Военный

Валерий Казанцев
Пронзительный ветер дул в лицо Николая, который вышел из душного здания военного комиссариата своего района. Однако свежий воздух, наполнивший легкие, не приносил облегчения. На руках были документы об инвалидности. С одной стороны опытный вояка, отдавший Родине не только силы, но и здоровье, мог гордо смотреть в будущее. Ведь он сделал все, зависящее от человека, чтобы его страна видела и мирное небо над головой, и наращивала свой международный потенциал. Только вот обратной стороной этой своеобразной медали за служение родному Отечеству была жизнь в качестве обычного гражданина своей страны.
Казалось бы, за долгие годы, которые боевой офицер провел буквально на линии огня противника, он успел накопить огромную усталость. Только майор Зайцев привык сбрасывать напряжение от продолжительных командировок в краткосрочных отпусках. Это у него получалось довольно хорошо. Возвращался после непродолжительного отдыха всегда как новенький. Он и свою воинскую службу измерял количеством именно отпусков, а не боевых выходов. Такой подход позволял удерживать в голове не число военных операций, а именно мирные промежутки между ними. А это в свою очередь делало безупречного воина причастным не только к войне, но и ее результату в виде радости жизни.
«Философ, конечно из меня вышел хреновый!.. Только не нужно быть Аристотелем, чтобы понять, что дела мои швах!.. Теперь нужно приспосабливаться не только к новому распорядку дня и рациону питания. По всей видимости, придется освоить и новую специальность. Ведь для того чтобы жить, нужно еще и иметь средства для этого. Хорошо было в армии, когда о пропитании и крове с одеждой заботится государство. Теперь же надо мной нет всей этой пирамиды власти. Однако…» - мысли Зайцева были направлены лишь в сторону своего «мирного» будущего.
По пути домой бывший боевой офицер, неоднократно отмеченный государственными наградами в виде орденов и медалей, решил зайти в кафе, чтобы отметить праздничным обедом вхождение в новый этап жизни.
«Впереди меня ждет размеренный распорядок, к которому я как раз-то и не особо готов. Ведь все годы после школы и военного училища я провел на войне. А там свои правила. Не сказать, что я всегда чувствовал себя как в приключенческом квесте. Ведь было всякое!.. - Николай лениво листал меню и совершенно не понимал, какой кулинарный выбор сделать - Да, сидеть на печи и нажевывать домашние пироги мне еще не приходилось!.. Возможно, сейчас и будет самый жестокий бой за выживание!..».
Ход мыслей мужчины «в самом расцвете сил» нельзя было назвать радужным. Впереди ждала смутная перспектива. А, как известно, именно неопределенность и является основным врагом любого человека. Особенно когда это касается такой личности как Николай Зайцев, который до недавнего времени и представить себя не мог без постоянных боевых операций. Свой образ существования он не видел без жесткой дисциплины, опасности и долга Родине. Именно на этих составляющих фундамента и стояло здание его жизни. А сейчас все резко изменилось и стоило в первую очередь принять новую реальность психологически….
Мужчина сделал официанту заказ в формате «Принесите, пожалуйста, блюдо дня от шеф-повара и что-нибудь на закуску!.. Мой аппетит будет вам благодарен!..». Николай не был привередлив в питании, ведь его кулинарные пристрастия долгие годы определялись самыми непритязательными блюдами. Что и говорить о человеке, который зачастую принимал в пищу даже не горячие блюда, а сухой паек. Про таких людей обычно говорят, что их «желудок переваривает даже ржавые гвозди без последствий». А здесь было не только горячее питание и услужливый персонал, а даже возможность выбора из десятков блюд в меню. Причем прием пищи производился не в палатке или полевых условиях, а в приличном заведении общепита.
«Здесь от одного внутреннего интерьера можно возбудить аппетит!.. Однако что-то сегодня меня не особо радует перспектива стать кулинарным гурманом!.. Все-таки новость дня не самая жизнеутверждающая!..» - Николай блуждающим взглядом осматривал посетителей.
Среди гостей кафе «Ромашка» были несколько семейных пар с детьми. Казалось, что все окружающие люди счастливы и радуются любым мелочам вокруг. Дети с удовольствием уплетали кондитерку, а их родители не могли нарадоваться своим подрастающим наследникам.
«Вот ради этих людей я и служил Отечеству!.. Все-таки хорошо, что результат виден налицо!..» - Зайцев улыбнулся себе под нос и принялся ковырять вилкой в принесенной официантом тарелке с закуской.
По понятной причине вхождение в мирную жизнь имело массу не самых приятных моментов.
«Ладно, прорвемся! Моя инвалидность только на бумаге кажется приговором. А на самом деле с хромотой можно жить даже припеваючи!.. Конечно, пенсии будет маловато, но для этого у меня есть кроме не самых быстрых ног еще руки и голова. Вот к последней у меня и будет претензия, если не справится с новыми задачами!..» - от собственной шутки Зайцев улыбнулся и продолжил трапезу. Наверное, впервые в жизни молодой организм майора в отставке принимал пищу без особого аппетита, хотя с утра у него не было и «маковой росинки», как говорили старые люди.
Нужно отметить, что сам Николай воспитывался в детском доме, а потому ничего не знал не только о своих родителях, но и вообще о каких-либо родственников. Его характер был выкован, как говорили сначала учителя в школе, а потом педагоги в военном училище и боевые товарищи, из булатной стали. Другими словами, Зайцев никогда не сетовал на судьбу раньше и не собирался меняться в этом качестве и сейчас.
К уютном кафе мужчина с обновленной судьбой просидел достаточно долго. Уже на улице начали зажигать фонари, переходя на освещение города в темное время суток. Николай еще раз окинул унылым взглядом гостей заведения и, рассчитавшись за заказ, стал собираться на выход. Его движения были четкими и выверенными, что выдавало в крепком мужчине кадрового военного. Дома его никто не ждал. Да и домом-то квартира проживания была не настоящим. Просто один из его боевых товарищей, который, как и он сам прежде, пребывал на очередном задании и оставил ключи  со словами «Живи, сколько хочешь!..».
Николай уже который раз приходил сюда с мыслью, что за порогом и сейчас будет все, как вчера и позавчера. Было понятно, что для преломления унылой ситуации нужно что-то кардинально изменить в самом себе. Однако четкого решения с пошаговой инструкцией, как на войне, не приходило. Поэтому пока следовало просто переждать эти волны депрессивных переживаний и в условно «следующее утро» проснуться обновленным человеком с планом на жизнь.
А на следующий день его разбудил громкий звук дверного звонка. Молодой мужчина впервые услышал этот неприятный акустический сигнал, так как до этого не было такого прецедента. Осознав, что это именно к нему кто-то пришел и ждет, когда будет открыта дверь, Николай резко поднялся с постели и энергично вышел в коридор. Когда посетитель предстал в дверном проеме…. Вернее, это была посетительница. Нарушительницей его покоя была пожилая женщина, которую Зайцев с трудом, но узнал.
- Здравствуйте!.. Извините, но я не знаю вашего имени!.. – боевой офицер в отставке почувствовал некоторое смущение.
- Здравствуйте, молодой человек! – голос седовласой женщины был на удивление моложавым и приятным, - Не сочтите меня….
- Проходите, пожалуйста, в квартиру!.. – Николай сделал приглашающий внутрь помещения жест.
- Я не смогла не сообщить вам очень важную информацию!.. Меня зовут Галиной Яковлевной, я из 54-ой квартиры соседнего дома!.. Вам это что-нибудь говорит?.. – женский голос выдавал информацию ровно с той скоростью, с которой мозг молодого человека был в состоянии ее адекватно усваивать.
- Я вас помню! – воскликнул Зайцев, - Вы соседка Алины Смирновой!..
- Точно так! И на правах человека, которому не безразлична судьба ребенка, хочу вам сообщить, что… - женщина на мгновение прервалась, обдумывая способ передачи деликатной информации.
- Ребенка?.. – эхом отозвался мужчина.
- Да, именно! – в голосе появились некоторые металлические нотки.
- Говорите… - Николая ничего не понимал, но его сердце почему-то забилось учащенно.
- Помнится, что шесть лет назад вы… дружили с Алиной!.. – Галина Яковлевна продолжала тщательно подбирать слова.
- Я все помню!.. – Зайцев начинал отдаленно понимать суть визита соседки его бывшей девушки.
- Тогда вы должны знать, что после вашего убытия на войну… ваша подружка… - слово «подружка» пожилая визитерша произнесла с каким-то пренебрежением, что не укрылось от внимания мужчины, - аккурат через 9 месяцев родила дочь!.. Я свечку не держала, но понимаю, что этот, так сказать, плод вашей любви появился на свет... несанкционированно….
- Да, мы не планировали рождение ребенка с Алиной!.. – ошарашено выдавил из себя Николай.
- Значит, вы действительно ничего не знали?! – женщина внимательно смотрела в глаза мужественного человека и прекрасно понимала, что этот мужчина сейчас находится в полуобморочном состоянии из-за столь ошеломительной новости.
- Конечно!.. И что с ней? С… девочкой?.. – Николай прислонился к стене в коридоре, где происходил разговор, чтобы не упасть от накатившей на него слабости и головокружения.
- Она в детдоме!.. – Галина Яковлевна произнесла фразу дрожащим от волнения голоса.
Слова были сказаны достаточно громко. Однако до сознания мужчины они доходили, как будто их источник находился на большом удалении. В его мозгу сейчас происходил настоящий бум, а кровь в жилах стремительно закипала. Было очевидно, что текущий разговор стал для Зайцева судьбоносным.
Через некоторое время, которое пришедшая женщина специально дала своему собеседнику для осознания того, что он является отцом девочки, выяснение подробностей продолжилось. Николай узнал, что  из-за низкой социальной ответственности матери, проживающей в постоянной связи с различными мужчинами, рожденный ребенок, в конце концов, оказался в сиротском доме.
Когда визитерша покинула квартиру, Зайцев еще около часа стоял в коридоре, бессмысленно смотря на затворившуюся входную дверь. Боевой офицер, не раз видевший смерть лицом к лицу, дрогнул. Ведь сейчас ему следовало сделать серьезный выбор. Хотя этот самый выбор был совершенно очевиден. Важно было лишь одно. Как отнесется дочь к появлению в ее жизни отца?!
Если сказать, что Николай Зайцев в свои 38 лет, за плечами которого были десятки горячих точек и многочисленные боевые выходы, сейчас сдрейфил, то это значит просто промолчать. Этот мужественный человек дрожал как осиновый лист на ветру. Он и представить себе не мог, как посмотрит в глаза брошенного ребенка.
«Как мне объяснить дочери, почему она в сиротском доме при живых родителях?! Все валить на мать я не собираюсь даже при действительной ее вине!.. Наверное, я наложу в штаны или обмочусь, если дочь скажет мне «предатель» или «уйди прочь»!.. Как же мне сейчас нужны силы и способность найти нужные слова…» - боевой офицер в отставке в ужасе представлял свою первую встречу с родным чадом.
И вот он в детском доме. Уже состоялся первый разговор с директором этого заведения и выяснение всех деталей. Им оказалась довольно отзывчивая женщина, несмотря на устойчивое понятие самого бывшего воспитанника аналогичного заведения о черствых сердцах этих людей. Николая для встречи с девочкой наедине попросили подождать в специальной комнате свиданий.
«А у нас такого не было. Все-таки здесь чувствуется заботливая рука сотрудников и их руководства!..» - мужчина набрал полную грудь воздуха и сделал задержку. Это был его способ успокоиться в любой сложной ситуации.
Когда он в очередной раз осматривал в окно игровую детскую площадку, к нему бесшумно подошла девочка и без слов взяла за опущенную кисть руки. От неожиданности довольно крупный мужчина чуть не лишился чувств. Он вытаращился на стоящего рядом ребенка и буквально потерял дар речи.
- Ты мой папа?.. – спокойно и даже как-то буднично спросил ребенок.
В ответ Зайцев лишь начал глупо кивать головой и хвататься свободной рукой за горло, изображая полный паралич речи. Девочка погладила руку мужчины и приложила ее к своей щеке.
- Теперь мы всегда будем вместе!.. – девочка не спрашивала, а утверждала.
Казалось бы, в этой странной паре именно ребенок был родителем и волновался о слабом мужчине, который находился в полном смятении.
- Как тебя зовут, доченька?! – вопрос, конечно же, был странным, тем более, что заведующая уже сообщила потенциальному с точки зрения оформления официальной опеки мужчине все данные ребенка.
- Ксюша!.. – ребенок продолжал смотреть на большого мужчину и заботливо гладить руку.
- Ксюшенька, я твой папа!.. – комок в горле снова вернулся, но после глубокого вдоха исчез, и родитель продолжил, - Я очень долго был в командировке, и вот вернулся за тобой!..
- А я знаю! Мне сон приснился, что мой папа герой и когда победит всех врагов, то заберет меня отсюда!.. – девочка ни слова не хотела говорить о матери.
Теперь весь мир ребенка заискрился мириадами веселых огоньков. Девочка была достаточно развита, несмотря на полное отсутствие родительского воспитания. Ее мать неоднократно предупреждали и участковый, и органы опеки, что при продолжении аморального поведения заберут ребенка. Но женщина с низкой социальной ответственностью продолжала привычный образ жизни и даже нисколько не расстроилась, когда Ксюшу увели из дома.
И вот волшебное восстановление, пусть и неполной, но счастливой семьи состоялось. Были сданы образцы биоматериала на генетическую экспертизу и доказано родство. После этого Николай Зайцев собрал необходимый пакет документов. А для доказательства своей способности воспитывать и содержать дочь в достойных условиях ему пришлось даже подключить ресурс Министерства обороны, где у него была масса знакомых из числа боевых офицеров. И вот родственные души навсегда покинули сиротский дом, идя за руки.
Но недолго пришлось радоваться безмятежному счастью мужественному и порядочному человеку. Видимо, судьба всегда делает «контрольный выстрел» для окончательной проверки на прочность. Когда девочка оказалась под опекой родного отца, и у нее наконец-то началось счастливое детство, в квартиру, где жила семья Зайцевых, является Алина. Бессовестная женщина не стала ходить вокруг да около, а с порога потребовала «финансовой компенсации» за ребенка.
Мужчина, с огромным трудом сдерживаясь, чтобы не вышвырнуть ее при ребенке взашей, внимательно выслушал человека, когда-то бывшего матерью Ксюши. На его лице играли желваки, и раздавался скрежет зубов. Ксюша смотрела на женщину с нескрываемым ужасом и пряталась сзади за отца.
- Скажи своему новоиспеченному папаше, - обращалась женщина уже к ребенку, - Что я слово держу! Если сказала, что без денег не быть вам радости вместе, то и….
- Хватит!.. – Ксюша закрыла руками уши и глаза, после чего громко громко закричала.
Отец ребенка открыл дверь и хотел уже насильно выставить женщину. Однако у той хватило сообразительности самой пулей вылететь на лестничную площадку подъезда.
- Я свое слово сказала!.. – кричала она, удаляясь.
- Не бойся, доченька моя ненаглядная! Теперь нас уже никто и никогда не разлучит!.. – несмотря на полный финансовый кризис, у Зайцева не было ни малейшего сомнения насчет того, что он сможет с достоинством выйти из сложившейся ситуации.
- Папочка, никогда не оставляй меня! Я так долго тебя ждала!.. – Ксюша цепко держала отца за руку и по ее щекам текли беззвучные слезы.
«Сколько же она вытерпела в своей еще коротенькой жизни!..» - Николай оторвал девочку от пола и крепко обнял на руках.
- Обещаю, что мы больше никогда не расстанемся! Ни-ког-да! – решимость майора в отставке была полной и безоговорочной.
Следующие три дня Николай посетил более десятка банков с целью оформления кредита. Однако везде его ждало полно разочарование. С финансовой состоятельностью защитника Отечества нечего было и помышлять на положительный исход этого мероприятия. На четвертый день Зайцев решил обзвонить своих знакомых, у которых можно было перехватить на время несколько сотен тысяч рублей с возможностью возвращения не в самое кратчайшее время. Однако и здесь его ждала неудача. Трое из пятерых были на задании и недоступны для связи. А двое других недавно приобрели недвижимость в ипотеку и сами были в денежном затруднении.
Оставалось два дня из отведенной Алиной недели. Голова шла кругом от одной только мысли, что может натворить эта бессовестная женщина.
«Действительно, Алина генетическая мать. Хоть она уже давно плюнула на ребенка. У нее есть и жилье, и при желании она может принести какую-нибудь справку о доходе. А что могу этому противопоставить я? Инвалидность, жилье съемное, работы нет, и не предвидится!.. Не нужно быть предсказателем, что решит суд в случае заявления Алины!» - Николай скрежетал зубами от возмущения.
И вот в тот момент, когда Зайцев был в одном шаге от умопомешательства из-за собственной безысходности, раздался дверной звонок.
«Да, чтоб тебя!.. У меня же еще есть двое суток!..» - Николай готов был вышвырнуть предполагаемого гостя с лестничного проема. Однако на пороге квартиры показался Джафар. Этот сирийский вельможа был обязан российскому офицеру тем, что тот в одной из боевых операций спас жизнь его пятилетней дочери. И вот он сейчас пришел выразить свое уважение и оказать помощь.
Чиновник прибыл в Россию из Сирии в составе государственной делегации и воспользовался случаем встретиться со спасителем его обожаемого ребенка. Николаю было неловко использовать такой ресурс, но из-за безысходности и срочности решения самого важного в жизни вопроса он все-таки  рассказал о своей проблеме. Естественно, она с большим удовольствием тут же и была решена.
Через два дня Алина получила деньги и исчезла с горизонта счастливой семьи Зайцевых. А Ксения навсегда забыла о том, что у нее когда-то была «мамочка». Теперь Николай был родителем за всех, включая и бабушек с дедушками. Кстати, через месяц после описываемых событий боевого офицера в отставке пригласили возглавить один благотворительный фонд отечественных ветеранов с приличной заработной платой. С этого момента семья Зайцевых уже больше ни в чем не нуждалась и могла полностью положиться на собственные силы….