Ещё раз об Алле Борисовне...

Валентина Лефтерова
ЕЩЁ  РАЗ  ОБ  АЛЛЕ  БОРИСОВНЕ…
Хочу ещё раз написать о близком по духу мне человеке – знаменитой русской певице Алле Борисовне Пугачёвой.
Ныне десятки сомнительных людей пишут о ней самые разные гадости на некоторых популярных сайтах, стараясь очернить имя и творческие качества этого одарённейшего от природы человека, и это уже надоело терпеть и принимать «как должное».
Я по-своему догадываюсь – почему это произошло и происходит до сего дня, о чём и поделюсь с читателями.
Не трудно догадаться, что нашлись некоторые круги в верхах, которые в трудной политической ситуации для страны решили имя и репутацию Аллы Борисовны использовать как молниеотвод (громоотвод), например.
Да, именно так.
Именно так, как в 90-е годы ельцинисты запустили в телевизионное пространство глуповатые сериалы Латинской Америки - «Богатые тоже плачут», «Просто Мария» и т.п. – для того, чтобы отвлечь народные массы от гибельной компрадорской политики приспешников Ельцина – типа Чубайса, Березовского, Козырева. Бурбулиса, и прочих, - именно так в социальные сети была запущена подлая и гнусная клевета о лучшей российской певице ХХ столетия.
И как интересно и просто можно сделать это теперь ведь! Раз плюнуть! Создаётся группа троллей, платятся им договорные деньги, запускается одно-другое фото с клеветой и наветами, - и всё, успех гарантирован! Запроданные «групповики» транслируют всё, что пишут-подкладывают им клеветники, а некоторая узколобая публика из простеньких дурачков необъятной по пространствам России - обязательно «покупаются» на эти провокации. И – пошла, пошла писать губерния!!
Кто там теперь будет вникать в причины и подробности и военного конфликта, и низких пенсий, и некачественных продуктов питания, и нехватки врачей в медучреждениях?
Бедная Пугачёва, её слава и неповторимость в российском эстрадном искусстве послужат просто шикарным искуплением всех этих недоделок правителей страны в политико-экономической сферах России!!
Кто-то хитрО задумал это, и, конечно же, это получилось! Сработало!
На всяк случай к этому подключили верных прихвостней власти  с информационного поля – В. Соловьёва, М.  Симонян, Н. Михалкова! Когда я слышу их «сентенции» о Пугачёвой – невольно понимаю, как они «прели», буквально, от зависти к Алле, как осчастливлены моментами возможностей очернять её имя!
И что особенно интересно – и за это тоже, в числе прочих их заслуг, уже неоднократно награждались высшим правителем в Кремле!!
Подлость человеческая не знает границ!
Первую стопроцентную клевету об Алле пару лет назад я впервые услышала на канале РЕН ТВ. Был показан целый фильмик без единого слова правды, его сопровождал голос, по-моему, одного из авторов этого канала Прокопенко.
Так хотелось плеваться, слушая это. Так было противно, но у этих – какая-никакая – информационная власть, и они могут навязывать массам своё ложное мнение по любой указке «сверху».
Это на их совести, им нести кару Божью за подобный произвол.
А недавно по НТВ тоже была состряпана программка, правда, в основном о М. Галкине тявкали, но то и дело упоминая Аллу и чуть ли не обвиняя её во всех грехах её моложавого мужа. Хотя Максим Галкин – давно уже взрослый «экземпляр», и не понятно – зачем его вполне взрослые поступки надо путать с поведением общеизвестной, многими почитаемой, великой певицы?
Напишу своё мнение: моё восприятие пересечения судеб этих двух людей – всегда было и остаётся – как параллельное существование в природе.  Я не вижу для них точки пересечения, даже творческой. Каждый идёт своим путём.  Связывают дети, да, большое желание Аллы Борисовны отдавать себя уже в солидном возрасте новым отпрыскам, новым человеческим росткам («насаждениям», наследникам), и она это осуществила! Так, как ей это удалось.
Что тут плохого, предосудительного? Да хвала и слава неравнодушному человеку!!
Она и для Галкина стала стимулом дальнейшего творческого развития. И, думаю, в этот брак окунулась по очень индивидуальной причине (читайте ниже).
Я уже писала ранее об этом: учтём, что Алла Борисовна – очень энергетически насыщенный человек, творчески потенциальный, вряд ли переносящий скуку жизни. Вспомните: где Пугачёва – там никогда не бывало скучно, или пошло от скуки. Она всё время в движении, в творческих идеях, в поисках нового.  А какова в основном наша буденная жизнь? Наше телевидение, кино, нередко - и театр? Скука беспросветная!
Предполагаю, что в Галкине своим проницательным творческим взглядом она увидела сценарный субъект, который нуждался в новых подсказках, формах выражения, в новых направлениях развития (как пение, например). Она нашла «поляну» для приложения её собственных неизрасходованных творческих припасов, и была рада кому-то их подарить, скажем так, не совсем безвозмездно, а за возможность счастливой семейной жизни на закате своих лет.
И что в этом плохого? Мудро, правильно, может, и расчётливо, зато счастливо сразу для нескольких людей: и деток, и Макса, и своей собственной уже немолодости…
Кому какое дело до того? Кому это осуждать или вмешиваться в личное умной , прекрасной женщины?
…Только в нашей малокультурной среде кто-то мог построить свои личные сомнительные планы удержания власти на унижении жизни другого, и далеко не рядового, человека. И имя этому явлению – гнусность, и гнусность извращённая, переведённая в позицию коллективную, - гнусно-коллективную.
 Сработало! Соловьёв, Маргаритка, Никитка, - можете радоваться. ПолУчите ещё по кресту от кремлёвцев!!
Я уже писала ранее – как Аллу Борисовну игнорировало российское телевидение во многие периоды, начиная с советской эпохи.
Доходило до парадоксов: Аллу с её песнями на телеэкран не пускали, зато нередко её пародировали в сборных концертах пародисты, и зал всегда оживлялся, аплодировал: люди были рады хоть в таком суррогате услышать любимую певицу или куплеты о ней.
Первым это стал делать А. Песков. Причём, его «приёмчик, метОда» построения номеров состоял в том, что сам он не пел, а лишь совершал на сцене разные действия в стиле певцов, а озвучивали его номера реальные записи песен исполнителей. Так почитатели Пугачёвой могли хоть изредка слышать её «засценное» пение, но, в условиях почти полного игнорирования певицы телевидением, – даже и этого было достаточно для радости зрителей-слушателей!
Я уже давно подметила, что даже наш замечательный телеканал «Культура» никогда и ни разу не сделал интересной программы об Алле Пугачёвой.  Так, в общих сборных концертах, конечно, давали её номера, но - чтобы отдельно, с рассказом о её биографии или особенностях творческого труда, работе с талантливыми авторами песен – с поэтами, композиторами, аранжировщиками и т.п., – никогда не рассказывали, хотя это, конечно, очень интересно! И в нюансах, и в общих чертах, и в плане творческого обогащения друг друга в среде таких мастеров...
Равнодушным людям – ничто не интересно! У меня, порой, закрадывались мысли, что кто-то из руководства канала (или из его «серых кардиналов», а такие там есть), вероятно, в какое-то время получили «по носу» от Пугачёвой. Как знать, может они сексуально добивались её в каких-то ситуациях, а Алла с присущей ей прямотой «отшила» нечестивых поклонников, вот они и мстили ей все эти годы?
Кстати, о мстительности характера одного из этих «кардиналов» как-то в открытом эфире рассказывала жена одного из ведущих российских дирижёров, к примеру. Поэтому – как говорится, всё может быть, и всё могло статься!!
Замечу и другое: игнорируя творчество Аллы Борисовны, эти «нигилисты», отменщики культуры Пугачёвой, – плюют и в сторону тех, кто писал для неё прекрасные песни, с восторгом воспринятые миллионами людей. Не обидно ли это для этих творческих людей? Конечно, для тех, кто жив ещё сегодня? К сожалению, немало друзей Аллы, соратников по творчеству, уже ушли из жизни. И защитить её уникальность сегодня почти некому!
Представляю, в каком труднейшем этическом кризисе должна быть ранимая душа Аллы! А сколько мелких предательств прошмыгивают со стороны её прежних «друзей» в кавычках, которые сами, как гири, повисали прежде на её руках-ногах, требуя внимания и дружбы, а то и покровительства, а теперь исподтишка подгаживают в её сторону.
Но к честному, доброму имени грязь на прилипает.  Она бумерангом возвращается (и возвратится ещё не раз) к тем, кто затеял эту грязную волну в сторону немолодой, болеющей, давно уже и не поющей женщины. Подлость, подлость не может остаться ненаказанной!
А то, что она там кому-то что-то написала о холопах, - так и правильно написала. Она знала, в чью сторону писала. И не надо к этому привязывать «русский народ» и т.д. Алла знала цену русскому народу, русскому зрителю, и неоднократно высказывалась о нём с благодарностью.  Уж с её-то умом не отличить группку троллей от русского народа – это было бы просто смешновато. У неё - другой уровень и чувствования, и ума, и образования, чтобы выставлять её таким болваном перед истинными её поклонниками и почитателями.
И вообще – если поразмыслить над вопросом певческих талантов Советского Союза второй половины ХХ века, и взять за эталон даже наших лучших  классических певцов, например, Большого театра, Мариинского Петербургского, то и тогда, думаю, таких эстрадных певцов как Пугачёва да Магомаев можно поставить в  один ряд с ними.
А кого ещё? По уровню музыкального образования, виртуозности пения, голосовым возможностям? Классика, русская классика, в том числе и эстрадного искусства.
Но, конечно, все мои похвалы – так и могут остаться лишь на бумаге, поскольку власть предержащие продолжают и долго ещё будут, наверное, это делать, а именно – прятать от народа творчество Пугачёвой, закрывать для него телеэкраны, да ещё при этом обливать грязью её гордое, достойное имя.
Хочу надеяться, что тем дольше именно в памяти народной, как фольклор, как устное народное творчество, - сохранится её песенный репертуар.
Кстати, как-то зашла на её сайт, чтобы посмотреть, - кто автор многих прекрасных песен её репертуара. И увидела там полный список (каталог) «выданных на-гора» ею песен.  Оказывается, Пугачёва за свой творческий период спела всего 327 песен; сама, как композитор, сочинила 96 из них (или 98, я могла сбиться со счёта).  16 из них она спела на английском языке, и 5 из этих 16-ти -  её музыкальные композиции.
А ну, кто ещё столько? И кто больше? И такого качества?
Эй, вы, там, в подполье? И под плинтусом, -  вопрос-то к вам? А вы, всем хором троллей, – сколько спели? И написали? И обработали композиционно?? Неужели ни одной???
…Вот и похихикаем теперь мы, оскорблённые вашим общим бескультурьем!!!
21.12.2023.
Валентина Лефтерова,
журналист на пенсии.