Вампиры Южной Америки 1. Вампир обыкновенный

Мила Полосухина
На каком континенте и в каких в краях, но на нашей планете, живут вампиры?
Если кто-то скептически улыбнулся, прочитав этот вопрос, то скорее всего от неведения. Не стоит торопиться смеяться, ведь вампиры действительно живут в Южной Америке, жили там уже веками и тысячелетиями и благополучно существуют и по наши дни. Их укусы весьма болезненны, вызывают судороги, а иногда приводят к смерти.

Это небольшие зверьки – особая разновидность летучих мышей-кровососов. И опасна она тем, что переносит бешенство, чуму и всякие другие ужасные болезни. По-латыни существа эти называются Desmodus rotundus, а по-русски в научных кругах так и прозваны – «Вампиры обыкновенные» или попросту «Большие кровососы».

Охотятся они ночью, выбирают себе подходящую жертву, бесшумно к ней подлетают и тихо подкрадываются. Благодаря особенным термическим чувствительным рецепторам зверьки находят на теле добычи подходящее место (чаще всего это шея или области, близкие к уху) и смачивают выбранное место обезболивающей слюной. Так они делают кожу нечувствительной. Потом они сгрызают с места укуса шерсть или волосы, после острыми зубам совершают там надрез. А далее сладкая для вампиров кровь сама собой устремляются по их языку, сложенному трубочкой, не свёртываясь благодаря особенным веществам, в рот.
Потом красная, тёплая, липкая жидкость очень быстро переваривается в желудке вампира, и он довольный уносится себе на крыльях восвояси и исчезает в ночном небе.

Но его жертва, ничего не замечая и не чувствуя, продолжает истекать кровью. И в этом вновь кроется огромная для неё опасность, существующая вполне реально.
Большие кровососы имеют манеру нападать на тех, кто спит под открытым небом. Нередко также они залетают в дома людей в открытые окна, где настигают своих жертв тёпленькими в постелях.
Весьма часто страдает от таких обидчиков также домашний скот. Известен случай, когда некую несчастную корову за ночь умудрилось укусить порядка трёх десятков вампиров и она, истекая кровью, умерла.

Продолжение здесь http://proza.ru/2023/12/21/642