Стратег домашнего разлива

Сергей Плетнев
    Рассказали эту историю, теперь уже бородатый анекдот, и в том числе для меня, более пятидесяти лет тому назад, в компании ветеранов войны - полковников в отставке. Успех, соответствовал столу - стол был хорош.

   У одной женщины муж был, полковник – танкист, в отставке и на пенсии. А пенсия - 250 рублей.
Вот он регулярно и приносил их столько, сколько обозначено в ведомости.
Но пришла пора, и в один прекрасный момент не донес он, 50 рублей. Жена, не выдержала:
- Так, почему двести рублей? В чем дело? Где остальные – пятьдесят?
- А, помнишь дорогая, я тебе рассказывал, у меня танк подбили в бою и он сгорел. Так, представляешь, нашли документы и теперь за него с меня высчитывают по пятьдесят рублей в месяц.
   Она поджала губы, но смолчала. Такой номер прошёл раз, два, три -раза.
   После четвертого вычета, терпение у жены - лопнуло, и она пошла в военкомат.
Принял ее военком. А следует добавить, что военком был в прошлом капитан первого ранга.
   Она ему рассказала цель визита. Про несправедливость, незаслуженно обиженного ветерана, нанесенную обиду мужу и ей.
   Военком-моряк выслушал внимательно и сказал, что обязательно разберется, но попросил, что бы на прием в ближайшее время, к нему пришел её муж, полковник – танкист, в отставке.
   Через некоторое время полковник пришел на прием. Встретились два ветерана войны, ну вспомнили, поговорили.
   А, в заключении встречи  капитан первого ранга и говорит:
- Ну, совесть, то у тебя есть, за танк пятьдесят рублей не доносить, Я ЗА ПОДВОДНУЮ ЛОДКУ и то, только двадцать рублей снимаю. Побойся бога!
- Товарищ капраз, ну поймите меня правильно. Заначка мужику нужна. Сами знаете, коньячок, угостить, налево сбегать, да еще непредвиденные расходы, мало ли что. Дайте, пожалуйста, справочку, хоть на десять рублей.
- Ну, на десятку, конечно, дам, танк - того стоит.
   Выписал справку с такого-то полковника - танкиста вычитать десять рублей, за сгоревший танк.
   Муж - танкист, полковник в отставке, приходит домой. И с порога, швыряя справку на стол:
- ЧТО ДО-ХО-ДИ-ЛА, ДО-ЖА-ЛО-ВА-ЛАСЬ! ВОТ ЕЩЕ ДЕСЯТКУ ДОБАВИЛИ!!!