Кто ты по знаку зодиака, голубчик?

Анфиса Бондаренко-Глазунова
Ну, не повторяется человек, несмотря на универсальность его потребностей. Вот почему ни астрология с ее математическими методами расчетов, ни гештальт-терапия с ее базой когнитивных исследований и теорией поля (упомянутая теория поля Курта Левина является своего рода подпиской о невыезде из науки, что есть легитимная часть этой истории, но не легальная - при всем моем уважении) ни прочие направления, предметом исследования которых является человеческая душа, в строгом попперовском смысле, - не научны. Повторить эксперимент с переживанием моей любви в лаборатории, увы, не удастся. Так про что горюем, господа-товарищи, практики-эзотерики? Гештальт-терапии проще, конечно. Пока под прикрытием академической психологии. А вот астрологи уже разоблачены. Однако. Еще раз спрашиваю - горе про что? Берите пример с людей 19 века. Тихим сапом - вуаля (!), и психология вдруг встает на естественно-научные рельсы (уму непостижимо!), но факт. А далее по чуть-чуть, по чуть-чуть, и вместо научных формул человеческой памяти, ее свойств и функций, стали оформлять сие в помогающие профессии. Придумали всякие хорошие философские штучечки - «описательная психология», «качественные методы исследования», «феноменологический подход»(!) (обожжжжаю!). И вот уже государственные методические объединения спустя столетия без зазрения научной совести предлагают на обучающих семинарах метафорические карты. А шо? Проективные методы, знаете ли…Наука о душе тчк.

Но почему этого не произошло с астрологией, например, где математики побольше, чем у физиков (про психологию, вообще, молчу с ее корреляциями из социологии (тут смешной смайлик)?

Ответ прост. Бохатая рекламная вывеска. Дорого-богато - это про индивидуальное. Хотите быть коллективным, да легальным, воюйте задарма, а точнее - за идею. Вот тоже почти научный факт (немного доброй иронии вместо глубокой печали). Многие светилы астрологии - выходцы из математических и физических образовательных систем. Там и надо было оставаться. И потихоньку внедрять свои исследования - где-то через коньячок, где-то через взаимовыручку, где-то через любовь. Но захотелось побыстрее назваться государственными словами - «институтами», «академиями», «университетами». Были даже «президенты». Правители, короче…А как же Платон и античность?! Государством должны править философы?…Вы еще Сократа вспомните… вот уж незавидная судьба, а ведь умный мужик был…

Результат бездумной страсти к статусАм и бабусам - отсутствие профессии «астролог» в государственном перечне оных. И это, действительно, проблема. Но об этом здесь не буду. Текст получился ужасным. Но я почувствовала долг его написать. Вот аксиологию тоже не фига не измерить, но она есть в университете, как слово, как текст, как феномен, как раздел философии, блин!!! Которая тоже не наука, но царица всех наук, несмотря на приписывание этой роли математике. (С фига ли?)

Астрологию люблю. Но наукой в строго научном смысле она не является, как и гештальт-терапия, и психоанализ (начало всех начал). Что-то на стыке науки и искусства. И стык этот сшивать нужно сердцем и доброй хитростью.

Ну и крыса же я. Хотя, если быть точнее, то свинья.