Неординарный Александр Хэмилтон

Лора Зелдович
Он никогда не был президентом Америки, но тем не менее удостоен большой чести - его чёткий, правильный профиль отпечатан на десятидолларовой денежной купюре. Впрочем, держа её в руках, я не задавалась вопросом, кому  он принадлежит. Ни лица, ни имени я не знала, пока на всю страну не прогремел мюзикл "Хэмилтон". Всё в нём было неожиданно и оригинально. История Америки в современном стиле рэп - казалось бы понятия несовместимые. Но напор и темперамент пьесы странным образом соответствовал неимоверному ритму, в котором жили те, кого мы сейчас называем отцами-основателями Америки. И Александр Хэмилтон был в их числе.

Пьесу написал талантливый музыкант, драматург и актёр Лин-Мэнюэл Маренда. Мюзикл имел невероятный успех на Бродвее в Нью-Йорке. Через некоторое время в Чикаго была сделана своя собственная постановка, полностью соответствующая авторскому замыслу в каждой детали: в том, как выглядела сцена, поставлены номера и даже в подборе актёров. Она была так же популярна в Чикаго, как и в Нью Йорке и билеты купить практически не составляло возможности. Пришлось подождать больше года, пока наконец удача улыбнулась и мы с мужем оказались в театральном зале в ожидании спектакля. К нам присоединилась наша невестка и она дала дельный совет - предварительно прослушать аудио, чтобы иметь лучшее представление о происходящем. А то, что происходило на сцене, было потрясающим. Уже с первых минут, когда на вопрос "Кто ты?" прозвучало "Я - Александр Хэмилтон", динамика постановки захватила полностью. Всё сошлось в единое целое - ритм, хореография, пластика движений, голоса, игра, даже внешность актёров - и это всё работало на главную цель: в таком вот неожиданном контексте раскрыть образ главного героя, одного из самых необычных и неожиданных отцов-основателей Америки. Из зала я вышла с ощущением, что соприкоснулась с чудом. И ещё с желанием побольше узнать об Александре Хэмилтоне.

Литературы разного плана оказалось много. Были серьёзные исследования, дающие оценку личности в историческом контексте времени. Были художественные книги с разным уровнем достоверности, смешанной с долью вымысла, повествующие о фантастической судьбе главного героя.

Александр Хэмилтон родился в Карибах на острове Невис. Год его рождения оспаривается: то ли 1755, то ли 1757. Его матерью была Рэчел Левин, отцом Джеймс Хэмилтон. Родители не были женаты. Отец оставил их, мать умерла от горячки в 1768 году и юный Александр вынужден был пробиваться по жизни почти без поддержки. Благодаря своим способностям, получив работу клерка в небольшой торговой компании, во время длительного  отсутствия хозяина он не только смог справиться со своими прямыми обязанностями, но сумел успешно вести весь бизнес. Кроме того у него проявились литературные таланты. На остров, где он жил, обрушился разрушительный ураган и Хэмилтону удалось так живописно описать его, что  очерк, опубликованный в местной газете, привлёк внимание общественности. В результате была собрана достаточная сумма денег, чтобы отправить многообещающего молодого человека в Америку, где он смог бы получить достойное образование.

В 1772 году Александр начал новую жизнь на континенте, в которой его ждали большие удачи, неимоверная карьера, головокружительный успех, но одновременно потери, трагедии и в результате ранняя смерть. Подробно рассказать о его жизни в рамках эссе невозможно. Постараюсь отразить лишь некоторые факты.

Юный Хэмилтон начал учёбу в университете в Нью Йорке, но окончить его способному студенту не довелось. Америку охватили революционные настроения и Александр не остался в стороне.  В войне за независимость он принял самую активную роль, участвуя в боевых действиях проявлял не только храбрость, но ум и знания. Это привлекло внимание самого высокого руководства и в 1777 году Хэмилтон стал личным адьютантом генерала Джорджа Вашингтона. Тот во многом полагался на способного молодого человека, ценил его деловые качества, что в будущем сыграло огромную роль в политической карьере последнего.

Во время зимнего перерыва в военных действиях, в конце 1779 года, на устраиваемых рождественских балах Александр встретил Элайзу Скайлер, дочь влиятельного, богатого и хорошо известного генерала. В другие времена их союз был бы пожалуй невозможен, но революционная война внесла коррективы, молодой офицер был принят в семью. В декабре 1780 года состоялась свадьба.

Казалось бы, лучшего бедному сироте с Карибских островов не следовало ожидать - он был приближённым великого Джорджа Вашингтона и мужем одной из лучших невест Америки. Но Александр Хэмилтон жаждал собственной славы и видел её только на полях сражений. Последние месяцы войны он провёл на поле боя, командуя тремя батальонами и опять проявляя храбрость и мудрость в сражениях.

В 1882 году, вернувшись с семьёй в освобождённый Нью Йорк, не возобновляя учёбу в университете, он за короткое время подготовился и сдал экзамен на адвоката, после чего занялся частной практикой. Но это не мешало Хэмилтону быть активно вовлечённым в политику. Война с Англией была выиграна, Америка приобрела независимость, но теперь предстояло создать базу для вновь образовавшегося государства. Опять же, рамки моего эссе тесны для подробного рассказа, поэтому на деталях останавливаться не буду. Скажу только, что не было единого мнения, шли горячие споры о том, какую форму страна, состоящая тогда из 13ти отдельных штатов, должна принять. Хэмилтон был федиралистом, ратовал за сильное центральное правительство, объединяющее разрозненные штаты. Пригодились его ораторские способности и умение владеть пером. Он стал автором большинства Федеральных записок, сыгравших огромную роль в становлении страны и её правительства, а также в оформлении Конституции.

С 1789 по 1794 годы при президенте Джордже Вашингтоне Александр Хэмилтон стал первым министром финансов. Именно он создал финансовую систему, которая успешно существует до нынешнего времени. Ему Америка также обязана появлению первого банка.

Но именно в это время Александр оказался вовлечён в скандал, сказавшийся на его дальнейшей жизни. В 1791 году к нему обратилась молодая женщина по имени Мария Рэйнолдс с жалобой на бедственное положение и на унижения от своего мужа. Александр взялся помогать ей и их отношения вскоре переросли в запретный роман. За этим последовал шантаж и вымогательство денег от обманутого супруга. История дошла до официальных органов и Хэмильтону пришлось доказывать, что он использовал собственные, а не казённые деньги на взятки. На время дело удалось замять, но через несколько лет оно опять всплыло и грозило его профессиональной репутации. Чтобы спасти её, он пожертвовал личной и пошёл на необычный шаг - опубликовал эссе, названное "Памфлет Рэйнолдса", в котором обнародовал всю историю. Конечно это было огромным оскорблением для его жены Элайзы и трагедией для всей семьи. Его старший сын Филипп, стараясь защитить честь отца, погиб на дуэли. Дочь, не выдержав горя, сошла с ума.

Общие страдания однако сблизили супругов. Они даже назвали своего последнего сына, родившегося уже после гибели первого, тоже Филиппом.

Александр Хэмилтон продолжал активно участвовать в политической жизни молодой страны. Он обладал достаточным влиянием чтобы в 1800 году его голос в Парламенте решил результаты выборов Президента Америки в пользу Томаса Джеферсона. Он не был сторонником Джеферсона, но считал его лучшим из двух зол, поскольку соперником был Эйрон Бурр. Между ним и Хэмилтоном существовали давние отношения, начинавшиеся в юности почти с дружбы и окончившиеся враждой. Бурр стал Вице-Президентом у Джеферсона. Но обида не была забыта.

В июле 1804 года Бурр вызвал Хэмилтона на дуэль и смертельно его ранил. Через день Александр Хэмилтон скончался.

Вдова Александра Элайза Хэмилтон пережила мужа на долгих 50 лет, прожив необыкновенно длинную и плодотворную жизнь, во многом направленную на то, чтобы сохранить незапятнаной память о своём неординарном муже.

Ну а блестящий мюзикл "Хэмилтон" недавно опять вернулся в Чикаго. Со сцены снова зазвучало " Я - Александр Хэмилтон " и ожила история одного из самых необычных отцов-основателей Америки, прошедшего путь от бедного сироты до самых крупных политиков страны.  Спасибо огромное не менее блестящему Ли-Мэнюэлу Маренда. Легендарное лицо на десятидолларовом биле обрело для меня имя. Думаю не только для меня...