Корейские собаки- 1. Страна мудрости и добродетели

Заринэ Лоренцовна Арушанян
(Статья опубликована в журнале "Зоопрайс")

МУГУНГХВА И САКУРА

Национальным символом Японии является японская вишня – «сакура», праздник цветения которой отмечается 27 марта. В китайском манускрипте, написанном 1400 лет назад, говорится, что «в Стране мудрости, которая простирается на 1000 ли, растет Вечный цветок». Страной мудрости и добродетели в Китае в древности называли Корею, а Вечным цветком, по-корейски «мугунгхва» - розу Шарона или иначе гибискус (Hibiscus syriacus), который в наше время стал национальным символом Южной Кореи. В 2009 г. в книге «Справочник по японской истории» (A Companion to Japanese History), написанной международным коллективом авторов под руководством Уильяма М. Цуцуи (William M. Tsutsui), адъюнкт-профессора истории из Канзаского Университета, констатируется, что в период Кофун имел место массивный «перенос технологий» с Корейского полуострова на Японские острова, включая технологии в области черной металлургии, земледелия, производства гончарных изделий из керамогранита, а также государственного управления. В этот период в Японию было доставлено также значительное количество аборигенных корейских собак (джиндо, пунгсан), оказавших значительное влияние на формирование пород японских собак, что подтверждено результатами генетических исследований. Исключение, по мнению корейцев, составляет хоккайдо-ану, сохранившаяся на острове Хоккайдо и являющаяся единственной породой, которая восходит к собакам эпохи Дзёмон, и принадлежит по типу к сибирским хаски. А 95 % японских собак, которые составляют так называемые японские аборигенные породы, или вообще не имеют характеристик, свойственных примитивным породам собак, или обладают ими лишь в незначительной степени.
 
Корейские аборигенные собаки типа джиндо и пунгсан, которых относят к примитивным собакам, прибыв на Японские острова в эпоху Яёй и Кофун, со временем стали меньше размером и имеют более легкий костяк, чем упомянутые породы аборигенных корейских собак. Т.е., если бы современные японские породы собак сформировались посредством скрещивания собак эпох Дзёмон и Яёй, то тогда они имели бы сильно проявляющиеся характеристики, свойственные волкам. На основании этих рассуждений, корейцы считают, что их собаки породы джиндо генетически более древние, чем японские аборигенные собаки, за исключением хоккайдо-ину, которая иначе называется хоккайдо-кен.