Устав и Закон

Илья Рассказов
Совокупность людей, живущих на Земле, составляют человеческое общество.

Люди естественным образом группируются на определённых территориях по ряду признаков, важнейшими из которых являются национальность и язык. В силу того, что люди, проживающие в пределах замкнутых территорий не могут не взаимодействовать и не иметь отношений, язык играет наиважнейшую роль.

Каждый человек, как член естественно сформировавшегося общества, вынужден самой природой действовать, чтобы  обеспечивать себя и свою семью, удовлетворять физические и иные потребности.

Это обстоятельство приводит к ситуации, подобной броуновскому движению в замкнутом сосуде, когда молекулы вещества, заполняющего сосуд, неизбежно вынужденно сталкиваются. Подобным образом могут сталкиваться различные интересы членов общества, из чего неизбежно могут возникать конфликтные ситуации.

Конфликтные ситуации создают напряжения между членами общества, что может привести и часто приводит к тому, что тем или иным членам общества может быть причинён ущерб. Такие ситуации нарушают равновесие в обществе, создают психологическое напряжение и могут повлечь за собой ещё большее напряжение, которое, в свою очередь, становится причиной кульминационного конфликта - войны.

Люди, которым другими членами общества причиняется ущерб, естественно, не могут быть довольны создавшейся ситуацией. Любой человек испытывает дискомфорт, когда что-то или кто-то вредит его благополучию.

Для того, чтобы подобные ситуации не возникали, или для их оптимального устранения, люди вынужденно стали вырабатывать и договариваться о правилах, соблюдение которых могло бы помочь предотвращать конфликтные ситуации и устранять их негативные для потерпевшей ущерб стороны последствия.

Такие правила стали называть уставами и законами. Устав содержит в себе и предписывает положительные установки и нормы - «делай», закон же запрещает действия в отношении других людей, которые ведут к причинению им ущерба, вреда - «не делай».

Таким образом, в обществе сформировалась система права - совокупность условных, принимаемых всеми, или, по крайней мере, большинством субъектов, правил.

Система права не является чем-то искусственным. Она вытекает из самой природы человека и естественных потребностей в его жизни. Так, члены человеческого общества в этой системе являются субъектами права, а все другие предметы, вещественные и невещественные явления по отношению к ним - объектами права.

Описанный выше исторический процесс обнаружил и сформировал ряд базовых понятий. Важнейшим из них следует признать понятие справедливости. Справедливость есть требование установления равновесия интересов и природных потребностей членов общества. Справедливость требует, чтобы никакая сторона при конфликте  интересов субъектов не терпела ущерба и чтобы никакая сторона не получала благ за счёт причинения ущерба другой стороне.

Важным моментом является то, что фактически все уставы и законы, вытекающие из естественных потребностей человека, имеют целью регулирование отношений между членами общества - людьми, как субъектами права. И фактически все они имеют в основе одну-единственную мысль, идею, которую можно выразить как в положительном, так и в отрицательном смысле, то есть - как устав и как закон. Это идея «золотого правила», издревле известная людям и, в том числе, записанная в Библии, как Устав и Закон Бога:

«Во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними» - устав.

«Не делай другим того, чего самому себе не желаешь» - закон.

Как пример:

Общеизвестный Закон Моисея содержит в себе 10 заповедей, две из которых, 4 и 5 - являются уставами, а остальные восемь - законами.