Власть обсуждает проблему абортов

Заранее
1. О ПРЕДЛОЖЕНИИ ДЕПУТАТА ХАМЗАЕВА И О ПРОБЛЕМЕ В ЦЕЛОМ

Хорошую идею предложил недавно депутат Госдумы Султан Хамзаев - финансово поощрять женщин, отказавшихся от решения сделать аборт, и подписавших конфиденциальный договор о передаче будущего ребёночка на воспитание государству.

Не думаю, что  в случае реализации этой идеи сумма поощрения будет большой. Но если всю процедуру передачи и дальнейшего содержания, воспитания детишек хорошо продумать, то это будет однозначно лучше существовавшей некоторое время, юридически и организационно не проработанной, системы "бэби-боксов", когда молодых мамаш фактически вынуждали, испытывая мощнейший психологический стресс, отказываться от детей в режиме инкогнито, но под зорким наблюдением видеокамер и с дальнейшим произволом медработников, чиновников по отношению к младенцу. К тому же, бывало, что в момент, когда мамаша уже принесла ребёночка в специальную комнату, в камере приёма не открывалась дверка, и растерянная женщина в аффективном состоянии просто убегала от позора. А потом младенцев находили то в кустах, то в камышах, то у подъездов, а то и на свалках.
И по большей части, если уж рассуждать предельно честно, это было результатом недостаточно цивилизованного подхода к явлению, прежде всего, со стороны государства.

Идея Хамзаева однозначно лучше и бездушных, безрассудных законов, запрещающих прерывание беременности, несмотря ни на что. Несмотря даже на то, что девушка была изнасилована и рожать не планировала, или, что ещё хуже, - её изнасиловал наркоман и в плоде развилась не совместимая с нормальной жизнью патология и т.д.

Объективные причины прерывания беременности всё-таки существуют, и в зависимости от степени гуманизма властей, в разных странах к ним относятся по-разному. В таких странах как Сальвадор, Никарагуа, Чили, Филиппины аборты просто запрещены. А вот в Испании, в ряде стран Латинской Америки, в Сирии, в Алжире, например, действуют законы, на основании которых женщины, ставшие жертвами изнасилования, имеют право на аборт. У нас, согласно законодательству о здоровье граждан, женщины самостоятельно принимают решение о прерывании беременности при сроке до 12 недель.
 
Другая сторона проблемы - бездумные, безответственные решения об абортах, которые порой просто ужасают своей массовостью, как это было, например, в 1993 году, когда в мире сделали аборты 46 миллионов девушек и женщин. Это ведь практически равно численности населения целого государства из ряда таких стран, как Канада, Украина, Ирак, Аргентина, Алжир...!

Нередко беременность прерывают и в ситуациях, когда уже ясно, что брак не имеет будущего по причине непонимания молодых супругов или по причине недостаточной поддержки семьи в целом как института, по причине недостатка денег для содержания жилья, детей. По данным Росстата, за первое полугодие 2023 года, у нас в стране зарегистрировано более 371 тысячи браков и почти 334 тысячи разводов. Представляете? Это ведь катастрофа! А отсюда и демографические проблемы. За ту же  первую половину 2023 года в России родилось 616150 младенцев, а умерли  - 888670 человек.

Думаю, если тщательно продумать все детали отношений в плане реализации того, что предложил депутат Госдумы Султан Хамзаев, драматичность  вопроса, связанного с выбором "рожать или не рожать" будет снята. Увидев, что государство реально озабочено рождением и воспитанием детей от мам, которые по ряду объективных причин не могут делать это в одиночку или в связи с иной проблемой, девушки и женщины станут отказываться от абортов и передавать младенцев государству для их полноценного воспитания. Хотя, надо иметь в виду, что к государству по этому вопросу станут обращаться и многие женщины с пониженной, так сказать, социальной ответственностью, и обычные  "залетевшие" пьянчужки, которых, я думаю,  за рождение ребёнка достаточно поощрить незначительной суммой - они и за это будут благодарны. Но ребенка всё равно следует принять и позаботиться о его здоровье.

Надо организовать этот процесс по уму, а не так, как часто было с бэби-боксами. И хорошо бы как-то без Голиковой...

2. НА ВЗГЛЯД ВАЛЕНТИНЫ МАТВИЕНКО

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает необходимым добиться того, чтобы в России аборты можно было проводить только по двум причинам — в случае насилия над женщиной либо по медицинским показаниям. В целом же, назвав удручающую статистику в плане большого количества абортов, В. Матвиенко сказала:

«...эффективность этой работы надо повышать».

Вместе с тем, спикер пообещала, что запрещать аборты и криминализировать законодательство в этой сфере не будут.

3. ПО МНЕНИЮ ВЛАДИМИРА ПУТИНА

В ноябре 2023 г., на встрече с членами Общественной палаты, Президент РФ Владимир Путин, коснувшись проблемы большого числа абортов, фактически переадресовал её решение самому обществу:

— Конечно, проблема абортов, она такая острая, — сказал президент, и продолжил:

— Вопрос: что с этим делать? Запрещать продавать препараты, прерывающие беременность, или улучшать социально-экономическое положение в стране, повышать уровень благосостояния, реальных заработных плат, социального обслуживания, помощи молодым семьям по приобретению жилья?


4. А ЧТО ДЕЛАЕТСЯ ФАКТИЧЕСКИ ?

В России уже не первый год говорят о проблемах демографии. В этом плане  стали чаще обсуждать проблему слишком уж частых абортов, и меры борьбы с ними.  Но обсуждать - это только говорить. Делается же в плане ограничения абортов пока очень и очень мало.

Но, надо признать, инициативы уже пошли. Так, на открытии XI Общецерковного съезда по социальному служению, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поддержал инициативу российских регионов запретить склонение женщин к совершению абортов и призвал распространить принятые региональные законы на федеральный уровень.

«К сожалению,- сказал патриарх,- число абортов в стране по-прежнему остается высоким. Слава богу, на законодательном уровне появляются отдельные инициативы, направленные на сокращение количества абортов. Не так давно в Мордовии, например, был принят закон о запрете склонения к аборту. Надеюсь, что эта инициатива будет поддержана и в других регионах и на федеральном уровне».

Добавим, что  на местном законодательном уровне запретили «склонение женщин к абортам» и в Тверской области. Министр здравоохранения Михаил Мурашко поддержал идею ограничения продаж препаратов для прерывания беременности и постановку их на учет. Все необходимые работы в данном направлении, по его словам, будут завершены до конца 2023 года.

В то же время, на уровне российского истеблишмента наблюдаются и обратные тенденции. Например, как только начинает расти инфляция, глава Центробанка Эльвира Набиуллина сразу же склоняется к необходимости "увеличения производительности труда", что на деле всегда означает усиление эксплуатации работников при всё ещё низких зарплатах.

При этом, говоря о задачах преодоления инфляции, на уровне министерств и Центробанка почти не затрагивают тему увеличения эффективности производства, увеличения количества производственных предприятий и рабочих мест на территории РФ, стимулирования труда...И в сознании большинства молодого населения, по принципу домино, срабатывает рефлекс самосохранения, основанный на логике эгоцентричного расчёта: "Зачем нам рожать ещё детей, если живём так бедно?" И таким образом, проблемы увеличения рождаемости остаются нерешёнными. И их острота ощущается ещё сильнее  на фоне недостаточно заселённой Сибири, возвращения российских территорий и продолжения СВО...

ВЫВОД: если уж заговорили о проблемах, делайте хоть что-то...