Сборник рассказов для детей 5 - 15 лет

Галина Солонова
 
  Вместе с книгой мы растём
            Рассказы
 
Сборник рассказов «Вместе с книгой мы растём» содержит три блока рассказов для детей 5- 7, 7 -10, 10 – 15 лет. Рассказы знакомят с природными явлениями, формируют правильное отношение к природе, взаимоотношения человека и животных; помогают формировать высоконравственные черты: доброту, взаимопомощь, любознательность, ответственность, смелость, патриотизм.

СОДЕРЖАНИЕ

5- 7 лет
Капелька
Воробышек
Дачные радости
Праздник осени
Стрекоза
Туфельки
Дорожные сюрпризы

7 – 10 лет
Кленовый листочек
Лисичка
На пасеке
Собачья жизнь.
Кисонька

10 – 15 лет
Неудачный заплыв
Ильюшка и Петюшка
Пожар
Цена хлеба
Резервный боец
Настоящий боец
Письмо прадедушке
Послесловие

               5 - 7  лет

             ПУСТЬ КНИГИ ДРУЗЬЯМИ ЗАХОДЯТ В ДОМ
                ( С. Михалков )

         КАПЕЛЬКА

Ребятишки один за другим прыгали в реку, веером разбрызгивая водяные капельки.
- Смотри, какая капелька у меня на ладошке, –  хвасталась пятилетняя внучка Наташенька своей бабушке, которая сидела на берегу и наблюдала за детьми. – На солнышке блестит, словно бриллиант!
- Зови своих друзей. Пусть со мной рядышком посидят и отдохнут. Я вам историю про твою капельку расскажу.
                ***
- Уф, как я устала  целыми днями прыгать как мячик, – пожаловалась маленькая Капелька своим подругам-Брызгам. – Покачу-ка я на берег.
Капелька улеглась на прибрежный песок и радовалась, что её никто не беспокоит. Лежит и отдыхает. Дело шло к обеду. Солнышко светило всё ярче и всё сильнее прогревало песок. «Ох, что-то мне стало душновато, – подумала Капелька. –  Чувствую, как постепенно худею». Незаметно Капелька превратилась в пар. Ветерок подхватил её, поднял высоко-высоко над землёй и улетел прочь. «Я одна, скучновато мне», – размышляла Капелька.
И вдруг она услышала знакомые голоса своих подруг:
- Лети, лети к нам, Капелька! Нас тучка приютила, что рядом с тобой.
Капелька обрадовалась приглашению. А Тучка всё принимала и принимала в свои объятья капли, брызги, которые ещё на земле незаметно, под воздействием солнца превращались в пары. Наконец Туча стала тяжёлой, синей и неповоротливой.
- Всё, друзья мои! Не могу вас больше держать. Летите вниз на землю, в ручейки, реки, озёра, моря, океаны. Да пользу не забудьте приносить всему земному.
Наша Капелька вместе с подругами полетела в свою речку, а  другие капли оросили сады, луга, поля, просочившись глубоко в землю. Все были довольны и ждали снова очередного путешествия.

            ВОРОБЫШЕК

У края дорожки, что вела от калитки до крыльца дома, стоял ветвистый  высокий куст сирени. Его облюбовали деревенские воробьи. Зимой и летом  в погожие дни они собирались шумной компанией и весело распевали свои воробьиные песни.
Наташа с бабушкой и дедушкой любили сидеть на крылечке и наблюдать за маленькими пичужками. Серые, юркие, они перелетали с ветки на ветку. По весне у птичек много забот: из сухих стебельков, мха, листьев и мелких пёрышек строили гнёзда.
    Однажды Наташа сыпала хлебные крошки в кормушку, что висела на нижней ветке сирени.  Неожиданно она услышала жалобный писк. «Чирик, чи-ри-к, цви-и, цви-и, цирлю-ю», – доносилось из середины куста. «Словно плачет кто-то по своему детёнышу», – подумала девочка и оглянулась. На дорожке лежал птенчик-воробей. Наташа взяла его в ладошки: комочек серых пёрышек, глазки-бисеринки, лапки врозь. От жалости Лиза чуть не заплакала. Поднялся воробьиный гомон. «Сочувствуют пернатые воробьихе. Что же делать? Как спасти малыша?» – думала девочка. С воробейчиком в ладошках поспешила в сад к дедушке.
     - Да-а, печальный случай. Где искать теперь его гнездо? – сказал он, подходя к сиреневому кусту.
- Может, среди веток сирени, – предположила внучка.
- Навредить можем: стряхнём случайно другие гнёзда. На липе, что стоит рядом с сиренью, вороны живут. Воробьи любят селиться под защитой гнёзд больших птиц. Неаккуратная ворона могла зацепить крылом маленькое соседское гнёздышко.
- Жалко воробьишку, – прослезилась  Наташа.
В ответ птенчик задвигал лапками. Девочку словно осенило. Она побежала в дом. У окна на тумбочке стояла клетка с попугаем. «Пусть поживёт вместе с Кешей», – решила Наташа. Попугай важно сидел на перекладине и пел свою главную песенку. Подошла бабушка, увидела в ладошках  у внучки птенчика и всё поняла.
- Открывай быстрее клетку, бабушка, – волновалась внучка.
Девочка аккуратно опустила птичку на дно клетки. Воробейчик нахохлился, вздыбил пёрышки и замер. А Кеша сначала замолчал от недоумения, затем быстро-быстро что-то возмущённо заговорил и стал перепрыгивать через незваного гостя.
     - Внученька, добрая твоя душа! Не уживутся эти два пернатых вместе. Пристрой пичужку где-нибудь ещё…
На дно небольшой корзины Наташа постелила свой старый свитер, поставила блюдце с водой, насыпала пшена и отправила туда птенчика. Но и  в корзине ему было некомфортно. Он трепетал крылышками, жалобно пищал.
- Ему страшно,  маму зовёт, – совсем расстроилась Наташа.
- Он голоден. Родители кормят своих малышей мелкими мошками, –  объяснила бабушка.
Наташа подхватила корзину и побежала в сад.
    - Дедушка! Воробышек погибнет, если мы с тобой ему не поможем!
    - Ах, бедолага, – посочувствовал дедушка. – Пойдём, внученька, к скворечнику. Туда подсадим пернатую кроху.
Всё получилось. Наташа наблюдала, как скворцы-родители часто летали за мошками, чтобы прокормить малышей. Иногда она видела и своего воробыша с раскрытым клювом. Он тоже ждал от своих приёмных родителей вкусных мошек.

          ДАЧНЫЕ  РАДОСТИ

-  Бабушка, когда же мы с тобой поедем на дачу? – спросила шестилетняя Наташа.
-  Всё посеяно, всё посажено, так что завтра с утра и поедем. Будем отдыхать.
Наташенька очень любила проводить время с бабушкой. « Моя любимая бабушка, – хвасталась она своим детсадовским подружкам, – всё умеет, всё знает, даже машину сама водит». Медленно, неспешно ведёт бабушка машину по укатанному широкому большаку, а внучка любуется цветущими акациями, липами, белоствольными берёзами, что цепочкой стоят вдоль дороги.
-  А вот и наша дача! – восторженно воскликнула Наташа, увидев знакомый домик. – Приехали!..
Воздух был наполнен весенним ароматом. Внучка с восторгом шумно дышала:
-  Бабушка, воздух такой, будто мама духи свои разлила.
-  Нет, внученька, духи создаются искусственно, а это натуральный запах цветущих кустов и деревьев – ведь середина мая, всё цветёт и благоухает.
Бабушка направилась проверять всходы на грядках, а Наташа любовалась садом.
Она подошла к невысокой вишне, тронула пышно цветущую ветку. Присмотрелась. Цветочки нежные, их много.  «Один, два, три, четыре, пять – пять лепестков в одном цветочке, – сосчитала Наташа. – Ой! В середине торчат малюсенькие усики. А между цветочками приютились мелкие зелёные листочки – ещё не выросли», – удивлялась и радовалась девочка. Она услышала жужжание. Над веткой кружила пчела. Наташа торопливо выпустила ветку из рук,  белое облачко лепестков плавно опускалось на землю.  «Некоторые цветочки уже отцвели.  Бабушка говорила, что вишня начинает цвести раньше других плодовых деревьев», – вспомнила и поспешила к большой яблоне.
 Её ветки поднялись к солнцу.  Дотянуться до них невозможно. Наташа подняла голову и залюбовалась крупными ослепительно белыми цветами, похожими на белый пушистый снег. Сочные, ярко-зелёные листочки среди цветов есть, но их ещё мало. Девочка прикоснулась рукой к стволу яблони, ощутила тепло и радостно улыбнулась. Недавно они с бабушкой рассматривали репродукции  картин знаменитых художников. «Такие красивые деревья были изображены на картине  «Цветущий сад» художника Левитана. Не помню, как его зовут», – расстроилась Наташа. 
-  Все деревья рассмотрела? – спросила подошедшая бабушка.
-  Нет. Ещё два грушевых дерева не обследовала.
-  Груша особенно почитается в Китае. Служит символом долголетия. Может жить сто лет. Символизирует верность и любовь.
-  Красивые и высокие наши груши, – восхитилась внучка.
-  До двадцати пяти метров могут расти грушевые деревья… Пойдём-ка, внученька, на скамеечку, посидим.
Яркое солнце подчёркивало весеннюю красоту сада. Ласковый ветерок разносил ароматы плодовых деревьев и убаюкивал уставших бабушку и внучку.
- Сейчас пообедаем и отдохнём. Вечерком сходим на пруд. Познакомишься ещё с одним чудом природы…

Широкая тропинка вела к пруду  через зелёный луг.
-  Бабушка, лужок здесь похож на изумрудный, а иногда на сине-зелёный коврик. Ведь травка везде молодая.
-  Это потому, что солнышко движется к закату. А среди травы ютятся заросли синих цветочков… А вот и пруд.
Солнечные лучи ещё прогуливаются  по водной глади пруда: то скользят по плотному изумрудному коврику (бабушка называет эти водные растения ряской), то ласкают раскрытые головки жёлтых кувшинок и белых лилий.
-  Какие красивые эти лилии и кувшинки! – прошептала Наташа.
-  Смотри, любуйся. Скоро солнце будет заходить за горизонт, тогда и кувшинки, и лилии закроются.
-  И они совсем исчезнут? – опечалилась внучка.
-  Нет, Природа этого не допускает. Утром, перед восходом солнца бутоны всплывают и вновь раскрывают свою красоту.
Неожиданно из-под ряски показались чьи-то глаза с горизонтальным зрачком.  Из воды выпрыгнула небольшая, красивая, изумрудного цвета лягушка и устроилась, словно в лодочке, на зелёном листке кувшинки.
-  На меня с любопытством смотрит, – усмехнулась Наташа.
-  Тебя она не замечает. Лягушки видят только движущиеся предметы.
- Может, это та лягушка-путешественница? Вдоволь нахвасталась подругам своей придумкой, а теперь поджидает знакомых уток, – остроумно пошутила внучка.
Над лягушкой закружились мошки и комары. Она мгновенно выбросила  язык, несколько мошек приклеились к нему, глаза навыкате помогли проглотить добычу. Подкрепившись, квакушка оттолкнулась задними перепончатыми лапками от листочка-лодочки, прыгнула и скрылась в тёмной воде.
-  Ого, как далеко прыгнула, – удивилась Наташа.
-  Да, задние конечности лягушки позволяют прыгать на расстояние до десяти метров…
Чудеса на пруду продолжались. «Бреке-ке-ке», – послышалось в тишине. «Реккеккекке», – подхватили хором лягушки. Кто-то опять негромко просолировал; «Коакс, коакс, коакс». И снова дружный хор огласил всю округу. И не привычное ква-ква-ква слышится бабушке и внучке, а именно – «реккеккекке».
- Стараются прудовые лягушки-мальчики. Завлекают лягушек-девочек, – сообщила бабушка..
-   А что, бабушка, есть какие-то другие лягушки? – удивилась Наташа.
-  Конечно. Существует их четыреста видов. Бывают квакающие и молчащие, гигантские и  крохотные, безобидные и ядовитые. Живут они в разных местах: в воде, на земле, под землёй, в горах, в лесах, болотах, даже под ступеньками старых домов.
-  Мне кажется: лягушки на этом пруду очень талантливые и красивые.
- Прудовые лягушки по размеру меньше озёрных. Зато концерты  у них самые длительные и звонкие.
Солнечные лучи покинули пруд. В тишине майских сумерек ещё громче зазвучал хор зелёных прудовых лягушек. Май – лучшее время для лягушачьих концертов. Продлятся они до середины лета…

           ПРАЗДНИК  ОСЕНИ

Шестилетняя Наташа очень любила свою детсадовскую группу и воспитателя Марину Александровну. Каждый день был заполнен интересными делами: то учились танцевать с разноцветными лентами, то в спортивном зале разучивали новые спортивные упражнения, то проходили подготовку к предстоящему обучению в школе. В общем, скучать было некогда.
Сегодня после завтрака Марина Александровна объявила о том, что предстоит подготовка к празднику Осени.
- Дети! Давайте перечислим приметы осени, – предложила воспитатель.
Все мальчики и девочки подняли руки, поставленные на локоток. Всем хотелось ответить, но никто без разрешения вслух не кричал: знали – таковы правила в школе. А они ведь в школу пойдут через год!
- Может, кто-то стихи про осень знает наизусть? – спросила Марина Александровна.
Наташа первая вскинула руку вверх и затрясла ладошкой.
- Слушаем тебя, Наташенька.
-  Если хочешь жёлтый лист найти,
    Но не знаешь ты:
    Осень потеряла свою кисть –
    Нечем красить листья ей! – развела Наташа в стороны ладошки.
-  Интересный ход мыслей, – обрадовалась воспитатель. – К празднику Осени мы будем готовить с вами пьеску, где главными героями будут лесные обитатели: медведь, белочка, волк, лисичка.
- Подняв руку, Наташа опять нетерпеливо затрясла ладошкой.
-У тебя, Наташенька, есть какие-то предложения? – спросила воспитатель.
-  Разрешите мне сыграть роль белочки.
-  Почему?
- Я знаю её слова. – Девочка встала из-за стола и выразительно прочитала: Посушу свои грибочки я на маленьком сучочке.
-  Молодец, – похвалила Марина Александровна.
-  А ещё я недавно видела белочку в лесу, – довольная похвалой,  сообщила Наташа.
-  Интересно. Расскажи нам.
-  Недавно мы с бабушкой ходили в лес прогуляться. Только хотели с широкой дороги свернуть на тропинку, увидели белочку. Она была ещё в летней рыжей шубке. Белочка маленькая, а пушистый хвост в несколько раз больше, чем сама. Она собирала жёлуди, упавшие с огромного дуба, который стоял недалеко от тропинки. Мы затаили дыхание, спрятались за кустик и наблюдали.
-  Белочка к зиме готовится, – шептала бабушка. – Смотри, смотри: поскакала «хозяюшка» вверх по высокой сосне. Видно, там у неё гнездо. Свои жилища белки тщательно утепляют: конопатят все щели сухой травой, мхом и, если найдут, клочками шерсти.
Между тем белочка спустилась с  сосны, побежала по тропинке и остановилась около пенька, на котором сушились грибочки. Мы присмотрелись: рядом на тоненьких веточках кустарника красовались гирлянды грибов.
-  Пойдём, внучка, отсюда. Не будем мешать белочке.
-  А что, бабушка, белочка питается только желудями и грибами? – спросила я.
-  Чтобы выжить в зимние морозы, белки должны питаться усиленно. Они очень любят орехи, особенно кедровые. Но кедры растут, к сожалению, в северных лесах. В нашей, средней полосе России, любимое зимнее лакомство – это семечки еловых и сосновых шишек. Белки своими острыми зубами ловко отгрызают твёрдые чешуйки шишек и выедают семечки.
Я спросила у бабушки:
-  Неужели все белкины запасы вмешаются в её жилище?
-  Нет, белки прячут их в  брошенных дуплах, в сухой траве, в зарослях мха. Прячут и забывают.  Но зимой даже сквозь снег по запаху находят свои «кладовые».  Скоро наша белочка  сменит свою яркую шубку на серую, зато очень тёплую. Заберётся в свой домик, свернётся клубочком, укроется своим пушистым хвостом. Покидать своё жилище будет, если захочется подкрепиться.   
Я забеспокоилась:
-  А если белкам не хватит осенних припасов?  Они погибнут? 
-  Нет. Они непременно найдут себе пропитание в забытых дуплах. Мы с тобой и, может, кто-то ещё принесёт к деревьям, где живут белочки, орешки. Таким образом, поможем им пережить холодную зиму.
- Вот, как много я узнала от своей бабушки о белках. Это она просила рассказать вам об этих удивительных зверьках.
-  Спасибо, Наташенька,  тебе и твоей бабушке за этот чудесный рассказ. Ты заслуживаешь роль прекрасной белочки в нашей пьесе.

          СТРЕКОЗА

Жаркий июльский день манил к реке.
-  Непростительно в такой чудный денёк просидеть дома и не позагорать, не погреть косточки на горячем песочке, не искупаться в речной водичке, – сказала бабушка Люда своей шестилетней внучке.
-  Ура! Мы едем на речку, – обрадовалась Наташенька.
Десять утра, а пляж уж полон отдыхающих. Бабушка с внучкой расположились у небольшого кустика недалеко от берега. Наташа пробежалась по тёплому пляжному песку, тронула ножкой речную воду,  вернулась к бабушке.
И вдруг на тоненькой веточке кустика она увидела яркое изящное насекомое. Длинное стройное брюшко, четыре переливающихся синих крылышка с тонкими продольными и поперечными жилками, подвижная головка, и на ней два больших выпуклых глаза.
-  Бабушка, – прошептала внучка, указывая пальчиком, – кто это?
-  Это стрекоза. По-моему, её зовут «Красотка».
- Это та, которая «лето красное пропела?» Она тоже отдохнуть на пляж прилетела?
-  Стрекозы любят днём обитать вблизи водоёмов.
- Смотри-ка, бабушка, как крепко вцепилась стрекоза своими тремя ножками-паутинками за тонюсенькую веточку! А ножек-то у неё шесть. Наверно, быстро бегает! – удивлялась Наташа.
- А вот бегать стрекозы не умеют, зато летуны они быстрые и неутомимые. Даже пищу хватают на лету.
-  Бабушка, чем же они питаются?
-  Ловят мелких насекомых: мух, комаров, мошек.
- Ещё бы, – восхитилась внучка, – такими выпуклыми глазищами стрекоза всё видит.
-  Да, где-то я читала, что стрекозы видят всё, что происходит впереди, сзади и по сторонам, и свою добычу замечают на расстоянии до восьми метров. А самое интересное то, что глаза стрекозы состоят из тридцати тысяч мелких глазков.
-  Ой, бабушка! Такую цифру я не сосчитаю, – огорчилась Наташа.
-  И не надо. Учёные давно посчитали. И ещё секрет есть у стрекоз.
С большим любопытством рассматривала внучка стрекозу и терпеливо ждала от бабушки стрекозий секрет.
 -  Верхние ряды глазок передают чёрно-белое изображение, а нижние – многоцветное.
Наташа удивлённо посмотрела на бабушку. Стрекоза взмахнула крылышками и взлетела.
-  Смотри, смотри, бабушка! Стрекоза не в одно врнмя крылышками машет. Хвостом вперёд полетела. Она заболела! – расстроилась внучка.
-  Успокойся, Наташа. Летать хвостом вперёд – это их нормальное состояние. А каждая пара крылышек машет у стрекоз самостоятельно.
-  Прощай, «Красотка»! – взмахнула внучка рукой.
А стрекоза, будто услышала девочку, зависла на несколько секунд над речной травинкой, словно вертолетчик, и понеслась в неизвестную даль.
-   Пора и нам, внученька, принять речную ванну.
Взявшись за руки, бабушка и внучка поспешили к воде. Золотое облачко показалось впереди. Наташа остановилась, не в силах оторвать глаз от этого чуда. В воздухе над рекой парила золотая стайка стрекоз.
-  Читай, внученька, книжки о природе. Из них ты узнаешь много интересного, и не только о стрекозах. «Природа – это кладезь божьих творений»,


         ТУФЕЛЬКИ

Подросла Наташенька. С большой радостью пошла она первого сентября в первый класс. Бабушка подарила ей туфельки, красивые: их вишнёвый блеск ярко сиял на солнышке.
- Тук-тук-тук, – радостно стучали туфельки по асфальтированной дорожке, что вела в школу.
-  Ах, какие красивые! – сказала однажды Танюша, Наташина одноклассница. – Только вот почему-то  левая туфелька запылилась больше, чем правая.
Пришла Наташа домой, сбросила туфельки у порога, забыла их протереть. Наскоро пообедав, уселась за компьютер, да так увлеклась, что даже про домашние задания забыла. Еле до постели добралась. Глаза смыкаются, а уши слышат, как туфельки её заговорили между собой
-  Ты грязнуля, – прошептала Правая.
-  А ты на себя посмотри, – ответила тихо Левая.
«Надо утром их протереть, чтобы не ссорились», – подумала девочка и крепко уснула.
Хмурое утро встретило Наташу дождём. Вставать не хотелось. Мама торопила:
-  Одевайся, доченька, скорее, в школу опоздаешь.
Хотела Наташа туфельки почистить, но передумала: «Зачем? Всё равно на улице грязно».
 Бежит, торопится в школу Наташенькаа. Оступилась да и угодила Левой туфелькой в лужу. Вдруг услышала она чей-то разговор, оглянулась – нет никого рядом. Догадалась, что это её туфельки разговаривают. Правая говорит Левой;
-  Тук-тук-тук.
Левая ей отвечает:
 -  Шлёп-шлёп-шлёп.
 -   Грязнуля ты, – упрекнула Правая туфельку Левую.
 -  А ты на себя посмотри, – хлюпая промокшей подошвой, ответила Левая.
-  Дети, обувь хорошо вытирайте о коврик, – предупредила дежурная у входа в школу.
-  Тук-тук-тук, – поздоровался каблучок Правой туфельки.
- Хлюп-хлюп-хлюп, – приветствовала дежурную подошва Левой туфельки.
«Ой, как неприятно! Совсем промокла моя левая нога. И переобуться не во что, забыла в спешке сменную обувь», – с досадой подумала Наташа. Еле выдержала она четыре урока из-за левой мокрой туфельки.
Домой прибежала продрогшая. У порога скинула обувь и в постель быстренько улеглась. Сквозь дремоту  слышит, как ссорятся её туфельки:
-  Согласись: я ведь лучше тебя, – сказала Правая. – Каблучок мой – звонко тук-тук-тук, а твоя подошва – шлёп, да хлюп.
-  А ты сильно не гордись, – простуженным голосом ответила Левая туфелька. – Наша хозяйка не любит ни тебя, ни меня.
Услышала Наташа разговор своих туфелек. Стыдно стало. Вскочила с постели и давай салфеткой вытирать то Левую, то Правую туфельку, а сама шепчет:
-  Прости меня, Левая туфелька, прости меня, Правая.
Больше Левая и Правая туфельки не ссорились между собой. Заблестели они как прежде. С тех пор жили дружно и ещё долго-долго служили своей хозяйке.

         Дорожные сюрпризы

Хорошо гостить у бабушки в новогодние каникулы, но они закончились.  Пора возвращаться домой. Широкая безлюдная дорога вела  в город через лесной массив. Удобно усевшись в легковой машине на заднем сиденье,  семилетняя Наташа и десятилетняя Настя с удовольствием рассматривали  деревья, росшие по обочинам трассы. Детские восторженные возгласы,  солнечные лучики, скользившие по лобовому стеклу, поднимали настроение папе и маме.
-  Смотри, смотри, какая классная у этой сосенки белая шубка! – кричала Наташенька  сестрёнке, тыча пальчиком в боковое окно. – Себе такую хочешь?
-  Бр-р! Не хочу! Она снежная, холодная! Посмотри лучше на эту берёзку, что укрылась снежно-жемчужной вуалью! – отвечала Настюшка.
Папа специально вёл машину неспешна, чтобы насладиться красотой  зимнего пейзажа. Вдруг вдали, с правой стороны кромки леса, мелькнуло рыжее пушистое пятно.
-  Что это? Кто это? – изумилась Наташа. Папа замедлил ход  и остановил машину.
-  Так, сидите, дети, тихо, спокойно. Отключаю мотор. Кажется, это рыжая плутовка…
Пушистое рыжее пятно зашевелилось.
-   Наблюдательная, сообразительная лисичка, – прошептала мама.
-   Она – хороший охотник, у неё острый слух, – добавил папа.
-   На кого же лисы охотятся? – поинтересовалась Наташа
-   На зайцев, мышей, – ответила тихо мама.
-   Здесь, в километре от трассы расположена деревня, – сообщил папа, – может,  в какой-то сарай к курочкам наведывалась лисичка?
-    Жалко мне зайчиков и курочек, – опечалилась Наташа.
-   Успокойся. Зайцы быстроногие. Не так их легко догнать.  У лис, кроме острого слуха, ещё и хорошее обоняние. Пискнет чуть слышно мышь,  а лиса её за сотню метров слышит.  Прошелестит полёвка по сухой траве под полуметровым снегом, она и её услышит, – рассказала Настя.
-   Откуда ты это всё знаешь? – спросила Наташа.
-  Книжки надо читать. Тогда и ты всё будешь знать, – поучительно ответила старшая сестра.
Все затаили дыхание, увидели, как лиса продвинулась вперёд к дороге. Во всей красе показалась плутоватая узкая мордочка. Жаль, нельзя было разглядеть её красивые карие глаза.  Постояв ещё несколько секунд, она устремилась вперёд через дорогу.  Стройная, изящная, ярко-рыжий густой зимний мех, пушистый хвост длиной в половину тела, её бег – всё вызвало восхищение у девчушек и их родителей. Слегка обернувшись, показав светлую грудь, лиса мгновенно скрылась в зарослях молодого ельника.  На припорошенной свежим снежком дороге остались лишь причудливые следы.
-   Всё. Убежала «Патрикеевна»…
-   Почему «Патрикеевна», папа? – удивилась Наташа.
- Давно, шестьсот лет назад, жил князь Патрикей Наримунович. Прославился он своей хитростью и изворотливостью. С тех пор имя Патрикей стало равнозначно слову «хитрый», – пояснил папа и  завёл мотор машины.
Наташа с Настей бурно обсуждали  увиденное на дороге, по-прежнему любовались заснеженными деревьями, солнечными лучами, которые зайчиками прыгали перед машиной.  Папа  вёл машину не торопясь.  Впереди ждал всех новый сюрприз…
Прихрамывая, в пышной шубке заковылял через дорогу какой-то зверёк.
-  Девочки, сюрпризы не закончились. Смотрите внимательно, – радостно сообщил папа.
Настя и Наташа, приподнявшись, устремили свои взгляды в переднее окно. Машина шла со скоростью человеческого шага. Папа опять  заглушил мотор. Пушистая серо-серебристая шубка, короткая, с заострённы носом мордочка, небольшие стоячие ушки, обрамлённые светлой каёмочкой; красивый, в тёмную полосочку хвост волочился по снежной пороше, будто заметая следы…
-   Кто это? – округлила Наташа от удивления свои синие глазки. –   Зайчик? 
-   У зайцев  такой пушистой шубки не бывает, – пояснила  Наташа.
-   Это енот, – сообщила мама. – Похожий зверёк живёт в доме у одной моей знакомой.
Енот остановился в пяти метрах от машины, опираясь на передние лапки, присел, повертел своей круглой головой, словно прислушиваясь. Притаился, замер.
-  Смотрите, – зашептала Наташа, – у него на мордочке чёрная широкая полоска от уха до уха.
-   Наверно, маску надел, защищается от ковида, – засмеялась Настя.
Между тем зверёк привстал, его задние лапки оказались выше головы. Прихрамывая, он добрался до обочины дороги, где приютилась снежная кочка, зацепившаяся за сухой кустик.  Енот остановился, улёгся, притих. Лежит не шелохнувшись.
-   Он умер? – забеспокоилась Наташа.
-  Еноты смекалистые, коварные, хитрые. Скорее всего, – пояснила мама, – притворяется мёртвым. А ещё они ловкие, умные. Вот у моей знакомой енот умеет открывать водопроводный кран и пользоваться водой. А ещё он катается по квартире на детском велосипеде.
-   Но почему же этот енот хромает? Бодрствует? Лесные еноты сейчас должны находиться в зимней спячке, – размышлял папа.
-   Самый злой враг этих лесных зверушек – жадные браконьеры. Они ведут на них охоту из-за чудесной шубки. Кстати, шубка у енотов может быть не только серебристо-серой, ещё и рыжеватой.  Этого, скорее всего, подстрелили, может быть, даже спящего в его жилище, под корнями деревьев. Проснулся, сумел убежать,  поэтому теперь хромает, – предположила мама.
-   Бедненький, мне его жалко. Он, наверно, голодный. Давайте мы его чем-нибудь подкормим, – предложила Наташа.
-   Мама, ты знаешь, что едят еноты? – спросила Настюша.
        -  В еде они неразборчивы, едят всё подряд – лягушек, рыбок, насекомых и даже орешки.  Особенно любят фрукты, ягоды.
Мама достала из сумки яблоко, приоткрыла дверку машины и осторожно подкатила его к еноту. Он подхватил яблоко передними лапками, обнажив их во всей красе.
-   Ой! У него лапки как человеческие руки, – восторженно закричала Наташа.
-   Тише, испугаешь енотика, – предупредила Настя сестрёнку. 
-    Хватит. Не будем смущать зверька, – сказал папа и завёл машину.
-   Если хотите узнать больше о енотах и других диких животных,  о природе, читайте соответствующие книги, – посоветовала мама.

                7-10 лет.
«Учитесь, читайте, размышляйте и извлекайте из всего самое полезное».
                (Николай Пирогов)    

         КЛЕНОВЫЙ  ЛИСТОК

Алина лежала на кровати в больничной палате  и смотрела в окно. Было очень грустно.
 Вчера вечером позвонил Петя, сосед по парте и сообщил, что  всем классом вместе с Ириной Михайловной пойдут в городской сквер собирать осенние листья для гербария. Слезинки сами собой выкатились из глаз Алины. Ей так хотелось вместе с одноклассниками побегать, порезвиться, услышать шуршание опавших  осенних листьев под ногами. «Вот, не послушалась бабушку, теперь расплачиваюсь, – всхлипнула девочка. – Хорошо,  что хоть высокий клён у окна стоит». Алина любовалась его разноцветными листьями, но кленовые ветви безжалостно стряхивали их с себя. Листьев становилось на дереве всё меньше и меньше. И, наконец, на самом верху остался один листок. Алина подошла к окну. Утреннее солнышко пригревало листочек, и он радовал Алину своей пурпурно-оранжевой красотой. «Держись, держись покрепче, не падай», – просила Алина. Но вдруг порыв ветра-шалуна заставил плясать ветви, и кленовый листок не удержался. Его падение было сказочно-волшебным. Он будто закружился в танце, потом задвигался из стороны в сторону, словно на качелях, и неожиданно приник к оконному стеклу. «Спасибо тебе», – радовалась Алина.
Неохотно листок заскользил вниз по стеклу, на мгновенье остановился у его края («Прощается со мной», – подумала девочка), затем медленно полетел вниз и приземлился у самого ствола родного дерева.
- А-ли-на! А-ли-на! А-ли-на! – услышала своё имя.
 Выстроившись в ряд у края пешеходной дорожки, весь второй «А» скандировал её имя. Девочка помахала рукой. Ребята увидели Алину в проёме окна и, как по команде, подняли руки с букетиками осенних листьев. Зазвонил сотовый телефон: «Алиночка! – услышала она голос Ирины Михайловны. – Мы ждём тебя, выздоравливай скорее». Петя подбежал к учительнице и прокричал в телефон: «Алина! Этот букет осенних листьев тебе от меня!» Он  поднял тот самый листочек, что лежал у подножия дерева, присоединил к своему букетику. Через пять минут зашла нянечка:
- После такого подарка и внимания ты обязана быстрей выздороветь!
- Я постараюсь, – пообещала Алина, с радостью принимая осенние листья.
Она долго держала в руках пёстрый букет, радовалась вниманию Пети и одноклассников, чувствовала, как тепло разливалось по всему её телу. Тот красивый листок, который упал с дерева последним, Алина узнала сразу. Она аккуратно вложила его в книгу, которую накануне принесла ей бабушка.  Книга называлась «Чудеса природы».

           Лисичка
     Рассказ третьеклассника

Как только наступают летние каникулы, я с удовольствием еду к бабушке и дедушке в деревню. Их дом стоит в самом конце улицы. За ним широкий луг, речка, а дальше - лес.
Мы часто с дедушкой ходим по грибы, по ягоды, и каждый раз я узнаю что-то новое о природе. Однажды, чтобы отдохнуть, мы сели на краю глубокого оврага. О грибах я не думал, так как наши корзины уже были наполнены. Я любовался молодыми кронами деревьев, которые стояли на противоположной стороне оврага. Мой взгляд опустился ниже. Там на бугристой земле лежали с вывернутыми корневищами старые деревья.
- Что это за бугры, дедушка?
- Это лисьи норы. А место это у нас в деревне называют Лисьи Вязьмы.
- И что, там и вправду сейчас живут лисы?
- Живут.
Я стал присматриваться, переводя взгляд от одного бугра к другому. Мне показалось, что у одной из лисьих нор мелькнул рыжий хвост.
- Про лис я знаю только то, что в народных сказках прочитал. Они хитрые, ловкие и красивые, так ведь, дедушка?
-Хитрости и ловкости этой хищницы позавидует любой зверёк. Недаром называют её Патрикеевна. А знаешь, почему? Был в старину такой новгородский князь Патрикей Наримунтович – хитрый и очень изворотливый. Вот и увековечили его имя в лисах. Красивыми лисы, действительно, бывают, но только зимой. Их шерсть в холодный период длинная, густая. А рыжим роскошным хвостом лиса, как одеялом, укрывает свою удлинённую мордочку, особенно  нос, и короткие лапки.
- Деда, а питаются они деревенскими курочками?
Если бы они это делали, в деревне не осталось бы ни одной курочки и ни одного гуся, – засмеялся дедушка. – Питания у них в дикой природе хватает: мышки, суслики. Ты бы видел, как лисы вытягивают свои заострённые уши, выслушивают движения грызуна, прислушиваются к писку полёвок и, как спортсмены с вышки в воду, ныряют в снег.  Любят они и птицей полакомиться, и яйцами из разорённых гнёзд… Пора нам домой, внучок. А то бабушка будет беспокоиться.
По дороге домой я думал о том, как бы понаблюдать за лисой,  притаившись где-нибудь поблизости.  «Гуси на лугу пасутся, куры во дворе – не может быть, чтобы она не соблазнилась. Да и выводок у лис приличный. В норах ждут еды, как сказал дедушка, до шестнадцати лисят. Их же, слепых, в первые две недели мамы-лисы кормят своим молоком. А для этого силы нужны», – так я рассуждал про себя.
Однажды, я грелся на песочке у небольшой речушки. Вижу, бежит по тропинке лиса и что-то носом катит к воде. Я притаился у сухой коряги, замер, будто сам я – коряга. А лиса, не скажу, что красавица. Шерсть цвета песочного жиденькая да ещё со светлыми оттенками. Ну, никакой привлекательности. Оправдать её можно: жаркое лето! Увлеклась, думаю, Патрикеевна. Ежа катит к воде, чтобы развернулся он внутренней, не колючей, стороной. Докатила. Как распорядилась хищница добычей, не смог заметить. Прополоскала хитрюга свою мордочку в воде, назад направилась, да не по тропинке, а по густой траве, где гуси паслись и мирно гоготали между собой.  Шубку свою не жалеет – оно и понятно: летняя она у неё, неказистая.  Никакой охотник не будет охотиться в летний период за её нарядом. Я – за ней ползком, поодаль, чуть дыша. Притаилась лисичка, морду в траву спрятала, глазами жертву определяет. Вижу, напряглась охотница. Знает уже, кого схватить. Мне бы предупредить гусей, а я молчу, мучаюсь, кого мне пожалеть.
Неожиданно голос дедушки услышал:
- Андрюшка! Где ты? Бабушка обедать зовёт! Беги-ка, Трезор, поищи его!
Трезор будто и ждал этого. Мигом оказался возле гусей. Они беспокойно загоготали. Рыжая, хоть и на коротких лапах (она редко, когда может зайца догнать), но побежала довольно шустро.
- Хватит, лаять-то, – обнаружил я себя голосом.
Смотрю вслед хищнице, как она хвостом рулит, да так жалко мне её стало, вернее её голодное потомство.
А вы, наверно, осуждаете меня за это?

       На пасеке

Серёжка допивал чай с мёдом, причмокивая от удовольствия, и сосредоточенно о чём-то думал.
- Папа, помнишь, ты обещал свозить меня к дедушке на пасеку.
- Конечно, сынок, помню. Вот закончишь через неделю учебный год, порадуешь нас с мамой хорошими оценками за третий класс, я оформлю отпуск и поедем.
Целый год Серёжа мечтал об этой поездке. Ему очень хотелось узнать о жизни настоящих пчёл. А он знал только историю пчёлки Майи из знаменитого мультика.
Наконец их машина мчалась по укатанной дороге, по обочинам которой стояли заросли огромных акаций.
- Выйдем, сынок, полюбуемся цветением, – сказал папа и остановил машину.
 Кругом стоял сладкий аромат. На раскидистых ветвях акаций  красовались обильно цветущие белые кисти. Над цветками вились и мирно жужжали пчёлы. Серёжа затаил дыхание, присмотрелся: пчёлка опустила свой хоботок в центр цветка. Голова, грудь и брюшко покрыты волосками. Яркая, жёлто-чёрная окраска тела будто предупреждает: осторожно, не трогай меня. 
- Пчёлы жужжат, – прошептал Серёжа.
- Не мешай им, – предупредил папа.
- У пчёлки по бокам головы два глаза, – заметил Серёжа.
- А ещё три простых глазка на верхушке головы, – уточнил папа.
- Это дедушкины пчёлы?
- И дедушкины тоже.  Пусть работают. Акациевый мёд долго не застывает. Поедем, сынок, а то дедушка будет волноваться.
Ехали ещё около получаса. По пути Серёжа любовался пышными липами, гречишными посевами, полями с полевым осотом и белым клевером…
- Вот мы и приехали, – сказал папа. – Выгружаемся…
На поляне, окружённой редкими берёзами, стояли двумя рядками маленькие домики коричнево-оранжевого цвета. «Без окон, без дверей», - отметил про себя Серёжа. У одного из них  стоял дедушка. На неприкрытых руках и голове сидели пчёлы.
- Они дедушку не жалят? – удивился Серёжа.
- Твой дедушка друг и защитник пчёлок. А друзей не обижают, – пояснил папа.
- Деда Лёша! – громко позвал Серёжа
Дедушка кивнул головой, указав на небольшой летний домик, куда нужно было идти…
- Рад, внучек, твоему и папиному приезду, – обнимая внука, сказал дедушка. – Будете отдыхать и мне помогать.
- А я же не умею, – заволновался внук, – и  боюсь… А у тебя пчела выползает из-под рубашки на шею, – заметил вдруг Серёжа.
Дедушка аккуратно нащупал пчелу и выпустил её.
- Да ты не волнуйся, я тебя научу. Садитесь за стол, я обед приготовил.
Обед завершился чаем с мёдом. Да не просто мёдом из банки. Дедушка взял специально приготовленную рамку с сотовым мёдом, повернул её к солнышку, которое заглядывало в окошко.
- Ух, ты! Красота какая! Настоящий янтарь, – воскликнул Серёжа.
- Вот! Пчёлки постарались, наносили мёду в ячейки и запечатали их забрусом – это такой чистый пчелиный воск. А ячейки, посмотри, наискосок построены, чтобы мёд не выливался.
Дедушка отрезал два небольших кусочка сотового мёда, подал внуку и  папе.
- Жуйте осторожно, неспеша, минут десять, пока сладкий вкус ощущаете. Воск потом нужно выплюнуть.
- А если он попадёт в желудок? – спросил Серёжин папа.
- Ничего страшного, если чуть-чуть. Природный воск содержит десять процентов прополиса, ценнейшего средства от многих болезней.
- Вкусно, – цокнул Серёжа языком.
- Чайком, чайком запивайте. Сегодня отдыхайте,  а завтра, внучек, пойдём с тобой к улью…
Утро следующего дня встречало Серёжку ласковыми солнечными лучами.
- Просыпайся, соня. Дедушка тебя ждёт у пчёл, – сказал папа.
Серёжа, вспомнив вчерашний разговор, быстро вскочил с постели и хотел бежать.
 - Так, сначала завтрак. Потом будешь надевать вот это, – предупредил папа и подал какой-то свёрток.
«Что же я должен надеть, чтобы пойти к пчёлам?» – гадал Серёжа, пока глотал овсяную кашу.
А оказалось всё просто.
- Это комбинезон, – развернул папа свёрток. – Дедушка купил для тебя самый маленький размер.
С волнением Серёжа начал надевать костюм.
- Резиночку закрепим по линии талии, – помогал папа сыну.
- И на манжетах резинки! И внизу брюк резинки! Да ещё и перчатки! – восторгался Серёжа. – Ни одна пчела до меня не доберётся!
 - Но это ещё не всё. Вот сетка для лица.
 - Класс! Я похож на космонавта! Вот бы одноклассники посмотрели на меня!
- А я тебя сейчас сфотографирую. Так что похвастаешься.
Хоть и одет был в комбинезон, к улью, где стоял дедушка, Серёжа подошёл с опаской. Верхняя часть домика (крыша) была снята. Пчёлы клубились на рамках, одни улетали, другие прилетали. «И никакого дела им до меня нет», – успокоился Серёжа. Дедушка вынул рамку, которая была усеяна пчёлами.
- Смотри, – прошептал дедушка, – это наши труженицы, рабочие пчёлки, почти все ячейки заполнили мёдом.
- Дедушка, я вижу пчелу, она больше других по размеру. Это пчелиный командир?
- Нет, Серёжа, это королева улья, матка. Ей помогают пчёлы-трутни  откладывать личинки, из которых появляется новый приплод. Целая свита придворных пчёл кормит и ухаживает за королевой. Живёт королева по сравнению с рабочими  пчёлами долго, четыре – пять лет.
- А рабочая пчела сколько?
- Тридцать суток.
- Это несправедливо, – возмущённо зашептал Серёжа.
- У пчелиного семейства свои законы. Рабочая пчёлка в период медосбора находится в полёте протяжённостью семьдесят, а то и восемьдесят тысяч километров. И скорость полёта её более двадцати двух километров в час. В погожий день, как сегодня, они приносят до двенадцати килограммов мёда.
Дедушка поставил в сторонку рамку с мёдом и взял другую.
- Это рамка с вощиной. Пчёлки сами построят на ней соты для мёда.
Серёжа многое ещё узнал о жизни пчёл, пока стоял с дедушкой у улья.
- Ну иди, внучек. Устал, я вижу, ты от моей информации и от яркого солнышка. Вон лицо всё мокрое.
Серёжа подошёл к скамейке, что стояла в тени берёзки у самого домика. «Хоть одежда из льняной ткани, но что-то я перегрелся, – думал он, снимая комбинезон и ощущая приятную свежесть. Присел, призадумался, вспоминая дедушкин рассказ о пчёлах-разведчицах, о миллионах цветков, из которых маленькие труженицы собирают нектар, чтобы переработать его в один килограмм мёда, о скорости полёта. – Да-а, очень много трудятся пчёлки, потому и жизнь их  короткая». Серёжа прислушался к жужжанию пчелы, которая вилась над его головой.
- Лети себе, – сказал он вслух и махнул рукой. Пчёлка ударилась об руку чуть ниже локтя. – Эх, мне-то всего-навсего больно, а ты ведь потеряла своё жало и теперь умрёшь.
Вышел папа. Взглянув на сына, всё понял:
- Та-ак! Боевое ранение? Терпи!
Он быстро забежал в дом и вернулся обратно.
- Подставляй место укуса!
Папа ловко подцепил жало пинцетом и вытащил, ватку, пропитанную перекисью водорода, приложил к ранке…
А вечером, за ужином дедушка сообщил, что ему необходимо  рано-рано утром отлучиться часа на два по важным делам:
- Предполагаю, что завтра или послезавтра будет выход пчелиного роя. На всякий случай, подежурьте. Андрей, у тебя есть опыт сбора.  Необходимые материалы: роевня, черпак, пульверизатор с водой, лестница, доска-ловушка – всё на месте. А ты, внучек, будь внимателен, осматривай все деревья, растущие на пасеке.
Ещё утренняя прохлада окутывала пасеку, а Серёжа уже ходил от дерева к дереву и осматривал их со всех сторон. Солнце поднялось выше, потеплело. Мальчик подставил лицо солнечным лучам и от удовольствия закрыл глаза. Неожиданно услышал жужжание. Испугавшись, что его опять может ужалить какая-нибудь злая пчёлка, тотчас встрепенулся. Справа от него, на высоте двух метров, описывали круги несколько пчёл. К ним присоединялись ещё и ещё. Подошёл папа, чтобы пригласить сына завтракать:
- Кажется,  наш завтрак откладывается. Это рой молодых пчёл. Они покидают улей, суетятся, поджидая матку. Следи, на какую ветку они будут осаживаться. А я побегу за роевней и всем остальным.
Серёжа присел на корточки и смотрел, как говорится, во все глаза. Пчелиный рой, наконец, полетел к ближайшей берёзе. Стремянка, которую принёс папа, не понадобилась:  пчёлы облепили нижнюю ветку, плотно прижавшись друг к другу.
Папа смело подошёл к пчёлам и поставил рядом на землю все необходимые приспособления. Он взял пульверизатор с водой и обрызгал пчелиный клубок. «Чтобы пчёлы не разлетелись раньше времени», – догадался Серёжа. Затем папа взял роевню, одной рукой завёл её под пчёл, другой – взялся за ветку и резким движением стряхнул клубок. 
- Кажется, большая часть пчёл попала в роевню, так, папа? – спросил Серёжа. – А как же остальные?
- Самое главное: королева оказалась вместе с пчёлами.
Папа закрыл роевню крышкой и повесил на крепкий нижний сучок. Оставшиеся на воле пчёлки одна за другой  проникали к своей королеве через лётное отверстие.
Заурчал мотор машины. Это дедушка вернулся. Он заметно волновался. Взглянул  на роевню, перевёл взгляд на сына и внука, успокоился:
- Отличная работа. Молодцы! Улей для обитания молодой семьи у меня готов…
В хлопотах и заботах прошёл месяц.
- Завтра будем качать мёд, – сообщил дедушка за ужином. – Андрей, установи на деревянную крестовину в центре террасы медогонку, осмотри её ещё раз.
- А зачем на крестовину? – удивился Серёжа.
- Медогонка должна стоять повыше, чтобы ведро свободно под краном вмещалось. И тебе, внучек, важное поручение: сними с полки два ведра, дымарь, скобу и сито. Всё оставь на столе рядом с медогонкой.
Больше всёго Серёжа беспокоился за дымарь. Он легонько постучал пальцем по металлическому цилиндру, погладил меха из мягкой кожи, открыл крышку с хоботком. Внутри лежала заправка: сушь с дерева (дедушка называл её гнилушками), кусочки гриба трутовика и дубовой коры. «Всё готово, чтобы дым не был едким, – со знанием дела подумал Серёжа. – Разжигать дымарь будем утром».
Серёжа волновался: впервые он участвовал в этой важной работе. Дедушка из домика (магазина) вынимал облепленные пчёлами рамки с запечатанным мёдом, подавал их сыну. Тот сметал мягким гусиным крылышком пчёл назад, а рамки ставил в ящик для переноса.
- Внучек, поддай пару струек дыма. Семья сильная. Ишь, как пчёлки разбушевались. Надо их успокоить.
Серёжа работал по дедушкиной науке: дымил вдалеке от пчёл, чтобы не обжечь их горячим дымом. Наконец, двадцать четыре рамки были отобраны для откачки мёда. Работа шла слаженно: дедушка с деревянных основ рамок убирал прополис и громко восторгался:
- Андрюша, Серёжа! Вы чувствуете этот божественный запах! Это же кладезь здоровья для людей!
Папа большим пасечным ножом ловко с запечатанных рамок счищал забрус, который плавными слоями ложился на дно сита, установленного над ведром. Серёжа глотал слюнки, ему так хотелось пожевать этот воск, пропитанный тягучей янтарной жидкостью. Но нарушать процесс работы нельзя, дедушка строг. Наконец восемь рамок были помещены в ручную медогонку.
- Надо электрический привод ставить, – заметил папа.
- Надо бы, но пока так обойдёмся. С Богом, внучек. Начинай.
Сначала несмело, потом всё быстрее и быстрее Серёжа крутил ручку, рамки с мёдом неслись по кругу медогонки. Зашумело.
- Мёд шумит! – радовался дедушка. – Андрюша, подставь ведро с ситом под медогонку и кран открой.
Мёд сначала тонкой струйкой коснулся дна, потом уверенно, не прерываясь, заполнял ведро. Золотой душистый мёд из большого ведра дедушка фасовал в трёхлитровые ёмкости и закрывал крышкой.
- Вот такое трёхлитровое ведёрочко ты, внучок, отнесёшь Оксане Юрьевне. Чаепитие всем классом устроите…
 Искрятся соты янтарём, мёд шумит в медогонке, пахнет полем, лугом – всё это завораживает Серёжино воображение. Мечтает он, как будет рассказывать своим одноклассникам о пасеке, о пчёлах, о золотом душистом мёде.

       СОБАЧЬЯ ЖИЗНЬ

Андрюшка шёл из школы домой в приподнятом настроении. Сегодня в пакетике он нёс сосиску и булочку. Андрюшка всегда что-то съестное оставлял  из школьного завтрака. Друзья-третьеклассники заметили это и поинтересовались:
- Для кого ты припасаешь еду? – осторожно спросил Антошка.
Все трое мальчишек, что сидели с Андрюшей за столом во время школьного завтрака, с сочувствием смотрели на друга.
- Понимаете, во дворе нашего дома меня всегда поджидают четыре собачки. У них нет хозяев. Они бездомные, накормить некому. Жалко мне их, вот и подкармливаю понемногу. Думаю, что они считают меня своим другом. Однажды какой-то злой пёс почему-то залаял на меня. Я испугался, побежал, а он за мной. Страшновато было. До самого дома он меня преследовал, лаял, широко раскрывая пасть. Мои друзья-собачки бросились мне навстречу, преградили путь злому псу и залаяли на него, а тот что-то им в ответ рычал.  Мне показалось, что я понимаю их собачий язык.
- И о чём же они перебранивались? – раскрыв рот от удивления, спросил Петя.
- Самый старший и опытный Трезор строго гавкнул на моего обидчика: «Ты чего пристаёшь к нашему другу!?» «Гав, гав, гав! Не смей даже близко подходить к нему!» – подала голос ласковая Люси – близкая подружка Трезора. «Гав, гав! Да! Не смей!» –  повторила Дина, она была подружкой Джека.  «Гав, гав, гав! Мы тебя предупредили! – басом пролаял Джек. «Га-а-в! Это ещё посмотрим!» – огрызнулся Пёс. Он подбежал к Люси, коснулся головой её бока, вильнул хвостом и убежал.
- Откуда ты знаешь их клички? – изумился Никита.
- Да я много читал о породах собак, их повадках.  Сам и придумал клички этим собачкам. Вот такая история…
-  Мы тоже будем собирать еду для твоих собачек, – решительно заявили друзья.

Трезор, Люси, Дина и Джек лежали рядком у берёзы, которая росла во дворе дома, грелись на осеннем солнышке и поджидали своего друга. Только показался Андрюшка, собачки вскочили и бросились ему навстречу.
- Подождите, не торопитесь. Сейчас угощу, – предупредил Андрюша. – Пойдёмте к деревцу в тенёчек.
Собачки, радостно повизгивая, послушно двинулись за мальчиком.
- Это тебе, Трезор, – погладил Андрюша собачку бурого цвета. – Люси, – обратился он к изящной рыженькой собачке, благодарно приподнявшейся на задние лапки, – тебе тоже сосиска. Похожи вы на породу охотнчьих лаек. – Нетерпеливо виляя хвостами, преданно глядели, заострив уши, Джек и Дина. – И вам угощение – друзья-одноклассники постарались. Хоть вы беспородные дворняжки, но мне нравится ваш чёрно-белый окрас. Ешьте, не торопитесь. Вот вам ещё по большому куску луковой булки.
Андрюшка сел на скамеечку у подъезда, подставив лицо солнечным лучам, и наблюдал, как собачки управляются с едой.
Неожиданно из-за угла показался уже знакомый злой Пёс. Пёс – другой клички Андрюша ему и не желал. Пёс ощетинился, огляделся и прямиком поскакал к мирной собачьей компании. Собачки насторожились, а Пёс, оттеснив Трезора, стал тереться боком о бок красавицы Люси. Она испуганно отскочила.  Трезор возмутился: «Гав! Отойди от моей подружки!» Такие слова услышал Андрюша в возмущённом лае Трезора. Трезор встал между Люси и Псом, грозно зарычал. Пса это не испугало, и он подскочил к Люси с другого бока. Такая гонка вокруг бедняжки Люси продолжалась несколько минут. Пёс норовил своей мордой коснуться то головы, то бока, то спины красавицы. Джек и Дина недоумевали. Наконец они поняли, в чём дело, и встали около Люси:  Трезор слева, Джек справа, Дина сзади старались защитить свою подружку. А наглый Пёс норовил лизнуть Люсин нос. Люся изловчилась и побежала. Вслед за ней – и вся компания «охранников». Пёс громко завыл. Люси добежала до легковой машины (дядя Витя, Андрюшин сосед, приехал на обед), оглянулась и нырнула под неё. Трезор улёгся на землю у края кабины, Джек и Дина – по обе стороны кузова. Пёс бегал вокруг машины, рычал и выл, требуя выпустить Люси. Трезор невозмутимо молчал: он знал, его подружка под надёжной охраной.
«Вот так ситуация! Как же выпроводить со двора этого злого Пса? – размышлял Андрюшка. – Подойти к нему поближе и попробовать прогнать? Хотя и его мне  жалко. Оттого он и злой, что голодный, и друзей у него нет. В следующий раз и для Пса припасу какой-нибудь еды».
Только Андрюша решительно встал со скамейки, вышел  из подъезда дядя Витя.
- Ты что такой обеспокоенный?
Андрюшка сбивчиво и быстро объяснил ситуацию. В ответ дядя Витя сломал веточку с куста, что рос в палисаднике, и пошёл к машине. Пёс всё ещё не мог успокоиться, рычал, требуя выпустить Люси. Дядя Витя потряс веткой над Псом и строго пригрозил:
- Иди отсюда, пока цел! Да дорогу забудь в наш двор!
Пёс заскулил, поджал хвост и трусливо побежал со двора за угол дома.
- Всё! Выбирайтесь из-под машины, защитнички, – громко скомандовал Дядя Витя. – Мотор буду заводить.
Собаки выскочили и прямиком направились к Андрюше. Стоят, хвостами повиливают и потихоньку лают.
- Понял, жалуетесь. Мне пора: уроки нужно готовить, – сказал Андрюша вслух и направился к входной двери подъезда.
Обернулся – собачки молча смотрели ему вслед.
 - Очень жаль, что вы – бездомные… Вы все хорошие собачки. Подумаем со своими школьными друзьями, как приютить вас у себя…

         КИСОНЬКА

Был погожий июньский день: безоблачное голубое небо, ласковое солнце и мамин выходной. Семилетний Тимошка радовался: после завтрака они с мамой шли по аллее парка на аттракционы мимо многочисленных скамеечек. Неожиданно их внимание привлёк  пушистый рыжий клубочек.
- Мама, давай присядем, посмотрим, кто так свернулся и сладко спит.
Присели.
- Маленький, пушистый, рыжий, как солнышко, – шептал Тимоша.
Клубочек стал разворачиваться: показались лапки, хвостик и мордочка с закрытыми глазками. Он лениво потянулся, наслаждаясь теплом солнечных лучей, наконец, открыл глаза, перевернулся на живот, осмотрелся.
- Мяу, – произнёс клубочек и внимательно посмотрел на мальчика.
- Котик. Какой красивый, – тихо произнёс Тимоша.
Котёнок прогнул спинку, протянул вперед лапки.
- Мама, давай заберём его себе.
- Да разве можно? Вдруг хозяин или хозяйка где-то рядом.
- Посидим ещё немножко, полюбуемся.
Котёнок никуда не торопился, внимательно смотрел на мальчика и жалобно мяукал.
- Наверно, кушать хочет, – сказала мама.
- Кисонька, – с сочувствием произнёс Тимоша.
Неожиданно котик вскочил и прыгнул мальчику на колени, поднял мордочку вверх и прижался всем тельцем к Тимошиной груди.
-  Нет, мама, у него ни хозяина, ни хозяйки.
- Похоже, что это так. Видно, со вчерашнего вечера кто-то оставил это рыженькое чудо.
- Мой теперь котёночек. Никому его не отдам, – решительно сказал Тимоша, встав со скамейки.
- А как же аттракционы? – спросила мама.
- Пойдём домой. Котёнок голоден, накормить его надо.

Хоть и был голоден котик, но пил молоко из старой алюминиевой миски неторопливо, благодарно поглядывал то на маму, то на Тимошу.
- Смотри, какой воспитанный, – удивилась мама. – А теперь, сынок, нашему новому жильцу нужно устроить баню. Пойдём в ванную комнату.
Удивительно: шампунь, тазик с водой, мамины умелые руки киску не испугали.
- Сынок, наш котик – не котик, а кошечка. Как же мы будем её звать?
- Кисонька. Киса. Так и будем её звать: Кисонька. Хитренькая и умненькая наша Кисонька, – ласково ворковал  Тимоша, заворачивая  киску в махровое полотенце.
Кисонька оказалась очень игривой и умненькой кошечкой. Когда Тимоша садился за обеденный стол, она лапками двигала свою мисочку ближе к столу и терпеливо ждала еду.  Мальчик любил рисовать. Кисонька смирно сидела рядом на диване и ждала: вдруг понадобится её помощь. Тимоша, будто случайно, ронял фломастер или карандаш, Киса мгновенно реагировала: в зубах приносила его и опять усаживалась на прежнее место.  У Тимоши был барабан. Он часто выстукивал какую-нибудь барабанную дробь, а Киса прыгала, вертелась и мяукала. Тимоша брал в свои руки Кисонькины передние лапки  и как палочками барабанил. Вскоре Киса и сама научилась стучать по барабану. Весёлой и шумной была игра с небольшим мячом. Однажды Тимоша случайно толкнул журнальный столик, на краю которого стоял стеклянный фужер. Фужер упал и со звоном разбился. Пришла мама. Тимоша виновато посмотрел на неё, а потом на Кисоньку. Киса, как бы чувствуя свою вину, подошла к маме, стала ласкаться, а  потом свернулась клубочком и замерла.
- Бывает. Прощаю и не сержусь, – сказала мама.
Кисонька встрепенулась, радостно подпрыгнула:
- Мя-у, мяу-у, – всем показалось, что она сказала «спасибо».
- Собирайтесь. В парк пойдём на прогулку.

Прошло беззаботное лето. Наступил сентябрь. Тимоша стал учеником. Кисонька выросла, превратилась в неотразимую красавицу солнечного цвета. Без Тимоши Кисонька скучала, лениво перекатывая по полу мяч, терпеливо ждала друга из школы. Во время прогулки она степенно вышагивала рядом с Тимошей и гордо поглядывала на людей, кто вслух восхищался её красотой.
- Сынок, – однажды сказала мама, – Кисонька стала взрослой. У нас с тобой не хватает времени, чтобы вовремя выводить её на прогулку. Пусть она самостоятельно гуляет на свежем воздухе.
- Я согласен, мама.
На следующий день, когда Тимоша вернулся из школы, решил после обеда   отправить Кисоньку на прогулку одну. Он  открыл дверь и остановился:
- Сегодня ты пойдёшь гулять одна, – поглаживая спинку своей любимице, – сказал Тимоша. – В дверь в дом ты постучишь лапками, как стучала в барабан. Вот так, – похлопал  Тимоша ладошками по двери. – Придёшь домой через час. Поняла?
- Мяу-мяу, – промяукала Кисонька и прыгнула через ступеньки с высокого крыльца.
Тимоша писал в тетради стройный ряд слов, а сам посматривал на часы, прислушивался, не стучит ли Кисонька. Прошёл час. Тимоша заволновался. Он встал из-за письменного стола, подошёл к двери и услышал тихий барабанный стук. Радости не было предела. С тех пор Киса часто уходила на прогулку одна и возвращалась домой вовремя…

Наступила весна. Мама заметила, что Кисонька поправилась, стала медлительнее.
- Давай-ка, сынок, в тёмном уголке спальни поставим большую корзину и постелем в неё маленькое байковое одеяльце. Думаю, скоро пригодится всё это Кисоньке. Покажи нашей красавице это укромное местечко.
Вскоре родились котята. Их оказалось трое. Они были тоже рыжие, только мордочки и грудки белые. Тимоша тайком заглядывал в комнату и наблюдал. Слепые котята теснились у маминого животика, она их обнимала лапами, чтобы им было теплее,  и с материнской заботой облизывала.
- Ты, Тимоша, не беспокой Кисоньку. Водичку свежую да еду ставь и быстренько уходи. Ей нужен сейчас покой. А котята должны часто есть и спать…
 - У котят глазки голубые, –  сообщил однажды Тимоша маме.
-  Новорождённые котята все с голубыми глазками. Цвет глаз может поменяться, когда они повзрослеют, – объяснила мама.
Котята были здоровыми, шустрыми и каждый день прибавляли в весе.

Прошло две недели после рождения котят. Однажды Кисонька покинула корзину. Тимоша был в школе, мама хлопотала у обеденного стола. Киса подошла к двери, замяукала и застучала лапками.
- Что? Устала? На свежий воздух хочешь?
- Мя-ау.
- Иди –  иди, погуляй. Да не опаздывай: котяток нужно кормить вовремя, – сказала мама и открыла двери.
Кисонька радостно, как обычно, скакнула с высокого крыльца, мама поспешила в дом,  забыв оставить открытой входную дверь. Прошёл час. Киса чувствовала, что пора кормить малышей, поспешила домой, а дверь заперта. Жалобно замяукала, потёрлась то одним боком, то другим о дверь, постучала лапками – нет, мама не услышала. Кисонька выскочила на улицу, завернула за угол, где у проезжей части патрулировал  постовой полицейский. Киса бросилась к нему, жалобно замяукала, встав на задние лапы, приподнялась и вцепилась передними в брюки.
- Что такое? Иди домой, не мешай!
Киса отошла, оглянулась на полицейского. А он никак не реагировал. Тогда она вернулась, стала ласкаться и так жалобно замяукала, что полицейский понял: что-то случилось. Киса пошла впереди, постоянно оглядывалась, проверяла: идёт ли за ней постовой. Подошли к закрытой двери дома. Киса забарабанила в дверь, подняла голову, с надеждой глядела на дверной звонок. Полицейский нажал на кнопку. Вышла мама.
- Мя-а-а-у, – оживилась Киса и опрометью бросилась в дом.
- Что у вас случилось? – строго спросил полицейский.
- Нашей Кисоньке пора кормить котят, а я забыла оставить дверь открытой. Простите нас.
- Опустите кнопку дверного звонка так, чтобы ваша умница сама могла доставать до неё лапой.
- Благодарю Вас, и ещё раз простите, – сказала мама, в очередной раз удивляясь уму и способностям Кисоньки.
Ещё не раз обращалась Киса за помощью к полицейскому: то через пешеходный переход просила провести, то дверь помочь открыть,
Вернулся из командировки Тимошин папа и установил кнопку дверного звонка так, как советовал постовой полицейский.

                10 - 15 лет.

«Герой – это человек, который в решительный момент делает то, что нужно делать в интересах человеческого общества».
                Юлиус  Фучик )

        Неудачный  заплыв

Десятилетний Игорёк вместе с мамой Валентиной приехал в Ульяновсх  в гости к родственникам. С радостью встретили их тётя Марина, дядя Андрей и их четырнадцатилетний  сын Володя. Конец июня был жарким. С нетерпением ждали мальчишки поездку на пляж. Наконец в субботний день после завтрака дядя Андрей сообщил:
- Собирайтесь. Через час поедем  отдыхать.
- Ура-а! – закричали мальчики и бросились собирать рюкзаки.
- К сожалению, мы с Валентиной не сможем поехать сегодня, – сказала тётя Марина, – у нас много домашних дел.
Радостные, возбуждённые скорой встречей  с Волгой, мальчики уселись на заднее сиденье «Жигулей».
- Поедем на пляж около посёлка Рыбацкий, – сообщил дядя Андрей провожавшим мамам Игорька и Володи. – Там место тихое, и народу бывает немного.
- Будь осторожен, Володя: твоя травмированная нога ещё не совсем зажила – предупредила тётя Марина сына.
- А ты, сынок, хоть и имеешь юношеский разряд по плаванию, тоже будь повнимательней, – сказала тётя Валя Игорьку.

В салоне машины было душно, поэтому дядя Андрей приоткрыл немного окна. Встречный ветерок игриво развевал чубчики мальчишек. Наконец припарковались, вышли из машины и наперегонки побежали к реке. Мелкий жёлтый песок укрывал широкую береговую линию. Ни камней, ни крупной гальки не было. Солнечные лучи игриво скользили по водной глади реки. Мальчики пробежались вдоль чистого берега, наслаждаясь уже нагревшимся песком, стоя на берегу, поплескали ногой воду.
- Тёплая! Тёплая! Наперебой закричали Игорёк и Володя.
Быстро сбросили майки и хотели прыгать в реку, но дядя Андрей остановил нетерпеливых мальчишек:
- Не спешите! Пусть солнышко немного поласкает ваши тела. А я пойду к машине: забыли вы там свой волейбольный мяч.
Дядя Андрей ушёл. Стоят мальчики у берега – вода завораживает, так и тянет окунуться.
- Смотри, – сказал Володя, как только папа скрылся из виду, – течение реки умеренное, и глубина совсем небольшая на расстоянии двух-трёх метров от берега. Что, совсем уж мы малыши что ли!
- Я за то, чтобы дождаться дядю Андрея.
- А я всё-таки окунусь. Ты стой на берегу, и как только увидишь папу, сразу дай мне знать, – попросил Володя и плюхнулся в реку.
Он присел, чтобы вода прикрыла плечи. Через минуту встал, засмеялся.
- Смотри, Игорёк, вода чуть выше моих колен. Я ведь хорошо плаваю, чуть поглубже окунусь, – сообщил Володя и броском кинулся дальше от берега.
Игорь по-прежнему стоял у края прибрежной полосы и зорко наблюдал, как Володя с наслаждением плавает то по течению, то против течения и громко кричит:
- Чудо, какая хорошая водичка!
Вдруг он стал нырять.  Голова то над водой, то под водой. Рука призывно затрепетала. «Что это он? Играет так на глубине?» – насторожился Игорёк. Оглянулся: не идёт ли дядя Андрей. Нет, его не было видно. И вдруг услышал тревожный Володин крик:
- Помогите!
Игорёк мгновенно бросился в реку, в несколько секунд подплыл к Володе со стороны спины. Схватив его за подбородок, запрокинул ему голову над водой. Руками Игорьку грести было невозможно, он не давал Володиной голове погружаться в воду. Грести пришлось только ногами. К берегу трудно тащить Володю, который был на голову выше Игоря. Но Игорёк справился за три минуты.  Подбежал дядя Андрей, вытащил сына на берег. Отец открыл ему рот, проверив, не нахватался ли Володя песка и ила.  Нет – всё было в порядке. На своё согнутое колено он мгновенно уложил сына животом вниз и несколько раз надавил на спину. Из Володиного рта полилась вода. Успел всё-таки нахлебаться. Правда, немного.
Володя с закрытыми глазами лежал на боку и тяжело дышал. Дядя Андрей, потрясённый случившимся, молчал. Игорёк лежал и отдыхал. Наконец Володя открыл глаза и виновато произнёс:
- Прости меня, папа. Спасибо тебе, Игорёк. Если бы не ты…
Володя прослезился.
- Но как же так получилось, что ты стал тонуть, сынок? Ведь плаваешь ты неплохо.
- Меня ушибленная нога подвела. Мне казалось, что всё прошло, нога не болела, и вдруг стало сводить икроножную мышцу, появилась нестерпимая  боль.
- Дай-ка я проверю твои мышцы.
Дядя Андрей стал энергично растирать сыну руки, ноги, а сам назидательно  приговаривал:
- Купаться в одиночку нельзя! Нырять в незнакомом месте тоже нельзя! Слушаться нужно родителей! А ты меня ослушался! Мне больно и обидно. Твоё непослушание могло бы закончиться большой трагедией. Это хорошо, что Игорёк не растерялся! Подтвердил свой юношеский разряд по плаванию. А ещё он умеет правильно оказать помощь утопающему. Спасибо, Игорь, тебе огромное. Ты – настоящий герой.    

            Ильюшка и Петюшка

      Стоял морозный январский день. До обеда шёл снег. К обеду прояснилось. Соскучилась баба Шура по своим маленьким внучкам, Маше и Даше, вот и решила навестить их. Жили они за озером. «Если идти пешком через замёрзшее озеро, то до места доберусь минут за пятнадцать, – рассуждала про себя баба Шура. – А если поеду автобусом – так на это уйдёт больше часа времени. Нет, пройдусь - ка я пешочком. Многие жители нашего посёлка таким образом зимой перебираются на другой берег».
Вышла баба Шура к озеру, взглянула на его просторы. Будто белым  пушистым покрывалом укуталось оно. А за озером виднеются дома,  и тоже все в снегу. «Сказочно красиво!» –  восхитилась баба Шура. Ступила на ледяную поверхность озера – почувствовала под ногами твёрдость и крепость. «Тут где-то крещенская прорубь. Обойти бы её сторонкой подальше», – думала баба Шура. Неожиданно заметила следы большого размера. «Значит, уже кто-то прошёл на другой берег. Буду держаться этой стёжки». Ступает смело – чего опасаться: лёд-то толстый, не меньше, чем полметра. Жарковато стало, пожалела, что в полушубок тёплый нарядилась. «Полегче надо было курточку надеть», – пожалела баба Шура. Остановилась дух перевести. Оглянулась назад. Метров тридцать ушла от берега. Резко развернулась, чтобы продолжить путь, равновесие неожиданно потеряла, проскользила, будто на коньках, услышала хруст льда и… оказалась в ледяной воде. Успела заметить стёжку со следами  в полутора метрах от проруби. Растерялась, сердце зашлось от ужаса. Головой повертела – нет никого вокруг. Ногами забила, чтобы держаться в горизонтальном положении, подплыла к кромке, ухватилась за край льда. Да не может удержаться: полушубок, сапоги отяжелели, ладони соскальзывают  со льда. Опять оказалась на середине широкой проруби. Вода тянет вниз бабу Шуру. Чувствует, покидают её силы, вот-вот с головой окунётся. Из последних сил закричала:
- Помогите! Помоги-и-ите-е!

Петя и Илья были большими друзьями. В школе они учились в одном классе – третьем «А», сидели за одной партой, жили по соседству. Если разыскивали Петю, то говорили: «Ильюшку видели в библиотеке, там будет и Петюшка». И наоборот. В общем, Петюшка и Ильюшка – друзья не разлей вода.
В тот день Ильюша и Петюша, пообедав, взяли хоккейные клюшки и направились в школу. На хоккейной площадке возле школы должна была состояться товарищеская хоккейная встреча между командами третьего «А» и третьего «Б» класса. Петюшка и Ильюшка, конечно же, в составе команды.
- Айда в школу  вдоль озера, – предложил Петя.
- Пойдём. Так будет быстрее, – согласился Ильюша.
- Я санки прихватил, сейчас скатимся с пригорка. (Петюшка всегда отличался предусмотрительностью).
Минута – вот и берег озера.
- Давай по очереди до школы будем везти друг друга на санках, – предложил Петя.
- Садись, Петюшка. Я первый тебя повезу. Держи мою клюшку, –  с  радостью накинул на плечи верёвку Ильюшка и весело воскликнул:
- Иго-го!
- Помогите! – неожиданно услышали ребятишки душераздирающий крик.
- Слышишь? – спросил Ильюша.
-  Помогите-е!
- Бегом к проруби! – вскочил Петя с санок. – Бежим!
Бежали, скользили, спотыкались, падали, опять бежали. А вот и прорубь.
- Ой, так это ж баба Шура! Держитесь! – закричал  Петя, бросаясь плашмя на заснеженный лёд.
Он протянул женщине клюшку, а Илья уже держал друга за ноги. Как только несчастная ухватилась за конец клюшки, Ильюша изо всех сил потянул на себя Петю, а тот потянул клюшку с бабой Шурой. Вытянули. Сели около проруби, дышат все трое тяжело. Смотрит баба Шура обезумевшими глазами на своих спасителей, слова не может вымолвить. С трудом освободили мальчики клюшку из её рук – так крепко она в неё вцепилась. Ноги, как ватные, у бабы Шуры, не слушаются. Кое-как усадили её на санки.
- Ильюш, придерживай бабу Шуру сзади, а я повезу,  - скомандовал Петя.
Торопились, боялись, что совсем окоченеет баба Шура. Хорошо, что дом её недалеко от озера стоял. Дрожащей рукой из кармана мокрого полушубка она кое-как достала ключ от замка, подала Пете. С трудом сняли с бабы Шуры полушубок, сапоги, отвели в спальню.
- Баба Шура, переодевайтесь во всё сухое и ложитесь в постель, грейтесь. Я сейчас чай приготовлю. А ты, Ильюша, сбегай в медпункт, приведи сюда Татьяну Васильевну, – распорядился Петя.
Баба Шура так и не смогла проронить ни слова, видимо, в шоке была от случившегося. Только в знак благодарности головой кивала то в сторону Пети, то в сторону Ильюши.
Ильюша с Татьяной Васильевной пришли быстро. Медсестра, осмотрев бабу Шуру, поблагодарила Ильюшку и Петюшку, отправила их домой.
- Сильно будет нас ругать учитель физкультуры за то, что не состоялась хоккейная игра? Как думаешь, Петь?
- Завтра посмотрим, Ильюш.

Как только Петюшка и Ильюшка зашли в класс, все ребята во главе с учительницей Марией Фёдоровной и учителем физкультуры Виктором Ивановичем встретили их аплодисментами. Весть о героическом поступке Ильи и Пети облетела весь посёлок. На школьной линейке председатель поселкового Совета вручил им грамоты. Больше всех за спасение своей жизни благодарила баба Шура. Она подарила им сотовые телефоны, волейбольный мяч и новые хоккейные клюшки. Поблагодарив, Ильюша и Петюша смущённо сказали, что на их месте другие бы поступили точно так же.

         ПОЖАР

Максим любил гостить в посёлке у бабушки Ани. Рядом лес, там часто он летом с бабушкой собирал чернику, землянику. Недалеко речка, где можно с друзьями поплавать и рыбку на спиннинг половить по вечерам.
Наступили осенние каникулы, и Максимка (так звала его бабушка) поспешил приехать в посёлок. Как бабушка Аня радовалась внуку!
 -  Это мой самый главный помощник в хозяйстве, – хвасталась она своей соседке Татьяне, которая жила одна с двумя пятилетними дочками-близняшками.
-  А мне тяжеловато одной. Да ещё мама заболела, дома у себя лежит с температурой.
- Да ты не стесняйся, проси моего Максимку, если что нужно помочь. Он парень толковый, несмотря на то, что ему всего тринадцать, да и душа у него добрая…
Однажды поздним вечером, когда бабушка готовилась ко сну, а Максим всё ещё сидел за ноутбуком, залаял Дружок. Мальчик напряг слух. «Нет, не показалось. Чем-то встревожен Дружок», – подумал Максим.
-  Бабуль, выйду во двор. Собачонка наша чем-то взволнована. Лает.
-  Сходи, сходи, внучок, посмотри, чем недоволен Дружок.
Какие-то всполохи мелькали со стороны соседнего дома, и пахло дымом. Максим на минуту растерялся, но тут же понял: «Горит дом тёти Тани!» Тревожно застучало сердце. Он опрометью бросился на крыльцо, рванул за ручку входную дверь. На ней висел крепкий замок. Столб дыма уже вился  над домом. Подбежал к окну со стороны огорода. Потрескивая, догорал кухонный стол, табуреты, вместе с посудой трещал шкаф. Мальчик бросился к другому окну – огонь немилосердно пожирал оконную занавеску, дымилось рядом стоящее кресло.  Застучал по стеклу оконной рамы, никто не отозвался. Не раздумывая,  схватил лопату, прислонённую к стене, и разбил стекло. Из комнаты повалил густой чёрный дым.
-  Кто есть в доме? – закричал громко Максим.
 Послышался детский плач. «Значит, дети одни!» – ужаснулся мальчик. Он добил стекло, вскарабкался на подоконник. Едкий дым пахнул ему в лицо. Превознемогая кашель, Максим изо всех сил закричал:
-  Вы где? Отзовитесь!
Из соседней комнаты послышался плач. Пятилетние девчушки  забились под кровать. Спальню огонь ещё не тронул, но сизый дым беспощадно пробирался и сюда. Детский плач то и дело прерывался кашлем. Дышать становилось всё труднее.
-  Девочки! Скорее выползайте из-под кровати! – забежав в комнату, торопливо кричал Максим. – Не бойтесь меня!
Мальчик бросился на колени и протянул руки малышкам…

Бабушка Аня подошла к окну спальни, чтобы закрыть форточку, и почувствовала запах гари. «Откуда этот запах? – встревожилась она. – И почему так долго нет Максимки?» Накинув на плечи кофтёнку, поспешила на улицу.
Тем временем Максим, схватив девочек за ручки, подтащил их к окну. Нащупав  на оконной раме защёлку, распахнул окно и закричал:
- Помогите! Помогите!
К счастью, тут и подоспела бабушка.
- Максимка! Внучок! Подавай скорее мне девчушек!
Прибежал сосед дядя Петя, помог Максиму выбраться из окна. Кругом слышались тревожные людские крики. Приехала пожарная машина – огонь злорадно шипел, сопротивляясь струям воды. Дом спасли, хоть и был он изрядно повреждён. Основная часть мебели была уничтожена.
Бабушка Аня и Максимка поспешили увести девочек-близяшек к себе в дом. Вслед слышались одобрительные возгласы:
- Молодец мальчишка! Не побоялся, спас детишек! Настоящий герой!
Прибежала тётя Аня. Говорить от волнения не могла.  Она то прижимала к себе дочурок, то  обнимала Максимку.

Следующие рассказы, ребята, о ваших сверстниках. В годы Великой Отечественной войны они были настоящими героями.
                Чтобы знали, чтобы помнили и гордились.

          ЦЕНА ХЛЕБА


Мне, девчонке шестикласснице – двенадцать лет, а моей прабабушке Тане –  восемьдесят один год. Однажды в выходной майский день она попросила проводить её к обелиску, где на мраморном постаменте высечены имена  героев нашего города, погибших в годы Великой Отечественной войны. Мы медленно шли по безлюдной дорожке парка. Мальчик лет десяти  шагал нам навстречу с целлофановым пакетом.  Он присел на скамейку и вынул булочку. Только надкусил её, как появились  трое мальчишек  такого же возраста. Они с  гиканьем, свистом и дразнилками  стали задиристо кружить вокруг. Один забияка  толкнул мальчика – булочка выпала из рук. Тут же сорванцы превратили хлеб в футбол.
- Пре-кра-тить! – неожиданно крикнула прабабушка резким голосом.
Недоумевая, «футболисты» притихли.
-   Подойдите ко мне! – скомандовала опять моя прабабушка.
Не испугались,  все трое подошли – любопытно стало.
- Устраивайтесь вокруг меня, – уже миролюбиво сказала старушка. –  Усаживаясь на скамейку.  Историю одну хочу вам рассказать
                ***               
        Надеюсь, ребятки, вы знаете, что двадцать второго июня тысяча девятьсот сорок первого года началась Великая Отечественная война? На нашу землю напала фашистская Германия.  Мужчины  ушли на фронт. В деревне остались женщины, дети и старики. Радовало то, что в лесах  начали формироваться партизанские отряды.
Очень хотелось Анне Матвеевне, медсестре деревенской больницы, уйти в лес к партизанам, чтобы мстить  немецкой нечестии, гнать их с родной земли. Но не могла она семилетнюю Танюшку, девятилетнюю Настюшку и больную маму – свекровь оставить одних.
- Не расстраивайся, Анна, ты нам и здесь пригодишься. Прислушивайся, присматривайся, что будет происходить в деревне. Способ связаться с тобой мы найдём, – так говорил на прощанье брат Анны Матвеевны, командир только что сформированного партизанского отряда.  Увидев белёсые детские головки и любопытные глазки  из-за внезапно открывшейся двери спаленки, улыбнулся и ласково произнёс: «слушайтесь маму и бабушку»…
 Наступил октябрь.
- Мамочка! Идут по улице чужие страшные дядьки. Мы  прислушивались, присматривались через щёлочки в заборе, но ничего не поняли, – сообщили   девочки…
Теперь в деревне орудовали немцы.  Они расположились в зданиях клуба, школы, сельского совета и чувствовали себя хозяевами.  Отобрали у жителей припасённые на зиму зерно, картофель, муку. Та же участь постигала и деревенскую домашнюю живность…
-  А тётю Феню немцы выгнали из её нового дома, – шептала младшая Танюшка. – Феня живёт теперь  в старой времянке, –  дополнила новости Настюшка.
-  Дети, я разрешаю вам гулять только во дворе. Выходить за калитку очень опасно, – предупредила мама…
Темень окутала деревню. За деревней раздавалась стрельба, слышались взрывы. Анна  Матвеевна  подала детям и бабушке по варёной картофелине и загасила свечу.
-  Жуйте неспешна. Это ваш ужин.
Все притихли. Только настенные часы-ходики отсчитывали время. Неожиданно послышался лёгкий стук в окно.
-   Кто-то стучал, или мне послышалось? – прошептала бабушка
-  Кто-то свой. Чужой так аккуратно не стучал бы, –  ответила тихо Анна Матвеевна.
Она накинула на плечи  шаль, зажгла свечу и вышла.
 -   Тётя Аня, пустите, это я, – послышался у входной двери знакомый голос.
Анна Матвеевна поспешно отодвинула дверную задвижку и открыла дверь. У порога сидел Андрейка, пятнадцатилетний сын брата.
-   Племяшка, милый, заходи.
-   Ранили сволочи в ногу, поэтому заползу.
-   Откуда?
-   От железнодорожной станции, – чуть слышно прошептал Андрей.
Передав свечу матери, Анна расстелила старый овечий тулуп на деревянный диван и помогла Андрею лечь.  «Хорошо, что сохранила с мирных времён кое-какие медикаменты и перевязочный материал», –  метнулась Анна Матвеевна к комоду.
 Заправленная в ботинок штанина на правой ноге Андрея  была окровавлена.
-   Не волнуйся, Андрейка. Сейчас сниму твою обувь и стяну брюки…  Рана кровоточит. Наверное, пуля застряла в голени, – сообщила Анна Матвеевна, помогая племяннику перевернуться на живот.
Шприц с лекарством, скальпель, бинт – всё наготове.   
-   Мама, поднеси свечу сюда поближе.
Приходилось Анне Матвеевне лечить раны односельчан. Получали они их на сенокосе, в поле при уборке урожая, в быту. А тут пуля впилась в голень. «Как не навредить? Как вынуть эту проклятую пулю? Пятнадцать лет – совсем мальчишка. Боевое задание выполнял вместе с товарищами?   А с ними – что?» Мысли текут, время бежит, а руки делают. Дыханье затаила … Вот она, злая пуля!
- Всё, Андрейка. Через несколько дней,  надеюсь, будешь ходить. А пока отлежишься в чуланчике, подальше от посторонних глаз.  Танюша, подай  брату картофелину,  в миске лежит. Пусть подкрепится.
 Анна Матвеевна  собрала всё, что осталось после операции, закрутила в окровавленные брюки, вышла во двор.  На ощупь в сарае нашла лопату и поспешила в огород. Круглолицая луна помогала своим бледным сиянием. Анна закопала улики и притоптала землю. «Вот так. Чтобы ничего и никто не заподозрил. А брюки Андрюшке?– сейчас найду рабочие дядины штаны.  Будут чуть великоваты – не беда».  Всю ночь слышалась стрельба, рёв вражеских мотоциклов.
-   Дети, – шептала в ночи Анна Матвеевна, – вдруг немцы придут с обыском, вы должны хорошо запомнить: Андрюша – ваш родной брат. Он очень болен. У него заразная болезнь – тиф.
Настало утро. Опять безрадостное. Опять тревожное. Голодное. Детские глазёнки устремлены на небольшой чугунок, где снова варится в мундирах картофель.
-  Ироды, всю муку выгребли. Даже, как говорится, «по сусекам поскребёшь» и то не наберёшь на лепёшечку. Андрюшке бы надо хоть кусочек хлебушка, чтоб скорее поправлялся, – сетовала вслух Анна Матвеевна.
-   А в огороде у тёти Фени  немцы хлеб пекут, – сообщила  старшая Настя. – Запах какой от того хлеба! – воскликнула Танюшка. – Слюнки текут!
-  Я же вам разрешила только во дворе  быть, чтобы  могли мне быстро сообщить, вдруг немцы к дому будут приближаться.
-   Да мы далеко от Фениного огорода за кустиками сидели и наблюдали, – попыталась успокоить маму и бабушку Настя, – перекатывая горячую картофелину с ладошки на ладошку. –  Нас никто не видел…
-   Пойду, – вздохнула Анна Матвеевна, – в огороде землю покопаю, может, картошку или морковку  пропущенную найду. А вы, девочки, почитайте бабушке свою какую-нибудь книжку.
Пока Настя выбирала книжку, бабушка, присев на табурет, опершись спиной о тёплую печь, задремала.  Переглянувшись друг с другом, девчушки схватили свои курточки и, натягивая их на ходу, выскользнули из дому. Меж засохшим бурьяном по давно не хоженной узкой тропинке пробирались девочки к огороду тёти Фени.
Большая брезентовая палатка занимала пол-огорода. Это была немецкая  полевая пекарня. Дети по-пластунски проползли за  кустами смородины, что росли по периметру огорода. Остановились ближе к палатке и притаились, распластавшись на земле. От палатки шло тепло и  завораживающий хлебный аромат.
-   Смотри, угол палатки ветром  отдувает, – прошептала Настя
-   Наверно, я смогу пролезть, – ответила Танюшка.
Неожиданно из палатки вышел немец  с двумя буханками хлеба в руках и направился в дом тёти Фени. По счастливой случайности другой охраны не было. Настя мгновенно стянула с сестрёнки курточку, и та быстро поползла к углу палатки. Танюшка просунула голову внутрь, огляделась. Стояли две металлические горячие печи, у входа  на широкой скамейке лежали аккуратно сложенные кирпичики хлеба. Только Танюшка вползла в пекарню, у входа появился немец. Притаилась девчушка за печкой, дыханье затаила, печной жар охватил её худенькое тельце. К счастью, вошедший немец взял ещё одну буханку и тут же вышел. Опрометью бросилась Танюшка к скамейке, схватила хлеб и  стрекозой порхнула к углу палатки. Свежий воздух ободрил её. Прижав обеими руками хлеб, пригнувшись, стремительно двинулась к сестре. Настя накинула на плечи сестрёнке курточку, подхватила хлеб, сунула себе за пазуху. Обе девчушки, будто муравьи, поползли  тем же путём к дому…
                ***
 Молчали притихшие мальчишки. Наконец один из них спросил:
-    А младшая Танюшка – это вы?
-   Я… Та буханка хлеба помогла племяннику быстрее поправиться. Вскоре он вернулся в партизанский отряд. В тысяча девятьсот сорок третьем году наши войска вместе с партизанами погнали немцев из нашей деревни и дальше.  А вы хлеб по земле футболите – обидно.
Опустили головы мальчишки, лица покраснели. Молчат – видно, стыдно стало.
- Надеюсь, дошло до вас, что такое хлеб, и какое значение он имеет для человека, – сказала двенадцатилетняя внучка и протянула прабабушке обе руки. – Вставай, бабулечка. Пойдём к обелиску. Хотите с нами? – взглянула  девочка  на мальчишек…

            РЕЗЕРВНЫЙ  БОЕЦ
       
        Первое мая тысяча девятьсот сорок первого года. Лёне исполнилось двенадцать лет. Папа подарил ему рыболовные крючки и удочку.
-   Будешь рыбачить на озере у бабушки в деревне.
Радовался Лёня и хвастался друзьям, демонстрируя длинное ореховое  удилище и крючки разных размеров.
Учебный год закончился, и мама в начале июня отвезла Лёню к бабушке. Не терпелось мальчишке опробовать в деле свою удочку. Вот он и отправился в первый же вечер на лесное озеро, вокруг которого располагались лесные деревеньки.
-   Эх, хороша ушица из окуньков и карасиков, – хвалила бабушка внука, который дня не пропускал, чтобы не побывать на озере и  его окрестностях. – Смотри не заблудись, а то у нас тут глухомань.
        Однажды, возвращаясь с очередной рыбалки, Лёня почувствовал, что деревня как-то притихла: не бегает детвора, играя в догонялки и салочки, не слышно пения женщин, работающих на огородах; даже птицы притихли в саду. У порога внука встретила заплаканная бабушка:
-   Лёнечка, война началась. Гитлер проклятый напал на нашу страну, –  вытирая кончиком головного платка мокрые от слёз глаза, причитала старушка. – Что будет? Что будет!?
Бабушкино горе передалось и Лёньке. Ему не хотелось хвастаться своим уловом. Он молча сел на лавку у печи, опустил голову и невольно сжал  кулаки.
 -   Может, война не дойдёт до нашей глухомани? – попытался внук успокоить бабушку…
Но война докатилась и до этой глухомани. Всё взрослое мужское население отправилось на призывной пункт в район, остались женщины, дети да старики.  В небе над лесными деревнями появлялись советские и немецкие самолёты, где-то вдали слышались орудийные выстрелы, взрывы. По большаку мимо деревни шла колонна красноармейцев. «Может, папка  шагает с ними», – думалось  Лёньке.   Он бежал вдоль колонны до самого озера, время от времени громко кричал:
-   Папка, папочка, ты здесь?
Никто не откликнулся. Невольные слезинки покатились по мальчишечьим щекам. Неожиданно от колонны отделилась группа солдат.  Они несли два тяжёлых ящика к густым зарослям. Один из красноармейцев, заметив Лёньку, подозвал его к себе:
-   Это секрет для лесных мстителей. Сообщи им, как только они появятся. – Пройдя несколько шагов, красноармеец повернулся, подмигнул, – мы ещё вернёмся, не дрейфь,  пацан!
 Кто такие лесные мстители, Лёнька ещё не знал, о секрете никому не говорил, даже бабушке.   Случайно он услышал, как шепталась бабушка с соседкой, они говорили, что в лесной округе появился партизанский отряд. «Может, это и есть лесные мстители?» – размышлял Лёнька.
Вечерело. Солнце послало свои последние лучи на землю и спряталось за лесом.  Вот тут и появились в деревне  партизаны. Они собрались у сельского клуба. Эта новость быстро разнеслась от дома к дому – сельчане  не заставили себя ждать.
-   Кто мы, вы догадываетесь, – обратился командир к собравшимся. – Уже уничтожаем и гоним  вражескую нечисть с земли нашей. Но мы нуждаемся в оружии и боеприпасах, поэтому вынуждены обратиться к вам: если остались у вас охотничьи ружья ваших мужей и сыновей, не пожалейте, отдайте нам.
«Я! Я помогу вам! – хотелось крикнуть Лёньке. Но тут же пронеслась мысль:  это секрет!»  Он подбежал к командиру и тихо произнёс:
      -   У меня есть для вас секрет. – Жестом Лёнька попросил наклонить голову удивлённому командиру. – Отступавшие красноармейцы спрятали для лесных мстителей два тяжёлых ящика.
Лёнька проводил партизан к озеру и показал ящики. В одном были  винтовки, в другом – патроны. Обрадовались партизаны, засияли их лица улыбками. Командир отряда пожал мальчику руку:
-   Благодарю тебя, Лёня. Ты теперь наш резервный боец.  Жди указаний.

Задание Лёня получил быстро. Каждое утро он ловко взбирался на самую высокую ель, наблюдал за длинным  широким большаком, который соединял лесные деревни с городом. Однажды, всматриваясь вдаль большака, он заметил немецкий обоз, который двигался в сторону деревни. Молниеносно Лёнька спустился с дерева и что есть сил побежал к кромке леса, где дежурила группа партизан. Бой был недолгим, но немцы пострадали изрядно: девять остались лежать у обочины дороги. Вспять уносилась остальная немчура. А один с обезумевшими глазами погнался за Лёнькой и угодил  в обвалившийся глубокий погреб – знал юный боец, куда направить врага. Подоспел к Лёне партизан и помог изъять  у немца документы и медальон. Трофеи были переданы командиру отряда:
       -   Спасибо за службу, – получил Лёнька  очередную благодарность.
      
       Партизаны действовали активно: подорвали железную дорогу с немецкими эшелонами, уничтожали вражеские машины, проникали в тыл  к немцам, вели разведку. Лёня по-прежнему нёс дозорную службу, носил из ручья воду, помогал раненым.
        В июне тысяча девятьсот сорок второго года карательные немецкие отряды окружили лес. Лёня нёс дозорную службу вблизи от лесного стана, где находились раненые  партизаны и  женщины с маленькими детьми из одной  лесной деревеньки.  Неожиданно он увидел немецких солдат.
        - Немцы! Немцы! – закричал он во весь голос и побежал в противоположную сторону, увлекая врага за собой. – За мной, за мной бегите, только подальше от нашего стана, – шептал Лёнька. Приостановился, оглянулся, чтобы бегущие вслед немцы не потеряли его из виду. А тут ещё немецкая группа приблизилась. Схватили Лёню, а он радостно подумал: «Спас я всё-таки наших раненых и женщин с детьми».    Подталкивая дулом автомата в спину, привели юного партизана на перекрёсток  лесных дорог. Сердце зашлось у мальчишки от горя: стояли, прижавшись друг к другу, согнанные жители окрестных деревень – женщины с малыми детьми, подростки, старики. Толкнули и Лёню к толпе. Автоматчики стояли напротив наготове.
-   Фойер! – скомандовал немецкий офицер.
Под грохот автоматной очереди Лёнька, словно заяц, прыгнул в кусты и побежал. Ещё мгновение, и лесной густой папоротник смог бы укрыть его, но что-то  словно огнём обожгло его спину. Раскинув руки, упал партизан у могучего дуба…  Это был один из юных героев Великой Отечественной войны – Лёня Ватченко.

          НАСТОЯЩИЙ БОЕЦ
               
  -  Орлёнок, орлёнок, взлети выше солнца
   И степи с высот огляди, – льётся сильный мальчишеский голос. –
   Навеки умолкли весёлые хлопцы, – подхватили мальчики и девочки  школьного хора…
-  Мишенька! Как же ты поёшь хорошо! – восторгалась Мария Фёдоровна, учитель пения. – Быть тебе знаменитым певцом!
Миша очень любил петь и танцевать, а песня «Орлёнок» была его самой любимой. Он знал, что поэт Яков Шведов в тысяча девятьсот тридцать шестом году написал текст, а композитор Виктор Белых сочинил музыку. Отец обещал Мише свозить его в Москву посмотреть в театре Моссовета спектакль «Хлопчик», для которого и была написана эта песня.
Не получилось: началась Великая Отечественная война. Отец ушёл родину защищать. Двадцать четвёртого августа тысяча девятьсот сорок первого года в город вошли фашисты.
Весёлый, добрый по натуре любитель пения, танцев и игры с мальчишками в футбол превратился Миша в серьёзного паренька, готового защищать родину. А было ему всего лишь тринадцать неполных лет….
С боями пробивались советские солдаты сквозь фашистское окружение под городом. Едва темнело, Миша с сестрой Дусей, которая была постарше на три года, проверяли блиндажи и окопы, что оставались после боя. Они искали раненых. В дальнем конце траншеи заметили солдата. Он лежал неподвижно, прижав руками к груди винтовку.  Миша встал на колени, наклонился, прижал ухо к солдатской груди. Чуть слышно билось сердце раненого. Радостное чувство охватило Мишу:
-   Жив! – счастливо прошептал он сестре.
Уложили солдата на старое лёгкое одеяло и потащили, притаились, когда увидели немецкого часового, маячившего у потрескивающего костра. Всё обошлось: добрались до сарая своего дома, стоявшего на краю города. Мама поджидала у забора, который опоясывал двор. Раненого спрятали в сарае  в сене. Это был уже четвёртый спасённый солдат. Лечила красноармейцев мама. Перед войной она окончила курсы медсестёр. Подлечив раненых, ночью провожала их, указав путь в партизанский отряд.
Однажды после очередного обхода поля Миша и Дуся возвращались домой одни. Зато Миша нёс с собой противотанковую гранату и длинный немецкий штык-тесак. Сестра уговаривала:
-   Выбрось. Немцы обнаружат – не пощадят нас.
Не мог Миша расстаться с оружием и запрятал его в саду, в кустах чёрной смородины. Мама в этот раз их не встретила, не было её и в доме. Не сомкнув глаз, ждали маму до рассвета. Рано утром в запертую дверь постучали.
 -   Мама! Мама! –  обрадовались дети и бегом – к двери.
На  пороге стоял человек с немецкими нашивками на куртке и повязкой на рукаве c надписью polizei. Миша с Дусей отпрянули, замерли на месте. Глаза наполнились ненавистью: предатель. Понял незнакомец чувства детей, шёпотом  произнёс:
-  Я не предатель. Немецкие нашивки – это прикрытие. Быстро собирайтесь и убегайте из дому в лес. Мамы вашей  больше нет, её на рассвете повесили.
-   Ма-моч-ка-а! – закричала Дуся.
-  Ы-и-и-и, – будто от страшной боли взвыл Миша, невольно сжав  кулаки.
-   Скоро фашисты должны сюда придти. Не тяните время, уходите.   Быстрей! – торопил «полицай».

Окольными путями пробирались брат и сестра в лес, где  действовал партизанский отряд. Не забыл Миша прихватить с собой найденную на поле боя гранату, спрятав  её под потёртым тулупчиком. У кромки леса детей встретил партизанский дозор. 
Так и стали Дуся помощницей медицинской сестре, а Миша –  разведчиком.
Упрямый характер, мальчишеская смелость, смекалка, природный актёрский талант и хорошая память помогали мальчику отлично выполнять задания. Он надевал Дусин рваный ватничек, подпоясывался и отправлялся в сёла, где хозяйничали немцы.
-   Подайте Христа ради хлебушка, –  плакал жалобно мальчик, размазывая по щекам грязными ладонями слёзы.
Миша знал, у какого дома необходимо остановиться, поплакать для конспирации. Здесь он  от хозяйки получал важные сведения о расположении немецких частей.
«Пригодился мне мой тёплый тулупчик, – думал юный разведчик, когда, маскируясь, лежал в снегу и наблюдал за железной дорогой. – Пустим под откос мы ваши эшелоны!  И мост взорвём, у которого вчера мы были с другом – не дадим вам увезти награбленное наше добро».
Объектом Мишиного дозора  были ещё и людные базары, где хозяйничали немцы. С виду худенький, жалкий, он долго бродил  неприкаянно по базарной площади. А в результате были проколоты шины в штабной немецкой машине, перерезаны провода, сорваны устрашающие немецкие приказы. «Раззява вражеская»! – ликовала Мишина душа, когда однажды он стащил пистолет у зазевавшегося пьяного офицера…
Время шло, война продолжалась. В тылу врага активно действовали партизанские отряды. Не щадя своих жизней, партизаны помогали Красной армии. Они взрывали мосты, пускали под откос немецкие железнодорожные эшелоны, выводили из строя вражеские танки, бронемашины и даже сбивали  самолёты.
Наступал тысяча девятьсот сорок третий год. Война войной, а весёлые новогодние праздники до войны помнились. Кутая лицо в воротник изрядно поношенного тулупчика, Миша внимательно наблюдал, как немцы суетились, готовились встретить наступающий новый год. «Ишь, ёлку срубили в нашем лесу, – с ненавистью думал Миша. – Да ещё  и коробки в комендатуру потащили, наверняка, с нашими ёлочными игрушками…  А я  придумал, как удобнее напасть на гитлеровцев и отобрать новогодние украшения».
Вернувшись в отряд, Миша почувствовал: партизанская столица Лесоград готовится к встрече Нового года. Кипела уборка в каждой землянке, рядом лежали охапки свежесрубленных еловых веток. Топилась баня, вокруг пахло сладким берёзовым дымком. Потеплело на душе: «У нас будет праздник!»
 Мишу вызвали в штаб к командиру партизанского соединения  Фёдорову. По стойке «смирно», предстал юный партизан перед Алексеем Фёдоровичем. Обнял Фёдоров Мишу, за верную партизанскую службу поблагодарил, а ещё вопрос задал:
-   Новогодние праздники перед войной помнишь?
-   Так точно! – отчеканил Миша.
-   Душу хотим согреть партизанам новогодним праздником. Ёлка есть. А что за ёлка без новогодних игрушек! Твой командир уверен, что ты знаешь, где их добыть.
-   Конечно, знаю! – горячо откликнулся Миша. – Украшения  немчура привезла из школы соседнего посёлка.
- Ты, Михаил, настоящий боец!. Но ты  же ещё и  артист. Частушки к празднику приготовь, да такие, чтобы у людей слёзы текли от смеха, а сердце кипело от гнева.
-   Будут частушки! – радостно заверил Миша.
Через два дня немецкая комендатура была разгромлена, а партизанскую ёлку украшали новогодние игрушки. Задорно пританцовывал Миша, исполняя под гармошку обещанные частушки:
 -  Партизаны молодые,
 Молоды да удалы,
На большак сражаться ходят,
Не жалея головы.
                Ой, яблочко,
                Да розмариново,
                Да всех врагов истребим,
                До единого!
   У московских у ворот
   Удивляется народ:
    Немцы ходят в наступленье
    Только задом наперёд.
Бурными аплодисментами благодарили Мишу свободные от службы в этот вечер партизаны, а потом подхватили хором его любимую песню.
     -   Орлёнок, орлёнок, идут эшелоны,
Победа борьбой решена.
У власти орлиной орлят миллионы,
И нами гордится страна!

       Тысяча девятьсот сорок третий год был для советского народа годом суровых испытаний. Наступило лето. Война повернула на победный путь. Мише исполнилось пятнадцать лет…
       Гасли на небе июльские звёзды. Миша и ещё трое разведчиков: Никита, Ваня и командир группы Андрей  отправились на задание. Вот уже и лес за спиной стоит, словно в сизой дымке. Светает. Вокруг – тишина.
-   Как хочется мира и такой тишины, – шепчет Миша
-   Непременно дождёмся, – уверил в ответ старший группы.
Замаячило впереди село. Остановились у огромного раскидистого дуба. Обменялись мужским рукопожатием, взглянули друг другу в глаза партизаны, командир разведки напомнил о времени встречи.  Разошлись: трое направились в дальние деревни, Миша – на явку в ближайшее село. Устроив у неприметного куста «похоронку», спрятав в неё гранату и пистолет, двинулся к знакомой опушке.  Он залёг среди травы, огляделся, нет ли  поблизости часовых или засады. В ста метрах ниже начиналось село. Казалось, что оно вымерло – всё объято сонной тишиной. У горизонта запылала заря, предвещая солнечный день. Миша окунул голову в траву, ощущая свежую, прохладную росу. Неожиданно увидел перед собой кустик земляники с тремя спелыми ягодками. Невольная улыбка озарила его лицо: вспомнилось лукошко, наполненное доверху земляникой, которую когда-то, ещё до войны, собрали с мамой и сестрой на опушке леса. «Давно это было, – нахмурились брови, и напрягся слух. – Вражье племя! – по-мужски выругался Миша. –  Засады никакой нет, к связному надо пробираться», – текли Мишины мысли.
Пригибаясь, направился по не раз хоженным знакомым местам к разрушенной конюшне. Оттуда был виден дом, в котором жил связной. Остановился, взглянул, и сердце замерло от тоски и горя: на месте дома устрашающе чернело пепелище. «Значит, нужно самому выяснить обстановку. Знаю местечко, откуда можно понаблюдать», – решил разведчик и задворками пробрался на пригорок, притаился…
 Донёсся гул мотора. Поднял голову. К занятой немцами школе подъехал бронетранспортёр. Рядом остановились две крытые брезентом машины, из которых вывалились вооружённые солдаты. «Видно, солдатское пополнение привезли. К чему бы это?» – размышлял Миша. У колодца взад-вперёд  зашныряла многочисленная немчура.  «У-у, вражина недобитая! Вот бы тут и накрыть вас всех огнём!» –  подумал Миша.  Всё приметил, всё подсчитал, всё зафиксировал в памяти…

Полуденное солнце дохнуло своим теплом. Миша спешил в назначенное место встречи.  Трое партизан задерживались. «Тяжело ждать товарищей, не зная, что с ними, на что надеяться», – беспокоился Миша, притаившись у заросших кустов. Вынул из тайника свою гранату и пистолет.  Наконец услышал условный свист, облегчённо вздохнул: «Только Никита мог так свистеть». Несколько минут все сидели молча, отдыхали.
-   Миша, что у тебя? –  тихо спросил Андрей.
Миша подробно изложил обстановку. Ваня и Никита сообщили  о скоплении немцев и подозрительном их передвижении.
-   Всё ясно: подтягивают артиллерию. Собирают фашисты карательную экспедицию против партизан. Нужно быстрее сообщить своим, – подытожил Андрей…
Спешили мальчишки. Старались пробираться в партизанский отряд местами, заросшими кустарниками и редкими берёзами. Почти километр прошли. И вдруг автоматная очередь резанула по кустам. Упал Никита, будто подкошенный.
-   Засада! – крикнул Андрей, – бегите! Донесите в отряд добытые сведения.
Он сделал несколько прицельных выстрелов в сторону стрелявших.  Взмахнув руками, упали два немца. Завязалась перестрелка. Миша понял: командир разведки ценой своей жизни будет прикрывать их отход.
-   Ваня, уходи! Я прикрою тебя и помогу Андрею, – крикнул Миша.
Ваня удалялся от места засады где ползком, где бегом. Он знал: на него сейчас вся надежда. Перестрелка продолжалась. Миша увидел, как Андрей замертво упал на землю.  «Только бы Ванька сумел добраться до нашего отряда», – расстреливая последние патроны, с большой тревогой думал Миша. Вдруг что-то острое ударило его чуть выше бедра. Он зажал рукой бок и почувствовал, как сквозь старенькую рубашку сильно сочится кровь. Выстрелы прекратились. Тишина.  Превозмогая боль, Миша опёрся о ствол молодой берёзки. Голову поднял, а там, словно море, синеют небеса. Силы покидали его. Лёгкий ветерок печально теребил зелёные листочки. Из-за куста осторожно  выглянул долговязый немец. Понял, что больше  никто не угрожает, выпрямился. Вслед за ним поднялись ещё шестеро. Миша сунул руку под окровавленную рубашку, нащупал за поясом гранату и, собрав все силы,  запел:   
-   Орлёнок, Орлёнок, взлети выше солнца.
И степи с высот огляди!
Навеки умолкли весёлые хлопцы.
В живых я остался один.
Его голос звонким эхом  отозвался по всей округе. Немцы медленно, с осторожностью шли навстречу партизану.
-   Ближе, ближе подходите, –  прошептал Миша. – Вот они рядом, лютые враги.
Раздался мощный взрыв гранаты.
Это был юный герой  из города Новозыбков  Брянской области Миша Довидович.


            ПИСЬМО  ПРАДЕДУШКЕ
Дорогой мой прадедушка!
Мы с бабушкой медленно идем по аллее Памяти в нашем городе, где расположены фотографии участников Великой Отечественной войны.  Остановившись, долго смотрим на портрет мужчины: у него высокий лоб, пронзительный взгляд. Две слезинки катятся по бабушкиным щекам. Наконец она тихо произносит: «Анечка, это мой папа и твой прадедушка - Качанов Алексей Васильевич…».
Однажды бабушка взяла с полки книгу «Сквозь лихие годы» и сказала: «Найди рассказ «Оберег» и прочитай его». Я и раньше читала рассказы о войне из этой книги, автором которой является моя бабушка, но не знала, что герой рассказа «Оберег» - это ты, мой прадедушка.
Не попал ты из-за юного возраста в действующую армию. Твой родной дядя, командир только что образовавшегося партизанского отряда на Смоленщине, взял тебя с собой. Часто приходилось тебе вместе со старшим товарищем ходить в разведку на Смоленскую железнодорожную станцию, где хозяйничали немцы. Вы наблюдали за важными объектами, запоминали всё происходящее вокруг, скрывались от погони, плакали, размазывая по грязным щекам слёзы перед вражеским патрулем, изображая потерявшихся мальчишек. Зато всё высматривали, просчитывали, фиксировали в своей памяти и подробно докладывали командиру партизанского отряда. 
В конце тысяча девятьсот сорок второго года (об этом говорят многие документы тех лет) действующая армия пополнилась за счёт партизан, среди них был и ты - Алексей Качанов. Служил ты в полковой разведке – я так горжусь этим фактом твоей военной биографии, дедушка! Часто ты был на волосок от смерти: и в партизанском отряде, когда вы уходили от немцев через болото; и в Болгарии в глубоком тылу, когда по пятам тебя преследовал немецкий патруль; и даже в пятидесяти метрах от штаба дивизии, куда командир полка приказал прибыть для получения награды. Шальной вражеский снаряд угодил прямо в штаб, а ты, слава Богу, остался жив. Бабушка считает, что тебя спасал оберег – рубашка, в карман которой твоя мама вшила крестик и  молилась о спасении своего сыночка.
Мой дорогой прадедушка, когда закончилась война, тебе было всего лишь двадцать два года. К сожалению, ты рано умер, и я не смогла с тобой пообщаться: тяжёлые годы войны сказались на твоем здоровье. Но я счастлива, что могу сегодня пройтись по аллее Памяти, заглянуть тебе в глаза, постоять в минуте молчания и  всплакнуть.
Бабушка рассказала мне еще очень правдивые и яркие истории, основанные на воспоминаниях самих участников войны, с которыми ей удалось когда-то поговорить… Истории о том, какой огромной ценой завоевано наше счастье и счастье наших родителей, в этом есть и твоя заслуга, мой родной дедушка! Спасибо тебе!!!
Февраль 2022 года.
                Твоя правнучка Аня.
               

            ПОСЛЕСЛОВИЕ

Поверь, что скучных книг на свете нет. Лишь верный выбор сделать надо, тогда получишь ты в награду от книги столько впечатлений, что безо всякого сомненья, другую книгу ты захочешь взять и поскорее прочитать.