Суперлига. Отличная идея

Анатолий Обросков
Объявлен новый формат европейской Суперлиги. В турнире примут участие 64 клуба, разделенных на три лиги: Звездную, Золотую и Синюю. В Звездной и Золотой лигах - две группы по 8 команд. В Синей лиге - четыре группы по 8 команд.

На этапе лиги клубы в каждой группе проведут по 14 матчей. Четыре лучших клуба в каждой группе Звездной и Золотой лиги и два лучших клуба в каждой группе Синей лиги выйдут в раунд плей-офф, который будет стартовать с четвертьфинальной стадии. Четвертьфиналы и полуфиналы состоят из двухматчевых противостояний — дома и на выезде. Финал будут проводить на нейтральном поле.

Клубы, занявшие последние места в группах Звездной лиги, будут переведены в Золотую лигу, а их места займут финалисты Золотой лиги. Та же система применяется к Золотой и Синей лиге. В Синей лиге 20 из 32 клубов покинут соревнование и будут заменены клубами в зависимости от их результатов в национальных чемпионатах.

...

Считаю, что российским футбольным организациям и общественным деятелям надо идти активно на контакт с руководством Суперлиги, так как ФИФА и УЕФА показали себя ненадёжными партнёрами.
Предлагаю, в качестве президента Антарктического футбольного союза, вернуть правила игры до введения VAR, при этом проверять всех судей на полиграфе.
А вообще, необходимы реформы футболу, чтобы больше голов забивали игроки.

...

Пресс-служба Немецкой футбольной лиги (DFL) выступила с заявлением о решении Европейского суда о Европейской Суперлиге и УЕФА. Напомним, в четверг, 21 декабря, правовая инстанция признала незаконными действия ФИФА и УЕФА по запрету проведения нового турнира.

«Европейский суд подтвердил, что критерии утверждения других соревнований, не входящих в пирамиду европейских спортивных ассоциаций, должны быть прозрачными, объективными, недискриминационными и соразмерными — это понятно и этого следовало ожидать. УЕФА и ФИФА должны пересмотреть свои критерии, которые уже были доработаны, соответствующим образом, при необходимости адаптировать их и применять на законных основаниях. В пресс-релизе суда также разъясняется, что решение не означает, что такое соревнование, как Суперлига, должно быть обязательно разрешено. Законность Суперлиги — это отдельный вопрос.

DFL однозначно поддерживает европейскую спортивную модель и отвергает соревнования, не организованные ассоциациями и лигами. Как только мы сможем ознакомиться с полным текстом решения, мы дадим более подробные комментарии», — говорится в заявлении на сайте Немецкой футбольной лиги.

...

Президент мадридского «Реала» и один из инициаторов создания Европейской Суперлиги Флорентино Перес обратился к клубам Европы после оглашения решения Европейского суда. Напомним, в четверг, 21 декабря, правовая инстанция признала незаконными действия ФИФА и УЕФА по запрету создания Суперлиги в 2021 году.

«Позвольте мне сказать европейским клубам, что мы стоим перед началом нового времени, в котором мы можем работать в условиях свободы, конструктивного диалога, без угроз, без действий против чего-либо или кого-либо и с целью инноваций и модернизации футбола, чтобы продолжать воспитывать страсть болельщиков.

С сегодняшнего дня настоящее и будущее европейского футбола окончательно переходит в руки клубов, игроков и их болельщиков. Наша судьба принадлежит нам, и на нас лежит огромная ответственность. Этот день ознаменует собой «до» и «после». Это великий день для истории футбола и для истории спорта», — приводит слова Переса журналист Фабрицио Романо на своей странице в соцсети Х (ранее Twitter).

На данный момент в состав участников Суперлиги входят только «Реал» и «Барселона». Испанские команды не могут быть исключены из Лиги чемпионов, европейских турниров или соревнований ФИФА.

...

Итальянский футбольный клуб «Наполи», за который выступает грузинский вингер Хвича Кварацхелия, готов вступить в Суперлигу. Президент команды Аурелио де Лаурентис приветствует решение Европейского суда по Суперлиге и готов рассмотреть участие «Наполи» в проекте. Об этом сообщает итальянское издание ANSA.

Таким образом, неаполитанцы стали третьим клубом, публично выразившим готовность участвовать в новом турнире – ранее это сделали «Реал» и «Барселона», которые являются организаторами.

Напомним, в четверг, 21 декабря, правовая инстанция признала незаконными действия ФИФА и УЕФА по запрету создания Суперлиги в 2021 году.

Изначально проект создания Суперлиги поддержали 12 европейских топ-клубов. «Манчестер Юнайтед» входил в их число. На данный момент в списке участников Суперлиги находятся только «Барселона» и «Реал».

...

Президент мадридского «Реала» и один из инициаторов создания Европейской Суперлиги Флорентино Перес:

«Как почти 70 лет назад мы сделали фундаментальный шаг в истории футбола, создав Лигу чемпионов, так и сегодня на нас снова лежит долг и ответственность придать европейскому футболу новый импульс, в котором он так нуждается. И для этого мы будем продолжать отстаивать современный проект, полностью совместимый с национальными соревнованиями, открытый для всех, основанный на спортивных заслугах и эффективно обеспечивающий соблюдение финансового фэйр-плей. Проект, который обеспечит экономическую устойчивость для всех клубов и прежде всего защитит игроков и вызовет восторг болельщиков по всему миру.

Мы сделаем это, несмотря на кампании, которые мы пережили и которые, без сомнения, будут усиливаться с сегодняшнего дня. Но никто не говорил, что покончить с монополией после стольких 10-летий будет просто».

...

«Сегодня снова восторжествовала Европа свобод, сегодня также победил футбол и его болельщики, — добавил он. — Перед лицом давления, которое мы испытывали на протяжении более двух лет, сегодня торжествуют закон, разум и свобода. И по этой причине «Реал» продолжит работать на благо футбола».

Перес подчеркнул, что Суперлига не угрожает национальным чемпионатам.

«Мы продолжим защищать современный проект, полностью совместимый с национальными соревнованиями, открытый для всех, основанный на спортивных достоинствах и который эффективно будет прививать уважение к финансовому «фэйр-плей», — заверил он. — Проект, который принесет экономическую устойчивость всем клубам и, прежде всего, защитит игроков и воодушевит болельщиков по всему миру».

Исполнительный директор футбольной Суперлиги Бернд Райхарт тоже считает, что решение суда ударит по монополии УЕФА.
«Мы завоевали право соревноваться. Монополии УЕФА конец. Футбол стал свободным. Теперь клубы больше не будут страдать от угроз и санкций. Они вольны сами определять свое будущее», — написал он.

Подробнее на РБК

Генеральный директор «ПАРИ НН» Давид Мелик;Гусейнов заявил «Матч ТВ», что не шутит по поводу возможного участия клуба в Суперлиге и хотел бы попасть на турнир уже в 2025 году.

В четверг Европейский суд постановил, что действия Международной федерации футбола (ФИФА) и УЕФА по блокировке создания Суперлиги противоречат законодательству Евросоюза о конкуренции и свободе предоставления услуг. Позднее в УЕФА заявили, что это решение не означает одобрение создания или легализации Суперлиги. Позднее Мелик;Гусейнов в Telegram;канале заявил, что «ПАРИ НН» хотел бы участвовать в турнире.

— Мы говорим серьезно. Понятно, что это многих улыбает, потому что «ПАРИ НН» воспринимают как взрослеющую команду. Но мы же рано или поздно повзрослеем, и это вполне может произойти совсем;совсем скоро. Мы объективно оцениваем свои возможности, шансы и перспективы. Поэтому будем добиваться, чтобы нас и в Суперлиге заметили.

— Это некие планы на будущее, чтобы было куда стремиться, правильно?

— Насколько я понимаю, Суперлига будет запускаться в 2025 году. Поэтому ориентир для нас — 2025 год. В следующем году я бы хотел, чтобы результаты «ПАРИ НН» были еще лучше, чем в этом сезоне, а потом будем готовы биться за то, чтобы попасть в Суперлигу.

— Учитывая, что УЕФА сейчас не видит российских клубов в своих соревнованиях, думаете, организаторы Суперлиги будут более благосклонны к нам?

— Думаю, что должен быть разработан формат, который будет вне политики, вне разных санкций, вне различных историй, когда на турнир оказывают влияние корыстные интересы одних или других. Если Суперлига будет декларировать принципы равнозначности и равные возможности для каждого клуба, это будет очень правильная история в наш неспокойный век. На мой взгляд, у российских клубов есть все шансы участвовать в этом турнире, — сказал Мелик;Гусейнов корреспонденту «Матч ТВ».

После 18 туров МИР РПЛ нижегородская команда занимает девятую строчку в таблице, набрав 24 очка. Сезон чемпионата России по футболу возобновится в марте.

...

Участники первого турнира сформируются в соответствии со спортивными результатами, по итогам каждого сезона команды будут перемещаться между дивизионами
ТАСС, 21 декабря. Формат европейской футбольной Суперлиги опубликован на сайте компании A22 Sports, которая выступает спонсором соревнований.

Участники первого турнира сформируются в соответствии со спортивными результатами. По итогам каждого сезона команды будут перемещаться между дивизионами. Клубы, вылетающие из третьего по силе дивизиона, будут заменены в следующем розыгрыше на основе результатов национальных чемпионатов.

Ежегодно в Суперлиге будет принимать участие 64 клуба, которые будут поделены на три дивизиона. Звездный (высший) и Золотой (второй по силе) будут состоять из 16 команд каждый, Синий (третий по силе) - из 32. Участники в каждом дивизионе будут поделены на группы, состоящие из восьми команд, в год они будут проводить не менее 14 матчей. Игры планируется проводить в середине недели. Для обеспечения равных возможностей будут внедрены правила финансовой устойчивости и прозрачности. Победители каждого дивизиона будут определяться по итогам плей-офф. Женская Суперлига будет состоять из двух дивизионов.

19 апреля 2021 года английские "Манчестер Юнайтед", "Манчестер Сити", "Тоттенхэм", "Ливерпуль", "Челси" и "Арсенал", испанские "Барселона", "Атлетико" и "Реал", итальянские "Милан", "Интер" и "Ювентус" объявили о создании Суперлиги. После резкого протеста болельщиков и угрозы санкций со стороны Международной федерации футбола (ФИФА) и Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) в Суперлиге остались только "Реал", "Барселона" и "Ювентус". 7 мая 2021 года УЕФА объявил о примирении с остальными девятью клубами, а также опубликовал список санкций на случай возвращения к идее создания Суперлиги. В июле 2023 года "Ювентус" начал процесс выхода из проекта Суперлиги.

В мае 2021 года суд ЕС зарегистрировал жалобу Суперлиги из-за нарушения правил конкуренции.

Футбол ждёт великая война! Все о Суперлиге: кто за, кто против, сыграет ли Россия, формат и участники

Новый турнир стартует уже в 2025 году!
Затянувшийся судебный спор УЕФА с инициаторами создания Суперлиги все-таки подошел к концу. Суперлиге быть! Такое решение вынес Европейский суд. Орган признал незаконными действия УЕФА и ФИФА по запрету создания нового турнира, указав на то, что у организаций нет монополий на проведение клубных соревнований в Европе.
Если вы вдруг забыли, в апреле 2021 года 12 ведущих европейских клубов («Реал», «Ювентус», «Барселона», «Атлетико», «Милан», «Интер», «Манчестер Юнайтед», «Манчестер Сити», «Челси», «Ливерпуль», «Тоттенхэм» и «Арсенал») объявили о создании Суперлиги. Проект был приостановлен после угрозы санкций со стороны УЕФА. Десять клубов вышли из состава Суперлиги, а «Реал» и «Барселона» продолжали гнуть свою линию и обратились в суд.
Что теперь: какой формат будет у Суперлиги
Вскоре после решений суда компания A22 Sports, занимающаяся созданием Суперлиги, подробно рассказала, каким будет формат турнира.
В турнире примут участие 64 клуба, разделенных на три лиги: Звездную, Золотую и Синюю. В Звездной и Золотой лигах будут участвовать 16 клубов, разделенных на две группы по восемь команд. В Синей лиге будут участвовать 32 клуба, разделенные на четыре группы по восемь команд.
Турнир представляет собой открытую систему с повышением и понижением в ранге и двумя этапами: этапом лиги и этапом плей-офф.
На этапе лиги, который продлится с сентября по апрель, клубы встретятся дважды: дома и на выезде, поэтому каждый клуб проведет минимум 14 матчей. Четыре лучших клуба в каждой группе Звездной и Золотой лиги и два лучших клуба в каждой группе Синей лиги выйдут в раунд плей-офф.
Плей-офф стартует с четвертьфинальной стадии. Четвертьфиналы и полуфиналы состоят из двухматчевых противостояний на выбывание — дома и на выезде. Финал будут проводить на нейтральном поле.
Повышение, понижение в классе, а также вылет клубов из соревнований будут происходить каждый сезон. Клубы, занявшие последние места в группах Звездной лиги, будут переведены в Золотую лигу, а их места займут финалисты Золотой лиги. Та же система применяется к Золотой и Синей лиге. В Синей лиге 20 из 32 клубов покинут соревнование и будут заменены клубами в зависимости от их результатов в национальных чемпионатах.
Участники Суперлиги: как клубы отреагировали на решение суда
Один из главных инициаторов создания Суперлиги президент «Реала» Флорентино Перес, разумеется, с радостью воспринял решение суда и толкнул большую пафосную речь о поражении монополии в футболе и создании исторического турнира, от которого болельщики только выиграют.

Тем не менее, пока его энтузиазм разделили лишь два клуба: «Барселона» и «Наполи».
Другие же команды из ТОП-5 лиг публично отказываются от участия в новом турнире, критикует его организаторов и выражают верность традиционным европейским соревнованиям. Суперлиге сказали «нет»:
«Манчестер Юнайтед»;
«Бавария»;
«Атлетико»;
«ПСЖ»;
«Монако»;
«Севилья»;
«Рома»;
«Боруссия Дортмунд» (Этот список растёт).

Будут ли российские клубы участвовать в Суперлиге
Теоретически российские клубы могут вступить в Суперлигу, так как турнир не находится под эгидой УЕФА. Более того, «Пари НН» первым из наших команд изъявил желание участвовать: генеральный директор клуба Давид Мелик;Гусейнов пообещал подать заявку.
Тем не менее, в реальность участия клубов из России в Суперлиге верится с трудом.
«Во-первых, пока что этой лиги не существует. Впереди ещё масса бумажной работы, согласований, поэтому пока рано о чём-то говорить. Что касается российских клубов в Суперлиге, то мне кажется, нас там не будет. Суперлига — это не наша история. Там будут представлены клубы с миллиардными бюджетами, у нас таких нет. Плюс мы пока под санкциями. Как бы всем нам ни хотелось, но нас там не будет», — заявил почётный президент РФС Вячеслав Колосков в интервью «РБ Спорт».

Что говорят официальные лица о создании Суперлиги: реакция УЕФА и топ-5 лиг
Пока Перес агитирует европейские клубы вступать в Суперлигу, а гендиректор компании А22 Sports Бернд Райхарт обещает клубам 100% доход от турнира, официальные лица топ-5 лиг выступают с резкой критикой турнира и отговаривают клубы от участия в нем. Такие заявление уже выпустили Ла Лига, Лига 1 и АПЛ. Последняя, по информации Reuters, и вовсе пригрозила своим клубам серьёзными санкциями, в случае вступления в Суперлигу: ослушавшихся обещают оштрафовать на 30 очков и 29 млн фунтов.

В УЕФА же на решение суда отреагировали довольно иронично и пообещали не препятствовать созданию нового турнира.
«Мы не будем пытаться их остановить. Они могут создавать всё, что захотят. Надеюсь, они как можно скорее начнут свой топ-турнир… с двумя участниками. Футбол не продаётся», — приводит слова президента УЕФА Александра Чеферина инсайдер Фабрицио Романо.

Однако что-то подсказывает, что Чеферин лукавит. Вряд ли УЕФА и ФИФА сложат руки и позволят Суперлиге так просто победить. По информации Voz Populi, Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) планирует отказаться от нового формата Лиги чемпионов, чтобы навязать конкуренцию Суперлиге.
Похоже, в ближайшие годы нас ждёт ещё более горячее противостояние ФИФА и УЕФА с Суперлигой, чем в 2021 году. Футбол уже точно не будет прежним, а футбольный мир расколется на два лагеря.

Когда запустится Суперлига
Ожидается, что Европейская Суперлига будет запущена через 18 месяцев, в 2025 году, сообщает испанский инсайдер Хоакин Марото.

sport24.ru