Славяне и мир. XX век. 22 июня 1941 - 1945

Серж Пьетро
      Не тот велик,  кто помнит только древние предания,
Но тот, кого больше всего чаруют знания
И истинных учёных верные познания!

    XX (двадцатый) век по григорианскому календарю — век с 1 января 1901 года по 31 декабря 2000 года. 
Закончился 23 года назад.
   
     ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА (22 июня 1941 — 9 мая 1945), также Восточный фронт Второй мировой войны — война Союза Советских Социалистических Республик против осуществившей нападение на него нацистской Германии и её европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии и др.) , начавшаяся с самого крупного вторжения в мировой истории их войск на советскую территорию, и закончившаяся в итоге освобождением от германской оккупации стран Центральной и Восточной Европы. По своим масштабам это был самый крупный и кровопролитный вооружённый конфликт в мировой истории. Восточный фронт являлся главной составной частью Второй мировой войны, завершившейся победой Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооружённых сил Германии.
    Военно-политическое руководство нацистской Германии, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкриг»), подготовило план агрессии против Советского Союза, получивший кодовое именование «Директива № 21. План „Барбаросса“».
В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для народов Советского Союза Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость своей Родины, гимном которой явилась песня «Священная война».
    В ходе войны Советский Союз в составе антигитлеровской коалиции нанёс наибольший ущерб вооружённым силам Германии и её европейским союзникам, тем самым сыграв решающую роль в их разгроме в Европе.
На протяжении трёх лет (1941—1944) против СССР были задействованы около 90 % всех сил Германии. После высадки в Нормандии в июне 1944 года союзных войск по антигитлеровской коалиции, на Восточном фронте продолжали оставаться ; германских войск. 
В войне против Советского Союза участвовали армии союзников Германии — Италии, Венгрии, Румынии, Финляндии, Словакии, Хорватии и др..
  Италия летом 1941 года направила для участия в войне против СССР экспедиционный корпус, в июле 1942 года преобразованный в общевойсковую армию численностью до 200 тыс. чел. Италия стремилась к доминированию на Средиземноморском театре (лозунг: «Корсика-Ницца-Савоя и Мальта-Кипр — итальянские»), а также к расширению своих территорий на Балканах за счёт Югославии (район Триест—Фиуме).
  Румыния направила армию в 200 000 человек: охранные части, авиаэскадрильи, Черноморский флот и Дунайская военная флотилия. Ближайшими целями Румынии были Бессарабия и Северная Буковина — территории, которые присоединил СССР в 1940 году, перспективными — Черноморское побережье от Дуная до Днепра, включая Крымский полуостров. Судя по всему, этих территорий в случае победы нацистской Германии Румыния бы не получила.
   Венгрия имела три полевые армии и экспедиционный корпус, численностью войск свыше 500 тыс. человек. Целью Венгрии были Закарпатье, Северная Трансильвания и некоторые югославские территории.
   Финляндия 25 июня 1941 года двинула против СССР две армии, охранные части, ВВС и ВМФ, общая численность войск до 450 тыс. человек. Целью было вернуть земли, присоединённые СССР в 1940 году по итогам Зимней войны.
   В войне против СССР непосредственно участвовали воинские части Словакии, эквивалентные 2,5 дивизиям (две пехотные дивизии, один гаубичный полк, один полк противотанковой артиллерии, один зенитно-артиллерийский полк, один авиаполк и один танковый батальон — в общей сложности, 42,5 тыс. военнослужащих, 246 орудий и миномётов, 35 танков и 160 самолётов).
   Франкистская Испания в 1941 году направила для участия в войне против СССР одну пехотную дивизию (получившую название «голубая дивизия») и авиаэскадрилью «Сальвадор».
   Болгария не объявляла войну СССР и болгарские военнослужащие не участвовали в войне против СССР (хотя участие Болгарии в оккупации Греции и Югославии и военные действия против греческих и югославских партизан высвободили немецкие дивизии для отправки на Восточный фронт). Кроме того, Болгария предоставила в распоряжение немецкого военного командования все основные аэродромы и порты Варна и Бургас (которые немцы использовали для снабжения войск на Восточном фронте).
   Хорватия в 1941 году отправила в помощь Германии три легиона, укомплектованные добровольцами-хорватами — пехотный, воздушный и морской. Ещё три дивизии Вермахта и две дивизии войск СС, укомплектованные хорватами и боснийскими мусульманами, приняли участие в боях против Красной армии во время освобождения ею Югославии и Венгрии.
   Русская освободительная армия (РОА) под командованием генерала Власова также выступала на стороне нацистской Германии, хотя официально в вермахт не входила.
     В составе армии гитлеровской Германии воевал 15-й казачий кавалерийский корпус СС генерала фон Паннвица и другие казачьи части. Для того, чтобы обосновать использование казаков в вооружённой борьбе на стороне Германии, была разработана «теория», в соответствии с которой казаки объявлялись потомками остготов.
   Спецбатальоны Абвера, состоящие из украинских националистов из ОУН — «Нахтигаль» и «Роланд». «Нахтигаль» захватывал Львов, участвовал в боях с РККА под Винницей. Батальон «Роланд» был направлен для поддержки немецких войск в Румынию, затем в Молдавию. Украинские батальоны впоследствии  были расформированы, а их личный состав был сведён в одно подразделение — 201-й батальон охранной полиции -  (укр. 201-й батальйон шуцманшафту, также (укр.) «Український легіон» — немецкое подразделение вспомогательной полиции, сформированное из легионеров специальных подразделений «Нахтигаль» и «Роланд», созданных абвером в конце 1941 года, основу которых составляли преимущественно сторонники и члены ОУН(бандероское). Батальон с марта по декабрь 1942 года действовал на территории Белоруссии, находясь в подчинении обергруппенфюрера СС Баха, начальника полиции сектора «Центральная Россия». Первый из семи «украинских» батальонов (201;208), сформированных на территории Генерал-губернаторства.).
   На стороне Германии также действовали Русский корпус генерала Штейфона, корпус генерал-лейтенанта царской армии Петра Краснова (во время Второй мировой войны занимал должность начальника Главного управления казачьих войск Имперского министерства восточных оккупированных территорий Германии.) и ряд отдельных частей, сформированных из граждан СССР и белоэмигрантов.
   На стороне нацистской Германии также использовались национальные формирования из уроженцев Северного Кавказа и Закавказья  - Батальон Бергманн, Грузинский легион, Азербайджанский легион, Северокавказский отряд СС и др.
       К 22 июня 1941 года у границ СССР было сосредоточено и развёрнуто 3 группы армий (в первом стратегическом эшелоне 157 дивизий, из них 17 танковых и 13 моторизованных, и 18 бригад[43], включая войска союзников). Поддержку с воздуха осуществляли 3 воздушных флота.
     На 22 июня 1941 года в приграничных округах и флотах СССР в составе 15 армий из 172 дивизий (в том числе 40 танковых, укомплектованных примерно наполовину): 3 289 850 солдат и офицеров, 59 787 орудий и миномётов, 10 743 самолёта (новые самолёты составляли лишь около 20 %), 12 782 танка (из них 1475 танков Т-34 и КВ).
В составе трёх флотов имелось около 220 тысяч человек личного состава, 182 корабля основных классов — 3 линкора, 7 крейсеров, 45 лидеров и эсминцев и 127 подводных лодок.
  Непосредственную охрану всей государственной границы несли пограничные части (сухопутные и морские) восьми пограничных округов (из них 5 на западе). Вместе с оперативными частями и подразделениями внутренних войск они насчитывали около 100 тысяч человек.  Функции предстоящего прикрытия границы возлагались на войска пяти приграничных округов: Ленинградского, Прибалтийского особого, Западного особого, Киевского особого и Одесского. С моря их действия должны были поддерживать три флота: Северный, Краснознамённый Балтийский и Черноморский.
 Ещё 7 армий в составе 77 дивизий образовывали второй стратегический эшелон РККА, из которых 23 дивизии предназначалось на юго-запад, 9 на запад и 19 формировались западнее Москвы. Из 32 предназначенных в западные округа дивизий 16 прибыли туда к 22 июня.
Из-за катастрофического разгрома белостокской группировки советских войск в начале войны весь второй эшелон был направлен на Западный фронт.
   В ходе Великой Отечественной войны российская историография рассматривает
ТРИ ОСНОВНЫХ ПЕРИОДА:
  Первый период (22 июня 1941 г. — ноябрь 1942 г.). Нападение Германии на СССР. Начальный период войны. Крах блицкрига. Битва за Москву. Неудачи и поражения лета 1942 г.
   Второй период (ноябрь 1942 г. — декабрь 1943 г.). Коренной перелом в ходе войны. Победы в Сталинградской и Курской битвах, в битве за Днепр.
   Третий период (январь 1944 г. — 9 мая 1945 г.). Изгнание врага за пределы территории СССР. Освобождение от оккупации стран Европы. Распад фашистского блока. Берлинская операция. Безоговорочная капитуляция Германии.
Советско-японская война рассматривается как логическое продолжение Великой Отечественной войны.
     Между 2:30 и 3:00 часами 22 июня 1941 года (время согласно поздним воспоминаниям В. М. Молотова - в ночь на 22 июня 1941 года Шуленбург получил из Берлина телеграмму с текстом ноты об объявлении войны Советскому Союзу. В половине шестого утра, через два часа после начала военных действий, он был принят в Кремле и вручил ноту наркому иностранных дел СССР Вячеславу Молотову. По словам самого В. М. Молотова, Шуленбург явился раньше, около полтретьего, но не позже 3 часов утра), либо в 5:30 (как утверждалось в выступлении Молотова по радио в тот же день). Посол Германии в СССР В. Шуленбург явился к Народному комиссару иностранных дел СССР В. М. Молотову и сделал заявление, которое заканчивалось следующими словами: «Фюрер поэтому приказал германским вооружённым силам противостоять этой угрозе всеми имеющимися в их распоряжении средствами». В тот же день войну СССР объявили Италия и Румыния; Словакия - 23 июня.
    22 июня 1941 года в 3:06 Начальник штаба Черноморского флота контр-адмирал Иван Елисеев приказал открыть огонь по германским самолётам, которые вторглись далеко в воздушное пространство СССР. Это был самый первый боевой приказ дать отпор напавшим на СССР немецким войскам в Великой Отечественной войне.
     В 3:07 Г. К. Жуков получил первое сообщение о начале боевых действий.
     22 июня 1941 года  в 4:00 имперский министр иностранных дел Риббентроп вручил советскому послу в Берлине Деканозову ноту об объявлении войны.
   В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 года,
с 23 июня была объявлена мобилизация военнообязанных 14 возрастов (1905—1918 годов рождения) в 14 военных округах из 17. В трёх остальных округах — Забайкальском, Среднеазиатском и Дальневосточном — мобилизация была объявлена через месяц особым решением правительства скрытным способом как «большие учебные сборы».
  23 июня была создана Ставка Главного Командования (с 8 августа Ставка Верховного Главнокомандования).
С июня начало формироваться народное ополчение. 26 июня 1941 года прозвучало: «Вставай, страна огромная!»; это было первое исполнение песни «Священная война», ставшей гимном Великой Отечественной войны.
    30 июня был создан Государственный комитет обороны (ГКО). 
    8 августа И. В. Сталин стал Верховным Главнокомандующим.
   10 августа ГКО издал постановление о мобилизации военнообязанных 1890—1904 годов рождения и призывников 1922—1923 годов рождения на территории Кировоградской, Николаевской, Днепропетровской областей и районов западнее Людиново — Брянск — Севск Орловской области. 
15 августа эта мобилизация была распространена на Крымскую АССР, 
20 августа — на Запорожскую область, 
8 сентября — на ряд районов Орловской и Курской областей, 
16 октября — на Москву и Московскую область.
   В целом к концу 1941 года было мобилизовано свыше 14 млн человек.
  Тем временем немецкие войска захватили стратегическую инициативу и господство в воздухе и в приграничных сражениях нанесли поражения советским войскам, преимущественно на западном направлении (Прибалтика и Белоруссия).
На юго-западном направлении (Украина) и северо-западном (Ленинград) блицкриг Германии не удался.
       ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1941 ГОДА
   В начальный период войны в приграничных районах СССР на территории Литвы, южной части Латвии, Белоруссии и Западной Украины 22-29 июня 1941 года (время окончания приграничных сражений довольно условное), развернулись боевые действия войск прикрытия и пограничных войск. Они стали частью трёх одновременных стратегических оборонительных операций (с 22 июня по 9 июля 1941 г.), в рамках которых было проведено приграничное оборонительное сражение:
Прибалтийская стратегическая оборонительная операция (22 июня — 9 июля 1941); в её рамках проведены приграничное сражение в Литве и Латвии и контрудар на шяуляйском направлении;
Белорусская стратегическая оборонительная операция (22 июня — 9 июля 1941). В рамках данной операции проведены приграничное оборонительное сражение, Белостокско-Минское сражение и контрудары на борисовском и лепельском направлениях 6—9 июля 1941 г. 13-й и 20-й армиями, 5-м и 7-м мк, ВВС фронта;
Львовско-Черновицкая стратегическая оборонительная операция (22 июня — 6 июля 1941); в её рамках проведены: 
приграничное оборонительное сражение, 
битва за Дубно — Луцк — Броды,
Львовско-Луцкая и Станиславско-Проскуровская фронтовые оборонительные операции.
   Ожесточёнными боями, развернувшимися 9—10 ИЮЛЯ на подступах к Луге, Смоленску, Киеву и Кишинёву, НАЧАЛЬНЫЙ ПЕРИОД ВОЙНЫ ЗАКОНЧИЛСЯ.
    С этого времени перед войсками обеих сторон возникли новые задачи. В сражение вступали соединения ВТОРОГО СТРАТЕГИЧЕСКОГО ЭШЕЛОНА советских Вооружённых Сил. Начинались новые стратегические оборонительные операции.
   Примерно за три недели войны немецкие войска оккупировали всю Прибалтику, Белоруссию, значительную часть Украины и Молдавии. На северо-западном и юго-западном направлениях противник вторгся на территорию СССР до 500 км, на западном — до 600 км. Средний темп наступления немецких войск составил от 15 до 30 км в сутки. В приграничных сражениях и в последующих оборонительных операциях были полностью разгромлены 28 советских дивизий (12 стрелковых, 10 танковых, 4 моторизованные, 2 кавалерийские), ещё свыше 72 дивизий понесли потери в людях и технике от 50 % и более.
Общие потери советских войск к 30 июля составили 651 065 чел. (безвозвратные — 447 015 чел., санитарные — 204 050 чел.) По неполным данным фронтов и штаба, дальнебомбардировочная авиация потеряла за это время 3468 самолётов (в том числе на заранее  разведанных Германией аэродромах).
    С середины июля 1941 года в связи с образованием нескольких новых фронтов Ставка стала практиковать организацию операций групп фронтов, к участию в которых привлекались два-три фронтовых объединения, силы и средства авиации дальнего действия, войска ПВО страны, а на приморских направлениях — флоты и флотилии. Таким путём удавалось создавать группировки, способные удерживать стратегический фронт достаточно продолжительно. Фактически стратегические оборонительные операции этого периода происходили на тех же трёх основных направлениях, что и первые.
Оборонительная операция группы фронтов проводилась, как правило, на одном из стратегических направлений и представляла собой совокупность фронтовых и армейских операций, сражений, ударов и боевых действий (в первом периоде войны преимущественно оборонительных), проводимых по единому замыслу и под руководством Ставки ВГК:
  Ленинградская стратегическая оборонительная операция (10 июля — 30 сентября 1941 года). Приняли участие: Северный фронт, Северо-Западный фронт, Ленинградский фронт, Балтийский флот;
  Смоленское сражение (10 июля — 10 сентября 1941 года). Задействованы силы четырёх фронтов: Западный фронт, Центральный фронт, Брянский фронт, Резервный фронт;
   Ельнинская наступательная операция (30 августа — 6 сентября 1941 года);
   Киевская стратегическая оборонительная операция (7 июля — 26 сентября 1941 года).  Принял участие Юго-Западный фронт;
  Донбасско-Ростовская стратегическая оборонительная операция (29 сентября — 16 ноября 1941);
Окружение 18-й армии Южного фронта (5—10 октября 1941 года). Основная часть сил армии и некоторые части 9-й армии попали в окружение в районе посёлка Черниговка и понесла тяжёлые потери. В плен попало более 60 тысяч красноармейцев. Командующий армией генерал-лейтенант А. К. Смирнов погиб 8 октября 1941 года при попытке прорыва из окружения;
   Московская стратегическая оборонительная операция (30 сентября — 5 декабря 1941);
   Тульская оборонительная операция (24 октября — 5 декабря 1941 года);
  операции на южном участке фронта;
   приграничные сражения в Молдавии;
  оборона Одессы (5 августа — 16 октября 1941 года);
  Крымская оборонительная операция (18 октября — 16 ноября 1941 года).
После утраты Ишуньских позиций Приморская армия отступает к Севастополю, 51-я армия к Керчи. Начало обороны Севастополя (30 октября 1941 — 4 июля 1942 года).
    РЕЗУЛЬТАТЫ ЛЕТНЕ-ОСЕННЕЙ КАМПАНИИ 1941 ГОДА.
   Наступление на Москву не было проведено германским командованием до наступления холодов, так как 3-я и 2-я танковые армии группы «Центр» были направлены в помощь соответственно группе армий «Север» на ленинградском и «Юг» на киевском направлениях. При этом если киевскую группировку советских войск уничтожить удалось, то на севере немцам даже не удалось выйти на ближние подступы к Ленинграду. После этого не только 3-я и 2-я, но и 4-я танковая группа (из группы армий «Север») были направлены на Москву.
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1941—1942 ГОДОВ.
   5 декабря 1941 года началось СОВЕТСКОЕ КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ ПОД МОСКВОЙ. Советские войска отбросили противника на западном направлении на 80—250 км, завершили освобождение Московской и Тульской областей, освободили многие районы Калининской и Смоленской областей. Была устранена угроза потери Москвы.
 Немецкая армия была остановлена под Ленинградом, Москвой и Ростовом-на-Дону; стратегических целей, намеченных планом «Барбаросса», достичь не удалось.
   Вывод немецкого историка К. Рейнгардта: «под Москвой потерпела крах стратегия Гитлера, направленная на завоевание мирового господства». 
    Операции зимней кампании 1942 года
В соответствии с принятым планом, в начале 1942 года были предприняты наступательные операции: 
Ржевско-Вяземская стратегическая наступательная операция, 
Керченско-Феодосийская десантная операция и другие.
Все эти наступления противнику удалось отразить с большими потерями для советских войск.
    ЛЕТО - ОСЕНЬ 1942 ГОДА.
   В ходе зимнего наступления РККА Верховным Командованием СССР в летне-осенней кампании 1942 года войскам была поставлена задача: полностью разгромить врага и освободить всю территорию страны.
  Основные военные события произошли на юго-западном направлении:
поражение Крымского фронта, окружение советских войск в результате Харьковской операции (12—25 мая),
Воронежско-Ворошиловградская стратегическая оборонительная операция (28 июня — 24 июля),
Сталинградская стратегическая оборонительная операция (17 июля — 18 ноября),
Северо-Кавказская стратегическая оборонительная операция (25 июля — 31 декабря).
   Немецкие войска продвинулись на 500—650 км, вышли к Волге, овладели частью перевалов Главного Кавказского хребта.
   Ряд крупных операций произошёл на центральном направлении: 
Ржевско-Сычёвская операция (30 июля — 23 августа), слившаяся с контрударом войск Западного фронта в районе Сухиничи, Козельск (22 — 29 августа), всего 228 232 человека потерь;
на северо-западном направлении: 
Любанская наступательная операция (7 января — 30 апреля), слившаяся с операцией по выводу из окружения 2-й ударной армии (13 мая — 10 июля), оказавшейся в окружении в результате первой операции; общие потери — 403 118 человек.
 ДЛЯ ГЕРМАНСКОЙ АРМИИ ситуация также стала принимать УГРОЖАЮЩИЙ оборот:
хотя её потери продолжали быть значительно ниже советских, более слабая немецкая военная экономика не позволяла заменять потерянные самолёты и танки с такой же скоростью, как это делала противоположная сторона, а предельно неэффективное использование людских ресурсов в армии не позволяло пополнять дивизии, действующие на Востоке, в нужной мере, что привело к переходу ряда дивизий на шестибатальонный штат (с девятибатальонного); личный состав боевых рот Германии на сталинградском направлении сократился до 27 человек (из 180 по штату); 
 значительные участки фронта заняли войска союзников Германии — румынская 3-я и формирующаяся 4-я армии, 8-я итальянская и 2-я венгерская армии. Именно эти армии оказались ахиллесовой пятой вермахта в последовавшей вскоре осенне-зимней кампании. Чтобы восполнить общие потери в 1,168 млн, понесённые на предшествующем этапе военных действий против СССР, Гитлер привлёк свежие силы германских союзников.
    ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ.
     К лету 1942 года (менее чем за 1 год) завершился перевод экономики СССР на военные рельсы (в Германии это произошло только в 1943 году).
 С началом войны в СССР началась массовая эвакуация населения, производительных сил, учреждений и материальных ресурсов. В восточные районы страны было эвакуировано значительное число предприятий (только во втором полугодии 1941 года — ок. 2600), вывезено 2,3 миллионов голов скота. В первом полугодии 1942 года было выпущено 10 тысяч самолётов, 11 тысяч танков, 54 тысячи орудий. Во втором полугодии их выпуск увеличился более чем в 1,5 раза.
Значительное количество боевой техники было получено и по ленд-лизу, причём
все поставки равнялись 4 % советского производства,
по танкам и самолётам — 10 % и 12 % соответственно,
поставки же автомобилей за военные годы более чем впятеро превзошли их производство в СССР.
    Размер ВКЛАДА СОВЕТСКОГО НАРОДА В ПОБЕДУ определялся в том числе более высоким уровнем милитаризации советской директивной экономики в сравнении с капиталистической экономикой как противников, так и союзников СССР.
В частности, в год Курской битвы (1943) при 4-кратном превосходстве Германии в выплавке стали СССР произвёл в 2,5 раза больше танков, но при этом и потери танков СССР в 1943 году также превзошли германские более чем вдвое.
      ОККУПАЦИОННЫЙ РЕЖИМ И СОПРОТИВЛЕНИЕ ЕМУ.
      Гитлер рассматривал своё нападение на СССР как «Крестовый поход», который следует вести террористическими методами. 
Было введено обязательное школьное обучение с использованием советских учебников, из которых удалялось всё, что не соответствовало нацистской идеологии.
Родителей, не посылавших своих детей в школы, принуждали к этому наложением штрафов.
С учителями проводились собеседования в гестапо и организовывались двухнедельные политические курсы.
С апреля 1943 года преподавание истории было запрещено и введены так называемые «уроки текущих событий».
В это же время, германские войска уничтожили огромное количество книг в библиотеках.
 Захватчики ввели здесь для советских граждан в возрасте от 18 до 45 лет (для евреев — от 18 до 60 лет) жёсткую трудовую повинность. При этом рабочий день даже на вредных производствах длился 14-16 часов в сутки.
За отказ и уклонение от работы, невыполнение приказов, малейшее неповиновение, сопротивление грабежу и насилию, помощь партизанам или просто в качестве возмездия за их действия, членство в коммунистической партии и комсомоле, принадлежность к еврейской или цыганской национальности следовали расстрелы, казни через повешение, избиения и пытки со смертельным исходом.
    Всего на оккупированной территории СССР погибло более 7,4 млн чел. мирного населения.
   Из общего числа советских граждан, насильственно вывезенных на работы в Германию (5 269 513 чел.), после окончания войны было репатриировано 2 654 100 чел. Не возвратились по разным причинам и стали эмигрантами — 451 100 чел. Остальные 2 164 313 чел. погибли или умерли в плену.
    В оккупированных областях СССР организацию сопротивления оккупантам осуществлял ЦК ВКП(б) через подпольные обкомы, горкомы и райкомы партии.
В начале июля 1941 года Центральный Комитет партии дал указание обкомам ВКП(б) о немедленной подготовке к переходу на нелегальное положение.
В первой половине июля партийное подполье начало реально создаваться. Однако быстрое продвижение германских войск вглубь страны помешало полностью завершить эту работу. Самой знаменитой подпольной организацией, благодаря одноименному роману писателя Александра Фадеева, стала созданная в оккупированном Краснодоне молодёжная организация «Молодая гвардия». Подпольщики занимались агентурной разведкой, распространением нелегальных изданий, организовывали саботаж, устраивали диверсии, убивали коллаборационистов и представителей оккупационных властей.
В общей сложности, в 1941—1944 годах на оккупированной территории СССР действовали 6 200 партизанских отрядов и соединений, численность партизан и подпольщиков оценивается в 1 миллион человек. Есть и более высокие оценки: 1.1 миллион партизан и 220 тыс. подпольщиков.
    ВТОРОЙ ПЕРИОД ВОЙНЫ (КОРЕННОЙ ПЕРЕЛОМ).
    Зимняя кампания 1942—1943 годов
19 ноября 1942 года началось контрнаступление советских войск, 23 ноября части Сталинградского и Юго-Западного фронтов соединились у города Калач-на-Дону и окружили 22 вражеские дивизии.
В ходе начавшейся 16 декабря операции «Малый Сатурн» серьёзное поражение потерпела группа армий «Дон» под командованием Манштейна, не сумевшая деблокировать окружённую немецкую группировку в Сталинграде.
2 февраля 1943 года остатки немецкой 6-й армии во главе с фельдмаршалом Паулюсом капитулировали в Сталинграде. В плен попало около 90 тысяч немецких солдат и офицеров.
И хотя наступательные операции, предпринятые на центральном участке советско-германского фронта (операция «Марс»), закончились не везде удачно, однако на южном направлении - успех зимней кампании советских войск в целом — одна немецкая и четыре армии союзников Германии были уничтожены.
Другими важными событиями зимней кампании стали Северо-Кавказская наступательная операция (наступательная операция войск Южного, Закавказского и Северо-Кавказского (с 24 января) фронтов во взаимодействии с Черноморским флотом (проведённая 1 января — 4 февраля 1943 года) с целью разгрома северо-кавказской группировки противника и освобождения Северного Кавказа, часть Битвы за Кавказ 1942—1943 годов. Длительность операции составила 35 суток; и прорыв блокады Ленинграда (18 января 1943 года).
  С 13 января по 3 марта 1943 года советские войска осуществляли Воронежско-Харьковскую стратегическую наступательную операцию. В результате этой операции было нанесено поражение немецкой группе армий «Б», были полностью разгромлены входившие в состав этой группы 8-я итальянская армия и 2-я венгерская армия,
были освобождены Воронеж, Курск, Белгород, Харьков.
  Зимой 1943 года немецкая 9-я армия В. Моделя была вынуждена оставить ржевско-вяземский выступ (окончательный вывод войск «с московского плацдарма»). Войска Калининского и Западного фронтов преследовали противника. В результате советские войска отодвинули линию фронта от Москвы ещё на 130—160 км.
  В феврале-апреле 1943 года войска Северо-Западного фронта, Особой группы осуществляли операцию «Полярная звезда» с целью окружения и полного разгрома немецкой группы армий «Север», а также освобождения Ленинградской области и создания предпосылок для успешного наступления в Прибалтику, но целиоперации не были достигнуты.
     ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1943 ГОДА.
    Стратегическая пауза, наступившая по окончании операций зимней кампании 1942—1943 годов, позволяла приступить к подготовке летних сражений. 
   Решающими событиями летне-осенней кампании 1943 года были Курская битва и битва за Днепр.
  В ходе Курской битвы Вермахт провёл последнюю стратегическую наступательную операцию на Восточном фронте, пытаясь перехватить инициативу. Однако попытка срезать курский выступ и окружить советские войска потерпела неудачу, и в ходе советского контрнаступления немецкие войска были разбиты.
Красной армии удалось освободить Орёл, Белгород и Харьков.
   С 7 августа по 2 октября 1943 года советские войска осуществили Смоленскую стратегическую наступательную операцию (операция «Суворов»), в результате которой
25 сентября был освобождён Смоленск, советские войска продвинулись на запад на 200—250 км.
   С 13 августа по 22 сентября 1943 года советские войска осуществили Донбасскую операцию, в результате которой был полностью освобождён Донецкий угольный бассейн.
    В ходе дальнейшего наступления Красной армии удалось нанести поражения немецким войскам и освободить территории к востоку от Днепра, а после прорыва на западный берег Днепра в начале ноября 1943 года ОСВОБОДИТЬ КИЕВ.
   С 9 сентября по 9 октября 1943 года была также проведена Новороссийско-Таманская операция, в результате которой было завершено освобождение Таманского полуострова, советские войска вышли на исходные рубежи для освобождения Крымского полуострова.
В результате Мелитопольской (26 сентября — 5 ноября 1943 года) и Керченско-Эльтигенской десантной операции (31 октября — 11 ноября 1943 года) советские войска прорвали укрепления Турецкого вала на Перекопском перешейке, захватили плацдармы на южном берегу Сиваша и на Керченском полуострове, но освободить Крым сразу же не удалось.
    ИТОГОМ ЛЕТНЕ-ОСЕННЕЙ КАМПАНИИ стало продвижение РККА на запад от 500 до 1300 км, освобождение примерно 2/3 оккупированной территории, в том числе важнейших экономических (Донбасс, Харьков) и сельскохозяйственных (Черноземье, Кубань, восток Украины) районов.
    Силы Германии и СССР к концу летне-осенней кампании 1943 года по большинству показателей остались практически на том же уровне
За вторую половину 1943 года РККА потеряла свыше 18 000 танков и САУ против св. 3 000 танков и штурмовых орудий вермахта, зато в самолётах советские потери впервые за войну стали менее потерь противника — около 6 500 советских против примерно 10 000 немецких самолётов.
    28 ноября — 1 декабря 1943 года состоялась Тегеранская конференция И. Сталина, У. Черчилля и Ф. Д. Рузвельта. Основным вопросом конференции было открытие второго фронта.
     ТРЕТИЙ ПЕРИОД ВОЙНЫ.
   Третий период войны характеризовался значительным количественным ростом германских вооружённых сил, особенно в техническом отношении. Например, количество танков и САУ в вермахте к 1 января 1945 года составило 12 990 единиц, в то время как к 1 января 1944 года — 9149, а к 1 января 1943 года — только 7927 единиц.
Это было результатом деятельности Шпеера, Мильха и др. в рамках программы военной мобилизации промышленности Германии, начатой в январе 1942 года, но ставшей давать серьёзные результаты лишь в 1943—1944 годах.
Однако количественный рост, из-за огромных потерь на Восточном фронте и нехватки топлива для обучения танкистов и лётчиков, сопровождался снижением качественного уровня германских вооружённых сил. Поэтому стратегическая инициатива оставалась за СССР и его союзниками, а ПОТЕРИ ГЕРМАНИИ ЗНАЧИТЕЛЬНО ВОЗРОСЛИ. В то же время советские солдаты, пережившие первые годы войны, приобрели бесценный боевой опыт, которого не было у армии к началу войны.
     ЗИМНЕ-ВЕСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1944 ГОДА.
   Зимнюю кампанию 1943—1944 годов Красная Армия начала грандиозным наступлением на правобережной Украине (24 декабря 1943 — 17 апреля 1944).
Данное наступление состояло из нескольких фронтовых и Одесской.
  В результате четырёхмесячного наступления были разбиты группа армий «Юг» (командующий генерал-фельдмаршал Манштейн) и группа армий «А» (командующий генерал-фельдмаршал Клейст).
Советские войска освободили Правобережную Украину, западные области, вышли на государственную границу на юге СССР, в предгорья Карпат (в ходе Проскуровско-Черновицкой операции),
28 марта, форсировав реку Прут, вступили в Румынию.
Также, к наступлению на правобережной Украине относят Полесскую операцию 2-го Белорусского фронта, который действовал севернее войск 1-го Украинского фронта.
  Одновременно с освобождением Правобережной Украины, началась Ленинградско-Новгородская операция (14 января — 1 марта 1944). В рамках данной операции проведены: Красносельско-Ропшинская, Новгородско-Лужская, Кингисеппско-Гдовская и Старорусско-Новоржевская фронтовые наступательные операции. В результате наступления советские войска нанесли поражение группе армий «Север» под командованием генерал-фельдмаршала  Кюхлера. Также, была
СНЯТА почти 900-ДНЕВНАЯ БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА, освобождены почти вся территория Ленинградской, Новгородской областей, больш;ая часть Калининской области,
 советские войска вступили на территорию Эстонии.
Это наступление советских войск лишило немецкое командование возможности перебросить силы группы армий «Север» на Правобрежную Украину, где наносили главный удар советские войска зимой 1944 года.
  Апрель — май ознаменовался Крымской наступательной операцией (8 апреля — 12 мая). Во время неё были проведены две фронтовые операции: Перекопско-Севастопольская и Керченско-Севастопольская; цель операции — освобождение Крыма.
Советские войска ОСВОБОДИЛИ КРЫМ и разгромили 17-ю полевую армию немцев. Черноморский флот возвратил себе свою главную базу — СЕВАСТОПОЛЬ,
что значительно улучшило условия базирования и ведения боевых действий как для самого флота, так и для Азовской военной флотилии (на базе которой была сформирована Дунайская военная флотилия). Была ликвидирована угроза тылам фронтов, освобождавших Правобережную Украину.
  Потери советских войск составили чуть менее 85 тыс. человек, из которых безвозвратные — более 17 тыс. Советские войска освободили Крым за месяц с небольшим, тогда как немцам понадобилось почти 10 месяцев только чтобы захватить Севастополь.
     ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1944 ГОДА.
   В июне 1944 года США и Великобритания открыли ВТОРОЙ ФРОНТ, что значительно ухудшило военное положение Германии.
В летне-осеннюю кампанию Красная армия провела ряд крупных операций, в том завершила освобождение Белоруссии, Украины, Прибалтики (кроме некоторых районов Латвии) и частично Чехословакии; освободила северное Заполярье и северные области Норвегии.
Были принуждены к капитуляции и вступлению в войну против Германии  Румыния и Болгария (Болгария находилась в состоянии войны с Великобританией и США, но не с СССР, вследствие чего 5 сентября СССР объявил войну Болгарии вступив на её территорию, болгарские войска сопротивления не оказали).
     Летом 1944 года советские войска вступили на территорию Польши.
Ещё до этого на территории Западной Украины и Западной Белоруссии, а также Литвы советские войска встретились с формированиями польской партизанской Армии Крайовой (АК), которая подчинялась польскому правительству в изгнании.
Советские войска сначала осуществляли совместные с АК операции против немецких войск, но затем офицеры АК подвергались арестам, а бойцы разоружались и мобилизовывались в просоветское Войско Польское генерала Берлинга. На освобождённых землях, то есть непосредственно в тылу Красной армии, продолжались попытки разоружения отрядов АК, которые уходили в подполье. Это происходило с июля и на территории самой Польши. 
  21 июля 1944 года в Хелме польскими коммунистами и их союзниками был создан Польский комитет национального освобождения — временное просоветское правительство Польши, несмотря на то, что законным правительством Польши в тот момент себя считало правительство Польши в изгнании.
1 августа, когда передовые силы РККА приближались к столице Польши Варшаве, Армия Крайова подняла восстание в городе. Повстанцы два месяца сражались с превосходящими силами немецких войск, но 2 октября были вынуждены капитулировать. 1-й Белорусский фронт не оказал существенной помощи восставшим — преодолев в Белорусской операции до 600 км, он встретил под Варшавой упорное сопротивление противника и перешёл к обороне.
30 августа началось Словацкое национальное восстание против пронемецкого режима Словацкой Республики. Для помощи повстанцам советские войска 8 сентября начали Карпато-Дукельскую операцию. Но в начале ноября немецкие войска подавили восстание ещё до того, как советские войска смогли оказать повстанцам помощь.
 В октябре советские войска успешно провели Дебреценскую операцию и начали Будапештскую операцию с целью разгрома немецких войск на территории Венгрии и вывода её из войны.
28 декабря было создано временное правительство Венгрии, которое 20 января 1945 заключило перемирие с СССР. Однако немецкие войска в Будапеште капитулировали только 13 февраля 1945 года.
   ЗИМНЕ-ВЕСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1945 ГОДА.
Наступательные действия советских войск на западном направлении возобновились только в январе 1945 года.
  13 января началась Восточно-Прусская операция. На млавском направлении целью был разгром млавской группировки противника и отсечения группы армий «Центр», оборонявшейся в Восточной Пруссии, от остальных сил немецких армий. В результате боёв советские войска заняли часть Восточной Пруссии, освободили территорию Северной Польши .    В результате - продвинулись на глубину до 130 км.
   19 января 1945 года последний командующий Армией Краёвой  Леопольд Окулицкий издал приказ о её роспуске. 
   В Польше 12 января началась (Висло-Одерская операция), в ходе которой к 3 февраля от немецких войск была очищена территория Польши к западу от Вислы и захвачен плацдарм на правом берегу Одера, использованный впоследствии при наступлении на Берлин.
   4 - 11 февраля 1945 года состоялась Ялтинская конференция Сталина, Черчилля и Рузвельта. На ней обсуждались основные принципы послевоенной политики.
    10 марта советские войска начали Моравско-Остравскую наступательную операцию в Чехословакии. В отчаянной попытке защитить единственный угольный бассейн, оставшийся к апрелю 1945 года в руках Третьего рейха, командование вермахта направляло на этот участок фронта дополнительные силы. Город Моравска-Острава советским войскам удалось занять лишь 30 апреля.
  После отражения ожесточённого наступления в районе озера Балатон,
16 марта начинается Венская наступательная операция по овладению городом Вена.
На пути к Вене была разгромлена 6-я танковая армия СС.
В начале апреля на территории Чехословакии советские войска с ожесточёнными боями продвигаются дальше на запад. 7 апреля подступают к пригородам Вены, где встречают упорное сопротивление немцев.
Начинаются тяжёлые бои за Вену, которая была взята 13 апреля.
   С 10 февраля по 4 апреля была успешно проведена Восточно-Померанская операция (северо-восточнее Берлина), в которой участвовали войска 1-го Белорусского фронта.
В это же время в Восточной Пруссии начинаются бои за Кёнигсберг. Советские войска отвоёвывают километр за километром, начинаются уличные бои. В результате кёнигсбергской операции основные силы восточнопрусской группировки немцев были разгромлены.
  На севере часть отступившей группы армий «Север», блокированная в Курляндском котле, продолжала сопротивление до самой капитуляции Германии.
  К марту 1945 года войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов вышли на рубеж рек Одер и Нейсе. По кратчайшему расстоянию от кюстринского плацдарма до Берлина оставалось 60 км.
Американские и британские войска завершили ликвидацию рурской группировки немецких войск и к середине апреля передовыми частями вышли к Эльбе.
Потеря важнейших сырьевых районов обусловила спад промышленного производства Германии. Увеличились трудности с восполнением людских потерь, понесённых зимой 1944-1945 годов. Тем не менее, вооружённые силы Германии ещё представляли собой внушительную силу.
По информации разведуправления Генштаба Красной Армии, к середине апреля в их составе насчитывалось 223 дивизии и бригады.
   16 апреля 1945 года началась Берлинская наступательная операция советских войск.
К 25 апреля советские войска полностью окружили Берлин.
25 апреля 1945 года советские войска на реке Эльба впервые встретились с американскими войсками, наступавшими с Запада.
30 апреля, находясь в окружённом Берлине, фюрер Германии Адольф Гитлер покончил с собой.
2 мая 1945 года ГАРНИЗОН БЕРЛИНА КАПИТУЛИРОВАЛ.
  15 апреля 1945 года 3-й Украинский фронт начал Грацско-Амштеттенскую наступательную операцию, 8 мая советские войска встретились с американцами, вошедшими в Австрию с запада.
  После взятия Берлина советские войска провели Пражскую операцию — последнюю стратегическую операцию в войне.
  В течение 6—11 мая советские войска разгромили немецкую группу армий Центр, взяв в плен более 800 тысяч немецких солдат и офицеров.
  9 мая на датский остров Борнхольм был высажен советский десант, принявший капитуляцию немецких войск на острове, 10 мая капитулировала немецкая группировка в Курляндском регионе.
       ОКОНЧАНИЕ ВОЙНЫ.
Война в Европе завершилась капитуляцией вооружённых сил Германии 8 мая в 22 часа 43 минуты по центрально-европейскому времени.
Боевые действия продолжались 1418 дней. Тем не менее, приняв капитуляцию, Советский Союз не подписал мир с Германией, то есть формально СССР остался с Германией в состоянии войны.
   24 июня 1945 года в Москве состоялся парад Победы.
   На прошедшей в июле — августе 1945 года Потсдамской конференции руководителей СССР, Великобритании и США была достигнута договорённость по вопросам послевоенного устройства Европы.
          ВОЙНА С ГЕРМАНИЕЙ была формально ОКОНЧЕНА 25 ЯНВАРЯ 1955 ГОДА изданием президиумом Верховного Совета СССР  указа:
«О ПРЕКРАЩЕНИИ СОСТОЯНИЯ ВОЙНЫ МЕЖДУ СОВЕТСКИМ СОЮЗОМ И ГЕРМАНИЕЙ».

     ИТОГИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ.
  Великая Отечественная война закончилась полной военно-политической, экономической и идеологической победой Советского Союза, предопределив исход Второй мировой войны в целом.
    Основным положительным результатом войны стал разгром нацистской Германии и освобождение оккупированных территорий и стран Европы от нацизма.
    На освобождённых от немецких войск территориях СССР, стран Восточной Европы и Германии СССР проводил широкие мероприятия по налаживанию мирной жизни: восстановлению продовольственного снабжения населения, восстановлению производственных мощностей, вёл беспощадную борьбу со всеми видами немецкого и националистического подполья, мародёрством, различными уголовными преступлениями как со стороны местного населения, так и отдельных представителей советских военнослужащих.
     ПОТЕРИ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ.
    Согласно опубликованным данным, демографические ПОТЕРИ СССР составили  около 26,6 млн. человек. По официальной версии ВС РФ, безвозвратные военные потери СССР составляют 11 444 100 человек, из них погибло военнослужащих — 8 668 400 человек (6 818 300 солдат погибло в боях, госпиталях и при прочих происшествиях, а 1 850 100 человек не вернулось из плена), потери гражданского населения в зоне оккупации — 13 684 700 человек (из них: преднамеренно истреблено — 7 420 400 человек, погибло на принудительных работах в Германии — 2 164 300 человек, погибло от голода, болезней и отсутствия медицинской помощи — 4 100 000 человек).
 В 2015 году Министерство обороны РФ объявило следующие данные: безвозвратные военные потери — почти 12 млн человек, общие людские потери страны (СССР) — военнослужащих и гражданского населения — 26,6 млн человек.
Материальные потери СССР составили около 30 % всего национального богатства.
По результатам комиссии ВС РФ безвозвратные ПОТЕРИ ВЕРМАХТА, ВОЙСК СС И ПРОЧИХ ВОЕННЫХ ФОРМИРОВАНИЙ НАЦИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ, действовавших на советско-германском фронте, составили 7 181 100 человек.
Безвозвратные потери войск союзников нацистской Германии составили в общей сложности 1 468 145 человек. Число погибших солдат составляет 4 270 700 и 806 000 человек соответственно.
  Общие демографические потери Германии, Венгрии, Италии, Румынии, Финляндии и Словакии составили 11,9 млн человек.

     ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА.
    Вторая мировая война (1 сентября 1939 - 2 сентября 1945) — война двух мировых военно-политических коалиций, ставшая крупнейшим вооружённым конфликтом в истории человечества. В этой войне участвовали 62 государства из 74 существовавших на тот момент (80 % населения Земного шара). Боевые действия велись на территории Евразии и Африки и в водах всех океанов. Это единственный конфликт, в котором было применено ядерное оружие. В результате войны погибло более 70 миллионов человек, большинство из которых — мирные жители.
    Вторая мировая война рассматривается в качестве вооружённого столкновения двух крупнейших коалиций — германской коалицией стран «оси» (фактически развязавших войну - Гемания, Италия, Япония) и стран антигитлеровской коалиции, которая им противостояла. 
   В 1945 году произошёл окончательный коллапс стран «оси». Вторжение англо-американских войск в Германию и Битва Красной Армии  за Берлин (взятие Берлина продолжалась с 24 апреля по 2 мая) вывели из войны нацистскую Германию, подписавшую акт о капитуляции 8 мая (по московскому времени 9 мая) 1945 года.   
В июле 1945 года США отправили Японии Потсдамскую декларацию, которую та отклонила. Вслед за этим последовали американские  атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки.
   Вечером 8 августа 1945 года СССР, выполняя решения Ялтинской конференции союзных держав 1945 года, объявил войну Японии и 9 августа начал боевые действия.
   9 августа 1945 года США взорвали атомную бомбу над Нагасаки.
   14 августа Япония официально приняла (с оговоркой о личной неприкосновенности Императора) условия капитуляции и сообщила об этом союзникам. Однако боевые действия и сопротивление японских войск продолжались вплоть до подписания акта о капитуляции. В Маньчжурии японцы начали массовую сдачу советским войскам после получения приказа о капитуляции, с 16 августа. Фактическая оккупация Японии американцами началась 28 августа.
Формальная капитуляция подписана 2 сентября 1945 года в 9:02 по токийскому времени на борту американского линкора «Миссури» в Токийском заливе.
      На этом Вторая мировая война завершилась.
По результатам войны, кроме территориальных изменений и репараций, впервые в мировой истории был создан международный трибунал для осуждения бывшего руководства стран признанных агрессорами и виновниками развязывания войны, в рамках вновь созданных статей международного права, ставших обязательными к исполнению и впредь.
Главные виновные, признанные в развязывании войны — были повешены,
остальные были осуждены на различные сроки заключения.
Была создана новая организация, призванная обеспечить длительный мир в Европе (а по возможности, и во всём мире) — Организация Объединённых Наций (ООН), деятельность не оправдавшей себя Лиги Наций была прекращена.  Устав ООН был утверждён на Сан-Францисской конференции в 1945 году, подписан 26 июня 1945 года представителями 50 государств[6] и вступил в силу 24 октября того же года — этот день отмечается как День Организации Объединённых Наций.
На момент создания ООН в неё входила 51 страна; с 2011 года членами ООН являются 193 страны — почти все суверенные государства мира.