Конус жизни большого Мультивидуума

Аркадий Костерин
   На последней беседе-конференции «Психоидность и эвереттика» (1) я представил участникам придуманный мной график, который, по задумке, должен показывать направленность развития жизни и сознания в контексте моих представлений о большом Мультивидууме. В виде таких Мультивидуумов я представляю выявление Деятелей Мультиверса* (центров психоидной активности) в нашей Антропной Вселенной.

   Деятели Мультиверса (2,3) реализуются во взаимодействиях на всех уровнях бытия. Большой Мультивидуум, по моим представлениям, включает в себя все реализации Деятеля Мультиверса, на всех масштабах. Таким образом, каждый человеческий мультивидуум, соединяющий в себе все человеческие индивидуальности данного Деятеля, является частью большого Мультивидуума.

   Итак, в нижней части графика: Конус жизни при реализациях большого Мультивидуума в физическом мире выглядит как световой конус, о котором говорит Теория относительности*.

   В средней части графика: На уровне реализаций биологического мира начинает проявляться значительная нелинейность конуса. Нелинейность конуса выражает присутствие психоидного (волевого) выбора во взаимодействии. Нарастание нелинейности выражает возрастающее влияние психоидного выбора на данном уровне взаимодействий.

  В верхней части графика: Экспоненциальное расширение конуса выражает эмерджентное расширение пространства взаимодействий за счёт возрастания числа измерений этого пространства.

   Приведённый здесь рисунок – логическая связка нескольких ключевых идей. – Во-первых, идеи П.Р. Амнуэля о существовании  «светового конуса» на ментальном уровне бытия (4). Во-вторых, идеи О.В. Теряева о «конусе упорядоченности», связывающем макро и микро масштабы реальности, которую он высказал на последней конференции (1). И, в-третьих, идеи Ю.А. Лебедева о существовании собственного «светового конуса» на каждом уровне психоидности, тоже высказанной на конференции (1).

   Интуитивно я ощущал логическую связь этих идей, поэтому, в своём заключительном высказывании на предыдущей конференции предположил, что можно сформулировать логическую связь между «конусами упорядоченности» Теряева и «световым конусом» в рассказе Амнуэля. Поразмышляв о возможности построения такой логической цепочки, я пришёл к мысли о том, что эта логическая связь может быть сформулирована графически в контексте представлений о Большом Мультивидууме. Что и осуществил, в своём несовершенном рисунке.

   В заключение, обобщая эту модель, предположу, что график демонстрирует безграничное расширение возможностей Сознания в процессе его развития.

Декабрь 2023

* Под Мультиверсом я понимаю Квантовый мир, представляющий собой единственную Объективную Реальность нашего бытия.

** Светово;й ко;нус (изотропный конус, нулевой конус) — гиперповерхность в пространстве-времени (чаще всего в пространстве Минковского), ограничивающая области будущего и прошлого относительно заданного события… Поскольку никакой сигнал не может распространяться быстрее света, световой конус имеет прямое отношение к причинно-следственной структуре пространства, а именно, он разделяет всё пространство-время на три части по отношению к вершине: область абсолютного прошлого (конус прошлого; все события, которые могли повлиять на событие в вершине), область абсолютного будущего (конус будущего; все события, на которые влияет событие в вершине конуса) и область абсолютно удалённого (события, отделённые от вершины пространственноподобным интервалом, то есть не связанные с вершиной причинно-следственными связями). (Википедия)

Ссылки.
1. Беседы по эвереттике. Психоидность в эвереттике. https://www.youtube.com/watch?v=NJoD6XpJQIQ
2. А. Костерин. Деятели Мультиверса. http://www.everettica.org/art/M04.06.10.pdf
3. А. Костерин. Деятели в эволюции. https://yadi.sk/i/OPA0WPzS3ShcBa
4. П. Амнуэль. Конус жизни. https://www.amazon.de/Конус-жизни-Павел-Амнуэль/dp/B09QP6QS7F