Торсионное оболванивание

Борис Ихлов
ТОРСИОННОЕ ОБОЛВАНИВАНИЕ

Борис Ихлов

Как известно, Ньютон был глубоко верующим человеком. Это часто мешало его научным исследованиям. Кроме того, религиозность толкала его на весьма неблаговидные поступки: он присвоил себе открытие закона всемирного тяготения, которое сделал Гук, он длительное время оспаривал у Лейбница создание интегрально-дифференциального счисления, хотя Лейбниц был первым. Но, когда Ньютон писал о церкви, он знал, что делал.
Торжество Церкви, утверждал Ньютон, основано на обмане Никейского Собора. И этот обман народов церковниками привел к власти алчных и амбициозных еретиков-идолопоклонников. Согласно Ньютону, из-за введения догмата о Троице и распространившегося культа святых и мощей христианство стало идолопоклоннической ересью, лжерелигией.
Представьте: сама религия есть ложь, а Ньютон откопал ложь во лжи!
А мы с вами поговорим о лженауке.
К последним достижениям лженауки относятся хронобиология, геополитика, биорезонанс и прочая нетрадиционная медицина, телекинез, путешествия во времени через кротовые норы, уфология, структурированная вода, информация на ножках и т.п. Особе место занимает миф о торсионных полях.

Совершенно недавно на одной из интернет-конференций я делал доклад о проблеме критической плотности Вселенной. Один из «ученых» пристал к мне с вопросом: понимаю ли я ущербность уравнений Эйнштейна – ведь в них не включен тот момент, что вселенная – живое существо?
Живое отличается от неживого наличием метаболизма. Веленной не с чем обмениваться веществами. Главное отличие – живое размножается. Вселенная – увы, ни половым путем, ни почкованием. Но разве можно что-то объяснить современным, простите за выражение, ученым?

Если человеку можно было внушить нелепую идею о боге, то ему можно внушить что угодно. Тем более, в ситуации, когда экономика рухнула, и потому рухнула наука, когда пышным цветом цветут в науке безграмотность и мошенничество, присваивание докторских и академических званий, покупка диссертаций и прочее. Мошенники даже собственную академию для себя создали – РАЕН.
Хотите стать доктором наук? РАЕН оформит без проблем, недорого.

Один из академиков РАЕН – некто Шипов. Вместе с Акимовым он создал учение о торсионных полях.
Шипов написал толстенную книгу, где уверял, что при нецентральных соударениях 3-й закон Ньютона якобы не выполняется. Вся его работа была основана на ошибке, Шипов стал вторых изданием пермского инженера Толчина, который считал, что в ряде случаев  2-й закон Ньютона не выполняется, на этой основе он «изобрел» инерцоид, кстати, известный задолго до него.
Летом 2021 год Шипов приезжал в Пермь, читал лекцию о своих торсионных полях. Если все обходятся тремя координатами для определения материальной точки, Шипов, чтобы замутить воду, выдумал еще и угловые координаты. Ему задали вопрос: «Понимаете ли Вы, что Вши углы – лишние, ведь они выражаются через декартовы координаты?» Мошенник был готов к вопросу: «А у меня углы – это динамические переменные!»

Да ведь никто не сомневается – углы суть динамические переменные, поскольку они выражаются через динамические переменные, декартовы координаты. А по сути – Шипов просто совершенно безосновательно удвоил число координат. Мог бы просто сказать, что у трех декартовых координат есть дополнительные обозначения, и эти введенные им координаты существуют в параллельном мире.

После длительной критики торсионисты изменили Шипову, они стали считать, что торсионное поле – это новый тип взаимодействия. Увы, специалисты в физике высоких энергий не нашли ни нового взаимодействия. Ни соответствующих ему элементарных частиц.
Тогда стали считать, что торсионное поле – результат гравитации с кручением (в модели Эйнштейна – Картана). Увы, у кручения в гравитации силовые, энергетические характеристики на несколько порядков ниже, чем в стандартной теории относительности, тем более их нельзя обнаружить на Земле в условиях классической гравитации. Как отмечает академик В. А. Рубаков, «давно и надежно экспериментально закрыта возможность взаимодействия полей кручения с электронами с интенсивностью порядка 10-2 - 10-3 от электромагнитного». Но что эти доводы торсионистам, «мужик что бык, втемяшится в башку какая блажь, колом ее оттуда не выбьешь…»

Шипов не так прост, он настрочил еще одну книгу: "Теория физического вакуума. Теория, эксперименты и технологии", в которой он повторяет свою идею нарушения законов Ньютона – но уже на новом уровне.
Валерий Рубаков, специалист в области физики элементарных частиц, квантовой теории поля и космологии, академик по Отделению ядерной физики РАН пишет: «Г.И. Шипов скромностью не страдает, заявляя во введении, что с его точки зрения "проблема создания единой теории поля получила свое решение в теории физического вакуума"… Уровень книги лучше всего характеризует следующий пример. В разделе 3.8.1 автор заявляет, что торсионные взаимодействия имеются уже в классической механике, а в разделе 3.12 описывает механизм под названием "четырехмерный гироскоп с самодействием", позволяющий сообщить ускорение центру масс действием внутренних (!) сил. Проще говоря, Г.И. Шипов открыл способ вытащить самого себя из болота, только в отличие от барона Мюнхгаузена он предлагает не тащить себя за волосы, а специальным образом размахивать руками. Самое замечательное, что автор "получил" этот результат в рамках механики Ньютона, где, как известно из школьного курса физики, закон сохранения импульса замкнутой системы выполняется точно и всегда. Автора это не смущает, и вместо того, чтобы найти ошибку в своих рассуждениях [А сделать это нетрудно: я предложил найти ошибку десятиклассникам одной из московских физико-математических школ, и они с этим заданием довольно быстро справились.], он сначала (раздел 4.6) приводит "экспериментальные доказательства" несохранения импульса в механике, а затем (с. 295, 296) рисует радужную картину передвижения на новом транспорте с "торсионным движителем": этот транспорт "не будет иметь колес, крыльев, пропеллеров, ракетных двигателей, винтов или каких-либо других приспособлений", не будет нуждаться "в запускающих устройствах, посадочных полосах, аэропортах". Такая вот выстраивается "цепочка теория - эксперимент - технология - коммерческий продукт" в одном из направлений "торсионных технологий", основанном на "новом неизвестном ортодоксальной науке явлении" (цитирую из введения)».
«Нейтрон для Г.И. Шипова, - отмечает Рубаков, — это связанное (за счет, конечно же, торсионных сил) состояние протона и электрона (с. 184; автору, по-видимому, невдомек, что физики убедились в нежизнеспособности подобной модели более полувека назад)».

То есть, Шипов – элементарно неграмотен. Но делает великие открытия!
«Обратимся к… "уравнениям геометризованной электродинамики", - пишет далее Рубаков. - По виду они напоминают уравнения ОТО, причем новый метрический тензор (точнее, его отклонение от тензора Минковского) объявляется Шиповым "потенциалом электромагнитного поля", который, естественно, "оказывается симметричным тензором второго ранга" (а не вектором, как в обычной электродинамике). Автора не смущает, что в такой теории фотон имеет неправильный спин 2, одноименные заряды притягиваются и т.д.»

Одна из первых групп торсионистов - сотрудники некоего Международного института теоретической и прикладной физики, конкретнее - ТОО Межотраслевого научно-технического центра венчурных и нетрадиционных технологий (МНТЦ "ВЕНТ", руководитель – А. Е Акимов).
А.В. Бялко, доктор физико-математических наук (Институт теоретической физики РАН) в журнале «Природа», №9, 1998, высказался по данному поводу: «То, что в смутные времена повышается восприимчивость людей к псевдонаучным идеям, – известный психологический факт… Критика всего круга идей "торсионистов" была дана и академиком РАН Э. П. Кругляковым – к сожалению, в газетах, а не в научной печати».

В одной из статей торсионисты пишут: «Если гравитационные поля порождаются массой, а электромагнитные – зарядами, то торсионные поля формирует классический спин, представляющий собой квантовый аналог углового момента вращения».
«Эта фраза физически безграмотна, - пишет Бялко, - никакого "классического спина" не существует, спин есть принципиально квантовое и релятивистское понятие. Впрочем, поскольку говорится "квантовый аналог", то конкретного содержания в этом высказывании просто нет, есть лишь цель – оставить читателя в неведении: принимают авторы выводы квантовой механики или нет. Если принимают, то должны признать, что спин-спиновое взаимодействие (чаще называемое обменным) – глубоко разработанное направление квантовой механики, на нем базируется вся теоретическая химия. Но это взаимодействие близкодействующее, для его распространения должна быть перенесена сама частица, несущая спин.
Еще пишут: «Энергия и импульс торсионного поля равны нулю. Торсионное поле переносит информацию без переноса энергии». За этим следует: «... в качестве квантов торсионного поля выступают низкоэнергетичные реликтовые нейтрино».
«Хорошо известно, - смеется Бялко, - что нейтрино любого типа обладают энергией, импульсом и моментом импульса, а распространяются со скоростью света. К тому же с помощью реликтовых (т.е. образовавшихся вскоре после Большого Взрыва) частиц невозможно переносить информацию – их уж сколько есть, столько и есть, ничего информационно нового они не несут».
Но здесь Бялко пропустил один важный момент: поскольку торсионисты ненавидят марксизм, есть у них мантра: дескать, информация может отделяться от своего носителя, может существовать вообще без всякого носителя, может путешествовать как угодно, она нематериальна, но шибко сильно влияет на материальные объекты. Сюда же – «информационное поле ноосферы» или «информационное поле Вселенной». Чушь несусветная – но эта мантра уже утвердилась в их среде как скрижаль.
Еще пишут: «Природные среды торсионное излучение не поглощают».
«Иными словами, - возражает Бялко, - взаимодействие между излучением и средой отсутствует. Однако одновременно авторы утверждают, что излучение торсионных волн нетрудно зарегистрировать. Выходит, что приемники излучения содержат нечто, не являющееся природной средой. Так не бывает. Это не различия с общепринятой физикой – это отсутствие элементарной логики и научная безграмотность».

На фоне всей этой чепухи торсионистов они уверяют, что созданы генераторы торсионных полей. Это вращающиеся с большой скоростью металлические болванки.
«В саморекламе, - сообщает Бялко, - рассылаемой по государственным инстанциям, авторы утверждают, что с помощью созданного ими генератора торсионного поля можно существенно изменять свойства материалов. Например, если в процессе изготовления брони воздействовать на расплав металла полем торсионного генератора, то твердость такой брони якобы возрастает в несколько раз. Или другой пример, широко разрекламированный два года назад. Утверждалось, что если медь, кристаллизующуюся из расплава, подвергнуть воздействию торсионного генератора, то электропроводность полученного таким способом образца окажется во много раз выше, чем у контрольных образцов меди. Авторы "открытия" обратились в Миннауки России и Правительство Москвы с просьбой о выделении средств на строительство промышленной установки, а далее – спецзавода для промышленного выпуска "торсионной меди", естественно, с обещанием всех будущих благ от ее внедрения. Согласно их расчетам, при замене проводов московских троллейбусов и трамваев этой, почти сверхпроводящей, медью можно было бы закрыть до половины действующих электростанций Москвы. Вернемся к этому ниже

Пользуясь безграмотностью российской буржуазии, пермский торсионист Курапов разместил свою болванку на «Мотовилихинских заводах». Уверял, что торсионное поле болванки улучшает плавку металла. Владельцы завода верили. Курапов предъявлял фотографии, на которых ничего нельзя разобрать, его эксперименты не были обработаны статистически – то есть, у Курапова отсутствовала элементарная культура эксперимента, с теорией эксперимента он знаком не был. Но он и с физикой-то не был знаком! На семинаре в пермском университете он рассказывал, что плавильную печь, чтобы избежать обвинения в действии каких-то постоянных магнитных полей, экранировали металлическим корпусом. Аудитория смеялась: постоянное магнитное поле не экранируется, т.к. для него толщина скин-слоя – бесконечна.
Еще Курапов водил экскурсии по Молёбке, показывал места постоянных приземлений инопланетян.
Наконец, Курапов заболел и, поскольку он поклонник нетрадиционной медицины, ходить к традиционным врачам не стал, а обратился к нетрадиционным врачам из среды физиков в Дубне (!!!!!!). Те принялись лечить несчастного «структурированной водой» (это еще одна скрижаль нетрадиционных физиков, что такое броуновское движение. Они в школе не проходили). У Курапова от такого лечения опухли ноги, и он скончался. Оказался заложником собственных идиотских установок.

Что касается брони, меди и снижения электропроводности меди.
«Протокол измерений электросопротивления образцов меди МНТЦ «ВЕНТ». В эксперименте принимают участие: Боровик-Романов А.С. – академик РАН, советник дирекции ИФП им.П. Л. Капицы РАН, заведующий кафедрой физики низких температур Московского физико-технического института, главный редактор "Журнала экспериментальной и теоретической физики" РАН; Заварицкий Н.В. – доктор физ.-мат. наук, профессор, главный научный сотрудник ИФП им.П. Л. Капицы РАН, заместитель заведующего кафедрой физики низких температур Московского физико-технического института; Максарев Р.Ю. – представитель МНТЦ "ВЕНТ"; Жотиков В. Г. – кандидат физ.-мат. наук, главный специалист Управления фундаментальных исследований Миннауки России. Цель - проверка "открытия", сделанного представителями МНТЦ "ВЕНТ" о снижении примерно в 80 раз электросопротивления образцов меди, получаемых путем затвердевания из расплава в условиях их облучения так называемыми "торсионными полями".
Представитель МНТЦ "ВЕНТ" (Максарев) предлагает для измерений 2 контрольных образца меди, полученных, по его утверждению, в неодинаковых условиях затвердевания меди из расплава. Один из этих образцов был подвергнут в процессе затвердевания облучению "торсионными полями". По измерениям, выполненным в МНТЦ "ВЕНТ", сопротивление этого образца оказалось в 80 раз меньше, чем у второго образца, который воздействию этих полей не подвергался.
Образец № 1 (был подвергнут облучению "торсионными полями") – параллелепипед с размерами: длина L=18 мм; ширина d=5 мм; высота h=1 мм.
Образец № 2 (не подвергался облучению "торсионными полями") – параллелепипед с размерами: длина L=11 мм; ширина d=1.5 мм; высота h=1.5 мм.
Боровик-Романов информирует, что в ИФП им. П.Л. Капицы РАН обратилось Министерство науки России с просьбой подтвердить или опровергнуть так называемый "эффект сверхпроводимости меди", якобы имеющий место после воздействия на расплав меди неких "X-лучей". Утверждается, что электропроводность такой меди возрастает почти в 80 раз.
Заварицкий задает вопрос о том, как выполнялись измерения.
Максарев сообщает, что измерения проводились с использованием стандартного магазина сопротивлений и универсального ампервольтметра. Излагает подробности измерений, выполненных в МНТЦ "ВЕНТ".
Заварицкий (не может сдержать смех) говорит, что любой студент 3-го курса Физтеха знает, что таким способом электрическое сопротивление меди правильно измерить невозможно, т.к. удельное сопротивление меди мало. Необходимо применять четырехточечную схему измерений с отдельными токовыми и потенциальными концами (рисует на доске схему измерений).
Выясняется, что Максарев не знаком с понятием удельного сопротивления, хотя, как известно, во всех справочниках по физике приводятся таблицы значений для металлов и сплавов именно этой величины, поскольку она является истинной физической характеристикой образца.
Боровик-Романов и Жотиков разделяют мнение Заварицкого Н.В., однако просят его провести необходимые измерения. Заварицкий Н.В. соглашается, Жотиков В.Г. берет микропаяльник и припаивает к образцам № 1 и № 2 токовые и потенциальные концы.
Образцы вставляются по очереди в экспериментальную установку Заварицкого для измерений малых значений сопротивлений. Проводятся измерения значений тока I при различных значениях приложенного к образцам напряжения U. Участники эксперимента убеждаются, что закон Ома для указанных образцов выполняется.
Удельное сопротивление  образца №1 оказалось равным (2.08+/-0.02)х10-5 ом.см.
Для образца №2 удельное сопротивление - (2.05+/-0.02)x10-5 oм.cм.
Трое участников эксперимента делают вывод, что утверждение представителя МНТЦ "ВЕНТ" о различии в 80 раз электрических сопротивлений "облученных" и "не облученных" так называемыми "торсионными полями" образцов меди экспериментального подтверждения НЕ НАШЛО.
Заварицкий зачитывает табличное значение удельного сопротивления чистой меди при комнатной температуре t = 20оС, r = 1.7х10-6 ом.см, проводимость меди в образцах, представленных МНТЦ "ВЕНТ", на порядок хуже значений, приводимых в справочниках.
Это был конец 80-х. И вы будете смеяться - только по линии Минобороны стоимость "исследовательских" проектов МНТЦ «ВЕНТ» составила 23 млн р.

Виталий Гинзбург, лауреат Нобелевской премии по физике 2003 года, выступление в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы": «… меня возмущает разнузданность наших СМИ. Какое безобразие, когда в газетах публикуются прогнозы астрологов, когда публикуется всякий бред... В "Известиях" от 18, по-моему, августа была опубликована статья (может быть, многие здесь видели): карта Москвы, разбитая на кружки, и сообщается, в каком месте этой карты Москвы нужно жить родившемуся под каким созвездием, чтобы ему было хорошо…»
По мнению Гинзбурга в торсионные поля верят люди, неграмотные в физике.

В 1999 году на извлечение энергии из камня ушло 120 млн рублей из бюджета.
В военном ведомстве образовалось целое подразделение, замаскированное под военную часть 10003, в котором всерьез и за большие деньги интересуются оккультизмом, экстрасенсами и НЛО.
Академик РАН Е. Б. Александров сообщал, что Акимов много лет под свои программы запросил из госбюджета 500 млн р., почти 800 млн долл. по курсу того времени».
«Как этот человек, - говорил Александров, - никакой не учёный, самовольно присвоивший себе звание доктора наук, пробился наверх? С кем пообещал поделиться? Об этом можно только гадать. Откаты — они ведь не сегодня чиновниками придуманы».

И ведь действительно. Как известно, технари ничего не понимают в теоретической физике, но всегда рады сделать открытие в той сфере, в которой они ничего не смыслят. Один знакомый инженер даже придумал, как сделать у себя на кухне ускоритель элементарных частиц. Он еще открыл «третий абсолют мирозданья» и написал одноименную книгу.
В 2018 году я встречался с одним инженером, закончившим пермский политехнический. Узнав, что я отвергаю торсионные поля, он мне под страшным секретом поведал, как трепался с одни генералом КГБ, и тот ему рассказал: «Вот включили торсионное поле – и танк ту же остановился!»
Чепуха, конечно, но инженер верит. И невдомек ему, что подобные слухи спецслужбы распространяли и распространяют специально. И не только для оболванивания населения, но и для того, чтобы легче было распиливать бюджеты.

Невзирая на уничтожающую критику, торсионисты не унывают – и всё ждут финансирования. Не успокаиваются и обожатели всего нетрадиционного. Вот пример статейки за 2013 год автора по имени Святая Русь: «Торсионные поля, сознание и всемирная космическая сеть». Вот еще статейка: «Миф о лженаучности торсионных полей», 2018 год. «А знаете ли Вы, что именно настоящие лжеученые занимаются не исследованиями реальности и расширением горизонтов науки, а борьбой с лженаукой?» - ничтоже сумняшеся пишет автор. Причем по статье видно, что сам он в науке ни уха, ни рыла, для него Бялко, Гинзбург, Боровик-Романов, Заварицкий и др. – это лжеученые.
И статей таких – несть числа. Еще одна, под названием «Торсионные поля»: «Многие необъяснимые с точки зрения современной науки явления дают понять, что наши познания о мире весьма ничтожны… Многие научные исследования и открытия, которые невозможно объяснить с точки зрения сугубо материалистичного взгляда на мир, отвергаются научным сообществом, на них вешают ярлыки мифов… потому, что большинству учёных гораздо комфортнее жить в привычном для них мире, законы которого чётко описаны ещё в школьных учебниках». И т.д. Т.е. автор никакого понятия о науке не имеет.

Разумеется, глупостями торсионистов с успехом пользуются мошенники другого рода, которым нужны не слава и почет, а деньги. Нетрадиционные не только лечат все болезни магнитной водой или (!!!) водой, облученной нулевыми колебаниями вакуума (200 долл. за флакончик), они лечат картонками, вырезанными из книжных обложек. Одни мошенники уверяют, что на этих картонках особым прибором записана информация о здоровом человеке - напр., пермская фирма «Эктон» (Федоров, Мельников). Другие (например, пермская фирма «Фермион») уверяют, что на картонку записаны торсионные поля, которые всё лечат. Руководит пермским «Фермином» некая Галина, я спросил ее, почему фирма так называется. И воровка Галя без тени смущения ответила: «Потому что фермы – это такие молекулы, которые всюду проникают…»

Индикатором чего является столь широкое распространение лженаук? Разумеется, это индикатор состояния экономики. Ведь здоровой экономике нужна наука, а не лженаука.

Декабрь 2023