. печатался, по его собственным словам, "почти во всех московских еженедельниках и нескольких ежедневных газетах", в частности в "Вечернем клубе", "Столице", "Общей газете", "Семи днях", "Новой газете", "Фасе", "Профиле". С 1993 г. Быков публиковался в журнале "Огонёк", в 1997 г. стал его обозревателем.
В 1992 г. был опубликован первый сборник стихотворений Дмитрия Быкова (включён в реестр СМИ - "иностранных агентов") "Декларация независимости", в последующие годы вышли поэтические сборники "Послание к юноше" (1994), "Военный переворот" (1996), "Отсрочка" (2000), "Последнее время" (2007), "Гражданин поэт (2012), "Если нет: новые стихи" (2017).
В 1995 г. Дмитрий Быков (включён в реестр СМИ - "иностранных агентов") вместе с журналистом Александром Никоновым выпустил первоапрельское приложение к "Собеседнику" под названием "Мать", во всех материалах которого содержалась нецензурная лексика. 26 апреля того же года оба журналиста были взяты под стражу, им было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 206 Уголовного кодекса РСФСР ("Злостное хулиганство"). 28 апреля, после протестов журналистского сообщества, они были освобождены под подписку о невыезде. В марте 1997 г. Тверской суд Москвы прекратил уголовное дело за отсутствием состава преступления.
С 1998 г. Дмитрий Быков (включён в реестр СМИ - "иностранных агентов") преподавал в московской школе №1214, где работала его мать.
С 2000 по 2008 г. журналист являлся одним из ведущих программы "Времечко" на телеканале ТВЦ (производство компании "АТВ" Анатолия Малкина и Киры Прошутинской). В 2000 г. также вёл на канале собственную еженедельную публицистическую программу "Хорошо, БЫков".
В 2001 г. был издан первый роман Быкова (включён в реестр СМИ - "иностранных агентов") "Оправдание". Позднее вышли романы "Орфография" (2003), "Эвакуатор" (2005), "ЖД" (2006), "Остромов, или Ученик чародея" (2010), "Икс" (2012), "Июнь" (2017).
С декабря 2002 г. по июнь 2003 г. - заместитель главного редактора газеты "Консерватор" (владелец и главный редактор - Вячеслав Лейбман).
В 2003-2004 гг. Дмитрий Быков (включён в реестр СМИ - "иностранных агентов") занимал должность редактора отдела "Культура", с мая 2004 г. - отдела "Общество" журнала "Огонёк".
С 2003 по 2006 г. вёл мастер-класс "Журналистское мастерство" в Институте журналистики и литературного творчества.
В 2005-2006 гг. - ведущий вечерней программы на радиостанции "Юность", в 2006-2012 гг. вёл передачу "Сити шоу с Дмитрием Быковым" (включён в реестр СМИ - "иностранных агентов") на радио "Сити-FM".
В 2006-2008 гг. - главный редактор глянцевого журнала Moulin Rouge. С апреля 2007 г. по 2009 г. также являлся обозревателем журнала "Русская жизнь" (издатель – член центрального совета "Справедливой России" Николай Левичев, главный редактор – Дмитрий Ольшанский).
В 2006 г. в серии "Жизнь замечательных людей" в издательстве "Молодая гвардия" была опубликована книга Дмитрия Быкова (включён в реестр СМИ - "иностранных агентов") "Борис Пастернак". В 2009 г. в той же серии вышла написанная Быковым биография Булата Окуджавы.
С 2007 г. преподавал литературу в школе "Интеллектуал", с 2009 г. - в частной школе "Золотое сечение".
В 2008 г. выступил в качестве соавтора сценария скандального документального фильма Виталия Манского (в 2023 г. признан в РФ иноагентом) "Девственность".
В 2009 г. работал ведущим программы "Рождённые в СССР" на телеканале "Ностальгия", с 2011 г. на том же канале вёл программу "Колба времени".
С марта 2010 г. по январь 2011 г. на Пятом канале вёл ток-шоу "Картина маслом".
В феврале 2011 г. на телеканале "Дождь"  (внесён Министерством юстиции РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иноагента) начала выходить еженедельная программа "Поэт и гражданин" в рамках которой актёр Михаил Ефремов читал стихи Дмитрия Быкова (включён в реестр СМИ - "иностранных агентов") в жанре политической сатиры (автор идеи, продюсер и режиссёр – бывший главный редактор "Коммерсанта" Андрей Васильев). С марта 2011 г. проект под названием "Гражданин поэт" стал выходить в эфире радиостанции "Эхо Москвы" (до 2012 г.) и онлайн (до 2013 г.), а с 2013 г. вновь в эфире "Дождя"  (внесён Министерством юстиции РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иноагента), передача "Господин хороший". Кроме того, участники проекта стали выступать с гастролями и живыми концертами в различных городах России.
В августе 2011 г. Дмитрий Быков (включён в реестр СМИ - "иностранных агентов") вместе Борисом Немцовым, Евгенией Чириковой, Виктором Шендеровичем (в 2021 г. признан в РФ иноагентом), Ольгой Романовой (в 2023 г. признана в РФ иноагентом) и др. принял участие в движении "Нах-нах: голосуй против всех", призывавшем к бойкоту декабрьских выборов в Госдуму VI созыва. Символом движения по предложению Быкова был выбран виртуальный персонаж - поросёнок Нах-Нах.
10 декабря 2011 г. Быков (включён в реестр СМИ - "иностранных агентов") выступал на митинге оппозиции, который проходил на Болотной площади в Москве (манифестация была организована рядом политических сил, обвинявших власти в фальсификации итогов парламентских выборов 4 декабря 2011 г.). Воёел в оргкомитет последующих манифестаций оппозиции, в частности митинга на проспекте Академика Сахарова 24 декабря 2011 г.
В январе 2012 г. стал одним из соучредителей Лиги избирателей вместе с журналистами Сергеем Пархоменко (в 2022 г. признан в РФ иноагентом), Леонидом Парфеновым, литератором Григорием Чхартишвили (Борисом Акуниным; в 2023 г. включён в реестр террористов и экстремистов Росфинмониторинга), музыкантом Юрием Шевчуком, телеведущей Татьяной Лазаревой (в 2022 г. признана в РФ иноагентом) и др. Целью объединения было заявлено "обеспечение прозрачности" выборов президента РФ 4 марта 2012 г. и предание "широкой гласности" нарушениям при их проведении. 7 марта на пресс-конференции в агентстве Интерфакс учредители Лиги заявили о массовых нарушениях в ходе голосования и не признании итогов выборов главы государства.
...
В октябре 2012 г. Дмитрий Быков (включён в реестр СМИ - "иностранных агентов") был избран по общегражданскому списку в Координационный совет российской оппозиции (всего в его состав входили 45 человек). Совет прекратил свою деятельность в октябре 2013 г.
В 2012-2013 гг. - соведущий радиопрограммы "Новости в классике" на радиостанции "Коммерсант FM".
С 2012 г. являлся членом Совета по внешней и оборонной политике (председатель – Фёдор Лукьянов).
В 2012-2014 гг. также входил в состав Общественного совета при Министерстве образования и науки РФ.
В 2013-2014 гг. - профессор кафедры мировой литературы и культуры МГИМО МИД России.
24 апреля 2014 г. принимал участие в конгрессе "Украина - Россия: диалог" (инициатор проведения – Михаил Ходорковский, в 2022 г. признанный в РФ иноагентом), участники которого заявили о поддержке "территориальной целостности Украины в её конституционных границах" и её "европейского выбора". 28 апреля в интервью радиостанции "Свобода" заявил, что "не поддерживает аннексию Крыма".
В 2015-2017 гг. на телеканале "Дождь"  (внесён Министерством юстиции РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иноагента) выступал с программой "Сто лекций с Дмитрием Быковым (включён в реестр СМИ - "иностранных агентов")" .
С 2015 г. вел передачу "Один" на радиостанции "Эхо Москвы".
В декабре 2016 г. Дмитрий Быков (включён в реестр СМИ - "иностранных агентов")выступил в поддержку осуждённого в России украинского националиста Олега Сенцова, посвятив ему стихотворение, опубликованное в "Новой газете" (в августе 2015 г. Сенцов был приговорен к 20 годам лишения свободы за совершенные им в 2014 г. теракты в Крыму - прим. ТАСС-ДОСЬЕ).
10 февраля 2017 г. в своей передаче на "Эхо Москвы" Быков (включён в реестр СМИ - "иностранных агентов") заявил, что "всё хорошее, что могло быть сделано в российской истории, могло или не было сделано, все надежды, все иллюзии были крест-накрест перечеркнуты <…> Крымом…".
8 ноября 2017 г. он выступил в Совете Федерации РФ с докладом "Российское образование в XXI веке: назревшие перемены и возможные вызовы".
В январе 2018 г. принял участие в президентской избирательной кампании Ксении Собчак, прочитав лекцию "Ксения Собчак как героиня русской литературы".
В феврале 2021 г. опубликовал в журнале "Русский пионер" статью, в которой изложил собственную антропологическую теорию. По мнению Быкова (включён в реестр СМИ - "иностранных агентов"), "разница между условными модернистами и условными архаистами - не политическая и даже не идеологическая, а антропологическая". По его словам, "существуют разные породы людей, как и разные породы собак <...>...
Осенью 2021 г. переехал в США по приглашению одного из местных университетов, где стал читать лекции. Осудил проведение специальной военной операции на Украине и решил не возвращаться в Россию до изменения в ней политической системы. В ряде интервью рассказал, что не планирует более писать на русском языке и переходит на английский.
29 июля 2022 г. Министерство юстиции РФ внесло Дмитрия Быкова (включён в реестр СМИ - "иностранных агентов") в реестр СМИ - "иностранных агентов".
В декабре 2022 г. в интервью журналисту Павлу Каныгину сообщил, что пишет биографическую книгу об украинском президенте Владимире Зеленском, которого охарактеризовал как "героя, у которого выбор один – свобода или смерть" и "орудие судьбы, гораздо большее, чем просто человек".
В 2023 г. Быков (включён в реестр СМИ - "иностранных агентов") совместно с Андреем Орловым (Орлушей) написал текст к видеоролику про полководца Александра Суворова в серии "Великие русские злодеи", подготовленной журналистом Михаилом Зыгарем (в 2022 г. признан в РФ иноагентом).

Член Союза российских писателей.

Дважды был лауреатом литературной премии "Национальный бестселлер": в 2006 г. за книгу "Борис Пастернак" в серии "ЖЗЛ", в 2011 г. за роман "Остромов, или Ученик чародея". Кроме того, в 2006 г. за биографию Бориса Пастернака получил премию "Большая книга". Является обладателем журналистской премии "Золотое перо России" за 2010 г.
https://tass.ru/encyclopedia/person/bykov-dmitriy-lvovich