Человек

Валерий Протасов
    Что такое человек? Это сумма всех поступков, того, что он говорит и что делает, как ходит, как смотрит, какой у него голос. – множество деталей, из которых складывается его образ в глазах других людей и в его собственных.  О многом мы не знаем, оно скрыто в глубоких складках его души, непонятно ни ему самому, ни другим. Человек ,в сущности своей, загадка, над которой бьются мыслители и психологи многих поколений, но так и не приходят к согласию. Но то, что часть своей сущности человек раскрывает в том, что делает и говорит, не подлежит сомнению. Глаза, походка, одежда, запах, речь рассказывают о человеке много. Зеркало говорит о внешности, в которой тоже заключены намёки и ответы о склонностях, намерениях. Глаза – зеркало души. Верно. Но не меньшее зеркало и то, что говорит человек на людях, например, в Интернете. Внешнего его образа мы не видим при этом, но кое–о-чём можем догадываться. Есть люди, которые оставляют следы на экране компа только затем, чтобы выплеснуть неиссякающую злость ко всему, что отличается от их привычных узких представлений. Это люди, как правило, тёмные, с неразвитой психикой. От всего незнакомого, непривычного они становятся на дыбы. Первое их чувство при виде лица интеллигентного – раздражение и злоба. Интернет становится помимо их воли зеркалом их ущербностью. А множество таких людей отражают в зеркале Интернета  многоликий образ сообщества агрессивного, тёмного большинства. По их многочисленности можно делать неутешительные выводы о состоянии   «коллективного бессознательного» в обществе. Эти люди. как пиявки, присасываются к каждому яркому имени, как вампиры, высасывают из него энергию, подвергая суду и осмеянию. Черносотенцы и охотнорядцы, они не знают ни великодушия, ни благодарности, ни милосердия, не способности широкому мышлению. Если они побеждают, наступает время тьмы, средневекового обскурантизма. Движение мысли в обществе замедляется, поверхность духовной жизни покрывается гниющей ряской. Начинается регресс, движение вспять, откат от достижений культуры.