Актер Игорь Ледогоров

Александр Щербаков 5
Когда произносят модное нынче слово «брутальный», то перед глазами часто возникает образ актера Игоря Ледогорова. Было в его внешности, индивидуальности что-то и грубоватое, и непокорное, и ершистое, и жесткое, что вместе и создает типаж его неповторимой и обаятельной мужественности.

В кино Игорь Ледогоров сыграл более 50 ролей. Пик его популярности пришелся на 70-80-е гг. Тогда он снялся почти в 40 фильмах. Причем, большинство из них – главные роли. Что говорить, у режиссеров он был нарасхват.

Его типаж определил на долгие годы амплуа. Больше всего любили его приглашать на роли мужественных и сильных, отважных и несгибаемых героев. Настоящих мужчин. Часто – патриотов до мозга костей.

О нем писали так: «В Седове Ледогоров обнаружил фигуру трагическую. Он не только не достиг своей цели. Он заранее предчувствовал, что не сможет дойти до Северного полюса, — лишь проложит след, и другим будет легче идти за ним».

Но можно увидеть этого актера и в фильмах иных жанрах. Он там тоже очень хорош.
Запомнились роли Ледогорова в исторических кинолентах «Дым Отечества», «Баллада о Беринге и его друзьях», «Легенда о Тиле», «Откровения Иоана Первопечатника».

Были и серьезные роли в психологических драмах «Портрет с дождем», «День семейного торжества», «Переходный возраст».
Даже случилась в кинобиографии этого актера музыкальная комедия. Я имею в виду фильм «О странностях любви».

В 90-е годы ситуация для Игоря Ледогорова , как и для многих актеров, изменилась. Работы не было. По сути, ни в кино, ни в театре. Ситуация невостребованности угнетала Игоря Вадимовича. И тогда созрело непростое решение.

Эмиграция
Многих, что скрывать, это решение актера повергло в шок. Очень уж прирос намертво к Ледогорову имидж правильного, героического патриота. Просто почитатели его таланта не хотели понимать, что жизнь сложнее и безжалостней устоявшихся стереотипов и идеальных представлений…

В 1997 году Игорь Ледогоров вместе женой вслед за сыном Вадимом и его семьей эмигрировал в Новую Зеландию.
Но даже вдали от родины актер не хотел оставлять творческую деятельность. Игорь Вадимович участвовал в спектаклях литературно-драматической студии, которую создал его сын (тоже актер по образованию). Эта студия стала заметным центром русской культуры в далекой заморской стране. Ставились в ней только спектакли по произведениям русских классиков.

В 2001 году актер вместе с сыном приезжал в Россию, чтобы повторно озвучить свою роль в знаменитом фильме «Через тернии к звездам».

Игорь Ледогоров решился связать жизнь с кино только после 30 лет, но это не помешало ему стать звездой экранов. Актер запомнился героическими и мужественными образами персонажей советского кино.

Игорь Ледогоров появился на свет 9 мая 1932 года в советской Москве. Его детство пришлось на годы Великой Отечественной войны, поэтому мальчику пришлось эвакуироваться в Ташкент вместе с семьей. Именно там проходили съемки фильма Леонида Лукова «Два бойца», в которых подростку повезло поучаствовать в качестве актера массовки.

Опыт работы над картиной до глубины души впечатлил юношу, который начал посещать школьный драмкружок. Стать профессиональным артистом он так и не решился, поэтому после окончания школы поступил в местный политехнический институт, где учился по специальности «литейное дело».

Однако расстаться с искусством парень уже не мог и продолжал участвовать в художественной самодеятельности. Позже он стал студентом театрально-художественного института и уже во время учебы начал сниматься в кино. Экранным дебютом была картина «Твои следы».

В молодости Игорь был высоким и статным, что обеспечило ему успех у противоположного пола. Но сердце знаменитости принадлежало жене Сталине Ледогоровой, которая родила мужчине единственного сына. Вадим Ледогоров пошел по стопам отца и выбрал в качестве профессии актерство. Он тоже наладил личную жизнь и женился на Галине Самойловой.

Популярность пришла к мужчине в 1967 году, когда он сыграл главную роль в фильме «Николай Бауман», основанном на биографии революционера и соратника Владимира Ленина. В том же году Игорь присоединился к труппе Театра имени Ленинского комсомола, но вскоре перешел в Театр имени Ленсовета.

В этот период артист блистал в кино и на сцене. Он был задействован в спектаклях «Хождение по мукам» и «Варшавская мелодия». Фильмографию тем временем пополняли проекты, в которых Ледогоров исполнял исключительно главные роли: «Засада», «Баллада о Беринге и его друзьях», «Руины стреляют…».

В 1971 году актер вновь сменил театральную труппу и примкнул ЦАТСА, на сцене которого выступал до самой эмиграции. Здесь он воплотил образы Стручкова из пьесы «Неизвестный солдат», Павла Русу из «Птиц нашей молодости» и Магнуса из «Контракта на убийство».

Игорь обладал пронзительным взглядом и благородными чертами лица, был мужественным и крепким, что делало его идеальным героем военных фильмов. Но были в копилке образов Ледогорова и другие, от интеллектуалов до инопланетян.

Яркой ролью артиста стал полярный исследователь Георгий Седов из одноименной картины, вышедшей на экраны в 1974 году. Сюжет ленты был основан на реальных событиях и разворачивался вокруг экспедиции к Северному полюсу.

Затем были съемки в мелодраме «Портрет с дождем». Также он поучаствовал в фантастической драме «Через тернии к звездам», где воплотил образ инопланетянина Ракана, прибывшего с планеты Десса.

Не менее интересным для знаменитости был опыт съемок в мини-сериале «Люди и дельфины», повествующем о взаимодействии людей и морских животных. На площадке присутствовали сотрудники Батумского дельфинария, которые консультировали актеров. Позже Игорь Вадимович признался, что был впечатлен разумностью дельфинов.

После этого артист отметился главными ролями в картинах «Эхо», «Земляки» и «Святая святых», но с приходом 90-х популярность пошла на спад. К тому же мужчина скучал по сыну, который вместе с семьей переехал в Новую Зеландию, поэтому решился отправиться следом за ним на чужбину. Последним образом знаменитости в кино стал Вадим Петрович из ленты «Черный океан».
Освоиться в другой стране оказалось труднее, чем предполагал Ледогоров. Ему не давался язык, сказывалось отсутствие работы. Поэтому поездка в Москву на озвучивание новой версии картины «Через тернии к звездам» стала для него глотком свежего воздуха. Но разлука с сыном и внуками была бы еще сложнее, и Игорь Вадимович вернулся в Новую Зеландию.

В 2003 году артисту удалось еще раз выйти на сцену. Он был задействован в постановке «Вишневый сад», где воплотил образ Фирса. Ради этого мужчина выучил сложный английский текст, о чем с восторгом рассказывал по телефону друзьям из России. Эта роль стала для него последней.

В последние годы жизни актер мучился от болей, но не спешил идти в больницу. Когда страдания стали нестерпимыми, он все же обратился к врачу, но диагноз был неутешительным — рак. Спустя месяц после этого, 10 февраля 2005 года, Ледогоров умер, причиной смерти стали осложнения болезни.

Могила артиста расположена в новозеландском городе Кеймбридже, на ней стоит памятник, где русскими буквами написано его имя. В память об Игоре Вадимовиче остались фильмы и многочисленные фото.
Фильмография
• 1964 — «Твои следы»
• 1967 — «Николай Бауман»
• 1970 — «Баллада о Беринге и его друзьях»
• 1974 — «Георгий Седов»
• 1977 — «Портрет с дождем»
• 1980 --- «Через тернии к звездам»
• 1983 — «Люди и дельфины»
• 1986 — «Звездочет»
• 1997 — «Сезон охоты»
• 1998 — «Черный океан»

Интересные факты
• В юные годы Игорь был талантливым волейболистом, но не стал связывать жизнь со спортом.
• Мужчина неоднократно снимался в кино вместе со своим сыном, среди их совместных работ — «Люди и дельфины», «Далекий голос кукушки» и «Через тернии к звездам».
• Помимо съемок в кино, артист озвучивал мультфильмы. Он подарил голос персонажам «Праздника непослушания».
• Ледогоров любил животных — в их семейном доме находили приют уличные кошки и собаки.