Излучатель доктора Холмурада Хасанова

Анастасия Павленко
ИЗЛУЧАТЕЛЬ ДОКТОРА ХОЛМУРАДА ХАСАНОВА:
от спиралевидных волн до неизвестного вида энергии

Особенности современной экспериментальной физики таковы, что она часто доказывает то, что обнаружено физикой теоретической. И наоборот: открытое вновь явление требует научной интерпретации, теоретического описания. По мнению ученых России, США и Узбекистана, профессор Холмурад Хасанов открыл новое природное явление, которое еще предстоит тщательно изучить. При этом обнаруженные на кончике динамического излучателя Хасанова эффекты уже сегодня могут приносить ощутимую практическую пользу экономике страны и не только ей.

В Концепции развития науки до 2030 года, которая утверждена Указом Президента Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым, отмечается, что глобализация и процесс перехода мировой экономики к новому технологическому развитию приводят к усилению конкуренции на мировых товарных и финансовых рынках, отражаясь на методах решения возрастающих социально-экономических проблем населения. «Основное решение данных проблем видится в занятии достойного места в ряду передовых стран в сфере науки и инноваций, достижении международной конкурентоспособности в период четвертой промышленной революции», - подчеркивается в Концепции.


В рамках данного Указа «принят стратегический план, направленный на развитие человеческого капитала на пути достижения важнейшей цели - вхождение Узбекистана в перечень 50 ведущих стран мира в рейтинге «Глобальный инновационный индекс» до 2030 года. Поставленная цель требует адаптации сферы науки к требованиям современной экономики». В этом аспекте научно-исследовательская деятельность смелого и неутомимого экспериментатора из Самарканда, доктора технических наук Холмурада Хасанова отвечает требованиям указанной Концепции. Более того, исследования Х. Хасанова, по мнению отдельных специалистов, способны открыть новую страницу в науке.

Динамический излучатель: спиралевидные волны, вспышки света и синтез вещества

Полученные предварительно практические результаты по нагреванию 20 тонн воды до 100 градусов и выше за несколько часов без участия в процессе внешних источников энергии, кроме как электроэнергии для нагнетания среды в динамический излучатель, в настоящее время активно обсуждаются среди ученых. Для непосвященных это кажется чудом, но в науке чудес не бывает.

То, что сейчас испытывается в Бухарской области, берет начало в 90-е годы. Тогда Холмурад Хасанович после получения докторской степени за открытие регулярно взаимодействующих ударных волн на разовом совете ВАК на кафедре газовой и волновой динамики Московского государственного университета им. Ломоносова вернулся в Самарканд и стал работать над созданием динамического излучателя. Задача при этом стояла совсем утилитарная: консервному заводу «Серп и молот» требовался паровой эжектор для вторичной переработки отходов томатного производства. Холмурад Хасанович для этих целей предложил своеобразную конструкцию сопла Лаваля, но с оригинальной начинкой. Работа велась на базе Самаркандского лифтостроительного завода, где заведующему отделом машиноведения и машиностроения Академии наук Узбекистана Х. Хасанову были созданы необходимые условия. В то время активно шли поиски параметров задуманного сопла, а в итоге был создан динамический излучатель с широким спектром применения.

В 1996 году в Российском агентстве по патентам и товарным знакам Х. Хасановым были получены авторские свидетельства на ряд устройств, включая динамический излучатель (патент № 2058196).

Формула изобретения Х. Хасанова представляла из себя корпус с проточной камерой, конфузором и сопловой головкой, размещенной коаксиально корпусу. Для повышения эффективности работы капсула снабжалась экраном в виде усеченного конуса и размещалась в проточной камере, сопряженной с цилиндрическим телом в одном его торце, диафрагмой с переменным сечением в другом торце. Оригинальность конструкции заключалась в том, что впервые конусообразная сопловая головка выходила за срез сопла и могла продольно перемещаться.


В описании динамического излучателя было отмечено, что он относится к «вибрационной технике и может быть использован в различных отраслях народного хозяйства, в которых имеется необходимость применения газо- и гидродинамических излучающих систем, в частности в промышленности для интенсификации ряда технологических процессов очистки, аэрации, эмульгирования и т.д.»

Указывались и недостатки устройства в виде потерь кинетической энергии подаваемой рабочей среды, а также зависимости скоростного напора среды выходящей от динамических характеристик среды, подаваемой внутрь излучателя.

Словом, Холмураду Хасанову предстояли годы труда и многочисленные эксперименты, чтобы довести излучатель до совершенства. Однако в ходе исследований, выполненных Холмурадом Хасановичем в лаборатории аэромеханики и волновой динамики Института механики МГУ в 2005-2007 годах, впервые было обнаружено явление неустойчивости истечения недорасширенной сверхзвуковой затопленной струи воздуха из сопла с центральным конусом, а именно - две сужающиеся сплетенные спирали, похожие на косички или структуру дезоксирибонуклеиновой кислоты.

На практике данное явление, зафиксированное с помощью прибора Теплера, давало возможность переходить от режима маховского отражения к режиму волновой спирали и конденсации газовой фазы. Говоря проще, регулирование положения центрального конуса динамического излучателя Хасанова позволяло делать газовые струи более устойчивыми, управляемыми и с большей дальностью действия. Явление открывало новые широчайшие возможности для ракетно-космической отрасли.

Научная статья о результатах экспериментов была опубликована в ряде зарубежных журналов, в том числе в издании Российской Академии наук «Механика жидкости и газа» № 3 за 2011 год. При этом эксперименты с динамическим излучателем продолжились. Таким образом был обнаружен новый источник светового излучения высокой энергии.

- С помощью шлирен-фотографии и лазерной визуализации на выходе газовой среды из сопла были обнаружены ультрафиолетовые взрывы света мощностью от ста микроватт до одного ватта, - рассказывает профессор Х. Хасанов. – Невероятно, но эти взрывы способствовали распаду ядер атомов выходящей среды из излучателя и синтезу элементов. Эксперименты сопровождались измерением энергетических, газодинамических, пространственно-полевых, атмосферных эффектов...

Нужен поиск новых теорий

Все наблюдаемые явления в ходе проводимых научных экспериментов представлялись на международных конференциях и семинарах по проблемам физики в США, России, Египте, Индии, Сингапуре, Франции, абстракты публиковались в научных журналах, вызывая дискуссии.

«Опыты проводились с твердотельными образцами, подвергавшихся воздействию струй инертных газов - аргона, гелия, азота. При этом синтезировались оксиды кремния, алюминия и ряда других химических элементов, не присутствовавших в исходном образце. Образцы подвергались элементному, химическому и гамма-активационному анализу до и после воздействия. Зарегистрировано возрастание активности и синтез радионуклидов. Исследования проводились в лабораториях МГУ, ОИВТ РАН, СамГУ. Гамма-активационный анализ - в институте ядерной физики Ташкента. Статистическая обработка экспериментальных данных подтвердила синтез радионуклидов, не выявленных до экспериментов, без видимого участия ядерных взаимодействий», - отмечалось в протоколе научного семинара «Основания фундаментальной физики» от 23 марта 2023 г., научным руководителем которого является профессор МГУ, доктор физико-математических наук Юрий Владимиров. На этом семинаре было предложено провести широкий спектр исследований и подключить возможности современных лабораторий для открытия возможных новых научных знаний и принять меры для широкого освещения полученных результатов в печати, что может стать основанием для фундаментальной физики.

- Профессор Холмурад Хасанов сделал весьма нетривиальные наблюдения, обнаруженные в экспериментах, проводившихся в течение многих лет и касающихся эффектов сгустков образующихся газов, исходящих из сопла его собственной конструкции с формированием спиралевидных потоков газа и, соответственно, кластеризующихся в объекты высокой плотности, - отметил после доклада Хасанова на одном из семинаров весной этого года заведующий отделом физики атомного ядра НИИ ядерной физики им. Д. Скобельцына МГУ, профессор Николай Чеченин. - Также интересен его эксперимент, где наблюдались очень яркие световые эффекты, природа которых пока остается не очень понятной. Однако очевидно, что взаимодействие подобных сгустков энергии с поверхностью твердых тел вызывает необычные результаты с формированием ядер элементов, которые не наблюдались на поверхности до этих опытов.

На интенсивном обсуждении эксперимента доктора Х. Хасанова в ходе семинара «Физика нано, атомных и ядерных систем и их взаимодействий» в НИИЯФ МГУ мнение большинства слушателей было сведено к тому, что наблюдаемые эффекты не вписываются в современные представления о формировании как газовых потоков, так и кластеризации с высокой плотностью, высоким давлением и приводящим к формированию новых ядер. Соответственно необходим поиск новых теорий, которые могли бы объяснить эти явления.

Взрывы света в атмосфере Земли

Эксперименты профессора Х. Хасанова и отдельные их результаты по времени совпали с фиксацией интересного природного явления, зарегистрированного космическим аппаратом МГУ "Ломоносов" в 2019 году. Тогда были открыты мощнейшие вспышки света, своеобразные "световые взрывы" в верхних слоях атмосферы. Вспышки случились в нескольких десятках километров над землей, когда не было и намека на облачность или грозы, что легко объясняло бы природу явления.

Тогда директор научно-исследовательского института ядерной физики имени Скобельцына (НИИЯФ МГУ), доктор физико-математических наук Михаил Панасюк отметил, что данное явление не укладывается в стандартную теорию, описывающую формирование этих разрядов электричества. "Стандартные модели говорят о том, что электричество интенсифицируется во время грозовой активности. Мы не видим гроз или молний, поэтому считаем, что это новое явление, которое требует отдельного изучения", - сказал ученый с мировым именем в области исследования радиации, магнитосфер планет и космических лучей с помощью космических и наземных экспериментов.

Полученные данные с ультрафиолетового телескопа, установленного на борту спутника "Ломоносов", до сих пор анализируются. Изучается и природа загадочных «световых взрывов». Но по предположению профессора Х. Хасанова, то, что он открыл экспериментальным путем, и эти «световые взрывы» в верхних слоях атмосферы взаимосвязаны и имеют отношение к кварк-глюонной плазме. В физике ею называют состояние вещества, существовавшего во Вселенной через 0,00000000001 секунды после Большого взрыва.


Изучение кварк-глюонной плазмы – один из приоритетов работы Большого адронного коллайдера в Европе. Ученые, сталкивая частицы и получая на доли секунды кварк-глюонную плазму, стараются не только понять, как выглядела Вселенная сразу после рождения, но и изучить процесс формирования современной материи.

Как пишут в учебниках по физике, кварк - элементарная частица и фундаментальная составляющая материи. Кварки объединяются в составные частицы, называемые адронами, наиболее стабильными из которых являются протоны и нейтроны - компоненты атомных ядер. Физики считают, что кварки - предел деления материи и ничего меньше на свете нет. А соединяются кварки между собой с помощью глюонов. Чтобы понять размер кварка, нужно представить, что диаметр протона – частица атомного ядра - будет равен примерно 10 см. Тогда электроны и кварки окажутся меньше 0,1 мм, а весь атом будет иметь 10 км в поперечнике.

Кварковая модель атома была предложена физиками Мюрреем Гелл-Манном и Джорджем Цвейгом в 1964 году и признана физическим сообществом в 1976 году, а вот впервые эта частица обнаружена в лаборатории Ферми в 1995 году. Если гипотеза доктора Холмурада Хасанова о природе открытого им явления в ходе экспериментов будет доказана физиками-теоретиками, то это станет значительным научным прорывом в области понимания возникновения Вселенной.

Экономическая выгода на примере Бухары

Пока ученые-физики интерпретируют то, что открыл с помощью динамического излучателя профессор Х. Хасанов, в Бухарской области при поддержке ее хокима Ботира Зарипова на практике применяется новая технология получения энергии через мощные взрыва света.

Если в прежних научных экспериментах через излучатель в качестве среды использовался газ, то на площадке Бухарского винзавода его заменила вода, а сам динамический излучатель, вмонтированный в генератор по описанному выше принципу выдает на выходе острый пар с температурой в 120 градусов.

- Инновационную технологию профессора Х. Хасанова мы внедряем впервые, - говорит инженер-экономист предприятия Хайрулло Джураев, - и поражаемся ее результатам. К примеру, на обогрев теплицы площадью три гектара ежедневно требуется 3000 кубометров природного газа, за 30 дней это 90000 м3. Стоимость одного куба газа 1 500 сумов, то есть в месяц только на газ нужно затратить 135 млн. сумов. Умножаем это на четыре холодных месяца и получаем 540 млн. сум. Также на теплицу тратится электроэнергия - 16 млн. сумов. В итоге расход на отопление трех гектаров теплицы составляет 556 млн. сум. Применение новой технологии позволяет затратить на весь отопительный сезон всего 72 млн. сумов – столько нужно средств на оплату за электроэнергию, которая требуется для работы электродвигателя с вмонтированным теплогенератором. То есть налицо экономия в 492,7 млн. сумов.

Теплогенератор профессора Х. Хасанова был смонтирован за сорок дней и продемонстрирован группе ученых и представителей органов госвласти во главе с хокимом Бухарской области, вызвав неподдельный восторг. В настоящее время установка с динамическим излучателем Хасанова проходит дальнейшее тестирование, заодно фиксируются физические показатели результатов, создается график температурных режимов, их зависимость от напряжения в сети и мощности теплогенератора и так далее.

Перспективы

Еще в 2019 году доктор Университета Джона Хопкинса в Балтиморе Тимоти Маргулис в своем отчете по теме ядерных рисков назвал перспективным развитие нового получения энергии с помощью динамического излучателя Х. Хасанова. Т. Маргулис до своей смерти в 2023 году преподавал в Университете Д. Хопкинса математику рисков, менеджмент и системную безопасность, а также работал в Агентстве по охране окружающей среды США. Ознакомившись со статьями Хасанова, в том числе в журнале Fluid Dynamics («Гидродинамика») в 2012-м, он как никто другой оценил возможности для выработки экологически чистого и экономически выгодного вида энергии.


По словам профессора Н. Чеченина, научное сообщество не должно упускать возможности по исследованию, обнаружению, открытию новых эффектов. «Вопрос энергетического баланса является одним из коренных вопросов выживания человечества, - отметил Николай Гаврилович. - Поэтому несмотря на то, что пока не имеется достаточно убедительного объяснения представленным профессором Холмурадом Хасановым результатам экспериментов, тем не менее мы не должны отвергать их, а наоборот, стараться исследовать. И возможно, что в такого рода явлениях заложена перспектива выживания человеческой цивилизации».

- Много лет я наблюдаю за работой доктора Холмурада Хасанова, и он не устает удивлять, - говорит доцент кафедры ядерной физики и астрономии Самаркандского государственного университета им. Ш. Рашидова, кандидат физико-математических наук Ортик Пардаев. – Хотя природу открытого им явления мы пока еще не можем объяснить, но то, что оно способно расширить наши фундаментальные знания по физике, - это факт. Тестовая площадка в Бухаре, хотя и далека от лабораторных условий, но увеличит массив данных по динамическому излучателю Хасанова. При этом, безусловно, для изучения его свойств нужны точные научные исследования, возможно, целая программа. И вполне вписывается в Концепцию развития науки до 2030 года.

К сожалению, к экспериментам доктора Х. Хасанова научное сообщество нашей страны пока относится скептически, что отражается и на финансировании исследований, которого попросту нет. Нередко в этом вопросе на помощь ученому приходят друзья, коллеги и родственники профессора Хасанова. В частности, долгие годы средства на изготовление излучателя и самой установки, проведение лабораторных исследований и анализов, для участия в различных международных конференциях выделяли его сыновья – Халил, Шермухамед и Шехроз Хасановы. Помогали отцу и мужу-ученому супруга Замира Шермухамедова, дочери – Зилола, Умида, Зульфия.

- За результатами многолетних исследований с динамическим излучателем стоит огромная армия ученых, инженеров, технологов, лаборантов Узбекистана и России, и я не устаю говорить слова благодарности, - признается Холмурад Хасанович, перечислив несколько десятков фамилий людей, которых не способна вместить статья в газете. – Все они являются моими соратниками по науке, в стремлении одарить человечество новыми технологиями, способными сберечь окружающую среду от деградации. Думаю, эти стремления будут поддерживаться и дальше.