Труд постижения себя

Алиман
     Характеризуя человека каким-либо плохим качеством, мы как-бы фиксируем его состояние в этом качестве, не придавая значение тому, что человек пребывает в постоянном изменении, или, по крайней мере, в стремлении к таковому. Наделение человека положительными свойствами, обладает не столь "фиксирующим" действием. Однако гордыня может похвалу превратить в константу положительное стремление, в то время как делание добра требует постоянного вдумывания и вчувствывания в мир, в котором мы действуем, где прямолинейность, негибкость могут нарушить зарождающуюся гармонию.
     Приписывая отрицательное качество человеку, мы распространяем его ошибки на всю, по большому счёту, божественность его происхождения. Проявленный же грех - просто совершённая ошибка против этой божественности. А через осуждение другого мы, по-детски, пытаемся закрыть глаза и на собственную божественность.
     Не осуждай! Ни при каких обстоятельствах! Отрежь себе язык осуждения.
     Но "так как частица 'не' не учитывается", то: держи всегда внимание на том, что человек - это Божье создание. Осуждая, своей душе ты наносишь рану, излечение от которой может оказаться более длительным, чем твоя земная жизнь.
     При этом очень важно докопаться до истоков осуждения. Без этого труд постижения себя будет сизифовым.