Россия стала сырьевым придатком Китая

Алексей Горшков
 Россия – сырьевой придаток Китая
Более 20 лет путинская Россия была сырьевым придатком Евросоюза. Кремль «закачивал» в Европу нефть, газ и прочее сырьё, и на вырученную валюту закупал оборудование, машины и технологии. Такая ситуация наверняка продолжалась бы и до сих пор, если бы не западные санкции против России. В результате, доля Евросоюза во внешнеторговом обороте России упала с 37% до 14%. Объемы российского экспорта в ЕС рухнули втрое, с $16 млрд до $6 млрд в месяц, а импорт из Европы сократился более чем в два раза: c $9 млрд до $4 млрд.
Все мы помним, что Путин «радостно» заявил, что западные санкции дают России отличный шанс провести диверсификации экономики, отказаться от сырьевой модели и заняться индустриализаций страны. И что же сделал Кремль? Он просто сменил вектор своего сырьевого экспорта с Запада на Восток и стал закачивать углеводороды, продовольствие, сырье (древесина, целлюлоза, удобрения, руды, никель) и зерновые на рынки Китая и Индии. И Китай быстро стал главным торговым партнером России, обеспечивая треть экспорта-импорта.
Наш экспорт нефти в Китай бьёт все рекорды (*за счёт этого в основном и растёт товарооборот). Китай вернул позицию крупнейшего покупателя российских сельскохозяйственных и продовольственных товаров, утерянную в 2021 году, В частности, Китай - покупатель номер один таких российских товаров, как рапсовое масло, мясо птицы, говядина, соя, овес, семена льна. Кроме того, страна вышла на первое место среди покупателей российского меда и льняного масла. Ещё Россия кормит Китай рыбой и морепродуктами (без переработки), в 2023 -24 годах Россия отправит в Китай 70 млн тонн зерновых, зернобобовых, масличных — об этом договорились на форуме «Один пояс — один путь»
Ну а что же Кремль покупает в Китае? А вот что: автомобили (*легковые и грузовые), тракторы, бульдозеры, телефоны, компьютеры, микропроцессоры, бытовую технику, обувь, игрушки, изделия из пластмасс, а также всевозможные щеточки от зубных до щеток для швабр или для ресниц….
Что самое интересное, доля расчетов за экспорт в рублях выросла до 40%, а доля юаня составила около 33%, при этом совокупное использование доллара и евро сократилось до 24%.. Кому это выгодно? Разумеется – Китаю, который не тратит доллары на покупку нашей нефти, оплачивая контракты в рублях. А что же имеет Россия? Чем больше Кремль использует в платежах национальные валюты, тем меньше в Россию поступает твердой иностранной. — Тем слабее становится рубль, ведь запросы импортеров, как правило, удовлетворяются именно в долларах и евро.
А президент Путин и премьер Мишустин не скрывают «своего счастья» что так «сблизились с Китаем и стали его сырьевым придатком. Но Китай, на русских углеводородах, стремительно развивает свою экономику, в то время как Россия (*Кремль) топчется на одном месте и не желает разорвать порочный круг сырьевой экономики, и продолжает унизительно закупать всё необходимое, - вплоть до.  Зубных щёток и щёток для швабр. (*Позорище!) Похоже, что статус России, как сырьевого придатка крупнейшей экономики мира, «благополучно» сохранится до тех пор, пока в кресле президента страны сидит товарищ-господин Путин…. (*Несчастная Россия)