В дороге

Людмила Хрящикова
Мне в дороге всегда интересно. Пейзажи, мелькающие за окном. Пассажиры. И сама дорога. Дорога, похожая на жизнь. Так мне кажется.
Недавно прочитала смешной анекдот про путешествующих мальчика и его папу и вспомнила похожий диалог, свидетелем, вернее, слушательницей которого я была сама. Соединив анекдот и свои воспоминания, получила то, что получила. Чем с вами и делюсь.
Большой автобус подрулил к перрону и, дёрнувшись, остановился. Толпа, поджидавшая «Икарус», зашевелилась. Часть пассажиров пошла за водителем, чтоб разместить багаж, другая часть, зажав в ладонях билеты, стала ждать контролёра. Вот появилась пышногрудая дама и, как ледокол разрезает льдины, прошла сквозь возбуждённую толпу. Контролёр стала принимать билеты и рассаживать народ. Моё место было в самом начале автобуса. Я не стала занимать место у окна, чтоб лучше видеть дорогу, лентой убегающую под колёса автобуса. Через проход, рядом со мной, разместился молодой папа с сыночком, которому на вид было года четыре. Мальчик сел у окна, поболтал ногами, убедился, что ему удобно сидеть и вопросительно посмотрел на отца. Тот без слов понял сынишку и достал из сумки пакетик с драже. Мальчик, довольный, пошуршал им, раскрыл и стал хрумкать конфеты.
Автобус тронулся. Пассажиры занялись своими делами. Кто-то надел наушники и стал слушать музыку, кто-то достал газету, кто-то решил перекусить. Некоторые, опустив спинку сиденья, решили подремать. Дорога предстояла неблизкая.
- Пап, мы поехали? – спросил мальчик.
- Ты же видишь: поехали, - ответил папа, который тоже хотел немного подремать.
Но не тут-то было!
- Пап, нам долго ехать? – мальчуган снова побеспокоил папу.
- Долго.
- А сколько?
- Три часа?
- А это сколько?
- Три. Раз час, два, три.
Мальчик позагибал пальчики и снова посмотрел на отца.
- А почему три?
- Потому что надо проехать триста километров.
- А триста … это сколько?
- Сто, сто и сто.
Мальчик шумно вздохнул. Мне было интересно слушать его болтовню. Учительница, я всегда в первую очередь смотрю на детей и наблюдаю за поведением взрослых.
- Это до Москвы? – мальчуган продолжил допрос.
- Нет.
- А куда?
- До Коломны.
- А это дальше?
- Нет.
- А как?
- Ближе.
- А как ближе? Вот настолько? – мальчик развёл в стороны руки.
- Нет. Больше, - папа продолжал отвечать на вопросы ребёнка, не открывая глаза.
За окном замелькали дома посёлка.
- Пап, это Коломна?
- Нет.
- А где Коломна?
- Далеко.
- А сколько ехать?
- Три часа.
- Опять три. Было три, и снова три. Мы что ль не едем?
- Едем. Но мы мало ещё проехали.
Я заметила, что к разговору малыша с отцом прислушались и другие пассажиры. Когда родители везут с собой совсем маленького ребёнка, это утомляет, волнует, порой сердит, потому что малыш может плакать, капризничать. И удовольствие от поездки исчезает. Тут же был другой случай. Известно, что дети в этом возрасте говоруны и почемучки. Но этот мальчик превзошёл всех, с кем мне раньше довелось ездить.
- Пап, дай мне машинку, - попросил пацанёнок.
Папа сунул руку в сумку и достал оттуда небольшую машинку. Мальчик поездил ей по своей коленке, потом по папиной, заехал на окно.
- Пап, а эта машина до Коломны доедет?
Папа утвердительно мотнул головой.
- За три часа?
Папа снова мотнул головой.
- Нет, папа, она доедет быстрей, - и мальчик снова «поехал» по ноге.
- Пап, а Коломна ещё не показалась? - снова созрел вопрос.
- Нет.
- А где она?
- Впереди.
- Далеко?
- Далеко.
- Ещё три часа?
- Поменьше.
- А сколько?
- Два с половиной.
- А половина большая?
- Половина часа. Как половинка яблока.
- Какого яблока? Зелёного?
- И зелёного, и красного, и жёлтого.
Мальчик удовлетворённо кивнул головой.
- Пап, а это лес? – мальчик указал на посадки, бегущие вдоль дороги.
- Нет, это посадки, - ответил папа.
- Их посадили?
- Да.
- А кто?
- Люди.
- Они из Коломны сюда пришли?
- Нет, наверное. Они где-то тут поближе живут.
- А где?
- В селе.
- А село где? У Коломны?
Кто-то еле слышно хохотнул.
- У папы нервы что надо, - сказала моя соседка, которая тоже наблюдала за занятным мальчишкой.
- Пап, а это что? – последовал очередной вопрос.
- Речка.
- Глубокая?
- Не очень.
- Тебе вот так? – мальчик провёл ребром ладони по папиной груди.
Папа кивнул. Мальчик посмотрел на папину грудь и провёл невидимую линию у себя над головой. Смекнул, что он под водой скроется. Я заметила, что водитель тоже прислушивается к разговору. Он несколько раз взглянул в зеркало, чтоб рассмотреть юного пассажира. Минут пять мальчик молчал. А потом все услышали вопрос.
- Пап, а Коломна скоро?
- Нет ещё. Подремли немного.
- А сколько дремать.
- Ну, полчасика.
- А полчасика это много?
- Половина часа, - терпеливо объяснил мужчина.
- Как половина жёлтого яблока?
- Да, как половина всякого яблока.
- А сколько километров ещё ехать?
- Двести. С хвостиком.
- С каким хвостиком? – мальчик округлил свои без того большие глаза.
- Ну, так говорят, когда столько и ещё маленько.
- А хвостик как у зайки или как у лошадки? – малыш родил новый вопрос.
- Как у собачки.
Ответ удовлетворил мальчугана. Все стали пристальнее разглядывать мужчину. Надо же! Ни разу не прикрикнул на сына, ни разу не одёрнул, не отмахнулся. Всякий ставил, наверное, себя на место этого отца, и каждый решил, что уж его-то терпению давно пришёл бы конец.
- А где Коломна эта? – мальчик умирал от нетерпения.
- Ну, погоди! Поедем, поедем и приедем, - успокоил его отец.
- А хвостик уже проехали?
- Какой хвостик? – не понял отец.
- Собачкин.
- Проехали.
- Хорошо! И где же Коломна?
Пассажиры хохотнули. Папа промолчал.
- Пап, пап, смотри! Коровы! – мальчик увидел пасущееся на лугу стадо.
- Ага. Коровы. Поедят травки и молочка потом дадут.
- А молоко в Коломну повезут?
- Ага.
Тут мальчик увидел, как к одной из коров приспособился бык, запрыгнув на неё сзади.
Мальчик даже вскочил с места, уронив на пол машинку.
- Папа! Папа! Смотри! Смотри! – мальчик стал теребить отца за футболку. – Корова запрыгнула на другую корову!
- Это бык, - определил отец взглядом профессионала.
- А что он делает? – воскликнул ребёнок.
- Смотрит, далеко ли до Коломны, - последовал ответ невозмутимого отца.
Пассажиры грохнули от смеха, а водитель на мгновение выпустил руль из рук. Такого ответа не ожидал никто!