21 декабря. Бал

Константин Клюшкин
21 декабря 1983-го года в Париже состоялась премьера фильма-мюзикла Этторе Сколы "Бал".

Фильм "Бал" представляет собой экранизацию одноимённого спектакля, поставленного французским режиссёром Жан-Клодом Пеншена по его собственной пьесе в театре дю Кампаньоль в 1981 году.

В создании фильма "Бал" принимали участие кинематографисты трёх стран: Франции, Алжира и Италии. Поскольку из 5 кинокомпаний, принимавших участие в создании картины, две представляют Францию, поскольку в основе лежит спектакль французского режиссёра и французского театра, поскольку все занятые в фильме актёры - французы, было бы справедливо считать этот фильм французским. Тем более, что фильм рассказывает, хотя и без единого слова, полувековую историю Франции, с 30-х по 80-е годы XX-го века.

Я не случайно привел эти доводы в пользу справедливости, поскольку, будучи номинирован на премию Оскар в категории Лучший фильм на иностранном языке, этот фильм представлял Алжир. Но, на мой взгляд, как минимум, странным является решение номинировать фильм, в котором не произносится ни единого слова, в указанной категории, а, во-вторых, решение "приписать" этот фильм алжирскому кинематографу вполне может быть объяснено  тем обстоятельством, что на премию Оскар в той же категории претендовал другой, "чисто французский" фильм - "Любовь с первого взгляда" Дианы Кюрис. Впрочем, ни тому, ни другому французскому фильму удача не улыбнулась: Оскар достался шведскому киношедевру "Фанни и Александр" Ингмара Бергмана.

В том же 1984 году фильм Этторе Сколы "Бал" был номинирован на Золотого Медведя - главную премию Берлинского международного кинофестиваля. Но жюри кинофестиваля под председательством знаменитой актрисы Лив Ульман присудило победу американскому фильму "Потоки любви" Джона Кассаветиса. Кстати, на этом фестивале, в отсутствие других претендентов от Франции, фильм Сколы без всяких экивоков представлял Францию. И без награды не остался: Этторе Скола получил Серебряного Медведя за режиссуру.

В странах, имевших непосредственное отношение к созданию фильма "Бал", кинопроизведение Этторе Сколы получило высшие кинематографические награды. Во Франции - премию Сезар как Лучший фильм и за режиссуру. И в Италии - премию Давид ди Донателло в тех же категориях.

Нельзя сказать что фильм "Бал" был встречен многочисленными отзывами кинокритиков. Но те редкие рецензии профессиональных кинокритиков, которые были посвящены этому фильму, имели восторженный характер. Так, например, Винсент Канби из The New York Times охарактеризовал фильм Сколы как "поразительно красивый, очень стильный фильм, ...изящная сказочная феерия, кавалькада полувековой популярной музыки и манер, танцующая и изображаемая большим составом элегантно невозмутимых клоунов". -
Современные кинозрители весьма высоко оценили фильм Этторе Сколы. 66% пользователей IMDB и Кинопоиска поставили фильму "Бал" оценки от 8 до 10, а 22% пользователей оценили фильм "десяткой". С учетом этого показателя и сказанного выше рейтинг фильма Этторе Сколы "Бал" (см. Предисловие) составил 8,884, благодаря чему он занял 194-е место в Золотой Тысяче.