Очарованный кварк. Глава третья

Ольга Александровна Данченко
               
                ОЧАРОВАННЫЙ КВАРК. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.
                Глава III.


     Сборы в дорогу были короткими. С собой он возьмет папку с документами и приятный сюрприз для домашних. При воспоминании об ананасе и бананах Игорь слегка улыбнулся. Не так часто его домочадцы лакомятся экзотическими фруктами. Во сне Игорь ловко орудовал ножом, разрезая сочную мякоть ананаса. Вот они – янтарные звездочки, на кончике его ножа. Сейчас откроет рот и …
Стук стал более настойчивым. Монотонность его преследовала повсюду, даже подушка не помогала. Стучали в дверь. Игорь Евгеньевич открыл глаза. Заря только занималась, можно было еще поспать. Отворял дверь он с насупленным видом, - Кто там?
На пороге стоял Виктор Адамский, - Игорь Евгеньевич, у нас были гости. Взгляните, у вас все на месте?
Хлопнув дверью, Игорь Евгеньевич пытался вернуться ко сну. Ворочаясь с боку на бок, он так и не уснул, а вот голова у него разболелась. На часах – около пяти. Валяться он не привык, приберет за собой, выпьет обезболивающую таблетку и … Не учел он, что дорогу после ненастья развезло, вернее, Вера не учтет, скорее всего. Как бы ему на поезд не опоздать. Застелив постель, он отправился умываться. Здесь, почти в уединении, его настигли, только к гостям пришельцы не имели никакого отношения. Сквозь шум льющейся воды, заглушающий другие звуки, не совсем внятно раздалось, - Игорь Евгеньевич, мы все проснулись ранее обычного, из-за ночного происшествия. Из гардероба в прихожей пропали теплые вещи, не все, конечно, брали, что получше.
Юрия Романова дополнил Андрей, - Из холодильника на кухне пропали все деликатесы, и … еще кое-что, - голос вдруг умолк, будто обладатель его не решил, стоит ли посвящать в его тайну окружающих?
Когда из ванной вышел Игорь Евгеньевич, его расстроенный вид – опущенный взгляд, поникшая голова, плотно сжатые губы, говорили сами за себя. Ясно! Он тоже пострадал от воришек. Однако недоразумение вскоре разрешилось, - Извините, друзья мои, не могу найти таблетку от головной боли.
В аптечке нашлись лишь аспирин и активированный уголь, - Странно, я на днях видел и анальгин и снотворные, - развел руками Юрий Романов. – Выпейте пока аспирин, а потом…
Игорь Евгеньевич перебил, - Потом я уеду в Москву, если вы помните.
За завтраком, проходившем в молчании, вид у сидящих за столом был задумчивым. Виктор Адамский обвел присутствующих недоверчивым взглядом. Не исключено, что кража – дело рук его сожителей, а они – прикидываются пострадавшими.
Слишком огорченным выглядел Андрей Сахаров, да ему и претворяться не требовалось. Он пострадал едва ли не ощутимее остальных. Романов весьма подозрительно на него уставился. Он и вчера с него целый вечер глаз не спускал. Наконец, не выдержав, Сахаров спросил, - Скажите, Юрий, я вам чем-то обязан?
- С чего вы взяли? – в свою очередь, полюбопытствовал Романов, - Я вас не понимаю.
Прикусив губу, что отнюдь не портило общего восприятия, Сахаров возразил, - Вчера вы на меня, словно на странную частицу уставились, а сегодня рассчитываете, что я начну распадаться ранее, чем сменю название?
На время позабыв о боли, унять которую не удалось и с помощью выпитой таблетки, вмешался Игорь Евгеньевич, - Прошу вас, хватит. Если, кто выяснит, что у него пропало более чем у другого, разве это – повод для ссоры?
К мнению старшего, умудренного опытом коллеги прислушались. Несмотря на молчаливые уступки в воздухе повисло напряжение. Юрий закрылся в ванной комнате. Сквозь шум бегущей воды можно было предполагать, что он бреется. Андрей уставился в окно, неизвестно, о чем он размышлял. А Виктор неожиданно заинтересовался книгами в полке, к которым он вчера был совершенно равнодушен. Игорь Евгеньевич, в ожидании «Победы» еще раз пробегал глазами документы. В доме творится неладное, но, mein Gott, документы пока целы.
Все это томительно длившееся утро Игоря Евгеньевича тяготила одна мысль: кто навел путаницу при голосовании? Неужели это кто-то из тех, с кем он почти три года делил крышу над головой? Легче было заподозрить кого-то из пришедших. Кроме подозрений должны быть факты. Увы, злоумышленник не оставил следов, чего не скажешь о ночном воришке. Этот  выказал себя любителем полакомиться: из холодильника исчезли батон копченой колбасы, банки с красной икрой, окорок, консервированная брынза, две бутылки вина, и самое огорчительное – два ананаса, один из которых предназначался в дорогу. Бананы Игорь Евгеньевич предусмотрительно забрал в свою комнату. Стоп! При беглом ее осмотре Игорь Евгеньевич не обнаружил следов присутствия вора, стало быть, он – единственный, кого тот обошел вниманием. Радоваться этому либо огорчаться, Игорь Евгеньевич не знал, хотя, ананаса жаль.  Раздался автомобильный гудок, Вера подъехала. Переживая за то, чтобы не опоздать на поезд, Игорь Евгеньевич поспешил первым. Едва не подвел задержавшийся у зеркала Юрий. И, все-таки, отправились они вовремя. Женщина-водитель спешила, - Не волнуйтесь, Игорь Евгеньевич, на поезд успеем.
- А дороги, как, не развезло? – поинтересовался Адамский.
Не выпуская из поля зрения дороги, Вера удивленно полюбопытствовала, -Как вам сказать … всякое бывает. Аварий пока не случалось.
- Вот и хорошо, что не случалось. Транспорт целее будет, - промолвил Игорь Евгеньевич, решив положить конец расспросам. Улыбка сошла с его губ, когда он увидел лицо Сахарова. Угрюмый вид его давал пищу к размышлениям. Но не расспрашивать же человека в присутствии лишних свидетелей, что не расположит Андрея к откровенности. Казалось бы, существуют совместно почти три года, но какие все разные.
- Вера, а о происшествиях здесь в поселке или там, далее в городе что-нибудь слышно? – вновь принялся за расспросы Виктор.
- Вроде, нет, - после недолгих раздумий ответила Вера. – Ни милицейского патруля, ни инспектора ГАИ я по дороге не встретила.
Вот она, текущая проверка. И надо же было такому случиться, сегодня у них не менее дотошно, чем накануне проверяют документы, тот же самый постовой. С трудом сдержался не только Игорь Евгеньевич, Вера сменила доброжелательность на активную защиту, - Молодой человек, вы почти ежедневно нас видите, по четыре раза на дню, не надоело? – она кивнула головой на документы, которые держал в руках придирчивый постовой.
- Быстрее, пожалуйста, - уговаривал последнего Игорь Евгеньевич, одновременно не спуская глаз с Адамского, который с утра был не в меру любопытен. Еще несколько лишних минут постовой бестолково испытывал их терпение, пока Вере не пришла в голову блестящая идея. Незаметно нажав автомобильный клаксон, изобретательница добилась желаемого.
- Благодарение Всевышнему, что у нас не все так самоотверженно относятся к исполнению своих обязанностей, - подытожил довольный Игорь Евгеньевич, - Выше голову, друзья. В выходные едем на рыбалку или на шашлык, выбор за вами. К тому у нас имеется подходящий повод.
Прощальный взгляд перед расставанием на своих молодых коллег, и он уже спешит на вокзал. Минимум вещей и хорошая погода в дорогу, чем тут не радоваться! Голова более не беспокоит, и курить пока не тянет. Сколько раз он давал себе обещание – бросить курить, но пересилить тягу к папиросам можно попытаться лишь, пока не занят работой. А в дороге попутчики могут выразить нежелание к его пагубному пристрастию. Глядя на то, как ловко Вера управляется с машиной, Игорь Евгеньевич пожалел о том, что заранее не позаботился о командировке в Москву собственного водителя. Продолжительность поездки по железной дороге занимает семь с небольшим часов, - Скажите, уважаемая, как долго добираться до столицы на «Победе»?
- Думаю, часов пять, в среднем. А что, есть желание? – улыбнулась ответчица.
- В будущем, Верочка, в будущем.
И вот, он уже на перроне. Проходящий до Москвы будет через двенадцать минут. Вместе с ним поезд ожидали несколько человек, в основном, молодежь походного вида и пара старушек с корзинками, что непринужденно судачили о жизни. Попутчики его, вероятнее всего, жители города Горького, ведь покидать их, закрытый город, среди своих прозванный «Кремлев», имели право лишь ответственные лица. Не исключено, если в начале июля супруга приедет к нему. Впереди его пятьдесят восьмой день рождения. К сожалению, бесполезно рассчитывать, что пропуск выдадут всем его домашним, поэтому лучше им встретиться всем вместе, в его квартире на Земляном валу.
Объявили прибытие проходящего. Игорь Евгеньевич поспешил пройти в начало перрона. Его соседом по купе оказался главный конструктор Горьковского завода аппаратуры связи. Их знакомство было приятным для обоих. Закурив, мужчины представились.
- А я, знаете ли, опасался, что сядет некурящий. Алексей Иванович, - широко улыбнувшись, попутчик протянул ему руку.
Игорь Евгеньевич сделал ответный жест, назвавшись вымышленным именем. Некоторое время прошло в молчании. Оба пассажира уставились в окно, где открывалась очаровательная панорама. День обещал быть погожим, редкие облачка не мешали небесному светилу. Пейзажи сменяли друг друга: перелески, лужайки, небольшие речушки – все это радовало глаз. Любоваться картинами природы Игорю Евгеньевичу не надоедало никогда. И в том, как ветерок играет листочками молодых березок, гоняет волны по реке, и в том, как он, приоткрывая завесу тайны, обнажает жизнь лесных обитателей, была своя прелесть. В походах он не упускал возможности понаблюдать за жизнью лесных обитателей, чаще всего ему встречались белки, дятлы. А однажды он целый час провел у норы, в ожидании появления ее обитателей, одновременно гадая: кто они? Длинный, узкий ход
указывал на компактное телосложение его строителя. Им оказался … ежик, вернее, ежиха со своим потомством. Она, укрывшись в норе, и не помышляла продолжать случайное знакомство, и вскоре забыла о присутствии назойливого наблюдателя. В прошлом году ему пришлось быть невольным свидетелем поединка сохатых. Два великана, приняв недвусмысленную позу, прежде замерли. Поскольку никто из них не желал уступать, свершился бой. Каждый из противников бежал навстречу другому, выставив рога. Когда Игорь попытался выйти из-за укрытия, исчезнуть незаметно у него не получилось. Пришлось прятаться до окончания поединка. А победитель уходил, гордо неся на макушке рога. Насколько сохатые благородны, побежденный остался жив, хотя и без рогов. Пожалуй, человеку еще многому стоит поучиться у братьев меньших.
- Извините, вы что-то сказали?
Игорь Евгеньевич не сразу понял, что обращаются к нему. Вероятно, он вслух призадумался, а попутчик его заскучал. – Возможно, я вспоминал о будущем отпуске.
Попутчик только согласно кивнул головой, в ответ на пояснения Игоря Евгеньевича. Временами, бросая друг на друга испытующие взгляды, каждый из них думал лишь о том, чтобы меньше сообщать о себе, своей секретной работе. Не хотелось вводить соседа в заблуждение, а истину знать ему вовсе необязательно. Расставаясь, каждый остался при своем мнении.
Еще на Ярославском вокзале пришлось зайти в буфет, место ананаса пока оставалось вакантным. Как он и предполагал, дома была одна Наталья. Игорь Евгеньевич порадовал ее внезапным появлением. Он сам едва не выронил бананы и купленную им коробку шоколадных конфет, когда немолодая женщина, не веря своим глазам, заголосила, - Батюшка наш, Игорь Евгеньевич приехал, - и бросилась ему на шею. Беззвучные рыдания почти сразу же связали руки обоим. Игорь  успокаивал супругу, - Все, Наташенька, все, это я приехал, - приговаривал, поглаживая ее по плечу, преданный муж. Подарки его были приняты с благодарностью, хотя и без восторга. Позже, сидели на кухне, хотя от обеда Игорь Евгеньевич отказался, - Потом поужинаем, вместе с Женей.
Пока, в ожидании сына, супруги пили чай за разговором. Игорь Евгеньевич слушал, последними новостями делилась хозяйка дома, - Ирочка приезжала в гости с маленьким Леней. Собиралась в начале июня привезти его на неделю, сама, может быть, в отпуск съездит. Женя с утра до вечера занят с диссертацией. Вот придет домой, и сам тебе все расскажет.
Игорь Евгеньевич не отводил взгляда от постаревшего со дня их последней встречи лица супруги. Морщинок прибавилось, голубые прежде глаза поблекли, веки отекли, губы потрескались. Не следит за собой Наташенька.
- Старая я стала, Игорь, не кому не нужная. Вот и ты бежишь из дома, а мне остается только надеяться…
- Что ты несешь, Наташа! Никакая ты не старая, не смотришь за собственной привлекательностью, а напрасно. Себя нужно любить, - назидательно произнес Игорь Евгеньевич.
- Наверное, женщине важно заботиться о своих домашних. Наши дети выросли, ты уехал …
- Перестань! Тебе прекрасно известно, что я уехал не навсегда. Не исключено, что осенью я вернусь, но, - Игорь Евгеньевич загадочно улыбнулся, - К возвращению повод появится ранее. Наташа, мы с тобой ранее прекрасно понимали друг друга. Что случилось?
- Ничего, - глухо ответила Наталья Васильевна и начала готовить ужин.
Игорь Евгеньевич ушел в свой кабинет, обособленное место, где он всегда чувствовал  себя независимым от обстоятельств. Небольшая, но уютная комната, в интерьере которой не было ничего лишнего, и в то же время, Игорь Евгеньевич был прекрасно осведомлен о том, где, что находится в его кабинете. Пробегая глазами книжные полки, он опешил от неожиданного открытия. Ему показалось, или кто-то здесь похозяйничал в его отсутствие?
Игорь  тут же поспешил на кухню, где шустро распоряжалась супруга. Судя по ароматам, в духовке выпекалось нечто заманчивое, а на сковородке – печенка в сметанном соусе. – Вкусно пахнет, - скромно похвалил Игорь Евгеньевич. Добившись внимания супруги, он промолвил, - Наташенька, не подскажешь, кто в кабинете побывал в мое отсутствие?      
На простодушном лице Натальи Васильевны удивление сменило недоумение, - У меня в гостях никого, кроме Ирины со своими не было. На майские праздники у Жени собирались друзья, но никто из них далее гостиной не ходил, - в свою очередь, Наталья Васильевна осторожно поинтересовалась, - Что-нибудь пропало?   
Спустя некоторое время, у себя в кабинете Игорь Евгеньевич сперва решил успокоиться. Вероятно, своим взволнованным видом он немало напугал Наталью. И вот уже, папироса наготове, а он, глядя в окно, горько усмехается. Кажется, дождь будет преследовать его постоянно. Вот, если бы он забрал с собой все негативное... Последнее время отрицательные эмоции Игорь испытывает при общении с людьми, и, как трудно, порой бывает сдержаться, и не наговорить человеку всего того, что он заслуживает. А за окном прохожие спешат укрыться от дождя, бегут под зонтиками и без него, укрываясь подручными средствами от проливного потока.
Внезапно он ощутил присутствие в комнате другого человека, и тут же его окликнули, - Здравствуй, папа!
Не без удовольствия Игорь Евгеньевич отметил, что его двадцати шестилетний сын все больше становится похожим на него, - Здравствуй, сынок. Как у тебя с диссертацией?
- Чем ближе к концу, тем больше непонятного. Я пытался объяснить причину возникновения космических ливней. Как известно, они на 90% состоят из протонов, на 7% из альфа-частиц и тяжелых ядер. Частицы с уникально большими энергиями – 10 в 20 степени эВ, по-видимому, имеют внегалактическое происхождение. Также вспышки сверхновых звезд способны вызвать появление частиц промежуточных энергий. Но даже, если они не доходят до поверхности Земли, частицы, порождаемые гамма-лучами, генерируют вспышки черенковского излучения.
Он вправе гордиться Женей. Как увлеченно горят его глаза, вот, кого бы я взял себе в соавторы, - Я займусь объяснением причин возникновения этого излучения. Хочешь мне помочь?
Они еще некоторое время проговорили о последних новостях в науке, упомянув открытие странных частиц в начале 50-х годов, анализ свойств которых привел к созданию современной кварковой теории строения вещества, - Знаешь, папа, чем больше я усваиваю, тем не увереннее я себя чувствую, - делился собственными ощущениями Евгений, - Вдруг появляются сомнения, а все ли я варианты рассмотрел, не упустил ли чего?
- Хорошо, Женя, что у тебя возникают сомнения. Ученый должен сомневаться, и не только в собственной правоте, иначе знания наши будут законсервированы. Мы живем на острове знаний, окруженном морем нашей неосведомленности. По мере того, как наш остров расширяет свои границы, прилегающая к нам область неопознанного тоже расширяется.
Позже, за ужином разговорились о грядущем отпуске, - Может у нас получится побывать в Абхазии?
Наталья Васильевна поинтересовалась у сына, - Почему именно в Абхазии?
Вилка с подцепленным кусочком печенки застыла на полпути, Евгений был целиком охвачен своими впечатлениями, - Конкретно меня привлекает гора Заадан, кажется, так она называется, если Мишка не перепутал. Михаил – мой бывший сокурсник и такой же увлеченный путешествиями человек. Летом 1951 года он в составе туристической группы, останавливался в селе Тхина. Местные жители старшего поколения рассказывали, что в конце 90-х годов XIX века заметили на склоне горы Заадан волосатое дикое существо, оно не проявляло агрессии, а занималось собирательством плодов. При повторной встрече охотники разглядели, что существо было самкой. Ее подкараулили и набросили сеть. Добыча, очутившись в плену, и тогда не стала проявлять враждебных чувств. Раздумывали, что с ней делать, и решили подарить ее правящему князю Ачбе. У него она не прижилась и была передана более любознательному человеку – князю Генабе. Для пленницы на горном склоне был построен сарай, обнесенный высоким частоколом. Вероятно, это вызвало неприятие у дикарки, провоцируя у нее приступы неистовства. Будучи посаженной на цепь, она со временем успокоилась, тем более, что ее сытно кормили. Все тело дикой женщины с головы до ног, особенно в нижней части было покрыто  черно-рыжеватыми волосами, не длинными и не густыми, на лице они были совсем редкими и шелковистыми. На голове возвышалась, как папаха беспорядочная, свалявшаяся копна жестких, блестящих волос. Они гривой опускались на плечи и спину. На ладонях и ступнях волос не было, - заметив, с каким любопытством слушают его рассказ родители, Евгений остался довольным. Не напрасно он старается;- Князь дал дикарке имя Зана, по ее родной горе Заадан. Со временем Зана привыкла к хозяину и научилась отличать его от остальных, но говорить так и не смогла. Местные жители приучили Зану к труду. Она крутила жернова, носила тяжелые, по восемьдесят килограмм мешки. Зану хвалили, дарили ей одежду – телогрейки, платья, обувь.
На лице Игоря Евгеньевича расплылась широкая улыбка, - Ну как, модница из Заны вышла?
Через мгновение смеялись уже все. Женя продолжал, - За многие годы проживания в селе к одежде, даже одетой при посторонней помощи, она так и не привыкла, срывала ее и отбрасывала. Старики рассказывали, что у Заны от местных джигитов были дети: две дочери и два сына, их забирали у матери, как только замечали новорожденных. Делали это неслучайно, однажды, увидев, как первого своего малыша, она вымыла в горной речке. Малыш, не выдержав такой купели, умер.
- Какова судьба остальных детей? – полюбопытствовала Наталья Васильевна.
- Выросли они вполне социально адаптированными, лишь нравом мужская часть потомства обладала задиристым и драчливым. Дочери выглядели миловидно, их удалось приучить к одежде, они понемногу пытались говорить, но, скорее, как глухонемые. Мышление всех ее потомков было на самом низком уровне. Остались от дикарки внуки и тоже нехилого телосложения. Один из них мог держать в зубах стул с сидящим на нем человеком и танцевать. Вспоминают, как потомство Заны сопровождало альпинистов в горах.
- Решено, сынок. Принимаем их в свой клуб. Я бы с удовольствием с ними познакомился. Кстати, к кому относят потомство Заны с биологической точки зрения?
Евгений пожал плечами, - Говорят, что все они «снежные люди», возможно, что они – потомки неандертальцев.
- Твой рассказ о снежных людях весьма любопытен, особенно для специалистов. А не сообщить ли о нем на биофак МГУ?
- Более всего сообщение о снежных людях заинтересует антропологов, возможно, сотрудников Института географии Академии наук. Соблазн рассказать о них ученым большой, но это должен сделать прямой свидетель событий. Обещаю, если в отпуск удастся побывать на горе Заадан, сделаю сообщение антропологам. А вы со мной поедите, милые родители?
На лице Натальи Васильевны отобразилась грустная улыбка, - К сожалению, сынок, я не могу следить за чужими потомками, пока свои без присмотра. Мне привезут маленького Леню.
- Тебя, папа, спрашивать бесполезно, пока ты работаешь в лаборатории. Но когда-то у тебя контракт закончится?
И вот, на него устремили обнадеживающие взгляды двое самых близких ему людей, они ждут от него долгожданных радостных известий. Но обманывать он не привык, - Закончится, несомненно. Но свою работу я люблю больше, чем ожидание ее окончания.