Наука и религия

Леонид Андреев 2
https://systemity.wordpress.com/2023/12/21/axioms-4/ - Наука и религия тесно связаны с интеллектуальными особенностями каждого человека. Обычно приводятся определения науки и религии в таком абстрагированном от конкретной личности виде, который не позволяет отличить идиота от умного. Так, в Википедии сообщается, что наука – это деятельность, направленная на выработку и систематизацию объективных знаний о действительности, а религия – определённая система взглядов, обусловленная верой в сверхъестественное. На самом же деле всё выглядит много проще.

Интеллект человека основан на преимущественном использовании логического мышления, основанного на некотором положении, принимаемом без требования доказательства его истинности. В отсутствии аксиом современному человеку потребовался бы мозг размером больше тела. Так вот, наука – это процесс обсуждения истинности принятых аксиом, а религия – это запрещение обсуждения истинности аксиом. Отсюда вытекает следствие, что религия – это не только про дяденьку, который босыми ногами топчет облака, но и про политику, медицину, физику, химию, биологию и т.д. по списку. Религию можно устанавливать не только в государстве, но и в семье, и на работе. Способность акцептировать науку или религию зависит от от количества и направления извилин мозга человека…