бородинские байки

Алексей Иванов-Уситовский 2
 
Бородинские  БАЙКИ.

Деревня наша с трех сторон окружена всхолмленной равниной, результат деятельности  последнего ледника. Своей юго – западной  окраиной деревня  Бородино соприкасается с береговой линией реки Великая.  На некотором расстоянии главная улица деревни  идет в параллели руслу реки. Затем речка немного поворачивает  на  запад, а деревенская дорога на восток.
Некоторые обрабатываемые поля получили свое прозвище раньше, чем появилась деревня Бородино. Так поле, которое широкой лентой протянулось вдоль реки  от кладбища до деревни, обзывали Артомоны. Было у этого поля и другое название «Золотое дно». Хутор Артомоны  назывался по имени хозяина и отмечался на картах пятнадцатого века. Земля эта тогда принадлежала  псковскому собору «Святой Троицы». Согласно легенды, моровое поверье уничтожило жителей хутора.
 До революции поле было в собственности  священника   Староуситовской церкви. Земля имела значительный  пахотный слой, была богата гумусом, ежегодно давала высокие  урожаи, поэтому данное поле величали «Золотым дном».
  Для обработки полей местный поп нанимал сезонных работников. В округе он числился прижимистым хозяином. Все время стремился, чтобы работали у него больше, а оплату задерживал.
 В деревне Бородино проживал здоровый мужик Степушка. Ростом он был под два метра, косая сажень в плечах. Без усилия гнул подковы и завязывал в узел металлические прутья  с палец толщиной. Обувь ему изготавливали по индивидуальному заказу.   На поле работал за двоих.
 Наняла матушка Степушку  скосить жито на артомоновом поле.  Хлева родились знатные, большой колос, зерно крупное. Сговорились, что матушка утром и вечером будет кормить работника, расчет по завершению уборки ячменя.
Для Степушки  матушка напекла  полную миску блинов, поставила кружку с молоком.  Она рассчитывала, что часть  блинов останется на вечер.  Работник  быстро смолотил все блины, запивал их  молоком,  Посмотрел на попадью, перекрестился и отправился в поле.  Прокос под два метра, коса вжик, вжик  летает в руках. Сзади две женщины снопы вяжут, не поспевают за косцом.  Вот и берег рядом. Спустился Степан к воде, испил водицы и вновь принялся за работу.
Весь день он косил и пришел в дом к священнику.  Ему сказали, что утром он съел ужин. Рассердился Степушка и говорит: «Завтра не приду, кашу есть буду». С неделю Степан трудился на своей ниве.
Поп решил нанять другого работника, но все крестьяне трудились на своих нивах или работали по найму у зажиточных мужиков. Зерно осыпается, дождики прошли, а яровое поле не убрано.
 Запряг поп лошадку в бричку и поехал к Степушке.   Он с женой лен тягал.  Стал священник уговаривать мужика.  «Утром и вечером матушка будет  кормить кашами с масельцем, дополнительно вечерком щи мясные.  Платить он обещал в два раза  больше, чем по первому уговору.
 Следующая неделя  солнечная, да теплая позволила  Степушке скосить на артомоновом поле всё жито. Вечерами он  помогал женушке тягать лен.
 С той поры священник  стал по - другому относиться к мужикам, зауважал их труд.
Весною после снежной зимы во время ледохода на реке Великая  вода выходит из берегов и широко заливает все низкие места. В детстве дорога в школу проходила по грунтовке низом. Речная вода  заливала пойму  со странным  названием  Солёная лужа.
 Распутица не помеха, мы  регулярно посещали занятия в школе. Для преодоления водной преграды соленой лужи, мы обходили её по сухому косогору, делая  порядочный круг.
 Тогда же  нам рассказали байку о происхождении названия мочалины. Дело было летом, после продолжительной грозы. На дороге в низких местах скопилась вода, образовав лужи. Нетрезвый  коробейник уронил в лужу  мешок с солью. Пропажу он обнаружил, когда стал носить товар  в кладовку.  Вернулся назад, пытался отыскать пропажу. В луже увидел  свой мешок, поднял его. Он был мокрым, без соли. Торговец рукою пошарил по дну лужи, соли не нашёл. Попробовал воду на вкус. Она оказалась соленой.
  Навстречу проезжал на телеге  мужик, увидев торговца, который, что – то искал в воде лужи, остановился, спросил: «Что потерял, деньги?» Коробейник отвечал:  «Деньги в воде растворил. Глоток воды выпил.  Шибко соленая она». Крестьянин  испил водицы и убедился в её солености.
  Печальный торговец вернулся домой.  Мужик о солёной воде рассказал жене и соседу. Сосед отличался природной смекалкой и мужицкой расчетливостью. Он поставил на телегу  две деревянные бадейки, взял ковшик и отправился к луже. Мужик наполнил бадейки соленой водой, в бане воду прокипятил. Эту воду он добавлял в корм свиньям, в пойло корове и лошади.  Использовал её при закладке сена на хранение. Коровушка отблагодарила хозяев,  увеличив  надой молока.
 С той поры эта лужа  стала называться Соленой. Она возникала каждую весну, летом уменьшалась в размере, редко полностью высыхала. 
 На смену гужевым повозкам по дороге начали передвигаться грузовые автомашины, колесные и гусеничные трактора.
  Этот транспорт в конец разбил дорогу, проходящую по соленой луже.  Машины набивали новые колеи на обочине и в поле. Со временем вновь проложенная дорога становилась  непроезжей. Колхозные власти  несколько раз пытались исправить положение.  Соленая лужа засыпалась щебенкой, провезенной с песчаного карьера, но данная работа временно облегчала труд водителя. В конце восьмидесятых решили проблему. Дорожники построили асфальтированную дорогу на новом месте, проложив её по возвышенности.
 В название участка местности чаще всего присутствует отличительная особенность.  Береговая линия реки Великая, что протекает рядом с родной деревней, имеет множество названий: слуда, кузница, степин  спуск, забор, глиняные ямы, кусты, крутое, широкое, задний замут, крюковская межа.  В нашей местности слово слуда означает крутой почти отвесный берег реки, сложенный известняковой плитой. В данном месте берег имеет каньюобразную форму.
 Следующее название кузница пришло от деревенской кузницы, что стояла многие десятилетия около  обрыва речки.   Спуск к воде реки начинается от подворья Степановых. Дно речки  в этом месте каменистое, течение слабое, небольшая глубина способствовали образованию  детской купальни, так как  там   в жаркие летние дни вода хорошо прогревалась до самого дна.
Забор, брод занимает  от силы десять метров берега. Он ограничен  слева и справа  крупными серыми гранитными валунами, которые скрываются в воде во время половодья. Череда гранитных камней, лежащих на дне речки, протянулась с одного берега на другой. На противоположном берегу возле ракитового куста высится остроконечный черный гранитный валун. Летом, когда в реке мало воды, в межень, а на воде нет волны, и  присутствует зеркальная водная гладь, можно наблюдать маленький водопад. Он протянулся между берегами, имеет сходство с переливной плотиной.
О происхождение забора существует деревенская легенда, передаваемая из поколения в поколение. В древности  нашу округу населяли  добродушные великаны, люди ростом более двух метров. Рядом с речкой располагались поля, где повсеместно лежали большие и малые валуны. Они мешали обработки полей. Решили великаны убрать камни.  Всё лето они перемещали гранитные валуны  на берег речки.  Спустя тысячелетия можно видеть огромные камни на бровке берега, которые прикатили великаны с полей.
 Когда зимою речка  замерзла, покрылась толстым прозрачным льдом, а поля и береговые  склоны реки  укрыл снег, великаны решили организовать на реке брод, утопив  валуны.  Во льду реки они вырубили лунки. По деревянным каткам под уклон спустили камни на лед.   Затем их тянули лошади и мужики до лунки и сбрасывали в воду.  Десятки валунов расположились от одного берега до другого
 На берегу оставался лежать огромный валун, который был выше великанов.  Для него они подготовили большую лунку по центру русла реки. Благополучно спустили валун на лед, но продвигая его вперед, затрещал лед.  Приложив максимум усилий, великаны  протащили  валун  около тридцати метров. Лед не выдержал тяжести  и раскололся, валун утонул в речке.  В межень верхушку этого  валуна посещают чайки, высматривают  добычу.
 Великаны покинули берега реки Великой, переселились на восток.
 По броду летом можно перейти речку с одного берега на другой. Брод дал названию деревни Бородино, но это были другие люди, приплывшие с юга области.
  Глиняные ямы образованы местными крестьянами. Красную глину они применяли при строительстве каменные построек, кладке печей, как связывающий материал. 
     Имеет свою легенду задний замут.  В этом районе речка проворачивает своё течение на девяносто градусов.  Водяной поток ударяется об обрывистый берег и течет назад,  образуя водоворот.  Дно песчаное, в метре от берега глубина более двух метров. Местные жители опасались здесь купаться.
До революции женщины  рожь жали   серпами. В поле  они брали детей, которые помогали им ставить  снопы  в стойки.
 День был знойный. Дети решили выкупаться в  заднем замуте. Сняли платьица и прыгнули в воду речки.  Они услышали  шум, как будто большая рыба ударила хвостом по поверхности воды. Большая волна кругами стала двигаться к берегу. Дети испугались и выскочили на берег. Они не заметили пропажи сверстницы Ани, прибежали в поле к своим матерям.
 Дарья Макаровна   спросила подружек: «Где Аня?»
 Женщины и дети пошли на речку. Они нашли на берегу ситцевое платье Анны. Кричали, звали на помощь, искали в воде, на берегу по течению. Не нашли. Вечером мужики деревни  баграми  с лодки пошарили все дно в районе заднего замута.  Тогда решили, что водяной  утащил девочку в свои владения.  Некоторые считали, что большая рыба забрала   Аню в глубокую яму.
  Прошло около пятидесяти лет. Весна 1945года, голодное время, но необходимо пахать и сеять поля.  Чтобы  подкормить жителей деревни,  бригадир решил глушить в реке  рыбу толом. Организовав бригаду из женщин и одного инвалида, поехали на лодке  собирать оглушенную рыбу.  Убрали всю рыбу, что плавала кверху пузом.   Её разделили по едокам.
  Прошла три дня поплыли вновь глушить рыбу.  Убрав крупную рыбу, увидели  на воде, что – то напоминающее темное бревно.
 По речке сплавляли лес,  и периодически  топляк поднимался со дна  водоема.
 Подгребли ближе,  рассмотрели в воде  огромного сома. Вытащили его на берег.  Длиною он был более трех метров, голова его едва поместилась в ведре. Сом был оглушен три дня  назад, протух, испортился. Его также разделили  среди жителей деревни и скормили свиньям.
 Декабрь 2023 год

                Алексей Иванов -  Уситовский 2