Может ли курица быть не вонючей? Часть 2

Пащенко Эколог
Жители Кольцово жалуются на неприятный запах от местной птицефабрики

Власти региона усилят контроль за работой птицефабрики «Ново-Барышевская», расположенной в посёлке Кольцово. Местные жители винят предприятие в специфических запахах, возникающих на территории наукограда.

В ноябре сотрудники министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области побывали в новом цехе по выпуску органических удобрений. По проекту, помещение оборудовано системой нейтрализации газов.

Сотрудники птицефабрики заверили, что выполняют все мероприятия по модернизации систем очистки, запланированные на 2023 год. Подкормку будут вносить на поля. Ежегодно предприятие вводит в сельскохозяйственный оборот около 5000 га земель.
Также специалисты побывали на комплексе убоя птиц и переработки мяса, на котором установлена дополнительная система всесезонной конденсации паров.

Инспекторам предоставили протоколы независимой аналитической лаборатории о выбросах загрязняющих веществ на источниках и границе санитарно-защитных зон производственных площадок. Однако вопрос об экологии пока не снят с контроля из-за поступающих от жителей Кольцово обращений, сообщает Telegram-канал «Минприроды НСО».

Ежегодный оборот птицефабрики «Ново-Барышевская» — 350 миллионов пищевого яйца и 25 тысяч тонн мяса.

nsknews.info