Провинция

Владимир Воднев
Провинция. Маленький приморский городок. Да какой городок – поселок городского типа.
Жителей всего около двух тысяч, включая стариков и младенцев.
Люди живут только благодаря морю и природным ресурсам. Здесь изумительные морские пейзажи, пляж, 300 солнечных дней в году, мягкий климат, чистое и спокойное море – что еще нужно отдыхающему люду!?
Рай земной, да и только.
Есть школа, хлебный и молочный заводики. Основная масса народу работает в курортном секторе. Но курортный сезон длится максимум полгода. Значит, нужно ухитриться за эти полгода заработать, чтобы пережить межсезонье! Есть завод по производству шампанских вин, основанный еще князем Голицыным. Есть техникум при нем, готовящий своих специалистов.
Летом цены на отдых запредельные и нам, местным пенсионерам, не по карману.
Я езжу сюда только в октябре, когда схлынула волна курортников с материка, и цены упали до разумных. Каждый раз у одного и того же хозяина небольшой гостиницы. Есть при ней кафе-бар, где можно выпить бокал настоящего крымского вина, а не ту бурду, что продают под маркой крымских в городах на материке. Хозяин мой ровесник. У него двое сыновей и четверо внуков. Жена его ушла в лучший из миров пару лет назад. Заводить новую он не стал. После 70-ти это не так уж необходимо. Приглядеть за ним есть кому. Их семейный бизнес кормит всю семью.
Мы с ним часто вечерами сидим на открытой площадке под тентом и любуемся морским пейзажем и заодно редкими в это время гостями. Чаще всего это земляки и ровесники хозяина, кои сбегают от своих ворчливых супружниц. В этот вечер гостей не было вообще. Мы сидели вдвоем и попивали наше крымское вино. Говорили ни о чем. С хорошим человеком и помолчать в радость. Наше внимание привлекла пара, которая уселась через столик от нашего. Очень симпатичная пара. Возраст – около пятидесяти. Он с благородной сединой и очень приятной внешностью. Она – совсем красавица. Они не были похожи на банальных любовников. Что-то в них было светлое, высокое и благородное. Они так смотрели друг на друга, что сердце замирало от светлой зависти. Были когда-то и мы рысаками. У обоих были обручальные кольца, но на супругов они не были похожи. Они что-то заказали у подбежавшей внучки хозяина. Заказ принесли через пять минут. Два бокала шампанского и мороженое.
Они почти не разговаривали, а просто смотрели друг на друга с тихой грустью… Иногда он брал ее руки в свои и трепетно целовал их…. Через полчаса они расплатились и ушли….
Мы еще минут пять сидели молча потрясенные увиденным. Мы решили, что эти двое когда-то были влюблены друг в друга, но что-то не сложилось. Теперь у каждого своя семья, дети, возможно и внуки. Встретились или по уговору, или случайно…. Через двадцать лет…
Спустя время хозяин спросил меня: «Ты видел, КАК она на него смотрела?!!!! Эх, если бы не мои 75!»
Мы допили вино, и я ушел в свой номер….…..