Врача вызывали?

Валентин Поляков
К рассуждениям о неудовлетворительном состоянии российской медицины и добавить вроде бы нечего, но это не останавливает критиков. И они даже припоминают лучше образцы советской сатиры. И вот на днях на сайте youtube.com размещено видео «А, классная шутка! Как это современно, да?», в котором показан сюжет из всесоюзного сатирического киножурнала «Фитиль» под названием «Врача вызывали?» (1987). В нём снялись популярные советские киноактёры: Зиновий Ефимович Гердт (1916 - 1990) в роли опытного пациента и Татьяна Анатольевна Догилева в роли совсем неопытного молоденького участкового врача. При этом сюжет оторван от времён Перестройки, когда острой критике подвергалось всё, что движется. В том числе подвергалось острой критике и советское здравоохранение, которое до сих пор многие считают лучше российского. Но никто не будет оспаривать и того, что были недостатки у советской медицины, но мы не об этом, даже не о сравнениях того, что было тогда, и того, что мы имеем сейчас, а о другом: о пропаганде... 

Итак, мы имеем, по сути, анекдот Советских времён, когда у нас была, как внушают нам фанатичные адепты Советского Союза, лучшая в Мире медицина! И это не шутка: во многих отношениях советская медицина была передовой и прогрессивной. Однако и на Солнце бывают пятна. Были недостатки и у советской медицины. И причина была та же, что и сейчас: недостаточное финансирование, хотя всё сводить к нехватке денег тоже неверно. Ну а если уже совсем приземлённо и серьёзно посмотреть это видео, отвлёкшись от чисто медицинских проблем, то для дискредитации Советских времён не нужно никакой профессиональной антисоветской пропаганды, а достаточно показывать выпуски «Фитиля», всесоюзного сатирического киножурнала, на разные актуальные темы. И это огорчает...

19, 21 декабря 2023 г.
 
© Валентин Поляков 2023