Рост преступлений на почве ненависти

Валерий Рубин
Преступления на почве ненависти в Торонто происходят с тревожной скоростью, поскольку полиция Торонто публикует еще один набор ошеломляющих статистических данных, показывающих, что мусульманские и еврейские общины продолжают подвергаться преследованиям.

"Это вид ненависти, который мы никогда не увидим в Канаде", - сказал Хайме Кирзенер-Робертс из Центра по делам Израиля и евреев, реагируя на 211-процентное увеличение числа антисемитских инцидентов, о которых сообщалось в полицию с начала войны между Израилем и ХАМАСом в начале октября, по сравнению с тем же периодом год назад.

Кирзенер-Робертс говорит, что они получают более 500 электронных писем в день, касающихся проблем общественной безопасности.

«Безопасно ли моему ребенку ходить в школу, безопасно ли гулять по нашему району, безопасно ли иметь менору в нашем окне», — говорит она о вопросах, которые задает сообщество.

«Еврейским детям говорят, что они должны умереть в газовой камере, в детей плюют... Еврейских детей называют детоубийцами, и мы знаем, что ненавистнические слова приводят к ненавистным поступкам».

С 7 октября полиция Торонто расследовала около 100 преступлений на почве ненависти, 56 из которых были направлены против еврейской общины, и 20 из этих инцидентов были классифицированы как антимусульманские.

Утхам Квик из Национального совета канадских мусульман говорит, что то, что на самом деле документируется, является лишь верхушкой айсберга.

«Цифры, которые мы видим от полиции Торонто, конечно, вызывают тревогу, но то, что мы видим с нашей стороны в NCCM, намного хуже», — говорит Квик.

«Я разговаривал с мусульманкой, в которую плюнули возле университета в центре Торонто, и когда она сообщила об инциденте в полицию кампуса, опыт, который она там пережила, отговорил ее от того, чтобы сообщать об этом в полицию Торонто. Так что то, что вы видите, — это большая нестыковка».

Война также наносит серьезный ущерб психическому здоровью: одна организация, которая предлагает поддержку мусульманам в GTA, сообщила о 600-процентном росте звонков на их горячую линию. Многие сообщают о тревожности, депрессии и маргинализации в своих школах и на рабочих местах.

«Травма очень глубокая», — сказал Квик. «То, что мы наблюдаем сейчас, потребует поколений, буквально поколений, чтобы избавиться от физиологического и травматического опыта».

Полиция сообщает, что с октября было произведено 43 ареста и выдвинуто 96 обвинений, 17% из которых связаны с нападениями.