Как Эйнштейн устроил разгон облаков Дж. Томсона

Сергей Горский Москва
По словам выдающегося британского физика-экспериментатора Дж. Дж. Томсона, на ясном небосклоне физики конца XIX – начала XX вв. было всего лишь два небольших «облачка». Первым таким «облачком» был опыт Майкельсона-Морли по измерению скорости так называемого «эфирного ветра».  Этот опыт утверждал, что никакого «эфирного ветра» при круговом движении Земли в пространстве не возникает. А раз «эфирного ветра» нет, то, соответственно, нет и неподвижного «светоносного эфира», в котором, по представлению науки того времени, и распространяется свет.

Проблему «эфирного ветра» пытался решить Хендрик Лоренц. Этот великий физик-теоретик из Нидерландов предположил, что «эфирного ветра» нет из-за неких физических спецэффектов, возникающих при движении детектора этого эфирного ветра — оптического интерферометра — в том самом неподвижном эфире, существование которого он продолжал неукоснительно отстаивать. Эти спецэффекты — реальное сокращение тел в длину при движении их в электромагнитном эфире и некие релятивистские фокусы, которое проделывало так называемое «местное время», отличное от Абсолютного Времени Ньютона, — и были описаны Лоренцем под названием «преобразования Лоренца».

Преобразования Лоренца можно применить по-разному. Можно доказать с их помощью, что неподвижный эфир есть, а эфирного ветра нет, как это сделал Лоренц. А можно, наоборот, доказать, что никакого неподвижного эфира, вызывающего «эфирный ветер», вообще нет, зато все электромагнитные явления протекают одинаково в различных инерциальных системах отсчёта. В этом случае описывающие эти электромагнитные явления уравнения Максвелла, рассчитанные для одной-единственной Абсолютной Системы Отсчёта в виде неподвижного эфира, становятся инвариантными, то есть действуют в любых инерциальных системах отсчёта (ИСО). Именно это и сделал Эйнштейн, запутав пространство и время в четырёхмерный континуум, а заодно и запудрив мозги всем учёным и неучам.

Эйнштейн выкинул понятие Лоренца «местное время», заменив его принципом «относительности одновременности».  Заодно он выкинул за ненадобностью и эфир как неподвижную Абсолютную Систему Отсчёта (АСО). Подобно улыбке Чеширского кота, эфирные преобразования Лоренца, рассчитанные для движения в упругой материальной среде под названием «светоносный эфир», загуляли в релятивистской стране чудес сами по себе, без эфира.

Как завзятый селекционер, молодой, горячий Альберт Эйнштейн взял преобразования Лоренца и скрестил их с принципом относительности Пуанкаре, нигде при этом не упоминая его имени. При этом хитром способе скрещивания преобразований Лоренца с принципом относительности Пуанкаре, кинематика и математика Альберта Эйнштейна (или его жены Милевы Марич, как утверждают завистники и злопыхатели) показывали инвариантность уравнений Максвелла в различных инерциальных системах отсчёта (ИСО).

Это и стало называться принципом относительности Эйнштейна. Если принцип относительности Галилея утверждал, что только механические явления протекают одинаково в различных инерциальных системах отсчёта (ИСО), то принцип относительности Эйнштейна расширил его и на электромагнитные явления.

Вот она — теория инвариантности, которая впоследствии стала называться теорий относительности!  То есть уравнения Максвелла остаются неизменными (инвариантными) во всех инерциальных системах отсчета: хоть для наблюдателей-пассажиров, движущихся равномерно и прямолинейно на поезде, хоть для станционных смотрителей и зевак, стоящих неподвижно на перроне; хоть для космонавтов, летящих на звездолёте по инерции и по прямой с околосветовой скоростью и попутно наблюдающих  за звёздным небом и за своими синхронизированными с Землёй часами,  хоть для покоящихся (относительно звездолёта) землян, наблюдающих за звездолётом и за своими земными часами, синхронизированными с часами космонавтов на звездолёте.

Гудвин, великий и ужасный, раздал всем жителям и посетителям Изумрудного города в Волшебной стране зелёные очки, чтобы они думали, что обычные стекляшки — изумруды. (Как говорится, освоил бюджет…)

Эйнштейн, великий и гениальный, раздал всем наблюдателям Релятивистской страны чудес синхронизированные часы, чтобы они думали, что время способно замедляться.

Подобно небезызвестному барону Карлу Фридриху Иерониму фон Мюнхгаузену, Альберт Эйнштейн своей теорией относительности (инвариантности) устроил в 1905-м «разгон облаков». Точнее говоря, он развеял первое «облачко» на «ясном горизонте» науки. (Второе «облачко», связанное с проблемой излучения абсолютно чёрного тела, за 5 лет до него развеял Макс Планк, заложив тем самым основы квантовой теории излучения и квантовой механики.)

В результате релятивистского «разгона облаков» неожиданно грянула целая вековая научная буря, которая ознаменовалась созданием сначала специальной теории относительности (СТО), а потом общей теории относительности (ОТО), релятивистской космологии и т.д.

В результате этой научной бури классические научные представления о времени, пространстве, движении, эфире и Абсолютной Системе Отсчёта (АСО) были подвергнуты полному пересмотру. Так, абсолютное движение в АСО было отправлено на свалку истории, время и пространство как Абсолютны Ньютона были низвержены, АСО была заменена Абсолютом Скорости Света в вакууме, а необходимость в неподвижном «светоносном эфире» просто отпала, по уверениям самого Эйнштейна. Как говорится, ловкость цифр и никакого мошенства!

Свергнув Абсолют Времени, власть в науке на долгие годы и десятилетия захватил Абсолют Скорости Света в вакууме. Для решения частной задачки динамики из раздела электродинамики движущихся тел Время из Абсолюта стало рабом Скорости Света. 

Только надолго ли? Сдаётся мне, что лишь до очередной научной бури и разгона уже релятивистских облаков!

Буря! Скоро грянет буря! Пусть сильнее грянет буря!


        21 декабря 2023 года