Такие времена Ч. 3

Злата Мальгиновская
      Она гуляла по городу и смотрела на людей. Наверное, это занятие для взрослых, молодость бежит и ничего не замечает. Как и она, когда-то видела лишь то, что хотела.  Первым на ум «пришел» муж. Этот толстый мужик приходился ей мужем. Она уже забыла его молодым и интересным. Сейчас она помнила только обиды, неприятные слова и упрёки.

     В прошлом её жизнь была сказкой, из одной сказки – народов Индии, она переходила в сказку народов Европы. Это были путешествия, впечатления, фотографии и ощущения приятной морской воды. Она потрогала свою руку, действительно ли она коснулась воды?

     Рука была в красных точках. Они появились недавно. Это  она  помнила точно. Обычно кожа так реагирует на нехватку финансов. Эта мысль её напугала, но она точно знала, что это так. Первое высшее – психологическое – оставило эту аксиому.  Страшно остаться без денег, когда нет работы, да и отношения с близкими были  далеки от идеальных.

      Много лет она не работала. Быть психологом – значит покинуть дом утром, а вернуться обессилившей! Хотя, что значит: не работала? Дома работа всегда найдётся: вот  палец мужа плавно проходится по стенке, а на пальце  –  пыль. Её пробила дрожь! Фу ты! Такое было лишь однажды.

      Она сломала его любовь к чистоте, когда чистоту наводит жена-служанка! Все мусорят, но все хотят красоту! Красоту, наведенную чужими руками, да чтобы эти ручки были ухоженными! Боже, сколько же мне пришлось пережить! Как я все это вынесла на своих хрупких плечах!

     Он любит поесть: разнообразно и вкусно. Она – нет. Готовит ему, сама доедает сладкие остатки, наполняет свой организм полезными веществами – минералами и витаминами, даёт работу желудку и кишечнику. Была бы её воля, ничего бы не готовила! За много лет такой кухарской жизни уже ничего не радовало. Хотя она сидела и смотрела блогеров, которые создают красоту! Только сейчас она додумалась, что именно красивая картинка её привлекает! Для неё важным было – накормить домашних! Но как часто они хвалят её?

     В этот момент аромат чего-то восточного донесся до неё, она пошла на запах и оказалась у дверей Чайханы. Заглянув внутрь, была поражена, что в помещении сидели в основном мужчины, принимали заказы и готовили тоже мужчины. Красочные портреты блюд, цена, обозначенная мелом,  и сильный голод решили – надо заказать что-нибудь восточное! Еда была вкусной, порции огромные! Для неё важным было другое –  на время не быть кухаркой, а быть потребителем! Слово-то какое пришло на ум! Но оно её развеселило. Надо взять на вооружение –  питаться вне дома! Пусть это будет не набивание желудка, а погружение в обстановку чего-то пока не очень понятного. Скорее всего, это  время подумать, когда никто и ничто не отвлекает!

            (Продолжение следует)