7 октября,

Эдуард Кукуй
Враг коварен и жесток,
при ООН подаче-
на туннели весь итог
и вождям на дачи.

УдалсЯ сначала план,
где решали метры.
Но, захлопнулся капкан-
ждут распоаиы мэтры



ИЗ ИНТЕРНЕТА
...............

Новости
В МИРЕ
07.11.2023 10:45

Guardian: Как распространялся и был реализован секретный план нападения ХАМАС
Максим Макарычев
План, составленный ограниченным кругом лидеров ХАМАС, оставался неизвестен до утра 7 октября, когда произошло нападение на Израиль. Об этом пишут в своем расследовании журналисты британской газеты The Guardian.

ЧИТАЙТЕ НАС НА DZEN.RU
Первые приказы разошлись еще до 4 утра. Час спустя, когда небо над Газой начало светлеть и люди начали расходиться с молитвы, были отданы новые инструкции. Они также были простыми и передавались в основном устно: принесите свое оружие и любые боеприпасы, которые у вас есть, и соберитесь в определенных местах. Никому не было сказано, что именно должно было произойти.

В МИРЕ
Война Судного дня 1973-го и "Железные мечи" 2023-го. В чем их схожесть и различия
"Наводнение Аль-Аксы", самая амбициозная операция, начатая ХАМАС с тех пор, как эта группировка взяла под свой контроль сектор Газа в 2007 году, по-прежнему оставалась секретом. План был разработан горсткой закаленных лидеров-ветеранов ХАМАСа и все еще был неизвестен людям. Об этом также не знали хваленые военные и разведывательные службы Израиля. Решение передать устные инструкции тысячам боевиков ХАМАС, разбросанных среди 2,3 миллиона жителей Газы, было последней из серии мер, призванных обмануть одну из самых мощных разведок в мире и скрыть от кого-либо информацию о том, что может произойти.

Приказы шли веером
Инструкции распространялись по Газе буквально каскадом: они были переданы сначала командирам "батальонов" численностью в сотню и более бойцов, затем командирам взводов численностью 20 или 30 человек, которые сообщали их суть командирам небольших отделений. И последними их получили друзья, соседи и родственники, которые были задействованы на учениях ХАМАС, проводимых два раза в неделю в десятках мест анклава. Только когда люди собрались, были розданы дополнительные боеприпасы и более мощное оружие. Многие имели дело с таким оружием в предыдущие месяцы и после каждой тренировки возвращали его в арсеналы ХАМАС. Вскоре у них уже были ручные и реактивные гранаты, крупнокалиберные пулеметы, снайперские винтовки и взрывчатка.

7 октября, когда взошло солнце, были отданы последние приказы. Теперь обозначилась главная задача: нападавшие должны были прорваться через "пробелы" в заборе и атаковать израильских солдат и мирных жителей на другой стороне.

Часть палестинских боевиков проникла на территорию Израиля на парапланах
Этот доклад о начале террористических атак 7 октября в Израиле получен из нескольких источников, включая встречи с представителями израильской разведки, экспертами, источниками, непосредственно знакомыми с отчетами о допросах боевиков ХАМАС, захваченных во время атак, а также материалами, опубликованными группировкой и израильскими военными, которых обвинили в том, что они "проспали нападение". Хотя многие утверждения трудно проверить и они оспариваются, эксперты по ХАМАС назвали эту версию правдоподобной. Это подчеркивает масштаб планирования операции и частично объясняет многочисленные неудачи израильских сил безопасности. Эти просчеты привели к гибели 1100 их соотечественников и 300 товарищей по оружию.


Через бреши прошли около 3 тысяч нападавших
Одним из факторов внезапного нападения было огромное количество людей, прошедших через бреши в заборах. Некоторые источники говорят, что их было около 3000, включая членов Палестинского исламского джихада (ПИД) (запрещена в РФ), союзной, но независимой группировки, которой, по словам источников, не сообщили заранее о нападении, но которая тут же присоединилась к ХАМАС, узнав о прорыве через ограждения. Мирные жители также покинули сектор Газа в условиях всеобщего хаоса, воодушевленные медленной реакцией израильских сил безопасности.

В МИРЕ
Конфликт Израиля и ХАМАС добивает Организацию Объединенных Наций
Письменные приказы разъяснили подразделениям ХАМАС точный план, составленный двумя людьми, которые, по мнению Израиля, были главными организаторами нападения: Яхьей Синваром, лидером ХАМАС в анклаве, и Мохаммедом Дейфом, командующим боевым крылом группировки "Бригада Кассам" и элитными отрядами "Нухбы". Ранее сообщалось о том, что именно этот руководитель военного крыла ХАМАС возглавил беспрецедентную операцию "Наводнение Аль-Аксы" в Израиле. 58-летний Мохаммед Дейф - загадочный персонаж, и лишь немногие последователи знают, где он проживает.

Точная роль различных лидеров ХАМАС в нападении еще не установлена, но ясно, что Синвар и Дейф играли ключевую роль в его планировании, утверждают источники издания. Дейф означает "гость", что указывает на постоянные переезды 58-летнего лидера боевого крыла ХАМАС, чтобы избежать обнаружения Израилем. Будучи членом группировки с двадцати лет, этот бывший студент-естествоиспытатель руководил серией взрывов террористов-смертников против израильтян еще в начале 1990-х годов, а затем - десятилетием позже - еще одной. Дейф, возможно, пострадал в результате одного из многочисленных покушений, организованного израильской стороной, а его жена и молодая семья были убиты в результате авиаудара в 2014 году. Израильские официальные лица описали Дейфа, настоящее имя которого Мохаммед Диаб Ибрагим аль-Масри, как "мертвеца".

61-летний Синвар, также один из основателей ХАМАС, провел 23 года в израильских тюрьмах за убийство израильских военнослужащих, а затем был освобожден среди более чем тысячи заключенных, обмененных в 2011 году на Гилада Шалита, израильского солдата, захваченного группировкой.

В МИРЕ
"Хезболла" для Израиля: реальная сила или бряцание мускулами
После освобождения Синвар рассказал, что его опыт научил его тому, что захват израильских военнослужащих - единственный способ освободить заключенных. Журналист, который встречался с Синваром 10 лет назад, рассказал The Guardian, что лидер ХАМАС был настолько сосредоточен на этой цели, что казалось, что "мир не существует за пределами его глаз". ХАМАС снабдил нападавших камерами GoPro, чтобы запечатлеть нападение. Официальная видеозапись, опубликованная группировкой, показывает напуганных людей, умоляющих сохранить им жизнь, и застреленную домашнюю собаку. По словам экспертов по терроризму, публикация этих изображений на официальных каналах ХАМАС предполагает, что нападение 7 октября было - по меньшей мере частично - "пропагандой делом".

"Это не была операция самоубийства"
Каждому подразделению была дана отдельная цель: военная база, кибуц, дорога или город. Источники утверждают, что их приказы часто сопровождались картами, показывающими детали оборонительных сооружений и ключевые места в пределах их целей. Карты составлялись на основе информации, полученной от сторонников, работающих в Израиле. Предполагается, что нападение на рейв-вечеринку, во время которого погибли 260 человек, не входило в число первоначальных целей.

Жители израильских поселений массово бегут из приграничных с сектором Газа районов / Авторы: соцсети
Разным подразделениям было дано три задания. Первой группе было приказано сокрушить недостаточно укомплектованные и неподготовленные израильские военные базы вокруг Газы или атаковать мирных жителей в их домах. Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) опубликовала фрагмент допроса с захваченным нападавшим, который сказал, что "миссия заключалась в том, чтобы убить… всех, кого мы видели". Затем нападавший рассказал, что стрелял в детей. Другим подразделениям было приказано защищать позиции от израильских вооруженных сил, устраивая засады на стратегически важных дорогах. Это не была операция самоубийства, поскольку смерть нападавших не была неотъемлемой частью операции, а это пункт исламского права, который тщательно учли планировщики операции, сообщили источники.

Третьей группе подразделений было поручено захватить как можно больше заложников и доставить их к бреши в заборе, где специальные отряды ждали, чтобы забрать пленников в огромный туннельный комплекс под сектором Газа. Предполагается, что именно здесь содержатся более 240 человек, включая младенцев, детей и пожилых людей, а также военнослужащих. На данный момент освобождены только четверо из них и одна - военнослужащая ЦАХАЛ - была спасена.

Кадры освобождения двух израильтянок из плена в секторе Газа / Авторы: REUTERS
Сотрудники израильской службы безопасности полагают, что политическому руководству ХАМАС за рубежом не были сообщены подробности операции, равно как и спонсорам группировки в Иране, хотя обе стороны, вероятно, знали, что что-то планировалось. "Это был очень узкий круг", - сообщил Reuters в прошлом месяце источник, близкий к руководству группировки. Представители ХАМАС ранее заявили, что планирование нападения началось два года назад после рейдов израильской полиции в иерусалимской мечети Аль-Акса, третьей по значимости святыни ислама. Израильские источники говорят, что временные рамки были короче - возможно, год или полтора: именно в этот период была предпринята попытка укрепить веру Израиля в то, что ХАМАС переключил свое внимание с насильственных действий против еврейского государства на экономическое развитие в секторе Газа.

Аналитики отмечают, что другие цели нападения 7 октября, вероятно, включали прекращение усилий по нормализации отношений между Израилем и Саудовской Аравией и дальнейший подрыв Палестинской автономии. Через пять дней после нападения один из лидеров ХАМАС Исмаил Хания заявил, что это был упреждающий удар, нанесенный после того, как организация узнала, что израильские силы готовят крупное нападение на сектор Газа после еврейского праздника Суккот.

Многие эксперты и источники в израильских службах безопасности заявили, что ХАМАС был удивлен своим успехом. По словам собеседников, медленная реакция израильских сил позволила некоторым подразделениям совершить несколько рейдов в Израиль из сектора Газа, чтобы взять новых заложников.

Нет никаких доказательств того, что ХАМАС надеялся удержать территорию или спровоцировать более широкое восстание, хотя некоторым было приказано сражаться до конца. Несмотря на это, значительное число нападавших сдалось. Израильские официальные лица не называют конкретное число, но утверждают, что эти пленники были полезными источниками информации. ХАМАС действительно приказал некоторым нападавшим отступить, когда израильские силы начали объединяться, и многие высокопоставленные командиры вернулись в Газу. Это означало, что, хотя многие члены бригад "Кассам" и подразделений "Нухба" погибли, большинство лидеров остались живы. С тех пор некоторые из них были убиты в ходе наступления ЦАХАЛ в секторе Газа