Крепостная история России

Сергей Карпенко 2
Ах, ты, сукин сын, камаринский мужик!
Как происходило закабаление, закрепощение свободного человека в России. Удав, на пав на жертву, не сразу пытается ее заглотить. Он обвивает туловище жертвы мускулистым своим телом и не дает ей вздохнуть, набрав воздуха. Причем делает это тоже постепенно, дожимая свой захват после каждого выдоха удерживаемого животного. Когда к власти в государстве приходят неподвластные никому самодержцы, цари и царедворцы, то они заимствуют повадки удава и закон за законом, указ за указом все сильнее зажимают подвластных им свободных граждан. Так оно происходило на территориях Руси.
В Киевской Руси и Новгородской республике землепашество лежало на плечах смердов (свободный крестьянин на Руси IX—XIV веков, земледелец).  Смерды первоначально были независимыми крестьянами, которые имели своих холопов (Холоп — несвободный гражданин Киевской Руси и Русского государства, почти что раб.). Они владели земельными наделами, которые могли передавать по наследству сыновьям. Но могли по доброй воле стать закупами после того, как брали в долг землю и обрабатывали ее для себя, переходя в категорию временного холопства. Но после того, как расплачивались за долги, они становились лично свободными.
 На рубеже XV и XVI веков в России оформилась поместная система. Великий князь (титул правителя, стоящий по рангу ниже царя и короля, но выше князя.) передавал поместье служилому человеку, который был обязан за это воинской службой. Поместное дворянское войско использовалось в войнах, которое вело государство против Литвы, Казанского ханства, Речи Посполитой и Швеции, и в обороне пограничных областей от крымских и ногайских набегов.
Крестьянин был лично свободным и держал земельный участок по договору с владельцем поместья. Он обладал правом выхода или отказа, то есть правом уйти от землевладельца. Землевладелец не мог согнать крестьянина с земли перед жатвой, крестьянин не мог покинуть свой участок, не рассчитавшись с хозяином по окончании жатвы. Судебник Ивана III устанавливал однообразный срок для крестьянского выхода, когда обе стороны могли рассчитаться друг с другом. Это неделя до Юрьева дня (26 ноября) и неделя, следующая за этим днём.
Вольный человек становился крестьянином с той минуты, как начинал исполнять государственную обязанность по обработке земли и переставал быть крестьянином, как только бросал земледелие и принимался за другое занятие.
 При царе Алексее Михайловиче Соборное Уложение 1649 года устанавливает бессрочную прикреплённость к земле, то есть сохраняя   власть владельца над крестьянином, находящимся на его земле. Именно тогда возникла присказка: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев День!»
Однако, владелец поместья не имеет права посягать на жизнь крестьянина и лишать его земельного участка. Допускается передача крестьянина от одного владельца к другому, однако и в этом случае крестьянин должен быть снова «посажен» на землю и наделён необходимым личным имуществом.
С 1741 года помещичьи крестьяне устраняются от присяги, происходит монополизация собственности на крепостных в руках дворянства и крепостное право распространяется на все разряды владельческого крестьянства; 2-я половина XVIII века — завершающий этап развития государственного законодательства, направленного на усиление крепостного права в России.
Однако на значительной части территории страны, на русском Севере, на большей части Уральского региона, в Сибири (где основную массу сельского населения составляли черносошные, затем государственные крестьяне), в южных казачьих областях крепостное право не получило распространения.
Хронология закрепощения крестьян в России
Кратко хронологию закрепощения крестьян в России можно представить так:
1497 год — Введение ограничения права перехода от одного помещика к другому — Юрьев день.
1581 год — отмена крестьянского выхода в определённые годы — «заповедные лета».
1590-е годы — Повсеместная отмена Юрьева дня. Временная мера в связи с тяжёлым положением.
1597 год — Право помещика на розыск беглого крестьянина в течение 5 лет и на его возвращение владельцу — «урочные лета».
1637 год — Срок сыска беглых крестьян увеличен до 9 лет.
1644 год — Срок сыска беглых крестьян увеличен до 10 лет, а насильно вывезенных другими помещиками — до 15 лет.
1649 год — Соборным уложением 1649 года царя Алексея Михайловича было установлено окончательное закрепощение крестьян. Были отменены урочные лета, введён бессрочный сыск, объявлена вечная и потомственная крепость крестьян. При этом устанавливалась и обязанность помещика-укрывателя заплатить за незаконное использование труда чужого крепостного. По закону 1675 г. царь разрешил продавать владельческих крестьян без земли. От рабов крепостные отличались лишь наличием собственного хозяйства на земле помещика.
1718—1724 годы — податная реформа, окончательно прикрепившая крестьян к земле.
1747 год — помещику предоставлялось право продавать своих крепостных в рекруты любому лицу.
1760 год — помещик получил право ссылать крестьян в Сибирь.
1765 год — помещик получил право ссылать крестьян не только в Сибирь, но и на каторжные работы.
1767 год — крестьянам было строго запрещено подавать челобитные (жалобы) на своих помещиков лично императрице или императору.
1783 год — восстановление крепостного права на Левобережной Украине.
История знает и другие способы закрепощения людей, что неоднократно приводило к кровопролитным возмущениям закабаленного народа.