Когда хочется вернуться в прошлое

Кения Гриф
  Хочется иногда вернуться в прошлое, чтобы исправить свои ошибки и задать своей жизни иное направление. Но в таком случае это будет другая история, возможно и не такая благоприятная, как сейчас. Возможно, что те ошибки, которые ты когда-то совершил были единственно правильным на тот момент выбором из всех имеющихся у тебя вариантов. Ведь никто не знает в абсолютной точности своего будущего, каждый из нас довольствуется лишь предположениями, догадками, гипотезами и собственными додумками, которые скорее имеют характер выдавать желаемое за действительное.

  Так, пребывая в мечтах и грезах о том, как оно могло бы быть, ты как будто стремишься оправдать самого себя перед окружающими, доказать хотя бы мысленно, что в действительности ты лучше, чем о тебе тогда подумали другие. Ты можешь нафантазировать массу вероятных исходов, поступков, слов, которые мог бы совершить и произнести в тот или иной момент времени, но твое победное состояние так и остается в твоей голове.

  А, может, именно поэтому нас так порой затягивает прошлое, что мы трусим действовать в настоящем, трусим быть смелыми, открытыми, уверенными в себе, знающими себе цену и не позволяющими над собой глумиться? Ведь гораздо проще представлять, чем желаемое приводить в действие, а произошедшее дает широкий простор воображению, где можно быть героем в собственных глазах, оправдываясь перед собой, что недостижимое оно потому, что все это былое.


(21.12.23)


https://kenyagryph.livejournal.com/1581.html