Доверие столицы главы из романа 6

Елена Бринёва
            Когда Аленушке не исполнилось и двух лет, умерла Аленина мама. Ровно через год  бабушка (о ней разговор особый). Недолгое время спустя и отец пропал. Беды шастали цепочкой  словно автобусы времени до распада Союза. Осиротели Алены.

            Бабушке Катерине, седовласо кудрявой старушке, в прошлом  красавице, шел ни много ни мало девяносто четвертый год. Она бы еще поскрипела сердце здоровое. Перед отъездом  Алены на очередное соревнование (дело было еще в России) собрала бабушка все золотые и серебряные вещи от брата губернатора в узел (они у нее в комоде хранились), пришла к Алене в комнату, заплакала и говорит:

              "Вот ты уедешь, а я умру. Возьми себе. Это все твое и Аленушкино. Приезжай меня хоронить."

            "Что ты, бабушка, ты еще сто лет проживешь!"  кинулась успокаивать ее Алена.

 Не взяла, а когда вернулась ничего уже не было: ни золотых десяток, ни колец, ни браслеток, ни часиков, ни серебряных ножек вилок, ни массивной серебряной сумочки тончайшей работы… Ни че го! На две хорошие машины  даже ломом  милиция насчитала. А ведь это был не лом.

 Рассказывают, что цыгане постучались, попросили ребенка покормить. Бабушка их терпеть не могла. Вообще, всяких  нищенок и попрошаек всегда гнала: мол, идите, идите, у нас ничего нет. А тут странное дело пустила. Вероятно, не обошлось без гипноза. Цыгане ведь им обладают «научно доказано». Многие на эту уду попадались. Короче, все украли цыгане, но кто то же их навел?

             Месяц бабушка плакала, плакала и слегла. Похоронили. Квартира на нее записана была. А брат Алены добренький такой стал. Он у очередной жены  сам в них запутался
  в то время жил. Говорит:

           " Пропиши меня. Отец больной, давай и квартиру на меня перепишем."

 Алена сдуру согласилась по молодости лет она немного блаженной была.
 Как меньшой брат квартиру на себя оформил, так и когти показал:

  "Моя, кричит,  квартира! Живи покудова, а далее подыскивай себе место."

            Не понимал он, что юридически права квартиросъемщика сводились лишь к оплате да к ремонту (чего он без совести не делал). Но жену очередную обнадеживал:

  "Хата нам достанется не бойсь!"

  " А этих куда?"

  "Пристроим ее в одно место уборщицей. Там себе и заработает комнатушку."

 Алена, когда краем уха про такое услышала, сильно плакала, а потом решила:

  "Отдам я ему квартиру, уедем.  Все же брат не судиться же с ним, не делить родительскую квартиру. Может, он пить поменьше будет."

 И стала ждать случая, чтобы уехать. Случай вскоре представился.