Глава 28 Месть мента

Анатолий Шинкин
                День Милиции прошел, и
                наступила Ночь Милиции.
                Праздники в России
               
   
     Летние вечера в Непряхинске кто-то при попустительстве Бога срисовал с райских и подарил здешним жителям теплый неподвижный воздух, чуткую прозрачную темноту и неназойливый звон мошкары, кружащейся в свете уличных фонарей.

     Сегодняшний вечер в городке наполнил своим присутствием областной ОМОН. Две машины ДПС дежурили на дорогах, тормозя проезжающих. Ставили водителей «раком» и, настучав по почкам, выписывали запредельные штрафы. Если за рулем оказывался вампир из Витюхиного списка, стучали еще и по голове.

     Две машины ППС патрулировали улицы, высматривая нелояльных, пьяных, дебоширов, хулиганов и прочих, мешающих спокойному сну горожан. Таковыми оказывались все «встречные и поперечные», и попивающие в машинах для бодрости духа коньячок местные менты и прикомандированные ОМОНовцы руки и ноги обколотили, вбивая в головы аборигенов начала демократии и основы модернизации.  Особо не понравившихся горожан доставляли в отделение, надевали противогаз на голову и требовали отчетливо крикнуть «Да здравствует ОМОН!»

     В дежурной части третий час лупили Ваську-сантехника. Претензий не предъявляли, ни о чем особо не спрашивали. Просто били, скучая мордами, заурядно, незаинтересованно, без злости и надрыва. Начальник велел отколотить до полусмерти, ну и выполняли скучную повседневную работу, перемежая разговорами о футболе, бабах, машинах, рыбалке - заурядные мужские  базары. И Васька уже не боялся и не реагировал на удары: к нему пришло «спокойствие обреченного».

     Человек перед плахой в какой-то момент перестает волноваться, страшиться предстоящей казни. Перегруженная переживаниями нервная система отключается, боль и страх сменяются легкой предсмертной эйфорией, когда готов любить весь мир и своих палачей и простить им; или усталостью и ожиданием, чтобы все скорее закончилось. Били профессионально, и давно бы смерть Ваське Мотылю, да вспыхивали яркой свечой в мозгах слова Джульетты: "Не умирай сегодня, и будет тебе счастье..." Улыбался Васька разбитыми губами и продолжал жить дальше.

     Пока "слуги Закона" перекуривали за столиком дежурного, где рядом с телефоном 02 поместилась газетка с крупно нарезанным салом, куски черного хлеба и бутылка "паленого" коньяка - обычная закусь стражей порядка на дежурстве, давали Мотылю отлежаться в камере.

     Некоторое оживление наступило, когда двое, под дверной косяк ростом ОМОНовцев, втащили и бросили на пол интеллигента с разбитым носом. Мужчинка повозился, сел кое-как и, видимо, ощутив себя в безопасности в государственном учреждении, попытался качать права:
- Я районный Нотариус, я представляю Закон, - интеллигент провел рукавом новенького серого костюма у себя под носом и побледнел, увидев на дорогой ткани кровавый след. – Вы ответите. Вы не знаете, с кем связа…

      Удар ногой в ухо оборвал на полуслове "Права Человека и Гражданина" и свалил Нотариуса  в партер.
- Где вы нашли такого клоуна? – дежурный по отделу Пузяков осмотрел испачканный в Нотариусе туфель и полез в кобуру за щеткой.
- Задержан без документов, пьяный, оказал сопротивление при задержании, - ОМОНовец, приподняв маску, подмигнул. – Похож на киллера, разыскиваемого Интерполом. Вот ориентировка.
- Серьезную рыбу поймали. Иду докладывать шефу… а это кто?

     В дежурку прокрался судмедэксперт Палваныч, глянул на распластанного Нотариуса, задрожал от страха и пролепетал:
- Его жена позвонила Прокурору, и он велел незамедлительно зафиксировать нанесенные побои.
- Промахнулись, ребята. Надо было и ее, - Пузяков ласково взял вздрагивающего Палваныча под руку, отвел в сторону и, дохнув перегаром, прошептал. – Составляй бумажку, но если найдешь на нем хотя бы одну царапину, будешь лежать рядом. Я понятно объяснил?

     Палваныч закивал торопливо, потащил, суетясь, бланки из портфеля. Выхватив из кармана ручку, принялся заполнять акт осмотра. Пузяков, положив руку на плечо судмедэксперта, остановил ретивый порыв и ткнул пальцем в место подписи. Палваныч торопливо расписался.
- И еще пяток бланков, - сказал Пузяков без нажима. – Пригодятся.
Палваныч выкатился на улицу и облегченно задышал:
- Моя милиция меня бережет! Блин!

      В дежурке начался второй акт спектакля. В комнату вошло пузо Витюхи-мента, а следом вплыл и он сам:
- Нотариус? Какими судьбами?  По делу или как? Задержали? Кто посмел? Били? Быть не может? В милиции, друг мой, не бьют. Приняли за рецидивиста? Ну как можно? Такое интеллигентное лицо. Накажу, немедленно накажу всех допустивших оплошность, а вас незамедлительно доставим к семье, к детишкам. Уж, извините наше служебное рвение. Зачухрин, машину к подъезду. Лично доставишь господина Нотариуса домой, чтоб дорогой не обидели.

      Выпроводив Нотариуса, чокнулись коньяком, закусили салом с черным хлебом,  и «ржали» до слез, наперебой пересказывая друг другу подробности задержания и избиения нотариуса.
- Помогли, ребята, - с трудом дотягиваясь, Витюха хлопал ОМОНовцев по плечам и улыбался в блаженном упоении. – Теперь год по вечерам народонаселение на улицу не сунется, а братьям-вампирам урок: кто сильнее, тот и главный. Никого не грохнули, надеюсь?

- Инвалид, какой-то в «Оке» копыта отбросил. Сам виноват: костылем начал размахивать.
- Гад, наверное, был инвалид, жалобщик и выжига, а смерть такая легкая. Главное, не зажился, - благодушно пошутил Витюха. – Палваныч скуксится, но на инфаркт спишет.
- Кто умер - неизвестно, за что умер - непонятно, но хорошо, что умер: есть, чем досадить этому зануде, - подобострастным смешком поддержал Пузяков.

      Резко зазвонил телефон, и Пузяков поднял трубку. Выслушав, позволил себе матюгнуться в присутствии шефа. Все напряглись в ожидании доклада.
- Ульи подожгли во дворе школы, - телефон зазвонил снова. – Ульи в детском саду. – Звонки раздавались один за другим, и  капитан Пузяков докладывал о все новых возгораниях ульев.

     Витюха устало опустился на стул. Ульи с пчело-комариными семьями сгорели,  и всем районным вампирам снова придется пить кровь непосредственно из обывателей, рискуя заразиться человеческими болезнями и потерять бессмертие.
- Бегом в камеру, - в голове Витюхи созрело решение. - Посмотрите Ваську, но не бить: живой нужен.

     Зачухрин торопливо затопотел в сторону камер.
- Готов! - на грани сознания услышал Васька басовитый голос.
- Тогда обычная программа: выбросим поближе к дому. Типа, отпустили живым здоровым, а потом начнем расследовать, кто его грохнул по дороге.
- А нет - живой...
- Девять жизней в нем что ли? Не бить и стеречь! Ферштейн?
- Яволь, герр капитан.