Сёрфинг

Даниил Далин
        Каково это быть на гребне волны? Чёрт возьми, да это невозможно описать. Как этому научить? Я не знаю. Можно, конечно, посоветовать держать равновесие, расслабиться, сосредоточиться, и прочую муть в духе магистра Йоды, но это всё равно не поможет. Нет, весь секрет здесь в том, что ты либо делаешь это, либо нет.
        Большую часть времени ты как водоросль дрейфуешь на поверхности. Дожидаешься хорошей волны. Лежишь на доске с закрытыми глазами и скучаешь. Солнце припекает. Вода чуть колышет твои ноги, шлёпает по доске. Ты слышишь крики чаек. Иногда ветер приносит с берега человеческие голоса. Ты всё слушаешь и слушаешь, пока звуки не начинают сливаться с шумом моря. Они превращаются в древнюю, как мир, песню без конца и начала.
        Иногда, лёжа на доске, я думаю про акул. Я представляю себе, как они смотрят на меня снизу из глубины. Наверное, я кажусь им своим, просто с поджатыми к бокам плавниками. Может быть, они думают: «И зачем этот парень дрейфует на поверхности? Ведь там всё равно нет рыбы, да и жара невозможная...»
        В это время года здесь кормится куча акул, но на людей они нападают редко. Не знаю, почему. Вроде бы закуска, что надо — вкусная и беспомощная. А может, им действительно просто лень подниматься с прохладных глубин сюда на поверхность в это пекло? Вообще, клёвые рыбы эти акулы. Вы знали, например, что всю свою жизнь они проводят плавая? Акулы вообще не знают, что такое дрейф! Они всегда куда-нибудь плывут, а останавливаются только для того, чтобы умереть. Но они никогда, конечно же, не останавливаются, и поэтому можно сказать, что они вообще не умирают.
        Да, большую часть времени ты просто дрейфуешь на поверхности. Но когда приближается та самая волна, ты чувствуешь это всем телом! Сначала очень медленно, почти не ощутимо, а потом всё быстрее и быстрее тебя начинает поднимать наверх. И если ты заметишь это в самом начале, если ты вовремя включишься в это движение и станешь как бы его продолжением, тогда волна станет продолжением тебя. И всё получится!
        Вот, она начинает быстро расти, нависая прямо над головой, и тебе приходится немного нагнуться. Ты скрыт от посторонних глаз под струящейся аркой. Внутри свежо и прохладно. Сквозь водяной потолок ты видишь голубое небо, переливающееся белыми разводами облаков. Оно будто хочет обнять тебя. Ты осторожно гладишь его своей ладонью. По руке сползают струйки. В лицо летит мелкая водная пыль. Твоё дыхание само отчего-то замирает и ты... Ты просто исчезаешь. Тебя больше нет.

        Потом, словно из окна своего вечного дома, ты смотришь на приближающийся берег. Он кажется тебе таким чужим, таким унылым, таким... обречённым. И ты видишь крошечные фигурки людей. Каждый из них занят своим делом. Кто-то усиленно работает над загаром, кто-то бросает мяч или тарелочку, кто-то красит ногти, а кто-то «клеит» того, кто красит ногти. Но все эти, вроде бы, такие разные люди, на самом деле, озабочены одной единственной вещью во вселенной – самим собой. Они просто пытаются получить хоть какое-то удовольствие от жизни, прежде чем сыграют в ящик...
        И, вот, берег всё ближе и ближе. И ты уже различаешь надписи на футболках. Ты видишь английские буквы «Yes» на силиконовой груди блондинки с пластикой губ под Анджелину Джоли. И отчего-то тебе становится так невыносимо тоскливо. Так приторно жаль всё это нелепое человечество, да и самого себя. (И прежде всего, самого себя!) Аж противно... И тебе хочется лишь одного — просто остаться здесь, на этой доске, на этой волне. Навсегда... И  никогда  больше не останавливаться.