Хуситы

Лев Вишня
Сначала новость:

"Уже более 100 контейнеровозов перенаправлены, страховые премии растут, поскольку хаос в Красном море усиливается"

Глобальная транспортно-логистическая компания K;hne + Nagel International AG сообщает, что более 100 контейнеровозов Красного моря "были перенаправлены вокруг Африки, чтобы избежать поддерживаемых Ираном повстанцев-хуситов в Йемене, которые атакуют торговые суда с помощью ракет и беспилотников"

США объявили о начале операции ВМС против хуситов и режима северного Йемена.

Чем это все это грозит для Израиля и США (ну помимо блокады Красного моря).

1.) Хуситы научились за 8 лет войны с КСА и коалиции идеально прятаться на местности от авиации. А еще имитировать нападения так, что удары авиации часто приходились на союзников саудитов - хадистов (обстреливать с нужной стороны).
2.) Хуситы мастера минирования! Они действительно могут любой камень заминировать, буквально любой кирпич и любой куст. 60-70% потерь коалиции были от мин.
3.) Хуситы терпимо относятся к потерям и не боятся их. Это в отличие от той же Хезболлы. Психологически они серьезно превосходили всех бойцов коалиции, кроме других йеменцев (хадистов и сепаратистов из Адена). Отсюда и "Памятник зажигалке". Они необычайно неудобный противник для любой армии, которая остерегается нести потери.
4.) Хуситы хорошо владеют птурингом и снайперством. Видео с этим было очень много.
5.) Хуситы идеально знают натовскую технику, поскольку набили ее за восемь лет невероятное количество. Примерно около 3000 подтвержденных единиц, в том числе были и "Петриоты" и что угодно...
6.) У хуситов есть опыт нанесения воздушных ударов и по наземным и морским целям, ракеты и БПЛА.

Внешне хуситы не выглядят грозно или пугающе, в отличие от хезболонов, не так экипированы, а бегают в тапочках и тюрбанах, но это весьма интересный противник. Я бы не стал с ним напрасно ссориться:-)
А уж лезть туда наземкой... (три раза перекрестился).

на фото - памятник зажигалке.