К долголетию выстроенным шагом. Ч. I

Сергей Десимон
1.Рефлексогенные зоны подошвы стоп; 2. Народный танец «топотуха»; 3. Академик Микулин А.А.; 4. Техника строевого шага; 4. Схема лимфатической системы.

В первой части своей миниатюры начну с судьбы удивительного человека. Познакомившись с его жизнью, невозможно отделаться от чувства восхищения: с каким упорством он достигал целей, поставленных перед собой. Академик АН СССР Микулин А.А. (1895-1985), которого за глаза подчинённые любовно называли «наш Сан Саныч», конструктор самолётных двигателей, Герой Социалистического Труда, четырежды лауреат Сталинской премии, награждённый тремя орденами Ленина, а также Трудового Красного Знамени, генерал-майор инженерной службы, достоин народной любви и отсутствия забвения.

Будем и мы относится к нему с пиететом, как его подчинённые, ибо он всю свою жизнь заботился о нас, о народе, будучи и инженером изобретателем, и врачом профилактологом. К 50-ти годам, на фоне постоянных перегрузок, связанных с интенсивной инженерной работой (созданием новых авиационных двигателей и их усовершенствованием, в том числе и в тяжёлые годы войны), Сан Саныч перенёс 3 инфаркта, и врачи – ах, уж эти врачи – предрекали ему инвалидное существование, и по сути запретили ему заниматься инженерной и руководящей деятельностью из самых благих побуждений. Но академик Микулин, обладая исключительными волевыми качествами, самостоятельно решил исправить своё здоровье.

Именно эти, присущие ему с молодости качества, позволили Микулину добиться этого. Добавим, сочетание целенаправленной воли с пытливым умом позволяют преодолевать почти любые жизненные преграды. Бывает человек умный, но с волевой недостаточностью – не реализуется в жизни, а волевой с умственной ущербностью – застревает на жизненным полпути, проявляя неспособность к гибкости и изменениям. Но у Микулина эти качества сочетались весьма гармонично.

Помните популярную в 30-е годы песню «Марш авиаторов»: Мы рождены, чтоб сказку сделать былью, / Преодолеть пространство и простор, / Нам разум дал стальные руки-крылья, / А вместо сердца – пламенный мотор». Всю жизнь занимаясь авиадвигателями академик Микулин, рассматривая сердце как мотор, решил изучить работу главного двигателя кровообращения в человеческом организме, чтобы улучшить его работу.

Уже отойдя от любимого дела авиастроения академик в 76 лет поступил в медицинский институт и в 1975 году сдал «на отлично» государственные экзамены. Не станем знакомить вас с, выработанной им, системой оздоровления, кто ей заинтересуется переадресуем его к книге Микулина «Активное долголетие (моя система борьбы со старостью)». Остановимся только на так называемой виброгимнастике, которую академик активно пропагандировал.

В чем её суть: в положении стоя приподнимите пятки от пола на 2-3 см и резко опустите их. Проделывать это упражнение многократно (30 резких опусканий по 5 раз в день). Таким образом, по мнению академика, вы способствуете возвращению крови вверх по венам, не позволяя ей застаиваться. При этом проделывать это очень удобно в любых условиях, даже у письменного стола людям, вынужденно или намеренно ведущим сидячий образ жизни.

Я уже писал, что ежедневно утром выхожу на пешую прогулку, которую сочетаю с разными упражнениями (см. Гомункулус гимнастику) и другими движениями корпуса тела, улучшающими состояния позвоночника и суставов нижних и верхних конечностей. При этом основой этой условной прогулки является разнообразное чередование ШАГА: шаг 120 поступательных движений в минуту; более быстрое движение в виде спортивной ходьбы и коротких пробежек; гусиный шаг; коньковый шаг; шаг с высоким подниманием бедра; движение шагом задом наперёд; 10 шагов с закрытыми глазами, 1 шаг с открытыми и снова 10 с закрытыми. 

Особо хочется остановиться на советском строевом шаге – этой вершине военной «шаговой мысли». Наш строевой шаг далеко оставил за собой своего ближайшего родственника – прусский шаг с его ограничением движений верхних конечностей. Наш позволяет функционировать в полной мере не только плечевой, но и локтевой суставы. Английский шаг развивает только плечевой сустав, а движение ногами вызывает снисходительную улыбку. Ударами всей стопы нашего строевого шага мы вызываем эффект подобный вибромассажу академика Микулина.

Всё это шаговое разнообразие я чередую циклами по 84 раза каждое. Например, начинаю с обычного шага в сочетании с напряжением платизмы и нижней челюсти, а также разведением пальцев кистей рук (руки в этом случае опущены с напряжением вниз); затем строевой шаг с энергичным и максимальным движением верхних конечностей и др. видом гомункулус гимнастики лица; затем перехожу, не прекращая движения, на шаг с закрытыми глазами (циклами по 10 всего 80); и так далее. На середине дистанции приседания по 50 раз и при возращении ещё 50.

На определённом этапе остановившись, для стимуляции шейного и поясничного отделов позвоночника, совершаю упражнение «жгонка» или веретено (84), затем ритмичное сокращение мышц ягодиц и нижнего отдела брюшного пресса (84), затем совершаю при расставленных несколько ногах активное встряхивание нижней части тазовой области, живота, груди, а также расставленных в сторону верхних конечностей и кистей рук.   

А недавно я был покорён техникой нашего народного танца, называемого «втаптывание», другие подобные элементы пляски называется у нашего народа – «топотуха». В очередной раз убеждаюсь насколько многомудрый наш русский народ, вся его культура, в самом широком смысле этого слова, включая и физическую, подчинена поддержанию здоровья, сохранению силы и бодрости. Стал использовать кроме перечисленных видов шага и технику «втаптывания» на счёт восемь, циклами до 10 подходов. Бодрит!
Добавлю, помимо активизации венозной системы для стимуляции и улучшения обратного тока крови по большому кругу обращения, активизируются во время шагового разнообразия рефлексогенные зоны стоп и функционирования лимфатической системы, которая, если вы обратите внимания «завязана» на около шейной, около плечевой, около тазовой и около коленных областей, оные я стараюсь активизировать всем комплексом перечисленных и ещё не перечисленных физических воздействий.

С техникой втаптывания можно познакомится на ютубе: «Урок 1. "Освоение разных вариантов втаптывания". Курс "Основы русской традиционной мужской пляски».

(Продолжение следует)