Любить нельзя, использовать

Любовь Еременко
   Лариса шла по тротуару, не замечая луж, и думая только  об одном, что у нее , наверное, на лбу написано: "Любить нельзя, использовать...".  С запятой после второго слова.  Именно это словосочетание ей пришло в голову сегодня, после разрыва с Эдуардом,   и даже понравилось.  Само выражение, но ни его суть... Его суть ее шокировала... Она вдруг сделала вывод, что ее нельзя просто любить, её можно только использовать.... Всю её длинную жизнь ее только использовали. Она шла, и в голове скандировалось , как барабанная дробь :
" Любить нельзя, любить нельзя, использовать, использовать! Никто меня не любит, никто меня не любит! Никто меня никогда не любил!"
Она села на  лавочку, холодную и мокрую, и  вспомнила детство, когда только и слышала : " Ларка, туда, Ларка,  сюда, Ларка, вытри сопельки Геночке, Ларка, поменяй штанишки Ромочке. Ларка, в магазин, Ларка,  покачай коляску с Ромочкой, Ларка, погуляй с Геночкой ."
Дальше - больше : "Ларка, погладь пацанам рубашки, Ларка , налей пацанам борща, Ларка, реши Ромочке задачу, а то Ромочка уже плачет."
Нет, тогда, в детстве, Лариса просто любила всю свою семью, родителей и братишек. Считала себя маминой помощницей и заботливой старшей сестрой... Только вот братья так привыкли к постоянной заботе сестры, что так и продолжают всю жизнь к ней бежать за помощью, что изменилось, так то, что она теперь не Ларка, а Ларчик. "Ну да, Ларчик, который просто открывается, по первому требованию. " - с горечью подумала Лариса.  И никто никогда не спросил, ты то как,  может, тебе чем помочь?  Даже родители, как привыкли понукать нею в детстве, так до сих пор и продолжают...
И тут вдруг страшная догадка явилась к Ларисе... Она не их дочь, не родителей... Они ее взяли в детдоме... Хотя, нет, судя по возрасту мамы и папы, зачем в таком молодом возрасте брать из детдома... Нет, скорее, папа ей не родной... Точно! Он ее удочерил... Она от маминого какого-то первого брака... Нет, тогда бы у нее была другая фамилия и отчество... Она вообще внебрачный ребенок!!! Папа записал ее на себя, но не полюбил. Точно! Именно папа вечно кричал, чтобы она лучше смотрела за малышами! Да и так вечно ругался... Да, ругался только на неё, Ларису, а братья были вечно в любимчиках! Именно он устроил жуткую истерику , когда Андрей, сын Ларисы, предложил разменять их трёшку на двушку и однушку с доплатой, которую он брал на себя, папа кричал, что его хотят оставить без крыши, угла, и вообще на улице. И как тяжело он работал за эту квартиру, чтобы отдать ее Андрею.
- Вот умру, похороните, тогда и делите, рвите на клочья все, что я нажил для вас. А пока я живой, и не пытайтесь!!!
  Никакие уговоры мамы и Ларисы не помогли. Будто  и не родные они с Андреем ему вовсе. При том, что обе квартиры были в соседнем доме, на разных этажах...
   Но должны же быть какие-то бумаги об удочерении, или ещё что-то. Она их никогда не видела...Хотя, она их просто не искала. Лариса, находясь в сильном стрессе, вскочила и чуть-ли не побежала домой. Вдруг возникшее "прозрение" так захватило Ларису, что она даже забыла про Эдуарда. Даже усилившийся  дождь с ветром в лицо не остудил ее ,  капли дождя смешались со слезами, и слез было не видно, а быструю походку можно связать тоже с дождём, зонтика-то нет, впрочем, она вообще  об этом не думала.  Прибежав к дому, остановилась под козырьком над подъездом, немного пришла в себя, отдышалась, поменяла горестное выражение лица на обычное, поднялась на свой третий этаж.
 Отец, как всегда, стал ворчать, что надо брать зонтик с собой, даже если солнце светит, мама , конечно же, не ворчит, а говорит, чтобы быстрей переодевалась и за стол, горяченького поесть, чтобы не заболеть...
    Выбрав момент,  достала коробку с документами, закрылась у себя в комнате, стала дрожащими руками  выбрасывать из нее поочередно все бумажки, коих скопилось огромное количество, и на самом дне, вот оно,  свидетельство о рождении... Сердце, казалось, сейчас выскочит из груди, так оно колотилось. Так, дата рождения - 17 апреля...Дата выдачи - 29 апреля, год тот-же самый...  Так, ищем дальше...Нашла свидетельство о браке родителей... Получается, она родилась аж через пятнадцать месяцев после свадьбы... Фуууух... Лариса выдохнула... Успокоилась... Причудится же такое... И хоть-бы маленькая девочка была, а то уже сама бабушка.
   И тут она вспомнила про Эдуарда, и снова стало тоскливо и пусто на душе. Обида ... И  отвращение к себе.
Она давно поняла свою никчемность, давно позади два унизительных развода, приняла за аксиому утверждение, что каждый следующий брак хуже предыдущего, и поняв, что если еще хуже - это уже перебор,  на новом браке  поставила жирный крест, впрочем, как и браки на ней. От каждого брака у нее родился ребенок , детей она любила, как и все одинокие матери, вкладывала в них душу, баловала по возможности.
  А подругам, смеясь, говорила, когда речь шла о детях :
- Не было бы счастья, да несчастье помогло. - (под несчастьем подразумевая само замужество.)
 Собственно, только в этом и видела она плюс ее замужеств, что появились такие вот хорошие и милые дети.
   Нет, ей бы хотелось, чтобы ее опять позвали замуж, а она отказалась бы, взглянув на соискателя ее руки и сердца свысока и пренебрежительно... Но... Даже пара  попыток хотя бы просто завести отношения  заканчивались одинаково - ничем.
Она поняла, нет, не то, что все мужчины сволочи, нет, просто к ней притягиваются  только сволочи... Как магнитом. Или она идёт к сволочам, как кролик в пасть удаву???
В любом случае, свою карму не изменить. И пусть дальше все идёт, как идёт, нечего вмешиваться в природу.
Жила с детьми и родителями, не загуляешь особо, все под контролем, да и сама ни о чем уже не помышляла.
  Работала она бухгалтером , и была заместителем главбуха. "Главбух" - так называлась контора,  которая помогала всем ИП ,ЧП, КФХ, ООО, и прочим "Буржуям" оформлять налоговые декларации и вести  документацию. Все эти руководители этих ИП и ООО ничего не смыслили в бухгалтерии, а держать своего бухгалтера слишком накладно, вот и пользовались услугами таких контор, которых, учитывая высокий спрос, развелось, как грибов после дождя.
Сама хозяйка конторы, она же, по сути, и главбух, ничего не смыслила в бухгалтерии, но - попала удачно в струю, открыла конторку, состоявшую из тесного кабинета, четырех компьютеров, поставленных на два,  стоящих вплотную друг к другу стола и шкафа. Хозяйка приходила редко, и то просто поболтать и обозначиться, что она есть. Лариса дорожила этой работой, в провинциальном городке с работой предложений меньше, чем спроса...
  Иногда , когда уходил очередной клиент, коллеги говорили Ларисе :
- Он смотрел на тебя с интересом! - на что Лариса, делая заинтересованное лицо, спрашивала :
- С каким интересом??? С материальным?
  Все смеялись, Лариса ведь свою несчастность всегда прятала далеко и глубоко, и потому выглядела веселой и беззаботной, ей даже завидовали.
По паспорту ее возраст приближался к полтиннику,  а по ощущениям, ее собственным, к семидесяти годам, потому,  что, по ее словам, ее жизнь надо считать год за полтора.  Её все огорчало и тревожило:  до сих пор неженатый сын,  вечное безденежье дочери с ребенком и зятем-неудачником,  постоянно болеющие родители и вечный спутник жителей маленьких городков - низкие зарплаты...
   Забрать родителей к себе и жить у родителей - две диаметрально противоположные ситуации... Вроде по сути-то одно и тоже, а нет, по факту - в первом случае это самодостаточные успешные дети, которым позволяет и их жилплощадь и второй супруг забрать родителей к себе. И родители, понимая зыбкость ситуации, не обижают детей, а наоборот, всячески их уважают. Второй же случай - это дети-неудачники, не сумевшие ничего толком добиться в жизни, даже собственного жилья, а зачастую, как Лариса, и построить нормальную семью.
  По этой причине,  а может, из природной вредности, отец Ларисе,  выпив, выговаривал:
- Да если бы не я, ты и твой выводок были бы на улице, и  вообще ты спилась бы!!!
- Папа, я же вообще не пью!
-Это  потому, что жила с родителями, а без родителей вон их сколько баб поспивались.
 Мама, конечно, кидалась в защиту дочери и внуков, и тогда отец переключал внимание на маму:
- Ты бы  давно сдохла бы под забором, если бы не я.
Хотя мама ведь тоже всю жизнь работала, и мама же не виновата, что женский труд менее оплачиваем.
  В последнее лет пять стало поспокойнее, папа мало пил, здоровье не позволяло. Но и по трезвому мог оскорбить женскую половину семьи, да и внуку доставалось.
 
 При такой унылой жизни, получалось - единственная отдушина - полазить в интернете или в соцсетях. Вот в соцсетях и познакомилась с Эдуардом. Пообщались под заметкой о собаках, и  когда он заявился к ней в личку, ей стало интересно. Интересно, что ему нужно? Она, хоть и поддерживала с ним обсуждение разных тем, но ждала, что скоро денег попросит. Это у него идёт процесс охмурения, а когда он завершится, он придумает что-нибудь этакое душещипательное, он уже знает, что она заместитель главбуха, вот и предложит ей ограбить фирму... Но она не идиотка, она ему ничего не пошлёт.
Оказалось, он жил в Германии, из тех, из уехавших, уехал из Казахстана, и денег, похоже, ему там хватало, по крайней мере, процесс охмурения прошел успешно, Лариса это почувствовала, а денег он так и не попросил. Лариса почувствовала себя счастливой, наконец-то, ну хоть под занавес жизни, встретила человека, который её просто любит, и не собирается использовать. Все эти смайлики, стикеры, ролики, картинки, стихи... Вроде бы мелочи, но такие приятные.... Утром проснулась, а в смартфоне приветствие :
" Лорик, солнышко моё, с добрым утром! Как спалось? Какие планы, зайка моя! Я так скучаю по тебе!"  Ну и дальше много нежности и ласковых слов.  Она таких ласковых слов никогда не слышала, и потому  просто растворилась в нем. И по ощущениям ей было уже не семьдесят лет,  пятнадцать. Невинные отношения, письма, как когда-то в школе писала уехавшему учиться однокласснику, недолго, вскоре парень встретил однокурсницу.
Теперь она так-же ждала звонков, переписки, любого общения. Смартфон пришлось теперь везде из кармана не выкладывать, дома - чтобы случайно не увидел сын или родители, на работе - коллеги. Её бы на смех подняли, виртуальный друг - это что-то, это же мошенник, ограбит, не заметишь. Друг, конечно же, был женат, у него взрослые дети, внуки, и старше Ларисы он на 12 лет. Но ее ничто это не смущало. Ну они же никогда не встретятся, просто пообщаются, пока им обоим это будет интересно... Ларисе было интересно, и прерывать их виртуальный роман не хотелось. Спустя месяца два Эдуард стал просить ее фото. В соцсетях были фото. Но он просил фото более откровенное. Объяснял тем, что очень ее любит, и так, как мужчина любит глазами,  он хочет видеть ее обнаженной, просил общаться по видеосвязи, ночью. Она смеялась, мол, не хочу пугать тебя.  Она дразнила  его, что фото будет завтра, потом послезавтра,  потом говорила,  что вообще-то она заместитель главного бухгалтера,  на что он ей отвечал,  что в первую очередь  она  женщина. Где-то далеко и глубоко  Лариса  чувствовала, что если она не будет выполнять его просьбы, они расстанутся.... Если будет, тоже расстанутся, но чуть позже... А может, и раньше. Но так-же она знала , что никогда не пошлёт ему никаких откровенных фото, и не будет никакой видеосвязи по ночам. Она же не девушка с лёгкой социальной ответственностью, она даже уже пожилая женщина, чтобы глупостями заниматься.
Но всё-же роман их продлился полтора года , полтора года Лариса была счастлива, ждала его звонков, и  переписки по ночам. Он рассказывал о своей стране, семье, жене, фотки присылал. Жена, по мнению Ларисы, была красивее и стройнее Ларисы. Он не говорил, что жена его стерва, нет, такой вывод Лариса сама сделала, из его рассказов. Ну просто, при разговоре на вопрос, что делаешь, отвечал, что пылесосил, или мыл посуду или ещё чего....  Рассказывал, смеясь, как в ссоре жена то сковородкой его ударила, то ножом замахнулась... То огурцы засолила, а они все пропали, выбросить пришлось.  И они обсуждали засолку огурцов, Лариса давала советы. И обои он один клеит, жена не знает, что это вообще. И ещё его жена  смотрела "Дом-2", по интернету, и вообще спала  в другой комнате, но это ее право, говорил Эдуард. Лариса решила, что если она застанет Эдуарда за разговором с Ларисой, она его убьёт сковородкой... Или зарежет... А что, всяко же бывает... И очень боялась, что Эдуард как-то попадется. Но ещё  больше Ларису удивляло, ну вот почему с такой  неадекватной  женщиной муж живёт уже сорок лет, а она, Лариса,  одна, при том, что никогда  не занималась рукоприкладством, и  не заставляла мужа делать домашнюю работу, и Дом-2, эту страшную примитивщину, не смотрит... Какая несправедливость! Она завидовала немного его жене, но не сильно, быть психопаткой, кидающейся на людей со сковородками и ножами Ларисе совсем не хотелось... Обо всем этом она думала, а Эдуарду говорила :
 - Тебя надо клонировать и в России распространять, хотя-бы по одному клону в каждый город,  хоть по одной женщине в каждом городе осчастливить.
 Они  смеялись,   им  было весело.
 Однажды  она спросила :
  - Ты можешь украсть шоколадку  в супермаркете?
- Зачем мне её красть? Я могу купить.
- Купить все могут, - парировала Лариса, - а украсть? Не можешь? Технически это не сложно, но ты не можешь!  Тебе не позволяют внутренние барьеры?
   Да....- сказал Эдуард задумчиво... - Я понял.... Ты никогда не переступишь через свои внутренние барьеры, никогда не выполнишь мои просьбы.
  - Мы расстанемся? - спросила с грустью Лариса.
  - Ну что ты, нет , конечно, не расстанемся. Никогда.
  Но как-то стали  реже  ночные переписки , а потом и вовсе прекратились, а потом и звонки неожиданно прекратились. Прекратились странно, без ссор и обьяснений...Еще с утра написал, что один дома до двух часов дня.  Но у Ларисы, как назло , клиенты, один за другим, написала, как освободится, перезвонит. Ближе к обеду перезвонила... Трубку не взял... Ещё пару раз набрала,  не ответил... Вернулась в кабинет... А чуть позже увидела, что заблокирована. От удивления и огорчения ей даже плохо стало, давление подскочило.  Почему,  что случилось? Без его звонка или сообщения она ему первая не звонила, мало ли, вдруг жена рядом. Зачем же блокировать?
Чуть позже разблокировал, но ничего  не написал, не обьяснил...
Какие-то дежурные смайлики, стикеры, ролики продолжал присылать, то ли из приличия, то ли по инерции, пожелания доброго утра и спокойной ночи, и то все реже. Будучи бухгалтером, Лариса не терпела неточностей, дефицитный баланс, значит дефицитный. Спросила, в чем дело, ответил уклончиво, то в отпуске они с женой, то болеют, так прошло достаточно времени, спросила конкретно,  но.... Тот, кого она боготворила полтора года,  даже не мог набраться храбрости и ответить прямо, как она требовала. Вместо этого перевел тему , спросил про её терьера.   Ответила уже не пытаясь сохранить то, что уже не сохранить :" Что,труднее всего ответить на тот вопрос, ответ на который очевиден?" Все, я все поняла. "  И вышла из сети, и пошла на улицу, так как уже рабочий день закончился. В глубине души надеясь, что он напишет сейчас, какие-то объяснения, оправдания, ну хоть что-то. Нет, телефон молчал, заветного уведомления со звуком "бульк-бульк" не приходило.
 Хотелось нагрубить ему, спросить, мол, что, хотел сделать из нее шута? Нет, придворного шута. Или нет, хотел сделать из нее гейшу, такую виртуальную гейшу, а когда не получилось, сразу ауфидерзейн? Или обозвать его старым извращенцем? Нет, извращенцем, значит, это совсем себя опустить, вроде, только извращенец может на нее внимание обратить. Хорошо, что она не повелась на его уговоры, но... Как-то же ему в голову пришла эта идея, значит, это она дала ему повод? Какой ужас! Кроме отвращения к самой себе ничего не чувствовала. И так вот с такими мыслями она шла под дождем и думала, что даже виртуально ее можно только использовать, а просто любить нельзя...

Время шло. Днём  Лариса ждала звонка... По ночам Лариса ждала, что Эдуард ей что-нибудь напишет, ну должен же он как-то объяснить свое поведение, ну что за уход по свински, то бишь по английски. Это превратилось в какую-то идею-фикс, эти мысли занимали ее всю, она даже чувствовала какое-то раздвоение, одновременно  и в компьютере цифры набирает для отчёта, и думает про негодяя Эдуарда.
В субботу они работали до обеда, и она шла домой, глядя под ноги и думая о том, что уже две недели прошло с того дождливого вечера.
- Лара, привет!
От неожиданности вздрогнула, и о чудо!  Её школьная подруга  приехала в отпуск из областного центра. Лариса очень обрадовалась, она все время чувствовала, что ей надо выговориться, чтобы полегчало, но не перед кем... Ну не на работе-же, и не родителям или братьям. Не поймут, только будет ещё один повод посмеяться над ней... И тут - Татьяна!
- Ужель та самая Татьяна?!  - засмеялась Лариса.
Этой фразой Таню встречал Федор Иванович, их школьный учитель по литературе, когда она опоздав, появлялась в двери. ( А опаздывала она очень часто.)
    Таня тоже засмеялась:
- Надо же, уже Федора Ивановича  нет, и школу тридцать лет, как закончили, а шутки его помним!
Потом стали говорить о том, о сем, Таня говорит:
- Что-то ты, мать, выглядишь неважно, в прошлом году цвела и пахла, колись, давай, что случилось?
 Сели на лавочку, потом зашли в  кафе, кофе выпили, потом опять вышли и сели на лавочку. Лариса все  рассказала.
- М-да уж... Ну что я скажу... Оккупанты, они и есть оккупанты ... - И, помолчав, продолжила, уже веселее :
- "Ищущий да обрящет!" Мужики, они психологи ещё те, он тебя сразу  раскусил, что тебе тепла не хватает. Когда ты про собачку говорила, это же первый признак одиночества - интерес к собачке или кошечке. Ну чего тебе было в личке общаться? Я вообще никому не отвечаю, вдруг это Сашка с левой страницы меня проверяет. Ну а ты-то баба свободная.
   Засмеялись обе, Таня продолжила:
  -Забей и забудь, ну и потом, тебе же с ним было хорошо тоже, значит, и ты его использовала? Да и потом, с чего ты взяла, что из-за фоток? Может, его просто жена спалила, и отколошматила сковородкой, и он, ползая у нее в ногах, пообещал завязать... Ну а мужик сказал - мужик сделал!
  Представив, как он ползает в ногах у жены, Таня стала смеяться, Ларисе смешно не было. Такой вариант она тоже допускала...
- А вообще, я тебе скажу свои наблюдения: все старшие дети несчастные. Потому, что у них детства не было, оно у них заканчивалось, как только  появлялся второй ребенок, вот и ищут они недополученного в детстве тепла, где ни попадя, и влипают во всякие истории. Вон китайцы молодцы, одного родят. Тебе ещё повезло, твои тебя выучили на бухгалтера, а на мою старшую сестру Ленку погляди, после школы сразу на кирпичный завод пошла. А мы ведь тоже привыкли к Ленке со всеми бедами бежать, прямо вторая мать нам она... Надо как-то ей помочь... Если бы ты не сказала , что обижаешься на Ромку с Генкой, я бы не додумалась... Я же не была старшей...
Поговорили ещё немного, посплетничали о друзьях-подругах.
- Ну ты ,мать, того, интернет отключи, пока ещё куда не вляпалась,- смеясь, сказала Таня.
 - Прав же твой батя - глаз с тебя спускать нельзя!
   И вообще, ну подумай сама, нам, русским бабам, хорошего мужика давать - только портить. Вот представь, дала тебе золотая рыбка этого Эдуарда, и что? Ты ж его усадишь на почетное место и будешь круги нарезать вокруг, пылики сдувать с него, да кормить. Через две недели от безделья и скуки начнет скулить и на улицу проситься.
А мужику что нужно?
- Что?
- Драйва! Чтобы сковородкой по башке, а потом с нашатырем и лаской! Это нам, бабам, не нравится, когда нас бьют, а твой этот же со смехом про сковородку говорил? Значит, нравилось, самое то.
И вообще, искать путь к сердцу мужчины через желудок - прошлый век.  Когда с едой напряг был, и бабы готовы были по пол-дня в очередях торчать, лишь бы сокровище свое накормить, а сейчас об этом пути и не думают, любую пищу по телефону можно заказать.
А насчёт обматерить его и откостерить по полной, помни, если он при тебе не матерился, это не значит, что он маты не знает, и в обрат ты можешь такого получить. И при этом, если он увидит твои сопли и истерики, это только возвысит его в его глазах, дескать, вон как бабы страдают. До истерики.
Так что, мать, игнор и ещё раз игнор, пусть думает, что никто по нему и не страдает.

Обе весело смеялись, и Ларисе уже казалось, что ее отпустило, что нет никакого Эдуарда больше в её жизни и в душе.
 -А если серьезно, мать? - продолжила Татьяна - Ну представь, например, бросил свою жену-стерву, явился к тебе? Какой-то чужой дед! Это в инете - картинки, ролики, цветочки. А в реальности - тонометр, таблетки, быт. Это со своим носишься, с которым жизнь  прожили, детей растили, как мы с Сашкой. Ну представь, ты боишься, чтобы дети и родители и знакомые не узнали о нем , телефон прячешь, а тут явился  собственной персоной? Ты этого хочешь? Нет. Ты себя обманываешь, строишь иллюзии. А так он тебе и не нужен, кроме по телефону развлечься. Удобно ведь - есть время, включила, надоело - выключила, и представь, ему то же самое в отношении тебя. А бюджет? Вон наша Тонька Щеглова  выскочила, одиноко ей было, видишь ли, любовь-морковь поздняя, и что?
- Что?
- А то, что он свои деньги своим детям отдает, а живёт за ее счёт! Прикинь, в своей квартире дочку с детьми поселил, а сам к Тоньке перебрался, и даже за коммуналку не помогает платить, а пожрать мастер, овсянкой и чаем не обойдется, как Тонька до него обходилась. И выгнать его не может Тонька , ему, видишь ли, некуда идти. Вот так-то, мать. Упаси Бог, конечно, но если с моим Сашкой что случится, я ни за кого, ни за что, никогда!
Ну на кой бес мне этот стресс?
- Ну, Танюша, тебе психологом надо было быть. Успокоила, все по полочкам разложила...
- Ага... Чужую беду пальцем отведу...
А с собой разобраться-то посложнее...Сашка распился, как напьется, всем места мало, гоняет всех.  А развестись... Совсем сопьется... Все ж отец детей, вместе детей поднимали, пахал ведь, как папа Карло... Так и живём... Ушел бы к  какой-нибудь любовнице, я бы, наверное, обрадовалась. Не уйдет... Знает, что никто вокруг него не будет после пьянки с таблетками да тонометром так бегать, как я.
  Таня замолчала, Лариса тоже молчала, не зная, что и сказать... Помолчав, Таня спросила :
   - Как ты думаешь, есть вообще счастливые бабы?
Ну, кроме, конечно, жены Эдуарда! - уже со смехом добавила Таня. Поговорив ещё немного, стали прощаться, пора каждой по своим делам.

Поговорив с Таней, Ларисе действительно полегчало на душе, со всех сторон, и обида на Эдуарда отпустила, и даже отвращение к себе как-то сгладились немного, и родители с братьями не такие уж и плохие. И с течением времени, едва грустинка проникала в ее душу, вспоминала Танины слова, и легчало.
А чуть после уже понимала, что даже если бы Эдуард вдруг вернулся, объяснив всё какими-то форс-мажорными обстоятельствами, она этого уже не хочет. Истёк срок ожидания. Она чувствовала себя свободной, как алкоголик или игроман, избавившийся от зависимости. Ей ведь действительно теперь легко и хорошо, не надо волноваться в ожидании звонка, не надо выдумывать сто причин выйти на улицу, чтобы звонить, что на работе, что дома, не надо прятать телефон... Ничего не надо! И ничего не нужно впредь, вот ведь как, чтобы ценить свободу, надо побыть в рабстве. "Раба любви" с горькой иронией подумала Лариса о себе, и тут же обрадовалась, что все в прошлом. Этот Эдуард по прежнему зачем-то периодически скидывает картинки с добрым утром, или ещё с чем, видимо, у них там в Европе, так положено. Лариса не отвечает, а что отвечать, вопроса никакого там и нет. Да и не открывает она эти бестолковые цветочки с музыкой, которые так ее трогали ещё несколько месяцев назад, а теперь - раздражают... Для приличия она заходит, чтобы у него отобразилось , что прочитано. Заблокировать можно, но помнила совет Татьяны - прочь эмоции.
Все хорошо и спокойно теперь в жизни.
Только по ощущениям Ларисе уже не пятнадцать лет, и не её сорок восемь , и даже не семьдесят, а восемьдесят.