Отдельные мысли 42

Родионов Виталий Константинович
Два костра согревают души читателей «Саги о Форсайтах» Джона Голсуорси: искренность и любовь.

Жертвенная беззащитность свята.

Если философ Тейяр де Шарден действительно был потомком Вольтера, то в умах этих великих людей соединились воедино скептицизм, материализм и эволюционизм.

Философ Александр Моисеевич Пятигорский советует мыслить вне «социального контекста». Спрашивается: разве может человек, живя в обществе, быть вне общества?

Благодаря семье человек меньше чувствует свое одиночество во Вселенной.

Змеиный яд женщины состоит из своекорыстия, хитрости и фальшивого артистизма.

У черствых родителей такие же черствые отпрыски.

Юрий Бондарев в сравнении с Джоном Голсуорси более прост, хотя его литературный язык более сложен. Кроме того, у них разный подход к персонажам романов. Бондарев раскрывает психологию героя через происшедшее событие, а Голсуорси происшедшее событие – через психологию героя.

Педантизм дисциплинирует ученого, как в быту, так и в науке.

Научно-технический прогресс тормозит биологическое развитие человека.

Как полководец Александр Суворов, так и его ординарец Денис Давыдов отличались причудливыми выходками, шокировавшими публику.

Святость достигается на вершинах духовности.

Кто неправильно воспитывает молодых юношей и девушек, тот сознательно или неосознанно творит зло.

Причины неудачной жизни надо искать либо в детстве, либо в родителях.

Нельзя понять мистическую судьбу императора Александра Благословенного, не веря, что его сердце захоронено в Греции.