Наши богатства- Обь, Кеть, Енисей!

Влад Лесной
Друзья!

Из Сети.

"Путь от Тобольска до Енисейска идёт через огромную западно -сибирскую равнину , здесь расположено самое большое в мире верховое Васюганское болото , протекает величайшая река Обь с тысячами протоками и колоссальной поймой, которая весной превращается в огромный водоём с миллионами кубических километров воды, и все это покрыто бесконечной тайгой...
Все вместе делает эту территорию абсолютно не пригодной для передвижения, болота , броды, буреломы не дают шансов лошадям. И именно поэтому граница великих кочевых империи проходит по южной окраине этих лесов; в самой тайге живут загадочные лесные племена , приспособившиеся к жизни в этих сложнейших условиях, - селькупы жители рек и озёр и оленные кочевники тунгусы.
Однако южнее в зоне сибирских степей властвуют кочевники, поддерживаемые чингизидами Бухары и ойратами монгольских равнин.
Именно поэтому русские первопроходцы, несмотря на традиционную культуру оседлых земледельцев, переходят Камень и отправляются в путь на восток на длинных деревянных лодках, используя реки как дороги, соединяя верховья рек разных бассейнов волоком. Для жизни в этих непривычных условиях им приходится приспособиться к охоте , рыбной ловле , жизни в тайге, перенимая опыт местных народов. Этот стремительный переход через тысячи километров непроходимой тайги становится в один ряд с великими географическими открытиями Африки, Америк и ЮВА. Имена первопроходцев не так известны, как Магеллан или Колумб , но по итогу мы понимаем,что русские люди сумели найти ключ к тайге Сибири , который не смогли найти древние тюрки, Тамерлан или войска Александра Македонского.
Чуть позже , построив города в тайге , научившись сеять хлеб и выращивать лошадей в лесной зоне, набрав необходимые силы, наши предки сделали шаг на юг , сдвинув границы государства к пределам Китая , Саянских и Алтайских гор. Но это уже другая история, а сейчас мы отправляемся на главную дорогу этого пути - небольшую таежную реку Кеть , соединившую огромные пространства двух великих сибирских рек Оби и Енисея".https://youtu.be/zl3waeaA-0Y
...Други!
Подробнее об этой реке.
"Спокойная Кеть — правый приток полноводной Оби. Это река, которую делит Красноярский край и Томская область. Ее длинна 1621 км.
Ее исток находится в глухой таежной болотистой местности на слиянии двух рек — Большая Кеть и Малая Кеть. Это место носит называется Обь-Енисейский водораздел.
Название реки связывают с именем народа кеты, которые жили вдоль среднего течения в XVI—XVII веках. В 1596 году русскими казаками на реке был построен Кетский острог и кеты начали платить ясак царю.
Кетская легенда рассказывает о местном вожде по имени Кетьил, который сражался за независимость с соседним племенем. Однажды ему удалось заманить большое количество неприятеля на тонкий речной лед. Он проломился и враг погиб, забрав с собой и отважного богатыря. С тех пор река и получила название Кеть.
Русские путешественники называли Кеть «тоскливой» за однообразие пейзажей вдоль ее берегов. Густой ельник сменяют низинные болота и так до самой середины реки.
При заходе в Томскую область Кеть меняется. Ей словно не нравится свое русло и она причудливо петляет в поисках лучшего направления. Здесь Кеть очень извилиста, образует много проток, озер и рукавов, которые летом часто пересыхают.
А ведь Кеть могла стать очень важной рекой. В конце XIX века от нее был прокопан Обь-Енисейский канал, дабы соединить две великие сибирские артерии. Но, к сожалению, водный путь так и не получил хозяйственное значение и был заброшен. Следы этого рукотворного сооружения можно найти и поныне.
Бассейн реки хорошо заселен. На Кети находятся несколько десятков современных деревень. В месте впадения реки в Обь стоят поселки Тогур и Нарым, расположенные в сотне км друг от друга.
Дело в том, что на подходе к Оби Кеть разделяется на рукава, один из которых впадает в Обь почти сразу, а другой только через сотню километров беспрестанных петляний по тайге.
В реке водится больше 20 видов рыб. Самый ценный — осетр, но с концом большой воды он уходит в Обь. А караси, нельма, щуки и язи в Кети ловятся с мая по декабрь".https://dzen.ru/articles
...Вот  они,богатства Сибири,завидуют которым веками все западные народы!
Вл.Назаров
*******
1.ДВУРОГИЙ МАЛАЙСКИЙ КАЛАО - ЛЕТАЮЩИЙ НОСОРОГ

Малайский калао или малайский гомрай (лат. Buceros bicornis) является одним из самых крупных представителей семейства птиц-носорогов.
Ариал обитания малайского калао Распространен малайский калао в джунглях Малайского полуострова, западной части Явы, Борнео и Суматры.
Внешний вид малайского калао
Длина тела взрослого калао около 122 см, вес от 2,2 кг до 3,5 кг. Самцы несколько крупнее самок. Оперение туловища и крыльев черное с металлическим отливом. Ноги короткие, на лапах четыре пальца - три пальца повернуты вперед и один назад. Белые полосы на крыльях образованы белыми кончиками маховых перьев.
Хвост длинный и белый с поперечной черной полосой. Клюв большой и сильный имеет рифленые края, загнут вниз. Над основанием клюва, заходя на голову, расположен широкий шлем, состоящий из легкой пористой костной ткани, ячейки которой заполнены воздухом. Чем старше птица, тем больше у нее клюв и шлем. Глаза у самцов красные или оранжевые, у самок - с беловатым оттенком.
Образ жизни и питание малайского калао
В лесах, произрастающих на горных склонах, эта птица встречается на высотах до 1200 м. В выборе места жительства калао отдает предпочтение участкам со старым могучим древостоем, где легче найти подходящие условия для гнездования. Главную угрозу для этого вида представляет вырубка тропических лесов, поскольку только в джунглях он может найти жилище и пропитание. К жизни в безлесной местности калао совершенно не приспособлен.
Малайские калао обычно живут парами, но вне гнездового сезона часто кочуют по джунглям мелкими группами. Летают они тяжело и неуклюже, чередуя серии взмахов с планированием, и оглашая лес басовитыми руладами или отчаянным кудахтаньем. Особенно любят перекликаться на лету супружеские пары.
Основную пищу калао составляют фрукты, орехи и насекомые. Своим внушительным клювом птица кормит потомство, наносит удары в поединках, чистит перья, замуровывает гнездо и добывает пропитание. Рифленые края обеих челюстей обеспечивают надежную хватку.
В поисках корма калао странствует по лесу, высматривая обильно плодоносящие деревья, а порой даже спускается на землю, чтобы подобрать сладкие перезрелые фрукты. Некоторые самцы приносят угощение своим подругам и вне гнездового сезона.
Размножение малайского калао
Брачный сезон у калао приурочен к январю-февралю. В этот период пара, собравшаяся выводить потомство, занимает определенный участок, главным достоинством которого является просторное дупло, подходящее для устройства гнезда. Вскоре после спаривания самка забирается в дупло и замуровывает себя изнутри смесью ила с пометом и остатками пищи, а самец помогает ей и снабжает строительным материалом, пока вход в гнездо не превратится в узкую вертикальную щель.
Это все делается, как защита от хищников для самки и птенцов. Затем самка откладывает 2 яйца и около месяца насиживает кладку в очень неудобной позе с высоко задранным хвостом.
Все это время партнер кормит подругу через узкое окошко, а та время от времени «выстреливает» наружу порцию помета, чтобы сохранить гнездо в относительной чистоте.
В положенный срок на свет появляются птенцы, и мать, у которой к этому моменту начинается линька, еще несколько недель проводит с ними в заточении.
Растеряв все перья крыльев и хвоста, самка выбирается из гнезда и тут же замуровывает его снова, чтобы уберечь беззащитных птенцов от беды. Поскольку после линьки самка утрачивает способность летать, самец продолжает кормить ее и птенцов, то и дело прилетая с набитым плодами клювом. Гибель самца в этот период обрекает все семейство на голодную смерть, хотя иногда в такой ситуации заботы об овдовевшей самке и ее потомстве берут на себя одинокие самцы.
Через три месяца подросшие и оперившиеся птенцы покидают дупло, но остаются при родителях до следующего гнездового сезона.
Малайский калао в культуре
Малайский гомрай является национальным символом Малайского штата Саравак, что нашло отражение в его гербе, на котором эта птица изображена с распростёртыми крыльями. Для
местного населения эта птица является символом непорочности и чистоты.
Люди часто используют либо саму птицу, либо её изображение в религиозных обрядах.
Малайский гомрай с его задранным вверх шлемом символизирует одного из самых могущественных даякских богов, бога войны Сингаланг Буронга, который играет важную роль в религиозных фестивалях ибанов, в особенности в «фестивале птицы-носорога».
Статус популяции и охрана малайского калао
Малайский калао находится в списке охраняемых видов Всемирного союза охраны природы. Продолжительность жизни в дикой природе около 33 лет. В неволе живёт до 35 лет.
*****************
2.ОЙ, ВАНЬ, КАКИЕ ПОПУГАЙЧИКИ!!!

Я слышала мнение, что в Сингапуре нет попугаев. Ребята, они есть! Их множество, но увидеть сложно, ибо они так устроены. Их защитная окраска помогает им спрятаться от любопытных взглядов. Но от нас не утаишься.  Поэтому хочу показать вам серию попугаев и попугайчиков. А начну вот с этого розовогрудого красавца. Узнать, что он поблизости, можно прежде всего по звуку. Как и другие собратья того же роду племени,очень разговорчив. Но только не в то время, когда он заботится о потомстве. Зато тут уж птенцы постараются на славу. Найти гнездо в дупле дерева всегда можно по настойчивому воплю:"Жрать давайте!" В гнезде обычно двое из ларца одинаковы с лица. Через пару недель они вырастут и будут самостоятельно питаться цветами и плодами в этом райском оазисе. Пусть, этот попугай - птица довольно обычная, зато её не надо дожидаться как рыболовов, которые то ли нырнут, то ли похихикают над вами. Как вы думаете, такие обычные птички достойны вашего внимания?
****************
3.ТАНАГЕР С КРАСНЫМ КАПЮШОНОМ

QL представляет жемчужину природы: сияющую элегантность танагера с красной шапкой, украшенного ярко-желтым цветом и увенчанного поразительной красной
Танагер с красным капюшоном (Piranga Rubriceps) — американская певчая птица среднего размера из семейства Cardinalidae, кардиналов или кардинальных гробоклювов. Встречается в Колумбии, Эквадоре и Перу.
Описание: Танагер с красным капюшоном имеет длину примерно 17 см (6,7 дюйма) и весит от 28 до 42 г (от 0,99 до 1,48 унции). Самец в целом желтоватый, с красным капюшоном, простирающимся от головы до груди. Самка похожа, но в целом тусклее, а красный цвет головы не распространяется на грудь.
Распространение и среда обитания: Красношапочный танагер встречается в западных, центральных и восточных Андах Колумбии, а также на восточном склоне Анд на юге через Эквадор до перуанского Уануко. Провинция. Населяет внутреннюю часть и опушки влажных горных лесов, особенно густо заросших мхами и эпифитами. В Колумбии высота колеблется от 1700 до 3000 м (от 5600 до 9800 футов), в Эквадоре в основном от 2200 до 3000 м (7200-9800 футов), а в Перу примерно от 1800 до 3000 м (от 5900 до 9800 футов). /а>
Кормление: Красношапочный танагер добывает пищу, прыгая по ветвям и листве на средних и верхних этажах леса, часто на открытом воздухе. Он путешествует парами или небольшими группами и примерно половину времени присоединяется к смешанным кормовым стаям. Размножение: в сентябре в западных Андах Колумбии была замечена самка танагера с красной шапкой, находящаяся в состоянии размножения. Других сведений о фенологии размножения вида не опубликовано.
 Вокализация: Песня танагера с красной шапкой представляет собой «комбинацию тонких трелей, например, «тититити», вкрапленных более сладкими и музыкальными фразами, такими как «тсве, weeteetseet-see»». Другая песня переведена как «tsee-ee-ee-ee». Его призывы включают «спинк!» и «думай!».
**************
4.САМОЕ ЗАГАДОЧНОЕ ЖИВОТНОЕ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

Еще много загадок на нашей планете не отгадано, открытий не сделано и исследований не проведено. Но кое о чем уже кое-что известно и это поражает не меньше, чем какие-то там неизведанные глубины и нехоженые дали.
Как-то все больше привлекают внимания к несомненно разумным дельфинам, гигантским китам, а вот кашалоты обделены особым вниманием, хотя им есть чем гордиться.
Кит может находиться под водой около 30 минут ( 50 при экстремальных условиях, например погоня китобоев) и ныряет не очень глубоко. А вот кашалот может находиться под водой более часа и нырять на глубину более километра.
Некоторые исследователи утверждают, что кашалоты погружаются на глубину около 3000 метров, где гигантское давление должно их просто расплющить, а огромные легкие, для такого
объема кислорода, просто взорвать. Но нет. Почему?
У кашалота легкие в два раза меньше китовых. А все потому, что у него запас воздуха хранится в мышцах тела и одной ноздре. У него есть ноздря, одна, левая, а правая давно заросла и стала отдельным «резервуаром» для хранения воздуха.
У кашалота не бывает кессонной болезни (попадание азота в кровь) из-за быстрого подъёма с огромных глубин. Он буквально вылетает как пробка из бутылки шампанского и с ним вообще ничего не происходит. Исследователи еще бьются над этим вопросом, но считается, что плазма крови кашалота обладает повышенной способностью растворять азот, не позволяя этому газу образовывать микропузырьки.
У кашалота длиннейший кишечник в мире, хотя у хищников, как правило, кишечник короче, чем у травоядных. Но кашалот не такой - он отрастил свои кишки до 160 метров, а зачем ему это надо никто не знает.
Кстати в кишечнике у кашалота живут ленточные черви длиной 30 метров.
А еще он носит с собой «драгоценность» в том самом кишечнике - это амбра, за которой охотятся все парфюмеры мира. В одной из самых распространённых версий амбра выделяется в результате раздражения слизистой кишечника, вызываемого роговыми клювами проглоченных кашалотом кальмаров, во всяком случае, в кусках амбры всегда можно обнаружить множество непереваренных клювов головоногих.
И кстати - амбра находится исключительно в кишечнике самцов, а вот споры как она оттуда выходит - естественным путем или отрыгивается еще идут.
А еще у кашалота есть спермацет. Нет, это не то, что вы подумали - это куча жидкости в голове, которая известна своими невероятными регенерирующими свойствами - заживляет любые
раны и используется для изготовления противоожоговых мазей.
Зачем же он кашалоту в его непробиваемой голове? Ученые считают, что для того, чтобы придавать направление звуковым волнам при эхолокации, а также для амортизации при ударах. Но у этого органа явно имеются и другие функции. Иногда считают, что спермацетовый орган может служить для охлаждения, то есть отвода части тепла из тела кашалота.
А еще у кашалота каждый зуб, которые расположены только на нижней челюсти, весит около 3 килограмм - этими челюстями они могут с легкостью ломать целые лодки. Известны случаи когда разъярённый кашалот топил рыболовные суда. А кашалот - одно из самых яростных и опасных животных.
Кашалот может целиком заглотить человека (впрочем киты тоже могут), но известен случай когда проглоченный человек выжил в желудке у кашалота - выловили, вспороли живот, а человек внутри просто спал.
А вот так кашалоты спят.
На глубине метров 10-15 они дрейфуют вертикально, стаей. Им достаточно 15 минут для сна несколько раз в сутки и они снова готовы быть активными. Кстати, при необходимости они могут не спать около трех месяцев подряд.
Считается, что одна из самых толстых и непробиваемых кож - это кожа китовой акулы, толщина которой 15 см. Но толщина кожи кашалота - 35 см. И это абсолютный рекорд в мире.
А еще у кашалотов самый большой мозг среди млекопитающих - он весит 8 килограмм.
Интересно то, что кашалот питается исключительно кальмарами и не простыми, а гигантскими, за которыми и ныряет на такую глубину. Известен случай, когда кальмар просто не влез в желудок кашалота и опутал его своими торчащими из пасти щупальцами. Хотя желудок кашалота вмещает 500 литров жидкости. Вес этого кальмара составил 200 килограмм.
Находят кашалотов у которых остались шрамы от борьбы с гигантскими кальмарами. Самая большая известная нам присоска кальмара равна 5 см в диаметре, а шрамы на кашалоте бывают диаметром более 20 см. Представьте себе, их штук 100-150 на одних только щупальцах и поймете с какими «жертвами» приходится иметь дело кашалоту.
Вот такой он, этот загадочный повелитель океанов...
********************
5.  Дар горы Узун-Хая
Анальцимолит обнаружили в середине прошлого века на севере Хакасии. В осыпи у основания горы Узун-Хая внимание геологов привлекли кирпично-красные камни с рисунком, похожим на рыбью икру. Некоторые образцы имели причудливый волнисто-полосчатый рисунок, напоминающий следы вязкого течения вещества при плавлении.
Волнисто-полосчатый рисунок анальцимолита. Ученые предположили, что первоначальная порода была вулканического происхождения - туф. При чём туф был горячим и проплавлялся во время литификации.
Гора Узун-Хая и рядом стоящая Орто-Хая сложены осадочными породами коричнево-бурого, реже серого цвета - этс ритмично сменяющие друг друга слои песчаников, алевролитов и аргиллитов. Увидев обломки кирпично-красной породы, участники экспедиции вначале приняли их за техноген. Но, внимательно присмотревшись, отказались от этой версии и решили поискать местонахождение коренного залегания этой породы. И нашли. Почти в самом верху горы Орто-Хая был обнаружен прослой кирпично-красного цвета мощностью 10-12 см. На соседней горе его тоже обнаружили в том же стратиграфическом интервале.

Дальнейшие исследования выявили, что порода представляет собой хорошо окристаллизованные зёрна анальцима в вулканическом стекле.
Анальцим это минерал из группы водных цеолитов, водный алюмосиликат натрия.
В составе анальцимолита в качестве второстепенных минералов обнаружены кальцит, доломит, кварц, ломонтит, а в качестве примесей - рутил, апатит, полевые шпаты, нефелин и рудные минералы.
Анальцимолит - порода, которая образовалась из осадков горячего вулканического пепла.
Как образовался? Анальцимолит порода редкая, так как для ее образования нужны определенные условия. Учёные предполагают, анальцимолитовые породы первоначально представляли собой вулканический пепел, в котором под воздействием горячих вод пепловый материал, богатый кремниевой кислотой, заместился цеолитом (анальцимом).
Где встречается? В нашей стране месторождения анальцимолита есть в Хакасии и Туве. Так же эта порода обнаружена в Антарктиде (Земля Виктории), Африке (Кения, Танзания), Европе (Италия).
Анальцимолит, или, как его еще называют, анальцимизированный вулканический пепел, нашел применение как оригинальный поделочный камень, хотя он и хрупкий.
Считается, что камень обладает лечебными и магическими свойствами.
Камень недорог, хрупок. Подделывать его нерентабельно. За анальцимолиты пытаются выдавать разве что пластик. Но его происхождение легко опознать: слишком легок, почти сразу нагревается в руках.
Хранить анальмоцит надо в отдельной, мягкой изнутри шкатулке.
При удалении загрязнений не использовать химию: только чистая вода плюс детское мыло. Запрещена чистка камня ультразвуком.
***************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
21 декабря 2023 года.