Сказка о волшебном одуванчике

Ольга Малышкина
               
Каких только чудес не бывает на свете… Каждое чудо – сказка. А поскольку чудес вокруг видимо-невидимо, нужно только внимательно смотреть по сторонам, то и сказок – огромное множество…

Эта сказка началась в тот момент, когда солнышко основательно прогрело землю. На полях и лугах, на газонах и клумбах в городских садах и парках, в палисадниках у подъездов многоэтажных домов и даже в трещинах на асфальтовых дорожках – всюду, где возможно, распустились цветы. И не только те, которые специально высаживают люди, но и самые что ни на есть простые, растущие сами по себе без всякой помощи со стороны человека. Первыми раскрыла свои жёлтые лепесточки мать-и-мачеха, а за ней поспешили весёлые одуванчики. Вот про один такой одуванчик и будет сказка.

Так уж вышло, что место для себя он выбрал не самое подходящее – в щёлке между тротуарными плитками рядом с магазином игрушек. Любой мальчишка или любая девочка могли его сорвать или случайно на него наступить. Впрочем, наступить мог и взрослый, даже скорее, чем ребёнок, ведь взрослые, как правило, гораздо выше детей и вниз, под ноги, смотрят редко. Но что поделать… Одуванчик-то уже вырос, открыл миру своё жёлтое одуванчиковое солнышко, придётся теперь за него волноваться. Во всяком случае – пока длится сказка. Тем более что одуванчик был не обычный, а… волшебный.

Понять это сразу не получилось бы даже у самого наблюдательного человека. Следовало дождаться, пока одуванчик не отцветёт и вместо жёлтых тоненьких лепесточков не появятся на нём пушинки, из-за которых он станет похож на пушистый шарик. Такое превращение происходит абсолютно со всеми одуванчиками, даже и не волшебными. Но наш-то был к тому же волшебный! Вот и пушинки на нём были не просто пушинки – а крошечные феи. Да-да, самые настоящие феи в воздушных платьицах, которые выглядели точь-в-точь как пушинки обычного одуванчика! Днём они вели себя тихо-тихо, сидели рядышком, держась за ручки, чтобы порыв ветра не разлучил их. Да что там порыв – от легчайшего дуновения могли бы они разлететься в разные стороны! А вот когда наступала ночь, феи-пушинки расцепляли ручки и… отправлялись творить чудеса. Феи были маленькими, и чудеса их предназначались не для взрослых, а для мальчиков и девочек. А что дети считают чудом? Правильно – когда исполняются их заветные желания! Взрослые, конечно, тоже посчитали бы исполнение заветного желания чудом, но… не вырос для них одуванчик подходящего размера.

Чтобы исполнить заветное желание, нужно его услышать. Чтобы услышать – нужно подлететь к мальчику или девочке близко-близко. По ночам дети спят в своих кроватках. Как к ним подобраться? Разве что влететь в открытое окно… Но у большинства горожан на окнах установлены сетки от комаров-кусачек. Вот и выходило, что половину ночи феи тратили на то, чтобы найти не защищённое сеткой окошко или хотя бы форточку. Тогда фея-пушинка влетала в комнату, осторожно опускалась малышу на щёчку или лобик (феи ведь были очень лёгкие, мальчики и девочки совсем ничего не чувствовали, разве что чуточку щекотно им становилось) и прислушивалась к заветным желаниям. Особенно отчётливо они звучали перед Новым годом или днём рождения маленького человека. Услышав, о чём мечтает малыш, фея летела в спальню к родителям, или бабушкам-дедушкам, или другим взрослым людям, от кого зависело, какой подарок получит ребёнок, и подсказывала им, что нужно купить или сделать. Иногда, правда, она не находила никого, кому могла бы передать «просьбу» малыша, тогда фея выдёргивала из своего платьица одну пушистую ниточку – и… утром мальчик или девочка обнаруживали сюрприз! Как раз такой, о каком мечтали! Вот только для самих себя феи не могли сотворить чудо – не могли сделать так, чтобы их платьица обзаводились новыми ниточками взамен использованных. Поэтому у каждой феи-пушинки был свой срок жизни. Как только заканчивались ниточки – фея исчезала… Не умирала, нет. Просто становилась обычным семечком, которое, падая на землю, прорастало в ней одуванчиком. Увы, уже не волшебным, а самым обыкновенным.

Зная, что их ждёт, если они истратят свои платьица на исполнение желаний, некоторые феи становились осмотрительными. И выбирали для себя только тех детей, чьи желания было кому исполнить, и нужно было всего лишь «рассказать», о чём мечтает сын или дочка, внук или внучка…

Но были среди фей волшебницы, которые совершенно не думали о себе. Такие отважно влетали в окна детских домов и старались подарить счастье маленьким сиротам. Находили для них любящих родителей, ведь именно мечта о семье – самое заветное желание таких ребятишек. Имелись среди фей даже те, кто «подслушивал» мысли бездомных кошечек и собачек и помогал им обрести добрых хозяев, распуская свои платьица до последней ниточки…

Из-за таких самоотверженных волшебниц в пушистом одуванчиковом шаре появлялись проплешины – количество фей уменьшалось, зато росло количество Добра вокруг.
Однажды случилось и вовсе необычное. Едва наступило время волшебства и феи расцепили ручки, чтобы разлететься в разные стороны, подул ветерок и… одну фею-пушинку внесло в двери магазина игрушек, рядом с которым, если вы помните, и вырос необыкновенный одуванчик. Дело в том, что хозяйка магазина задержалась допоздна на работе, оформляя большую партию нового товара (взрослые такие странные – для них игрушки могут быть просто товаром), и как раз выходила на улицу. А затем… закрыла дверь на ключ и поставила помещение на сигнализацию. Фея же пролетела через весь зал и застряла между ворсинками плюшевого медвежонка.

Игрушка была размером с настоящего медвежьего детёныша, когда в возрасте одного месяца у мишек открываются глазки и они начинают с любопытством изучать окружающий мир. Вот и глазки плюшевого малыша словно только-только распахнулись – так много было в них радостного удивления и ожидания всяческих чудес. В темноте магазина фея не успела рассмотреть ни цвет шёрстки медвежонка, ни цвет его круглых глазок, только заметила их блеск, прежде чем оказалась в плену густых ворсинок.

«Ну вот, – огорчилась волшебница, – целая ночь пропадёт! А ведь я могла бы подарить счастье нескольким ребятишкам! А тут вокруг лишь бездушные игрушки…»

И вдруг фея услышала… Нет, наверное, ей показалось… Или всё же действительно услышала?.. Раздался тихий протяжный вздох, а затем она уловила мысли, как если бы рядом с ней находилось живое существо. «Эх… – думал кто-то неизвестный, – вот бы меня купили и стал бы я самой-самой-самой любимой игрушкой для самого-самого-самого хорошего человека…»

Фея удивилась и попыталась выбраться из ворсинок на свободу.
– Хи-хи, щекотно! – засмеялся медвежонок, и волшебница поняла, кому принадлежало заветное желание.
– Ты умеешь думать? – изумилась фея.
Медвежонок растерялся.
– А разве можно уметь НЕ думать? – вежливо переспросил он, не понимая, кто с ним разговаривает.
– Можно НЕ уметь думать, – возразила волшебница. – Ты ведь игрушка, а не живой мишка.
– Ну и что, что игрушка, – обиделся плюшевый малыш. – Нас тут целый магазин. И у всех есть мысли, даже у пластмассовых неваляшек! И у каждого есть мечта – поскорее обрести постоянный дом. И даже не сам дом нам важен, а радость того, кому нас дарят.
– Надо же, какой ты разумный, – уважительно произнесла фея. – Прости, что сначала обидела тебя.

Волшебница наконец выбралась из плюшевого плена и облетела вокруг медвежонка. Её глаза уже привыкли к темноте, тем более что феям иногда приходилось иметь дело с абсолютно тёмными комнатами, хотя чаще всего в детских спаленках горел ночник. Мишка оказался нежно-палевого цвета. (Не знаете, что это за цвет? Хорошо, скажу иначе – бледно-жёлтый с лёгким розоватым оттенком, словно утреннее облачко, когда его подсвечивают первые солнечные лучики.) Медвежонок с восторгом смотрел на пушинку тёмно-коричневыми глазками.

Фея огляделась – отовсюду на неё взирали большими и маленькими, круглыми и продолговатыми, блестящими и матовыми, коричневыми, чёрными, зелёными и синими глазками-пуговичками самые разнообразные игрушки: зайчики, белочки, лисички, слоники, бегемотики... И даже какие-то страшилки с зубастыми ртами и длинными руками-ногами – и те смотрели на неё в ожидании, словно бы уже догадались, что она не просто пушинка.

Игрушек было гораздо больше, чем волшебных ниточек в платьице феи. Но разве не для того появилась она на свет, чтобы исполнить заветные мечты всех, кого сможет?..

…Следующий день принёс хозяйке магазина много неожиданностей. Столько покупателей бывало разве что перед Новым годом, а тут – обычный летний вторник… Первым, едва она успела перевернуть табличку на двери с «Закрыто» на «Открыто», пришёл мужчина и, оглядывая полки с мягкими игрушками, задержался глазами на плюшевом медвежонке, особенно на его лапках, на которых было написано: I love you. Малыш разволновался. Взгляд покупателя заскользил дальше, но снова вернулся к мишке. Несколько мгновений они смотрели друг на друга, а затем мужчина уверенно показал на медвежонка продавщице. Его посадили в красивую подарочную коробку, сквозь которую, если бы люди догадались прислушаться, можно было услышать, как радостно бьётся игрушечное сердце – прямо как самое настоящее, человеческое.

Затем пришли мама с девочкой и выбрали себе бельчонка. Потом в магазине появились мальчик с папой, которые забрали слоника. Колокольчик на двери магазина ещё много раз прозвенел, и каждый раз люди уходили с покупкой, а на полках оставалось всё меньше игрушечных зверьков.

Вечером уставшая за день хозяйка снова закрыла магазин. Уходя, она не заметила, как к подошве её туфельки прилипло одуванчиковое семечко. Да и кто бы его заметил, ведь семечко было крошечным. На улице женщина зацепилась каблуком туфельки за тротуарную плитку – семечко отцепилось и упало в щёлочку, а там улеглось на землю. Ему предстояло провести в таком положении несколько недель, пока земля не напитается дождевыми каплями и семечко не даст росточек, а ещё чуть позже из щёлочки между плитками появится нежный одуванчик и раскроет навстречу солнышку свои жёлтые лепесточки. Одуванчик будет уже самым обычным, хотя жизнь ему дала добрая волшебница, маленькая фея, истратившая все ниточки своего платьица на исполнение заветных желаний плюшевых игрушек… И ничуть об этом не пожалела, потому что успела почувствовать, как много сердец – взрослых и детских – забилось от счастья, сколько глаз вспыхнули радостным блеском, сколько ласковых слов прозвучало…

Разве не это самое главное?..

И, кстати, разве возможно, чтобы среди миллиона одуванчиков всего лишь один-единственный вырос волшебным?.. Присмотритесь к пушинкам, когда они разлетаются от ветра или вашего дуновения , – вдруг среди них есть крошечные феи, которые спешат исполнить чью-то мечту…