Дни тянутся в самом нижнем ярусе

Валерий Мухачев
Остаётся месяц этой мучительной жизни. Самые короткие дни в декабре. Утро не спешит начаться, ночь мчится, боясь опоздать. Ночь стала тягостной и бесконечной.

В это время года хочется жаловаться на любые пустяки, которые мешают жить.
Этот месяц пережить всегда  трудно. Не знаю, сколько людей умирает в декабре, но перечитал за декабрь всех ушедших из числа артистов. Очень много! Но, что интересно,
одна женщина дожила до девяносто восьми лет.
Нельзя сказать, что с моих восемьдесят четырёх лет это много. Но с точки зрения восемнадцатилетних, это достаточно огромная сумма! Сказать - повезло, значит, ничего не сказать!
Сколько же надо перейти раз дорогу, чтобы не заблудиться, не столкнуться с велосипедом, не попасть под трамвай!

Ещё повезло и не утонуть! А сколько раз надо было встретить Новый Год успешно!

Я вынужден признаться в одном. На этом основании и могу заявить, что всем нам, живущим долго, помощь оказывает на этом поприще Бог! Только не начинайте обвинять меня в фанатичной любви к неизвестному существу! Бог сидит в нас! Был бы он где-нибудь чуть подальше, он не успел бы нам помочь!

Мы все живём, мучаясь сохранять себя ежеминутно, ежесекундно, ну и ежечасно.

Нас всех подстерегает беда! Одним просто везёт. Другим не везёт всегда.
Представьте себе, вы идёте ночью от друзей, прилично выпив. Вы много раз уже так возвращались.
И именно в этот момент вам навстречу идёт только что вышедший из тюрьмы преступник. Он уже не преступник. Он же вышел с чистой совестью на свободу!

Его выпустили, зная, что он непременно убьёт! И он убил именно вас! Ни за что!
Просто ему в этом свободном мире нет места! Его никуда не берут работать. Его никто не хочет приютить. Он опасен, потому что его уже на свободе ничто не задерживает.
В тюрьме его сразу же накормят. Его не положат рядом с парашей, не потребуют выполнять норму по пошиву рукавиц или тентов для грузовика. Его будут кормить, чтобы он лучше выполнял задание Партии любой группировки.

Встречи с такими людьми у меня были. И много. Но у меня был язык. Языком можно многого добиться. При разговоре я улавливал ту временную минуту, которая позволяла ввести преступника в некоторое смятение. После этого смятения преступник попадал в тягостное размышление: - Что это было? Этого мгновения хватало мне удалиться на то расстояние, когда даже злостный преступник будет за падло считать себе догонять какого-то чмо!

Так что, не думайте, что если вы - Президент, то вас не захочет как-нибудь унизить обыкновенный дворник, врач или зубоскал!

Живите, постоянно напрягая свой язык! Только ваше последнее средство, что порхает под нёбом рта, может вас спасти от смерти именно во время движения декабря к Новому Году!

С Новым Годом, вас! Если вы, конечно, доживёте до боя Кремлёвских курантов!

Декабрь