Феникс бкс - теория и практика банкротства

Андрусенко Валерий
Феникс БКС. ТЕОРИЯ.
Для начала необходимо сказать, что Феникс — это некое нарицательное название целого семейства продуктов. Есть Фениксы, которые делает BrokerCreditService (Cyprus) Limited, там используются зарубежные активы, там выше пороговые суммы и другие возможности. В нашем случае продукт выпускает российское подразделение холдинга БКС.
Изучив медиаполе в рунете, нашли ряд негативных отзывов про Феникс, при конкретном разборе выяснилось, что основную часть недовольных клиентов составляют покупатели зарубежных структурников с названием Феникс. Там был портфель, в который входили акции GT Advanced Technologies (GTAT) — производитель сапфировых стекол для Apple, бумаги этой компании упали в несколько раз, причем очень резко, соответственно убытки от этого появились у всех акционеров компании, не только у клиентов БКС. Про российские продукты конструктивной критики мало, в основном она сводится к тому, что портфель из акций (из которых состоит Феникс) потерял в цене более барьерного значения и компания все вложенные средства конвертировала в самые просевшие акции. В итоге клиент получил убыток, акции, находящиеся на его счете, стали стоить дешевле. По сути, это основной риск этого продукта, к нему надо быть готовым.
Итак, что такое Феникс или Феникс ПУЛ. В случае покупки продукта на индивидуальном инвестиционном счете это привязка именно к ценам 4 акций: Роснефть, ГМКНорникель, Лукойл, Магнит. Брокер на внебиржевом рынке покупает форвардные контракты на эти акции (т.е. сам клиент такую операцию сделать не сможет). При заключении договора фиксируются цены входа в вышеупомянутые ценные бумаги и дата покупки, каждый квартал она будет отчетной (для выплат используются либо вторники, либо пятницы). В продукте предусмотрена купонная выплата дохода, на данный момент это 25,5% годовых. На конец каждого квартала отслеживается цена корзины акций. Минимально допустимый порог отклонения цены равен 15%. Необходимо сразу сказать, что на ИИС предлагается Феникс сроком действия 1 год (или 3 года). Квартальный купон равен 25,5%/4=6,4%. Действуют следующие правила:
1) Если все бумаги находятся до -15%, то купон выплачивается. Вариаций масса, главное, что прибыль будет.
2) Если цена всех бумаг в отчетном квартале вырастает (относительно цены входа в Феникс), то получаем купон и продукт закрывается. Можно будет перезаключить договор и зайти в следующий. Если рост бумаг произошел в последнем купонном периоде, то получаете также купоны за все периоды, когда они не выплачивались.
3) Если цена одной или нескольких бумаг упала ниже 15%, то выплат нет, но продукт работает.
4) Если наступает событие, вследствие которого брокер должен произвести выплату, то помимо этого квартала, платится за все предыдущие периоды, когда не было условий для получения купона.!
5) Если в последнем купонном периоде (действует только для него, иначе п. 3), хоть одна бумага закрылась ниже пороговой цены/барьера (т.е. -15% и более), то купона нет, а происходит поставка на счет наиболее просевших бумаг по цене покупки. Это и есть максимальный риск продукта. Дополнительно брокер дает возможность в такой ситуации перейти в следующий продукт. Реально этот пункт, наверное, надо видеть на практике, потому что «подводный камень» чувствуется.
Феникс реально хорошая головоломка, мы не исключаем, что есть еще какие-то ситуации, кроме описанных, при которых выплачиваются или не выплачиваются купоны. Суть продукта в том, чтобы зарабатывать на боковом или не очень направленном рынке. Такие условия у нас были в 2012-2013 годах. Логика сводится к тому, что просадка — это хорошо! Данный Феникс состоит из портфеля, в котором 4 акции. Из корзины бумаг видно, что ГМК (-26%) и ЛУКОЙЛ (-23%). Очень хорошая просадка от недавних максимумов; Газпром и Роснефть тоже, но не в такой сильной степени. Считаем, что в таком состоянии заходить в продукт нестрашно, хотя прогнозировать что-то поквартально сложновато. По нему весьма вероятен выход сразу же в первом квартале с прибылью (учитывая наличие просадок по бумагам.
(Вы уже поняли, что, придя в БКС с улицы и принеся свои кровные с целью их сохранить от бушующих катаклизмов, а может даже и приумножить, ваш мозг не справляется с поносом информации, которая вызывает завихрения и туман в голове. Не беспокойтесь – рядом всё объяснит вам красноречивая сотрудница, от которой глаз не отвесть. И поверив глазам вы с облегчением и надеждами подпишете ворох бумажек, надёжными как весь гражданский флот.)

Феникс БКС. ПРАКТИКА.
Структурный продукт Феникс от БКС. Я потерял на нем более 10 000 долларов или 60% от своих вложений. Не повторяйте моих ошибок.
4,7K прочитали
Вначале немного информации о том, что такое структурный продукт. Если немного разобраться в его сути, то станет понятно, что это больше похоже на тотализатор или казино, чем на инвестиции.
Суть простая. Вы приносите деньги брокеру. Мы принесли в БКС. Брокер на эти деньги покупает 4 вида акций. Он вам предлагает несколько наборов акций на выбор, вы же, делая умный вид, выбираете, который вам больше нравится. При отсутствии знаний о фондовом рынке, в нашем случае, эта процедура больше была похожа на ставку в казино.
Ставки сделаны. Акции куплены, вы стали инвестором. То, что происходило в дальнейшем, мне напомнило азартную игру. Суть в следующем. Ваша задача - следить за динамикой курса купленных акций, и если курс будет держаться в заданном интервале, например 70-100% от цены, по которой акции были куплены, то все хорошо, вы выигрываете получаете прибыль. Как и в казино обратного хода не предоставляется. То есть деньги забрать можете, но заплатите за «услуги» БКС, весьма стрёмные. Хотя и услуг никаких нет, просто крючок – вы попались.
Годовая доходность у этого продукта обычно двузначная. Как говорится, высокие риски - высокие доходы. Доход выплачивается в виде купона ежеквартально. Каждые три месяца в контрольную дату проверяется выполнение условий (стоимость купленных акций должна быть в пределах коридора), и если они выполнены, то вы получаете свой купон. В нашем случае это было чуть больше 3% в квартал. Все хорошо, пока курс акций держится в заданном коридоре - у вас двузначная доходность в долларах. Если цена хотя бы одной из акций ниже коридора, то купон не выплачивается, а "запоминается", и будет выплачен при выполнении условий в следующую контрольную дату. Но контрольные даты когда-нибудь заканчиваются.
А что будет, если цена одной акции упала ниже коридора и не восстанавливается? Вы будете, как на тотализаторе, сидеть и ждать, когда же стоимость подрастет, чтобы получить очередной купон, а вместе с ним и все купоны, которые были запомнены, но не выплачены ранее. Если на дату окончания контракта стоимость хотя бы одной акции будет ниже коридора, то вы всю ставку в тотализаторе инвестированную сумму получите в виде тех акций, которые упали ниже всего. Только количество акций, которые вы получите, будет рассчитано так, как будто вы их купили по стоимости, которая была на дату заключения контракта.
В нашем случае, на дату окончания контракта падение одной из акций составило более 75%. Соответственно, по условиям лотереи структурного продукта вся сумма нашего контракта была конвертирована в эти акции по курсу 2020 года. Грубо говоря, 20 000 долларов, вложенные в 2020 году в структурный продукт Феникс от БКС, в 2023 году превратились в акции, стоимость которых на дату экспирации составила меньше 5 000 долларов.
За пару месяцев до окончания контракта я спросил у брокера, возможны ли варианты реструктуризации или пересмотра контракта, мне ответили положительно и предложили довнести еще 100% сверх вложенных средств. Я отказался. Мне почему-то сразу пришла на ум народная мудрость: "Не за то отец сына бил, что играл, а за то, что отыгрывался".
После того, как работники БКС понимают, что вы терпите убытки, то для них вы перестаете быть интересным. Одна девочка звонила сообщить, что у нас заканчивается структурный продукт и хотела предложить новые вложения. Она не знала, что у нас через неделю будет зафиксирован убыток в три четверти от вложенных денег. Мы ей сообщили об этом, после чего звонков от неё не поступало.
Справедливости ради, стоит отметить, что мы успели пять раз получить купоны, каждый размером 3,25%. В совокупности 16,25% от суммы вложенных средств. Соответственно, с учетом полученных купонов, убыток на дату экспирации контракта, составил примерно 60%. При заключении контракта я думал о прибыли в 13% годовых. А не об убытке в 20% ежегодно (х3=60).
Сложившаяся ситуация, на мой взгляд, явилась следствием отсутствия у нас необходимых знаний, в тот момент, когда мы принимали решение об участии в этом. Уже потом я обратил внимание, что акции в корзине были подобраны специальным образом. Рост одних акций, как правило сопровождался падением других. Акции Алибабы, например, вообще были куплены на пике роста, что привело к их системному падению в течение трёх лет. И это была не случайность, а закономерность. При желании можете почитать специалистов и их отношение к структурным продуктам. Однако мы по наивности, заключая контракт, доверяемся «спецам», которые обязаны строить свою работу так, чтобы если не увеличить нашу прибыль, то хотя бы сохранить наши деньги. Так у врача мы надеемся получить помощь и сохранить здоровье, а врач при получении своего диплома даёт клятву Гиппократа, что не навредит здоровью пациента.
В банковском деле всё наоборот. Они смотрят на вас как на муху, которая летит на запах денег. Их прибыль в любом случае обеспечена вашими деньгами, а на ваш доход они не подписываются. Единственное, что они теряют – это униженного обмишуренного клиента, уносящего свой общипанный хвост.
Мой совет, если вам в жизни не хватает острых ощущений, и вы азартный человек, то рекомендую структурные продукты. Неважно какого брокера. Широкий спектр эмоций будет обеспечен. Если же заработанные деньги для вас имеют большую ценность, и вы не хотите острых ощущений, то рекомендую присмотреться к более консервативным видам инвестирования, чем азартные игры структурные продукты.
Таковы времена. В моём телефоне сотни заблокированных номеров. Короче – мошенники с дипломом, жулики с умным видом – они теперь везде, нет от них спасения. На первой встрече к вам придут красивые девочки с лучистыми глазами, они предложат вам кофе с баранками и будут всячески обольщать вас своими навыками, полученными на корпоративной учебе НЛП.
Через три года, при выдаче оставшихся от украденных денег к вам придут девочки с холодными глазами или уверенные мущинки, которым недосуг тратить на вас своё дорогое время. Наглые и лощёные они знают, что воруют по закону. У них сотни юристов. А вы один в поле воин. Вы хорошо поработали на своём веку и обеспечили поколение чадо-роботов всем необходимым. Настало их время – эффективных менеджеров.  И ваши проблемы - не их проблемы. Вам легко докажут, кто тут дурак.
Пенсионеры, несите им свои кровные денежки, которые вы копили на лечение. Всё равно вам скоро умирать, зачем вам деньги?
Но помните, дефективные менеджеры, - отольются кошке мышкины слёзки. Закон энтропии и вас накроет. Ваши мелкие гешефты нарушат равновесие, и в нечаемом хаосе найдётся соломинка, которая сломает спину верблюду. Запишите.
А вообще тот, кто придумал это название «Феникс» откровенный юморист-аферист. Или просто нагло издевается. По легенде птица феникс сгорает (т.е. ваши деньги), но возрождается вновь из пепла (т.е. прибыль БКС). Вам птичку жалко, а БКС - нет. Один плачет, другой смеётся.