Повесть Бородино Глава-3

Александр Шевчук2
Шёл 2004 год. В городе Бородино готовились к предстоящим выборам депутатов в городской совет. Андрей Деревягин, уже состоявшийся предприниматель, решил баллотироваться в депутаты горсовета. Для достижения успешного результата в гонке выборов Андрей попросил Гревнева быть его политтехнологом.

Владимир подошёл к вопросу выборов со всей серьёзностью. Он изучил эту тему, в своей газете «Вестник Бородино» выделил избирательную рубрику «Панорама» и под нею напечатал интервью, взятое у кандидата в депутаты Андрея Деревягина. Гревнев задал первый и главный вопрос кандидату:
– Что вас побудило баллотироваться в депутаты городского совета?
Андрей Деревягин обстоятельно ответил:
– Самое главное, что мне далеко не безразлично, как будет выглядеть город в ближайшем будущем – ухоженным или неопрятным.

– Какие местные законы будут приниматься – во благо своего населения или в угоду краевым чиновникам?
Дальше Андрей Деревягин продолжил озвучивать свою программу:
– Поскольку я являюсь предпринимателем, то считаю необходимым выражать и защищать интересы этой группы населения. Сегодня в сфере предпринимательства занято более 1300 человек. Следует иметь в виду, что подавляющее большинство предпринимателей – это люди, потерявшие работу и вынужденные в любой для себя сфере зарабатывать на жизнь. Эта категория людей нуждается в поддержке и защите.
Хочу добавить, меня как родителя, как человека, который по молодости лет совершал ошибки, беспокоит ситуация в молодёжной среде.

 Сегодня в нашем городе среди молодёжи процветает безнравственность, без духовность, появились ранний алкоголизм и наркомания. Необходимо оградить молодёжь от всего этого. Я, будучи избранным депутатом, приложу для этого все свои силы. В решении проблемы духовности молодёжи, на мой взгляд, определенную роль должна взять на себя церковь.
Если люди окажут мне доверие и изберут депутатом городского совета, буду стараться оправдать их доверие и добросовестно исполнять депутатские обязанности.

Интервью продолжалось два часа, Гревнев всё в подробностях изложил в рубрике «Панорама». Для большей уверенности в победе он отпечатал тысячу листовок с интервью кандидата в депутаты Андрея Деревягина, а волонтёры расклеили их по всему городу.

В городе пред выборами было очень много информации о кандидатах в депутаты городского совета. Жителям предстояло выбрать самых достойных.
И вот настал день выборов. Андрей Деревягин на избирательном участке во Дворце культуры «Угольщик» набрал 70 процентов голосов избирателей и стал избранным депутатом городского совета.

В горсовете Бородино он занял должность председателя комитета по социальной политике. За время работы в горсовете Андрей Деревягин принимал жалобы горожан и отстаивал их интересы перед администрацией города и даже в суде. В этой работе с избирателями его нельзя упрекнуть. За активную гражданскую позицию в поддержке горожан он отмечался грамотами.

Андрей Деревягин – умный и расчётливый бизнесмен, полон энергии. В политику пошёл, чтобы горожане жили комфортно и в достатке. Для достижений своих целей он осознанно вступил в партию ЛДПР, где стал заместителем координатора Бородинского отделения партии.

От Бородинского отделения ЛДПР Андрей Деревягин был делегирован на съезд партии в Москве, где отмечалось двадцатилетие ЛДПР. На съезде он встречался с лидером партии Владимиром Жириновским. Владимир Вольфович, поговорив с Андреем, в том числе о партийных делах в Бородино, утвердил его в должность помощника депутата Государственной Думы, однопартийца Василия Журко. Более того, Жириновский рекомендовал Андрея Деревягина на должность советника комитета по вопросам экологии и природопользования при Законодательном Собрании Красноярского края.
По приезду в Бородино Андрей Деревягин рассказал своим однопартийцам о впечатлениях от общения с лидером ЛДПР Жириновским. Он назвал Владимира Вольфовича притягательной личностью.

– Умнейший человек, тонкий психолог, – говорил Андрей. – Мы с ним общались около двух часов. Я окончательно убедился, что партия ЛДПР – моя партия. Жириновский – подлинный патриот России.
Андрей Деревягин, взваливший на себя груз огромной ответственности, не ощущал его как непосильное бремя, а продолжал плодотворно работать. Энергия у него била через край, он каждый раз задавался вопросом, что ещё можно сделать полезного для своего города

Встреча с настоятелем храма Сергия Радонежского заставила Андрея задуматься. Владимир Пермяков, духовный наставник местного казачества, сообщил, что в 2010 году в Бородино образовалось казачье общество. Первым наказным атаманом станицы Бородинской был Александр Коренков. Год спустя в Бородино появилось Енисейское казачье войско. Андрей размышлял о казачестве, он чувствовал, что в город пришла новая сила, которая сможет многое.

Он начал изучать свою родословную. Кроме крестьян, среди Деревяг были казаки и монахи. В семнадцатом веке жил некто Профилко Деревяга, астраханский казак. Родственники подтвердили, что по линии отца Деревягины действительно были казаками, причём сибирскими.
В 2010 году в Бородино состоялся сход казаков-общественников и реестровых казаков Канского юга Восточных округов. Молитву и благословение сходу дал благочинный Бородинского округа церквей, настоятель храма Сергия Радонежского иерей Владимир Пермяков. Наказным атаманом на сходе был выбран Андрей Деревягин: казаки на кругу прокричали за него «любо».

После присяги посвящения в казаки, которую принимали в храме преподобного Сергия Радонежского, что стоит на берегу озера, произошло знаковое событие – начала мироточить икона царственных мучеников. На этой иконе с образами членов семьи императора Николая Второго изображён цесаревич Алексей – последний из казачьих наказных атаманов в дореволюционной России.

Как раз по его образу текло миро.
Посвящавший бородинцев в казаки походный атаман Союза казачьих войск Азиатской части России, атаман единого Енисейского казачьего войска, казачий полковник Вячеслав Кривоногов отнёсся к этому событию, как к божественному чуду, полагая, что Господь Бог даёт всем нам знак, указывающий на то, что возрождение традиций казачества, опирающихся на православные каноны, – дело богоугодное.
Обряд посвящения в атаманы происходил с соблюдением церковного устава. Андрею Деревягину на основании его образования и заслуг, по всем правилам чинопроизводства был присвоен чин хорунжего.