Парк ария

Галл Гелиа
Парк ария

 «Палг1ай 1аре»,  или «Палг1ай аре».


 «Палг1ай 1аре», буквально «ингушей страна».

«Палг1ай аре», то это понимается как некие незаселенные территории являющиеся их собственностью.

Но если мы говорим не «аре», а «1аре», то тогда это означает страна, как место проживания народа г1алг1ай т.е. «страна ингушей». 1арий - гражданин.

PS.
Как назвать новый парк ? Впечатление, что ингушские лингвисты, историки исчезают когда это бывает необходимо. Обсуждают на совете тейпов, передачу курхарсов с ингушского музея, без специалистов, которым должны были задать вопросы, куда исчезли артефакты которые передавались в Москву, а ранее в Грозный ?  Такая же загадка с ремонтом храма Тхаба-Ерда, бывший Г1ал-Ерда, рядом стоит реставрацией уничтоженный, недостроенный неизученный храм Алба- Ерда ..  из древнейшего ХРАМОВОГО АС-ЦЕНТРА працивилизации.

 Евроцентристы  заложив традицию  «истории» не оставили места для кавказской, ингушской истории, несмотря на исключительные памятники, язык и многое другое. Евронацисты признали «за ученного» сталинского ученика мистификатора Абаева без обязательной защиты ученной степени,  назвали соплеменников Сталина ариями, на основании  ингушского экзонима осетин - х1ири козлопоклонник, хири -чужак, и проигнорировали такие же название чеченцев - кири, азербайджанцев - арран. Вы верите что евронацисты такие глупые? «История» как наука продолжается оставаться в руках сталинистов,  которые работали с евронацистами, о которых также принято говорить как о усопших.


Учитывая что ингушский язык, с храмового центра, «первый международный надплеменной языке неолита», можно предположить что некая 1арийская працивилизвция создала ингушский народ храмового  центра, который пользовался  арийскими терминами в обозначении страна, гражданин.
Доказательством того что на плоскости была  арийская працивилизация,  являются множество народов,  заслуженно и незаслуженно относящих к ариям, которые используют в своем языке термин арии. Пример;  хурритские, митанийские арии, в др.;ирл. aire «знатный», «свободный» и др.-сканд. (рунич.) arj;st;; «знатнейшие». Др.-инд. ar; «друг» (но и «враг» как «чужак»), по всей видимости, имеет параллели в хетт. ara- («товарищ») и с арм. ari («ари» — «мужественный»). Для этого слова Семереньи предполагал ближневосточный источник (ср. угар. ;arj «родственник», «товарищ»).ar-i;-o- напрямую из семитских языков (ср. др.-евр. ;;rim «знатные», «свободнорождённые» и др., корень ;-r-r «освобождать».