Цифровизация

Сергей Минкевич-Одровонж
      ЦИФРОВИЗАЦИЯ
Все мы пользуемся благами цивилизации. Надо оплатить товар в магазине — достал банковскую карточку и оплатил. Потом приходит СМС с сообщением о расходах и балансе счёта. Если лень идти в магазин, то можно через интернет сделать заказ и там же оплатить. Отпала нужда ходить в банк для оплаты платежей, есть интернет-банкинг. Это  в советские времена надо было выставить длинные очереди для оплаты "коммуналки". Захотел взять кредит в банке, есть интернет и можно оформить заявку. Такая заявка обойдётся дешевле похода в банк. На сайте "Беларусбанка" есть виртуальный консультант Злата, она отвечает на вопросы клиентов.
Мы не задумываемся, что у благ цивилизации есть и обратная сторона . Это техника безопасности. Даём согласие на обработку персональных данных, а разве мы знаем где хранятся эти персональные данные? Где гарантия сохранности данных и то что ими не воспользуются злоумышленники? Я брал кредит в банке и меня попросили написать согласие на обработку персональных данных. Дали на подпись массу инструкций. Я брал кредит в банке, где имею базовый счёт. Банк отслеживает все мои банковские операции, включая зачисление зарплаты и кончая всеми расходными операциями. Попади эти данные в руки мошенников и я обречен.
Галина Царёва в журнале "Однако, жизнь" №24/2023 пишет о том, что сняла документальный фильм "Мир электронного рабства". Рассказывает о проекте "Детство-2030", где собираются вводить подкожно чип для детей с момента рождения. Чипизация ужасная вещь. Тебе вводят подкожно чип, который влияет на работу мозга. Сегодня легко отследить действия человека.  Ты стал в оппозицию государству, можно это легко отследить. Ты становишься рабом. Достаточно отключить тебя от банка, и ты не сможешь совершать банковские операции. Внедрение электронных трудовых книжек, тоже угроза для трудящегося. Да при назначении пенсии не надо запрашивать архивы о тех данных, что записаны в бумажной трудовой книжке. Нет нужды запрашивать бухгалтерию и ФСЗН об отчислениях на пенсию. Это всё есть в базе данных. Если наниматель перечисляет зарплату на карт-счёт, то ты не вправе требовать её выдачи наличными. С ведением базовых счетов появилась возможность выбрать банк для обслуживания.
Так что любишь кататься— имей сто рублей!!!